Цыпленок тапака: готовим дома

Мы выяснили, что не существует единственно правильного варианта написания: цыпленок тапака и цыпленок табака. Это блюдо уходит своими корнями к грузинскому слову тапа, означающему «сковорода». Несмотря на это, второе название прочно вошло в обиход в нашей стране, хотя оно не имеет отношения к табаку.

Почему цыпленок табака так называется: ищите не женщину, но сковородку

Блюдо под названием «Цыпленок табака» не требует особого объяснения. Достаточно простого понимания, что речь идет о жареной курице. Тем не менее, не многие задумываются, каким образом этот вид птицы связан с табаком.

Цыпленок тапака: готовим дома

Рецепт данного блюда пришел к нам из Грузии, где оно носило имя «цыпленок тапака». В Грузии его готовили в специальной чугунной посуде, именуемой тапой. Эта посуда схожа с обычной сковородой, но обладает утяжеленной крышкой, необходимой для прижатия тушки цыпленка. Благодаря этому, корочка становится равномерной и румяной.

Лингвисты полагают, что название могло быть заимствовано из арабского языка, где слово tabbaq переводится как «разнос» или «тарелка».

Когда блюдо появилось на российских кухнях, его переименовали. Название «тапака» сложнее произнести, чем «табака», что отразилось на его распространенности. Это название стало использоваться как в разговорной речи, так и вошло в словари. Тем не менее, обе формы произношения остаются допустимыми.

Цыпленок тапака: готовим дома

Справка! Существует еще одна версия происхождения названия от профессиональных поваров, объясняющая его незаурядные аспекты. Черный перец, которым приправляется цыпленок перед жаркой, на самом деле имитирует табак.

Как готовится?

Существует множество вариантов приготовления цыпленка табака. Это зависит от выбора специй и кулинарных традиций. В оригинальном рецепте использовались лишь соль, перец и измельченный чеснок. Сегодня к этому добавляют маринады на основе лимонного сока, а некоторые заливают мясо сметаной.

Общий алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • Цыпленка предварительно потрошат, разрезают вдоль грудки, отбивают и натирают специями.
  • Чтобы мясо насытилось ароматами, его стоит оставить в маринаде всю ночь в холодильнике.
  • Цыпленка жарят на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом, с толстым ребристым дном и тяжелой крышкой.
  • Время жарки зависит от размера тушки и составляет обычно более часа. Важно постоянно переворачивать цыпленка, чтобы он равномерно прожарился.
  • Как правило, готовое мясо подают с овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Цыпленок тапака: готовим дома

Справка! В традиционном рецепте курицу готовят не на плите, а на открытом огне. Для этого на жаре укладывают лист металла, превращая его в поверхность для жарки. Однако это доступно не всем.

Цыпленок табака — это не просто блюдо, но и настоящая кулинарная загадка. Врачи и диетологи подчеркивают, что название связано не с женщинами, как можно было бы предположить, а именно с методом приготовления. Ключевым моментом является использование тяжелой сковороды, которая прижимает мясо к поверхности, обеспечивая равномерное прожаривание и сохранение сочности. Такой способ приготовления позволяет минимизировать использование масла, что делает блюдо более полезным. Кроме того, врачи отмечают, что цыпленок табака может стать отличным источником белка и других питательных веществ, если его готовить с соблюдением правильного баланса ингредиентов. Таким образом, название блюда отражает не только его кулинарные особенности, но и ориентированность на здоровое питание.

Цыпленок табака — это не только вкусно, но и имеет любопытную предысторию. Многие предполагают, что название связано с табаком; однако на самом деле все гораздо проще. Это название происходит от грузинского слова «тапака», что переводится как «сковородка». Приготовление цыпленка табака требует специальной плоской сковороды, на которой курица жарится под прессом. Это обеспечивает мясу сохранение сочности и получение аппетитной корочки. В грузинской культуре данное блюдо стало символом домашнего уюта и гостеприимства. Люди, пробовавшие цыпленка табака, выделяют его уникальный вкус и аромат, который невозможно забыть. Так что, когда вы слышите это название, помните: речь идет не о женщине, а о сковородке, которая превращает обычную курицу в кулинарный шедевр.

Зажаренный в тапе! Почему цыпленок Тапака а не табака? #shorts #цыпленоктабака

Это интересно:  6 аппетитных блюд, которые можно приготовить в вафельнице
  • Зажаренный в тапе! Почему цыпленок Тапака а не табака? #shorts #цыпленоктабака

    Почему так называется

    Что касается истоков названия, которое звучит достаточно необычно для русского слуха, разные источники, как правило, указывают на схожую версию. Блюдо возникло в Закавказье, где армяне и грузины до сих пор ведут споры о первенстве в его изобретении. Грузины называют это блюдо «цицила тапака». Второе слово в этом названии имеет турецкое происхождение и означает «блюдо» (tapak). В результате предпринимались попытки изменить название в меню на корректное — «цыпленок тапака». Однако, турки также позаимствовали название кухонного прибора у арабов, где его произносят с твердой «б» (в латинской транскрипции — tabaq). Следовательно, современное русское написание через «б» имеет полное лингвистическое и историческое основание.

