По истечении времени готовки обязательно выключите плиту, однако не спешите снимать крышку. Если вы сделаете это слишком быстро, омлет может упасть. Рекомендуется оставить его под крышкой на 3-4 минуты. В это время можно закипятить чайник или разлить кофе или чай по чашкам.
Пышный омлет на воде
Пищевая ценность данного омлета рассчитана на 100 г, и калорийность указана для сырых ингредиентов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от вашего оборудования, поэтому стоит следить за процессом.
Изучая рецепты, мы оцениваем сложность приготовления, чтобы вы могли заранее предусмотреть свои усилия и время. Уровни сложности следующие:
Уровни 1–2: это очень простые и несложные блюда, доступные даже начинающим кулинарам.
Уровень 3: такие блюда понятны, но требуют некоторого кулинарного опыта, так что с первого раза может не все получиться так, как хочется.
Уровни 4 и 5: для приготовления таких блюд понадобится специальная техника, опыт и достаточно времени.
Также мы можем оценивать остроту блюда, особенно если в рецепте присутствуют перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но остроты на вкус нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо по-прежнему можно есть без запивки.
5 — очень острое блюдо, которое не всем будет по вкусу.
Несомненно, на что стоит обратить внимание, так это на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо из них.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы более точно отмерять необходимые продукты. Если вам нужно понять, сколько помещается в стакан или чайной ложке, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Шаг 1