    Основная особенность приготовления заключается в двойном сжимании тушки: первая стадия происходит в процессе подготовки птицы, а вторая — во время жарки. Классический метод требует использования специального пресса и плоской крышки сковороды. Поскольку в большинстве домашних кухонь такого пресса нет, то птицу аккуратно отбивают деревянным молотком на подготовительном этапе. В этом процессе важно не переусердствовать: кости цыпленка эластичные, но легко ломаются. Острые осколки будут достаточно опасны, так как могут повредить кожу во время жарки под давлением, что сделает блюдо менее привлекательным, и в процессе еды можно случайно пораниться о них.

    Необходимо соблюдать размерность: готовая к жарке птица должна помещаться на сковороде. Поскольку после подготовительных процедур тушка может стать шире, для приготовления берут небольших цыплят, весом до одного килограмма. Изначально на Кавказе использовали глиняные сковороды, однако в современных реалиях это не является необходимым, так как современные сковородки прекрасно выполняют свою функцию. Для создания давления на цыпленка во время готовки могут использоваться специальные крышки, которые бывают двух видов: литые тяжелые диски, использующие свой вес для сжатия, и конструкций с винтовым прессом, который обеспечивает такой же эффект. В результате получается хорошо поджаренная птица с характерной плоской формой, сочным мяслом и хрустящей корочкой. Что касается гарнира и специй, здесь возможны огромное множество комбинаций, усиливающих вкус и аромат блюда. Мы предложим один из рецептов приготовления цыпленка табака.

    Классический грузинский рецепт

    цыпленок табака

    Одна из основных проблем — это поиск подходящего цыпленка. В эпоху крупных бройлеров может возникнуть трудность, однако стоит отнестись к этому процессу ответственно, так как конечный результат стоит того. Некоторые повара предлагают разделить птицу на две половины, что также возможно, но классическим вариантом считается использование целого цыпленка весом 600-900 г.

    Это интересно:  Редиска - что можно приготовить кроме салатов

    Перед приготовлением цыпленка тщательно промывают, удаляют внутренности и разрезают пополам по линии груди до хребта. Далее, птицу необходимо хорошо размять, чтобы придать ей плоскую форму.

    Некоторые грузинские повара, будучи мужчинами, смело сжимают и расплющивают птицу руками. На российской кухне ответственность за приготовление пищи чаще всего лежит на женщинах, поэтому мы рекомендуем воспользоваться прессом (который станет редкостью на домашней кухне) или же взять деревянный молоток, который как раз всегда под рукой.

    В грузинской кулинарии много приправ, но в данном случае доминируют три из них — перец, соль и чеснок.

    Цыпленка натирают данными ингредиентами (по желанию можно добавить хмели-сунели). После этого оставляют птицу в стороне на полчаса для маринования.

    Для соуса в равных пропорциях смешивают сметану и аджику.

    Растопив сливочное масло на сковородке, обмазывают птицу соусом и выкладывают на жарочную поверхность.

    Накрывают курочку крышкой с грузом. Если специализированных прессов нет, то на плоскую крышку можно поставить кастрюлю с водой.

    цыпленок табака

    Во время жарки важно слушать и воспринимать аромат. Масло должно лишь слегка шипеть, а не брызгать; поэтому газ устанавливают на среднее значение. Как только появляется запах подгорелости, незамедлительно переворачивайте цыпленка на другую сторону. В среднем для одного килограмма тушки требуется около 50 минут приготовления.

    Гарниром к готовому блюду могут служить свежие овощи и большое количество зелени.

    Не забывайте про соус, традиционно к цыпленку табака подают чесночный соус или аджику.

    Хотя цыпленка табака проблематично отнести к диетическим куриным блюдам, его приготовление в домашних условиях принесет только радость и пользу организму. Приятного аппетита!

    Как приготовить цыпленка табака дома

    Если нет традиционной каменной тапаки, можно использовать качественную чугунную сковороду с соответствующей крышкой.

    Ингредиенты

    • цыпленок весом до 700 г;
    • столовая ложка густой абхазской аджики;
    • 5 крупных зубчиков чеснока;
    • столовая ложка оливкового масла для жарки;
    • полстакана теплой кипяченой воды;
    • пучок свежей кинзы;
    • по желанию — зерна граната для украшения.

    почему цыпленок табака так называется

    Цыпленок табака в лимонном маринаде

    На самом деле, существует множество рецептов, в которых можно найти различные вариации приготовления курицы табака. Даже незначительные изменения в классической рецептуре способны привнести совершенно новые оттенки блюда. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Чтобы узнать, как это будет на вкус, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о великолепии, аромате и вкусе готовки.

    Необходимые ингредиенты

    Для данного рецепта нам понадобятся:

    • Молодой бройлер — 0,9–1,0 килограмма;
    • Лимон — 1 штука;
    • Сливочное масло — 60 грамм;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Хмели-сунели — половина упаковки;
    • Зелень (петрушка, кинза);
    • Перец и соль по вкусу.

    При выборе курицы обращайте внимание на молодых особей, чтобы мясо получилось более нежным.

    Цыпленок тапака: готовим дома

    Процесс приготовления

    Чем лучше проведем маринование цыпленка, тем нежнее он получится и быстрее будет готов:

    1. Цыпленка тщательно промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца.
    2. Затем разрезаем его вдоль пополам по линии груди, не затрагивая спину. Укладываем разрезанной стороной вниз на равную поверхность и принимаемся за отбивание хребта специальным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
    3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельной таре выжимаем сок лимона. Добавляем соль и перец по вкусу, затем вносим предварительно выдавленные чесночные зубчики и добавляем хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
    4. Тщательно обрабатываем готовым маринадом тушку с обеих сторон. Особое внимание уделяем внешней стороне, втирая соус в куриную кожу.
    5. Оставляем курицу минут на 60 при комнатной температуре для пропитывания соками.
    6. По истечении времени разогреваем сковороду и добавляем сливочное масло. Ждем, пока оно растает, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
    7. Нужно обязательно создать импровизированный пресс, так как курица должна прижиматься к дну сковороды. Простое решение — ставим плоскую тарелку на курицу, а сверху помещаем кастрюлю с водой или чайник.
    8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на позвоночной стороне около 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем и возвращаем груз обратно. На другой стороне жарим столько же времени, пока курица не покроется золотистой корочкой.
    Это интересно:  Мангольд: что это за растение, польза и вред, как приготовить и есть

    Выкладываем готовую курицу на блюдо и сверху посыпаем рубленой кинзой и петрушкой. Ароматная курица не только вкусна сама по себе, но и отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Приготовленный по нашему рецепту цыпленок табака — отличный вариант для любого случая, будь то праздник или семейный ужин.

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

    Нужен ли дефис

    Слово «табака» (или «тапака») в названии интересующего нас блюда выполняет функцию определения: цыпленок (какой?) табака. При этом данное слово не подлежит изменению по числам и падежам. Словосочетания, состоящие из определяемого существительного и следующего за ним неизменяемого определения, записываются раздельно — это правило.

    Таким образом, в словосочетании «цыпленок табака» дефис не требуется. То же касается и сочетания «цыпленок тапака».

    Классический рецепт цыпленка табака

    Теперь, когда мы прояснили, как правильно писать название блюда «цыпленок табака», предлагаю перейти к его приготовлению.

    • цыпленок весом 0,5-0,7 кг;
    • сливочное и рафинированное растительное масло — по 30-40 г;
    • грузинские приправы (например, хмели-сунели, аджика) — по вкусу;
    • сметана (по желанию) — столовая ложка;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • вода — 100 мл;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление будет проходить в следующем порядке:

    1. Промываем цыпленка, разрезаем по грудке (не затрагивая спину), обсушиваем кухонными полотенцами.
    2. Укладываем курицу в пакет и аккуратно отбиваем ее боковой стороной кулинарного молоточка.
    3. Извлекаем тушку из пакета, натираем ее солью и специями со всех сторон. Учитывайте, что грузинская аджика весьма солона, и старайтесь не пересолить цыпленка.
    4. При желании смазываем тушку сметаной, что может сделать курицу более сочной.
    5. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем растительное.
    6. Выкладываем цыпленка на сковороду спинкой вниз, накрываем крышкой или тарелкой, диаметр которой меньше диаметра сковороды, и устанавливаем груз (например, кастрюлю с водой).
    7. Жарим цыпленка со стороны спины 8-10 минут, затем переворачиваем. Устанавливаем пресс обратно. Продолжаем жарить птицу еще 20 минут.
    8. Смесь раздавленного специальным прессом чеснока, соли и воды поливаем цыпленка.
    9. Готовим блюдо без крышки, пока лишняя жидкость не выпарится.

    Теперь перекладываем цыпленка на тарелку, при необходимости режем на две части, украшаем ломтиками лимона или свежими овощами, зеленью. По желанию можно подать с гарниром из жареного или запеченного картофеля, риса.

    Вот и мы научились готовить цыпленка табака, поняли, как правильно пишется название этого блюда. До новых встреч в нашей литературной гостиной!

    Поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • Оцените статью
    Портал красоты
    Добавить комментарий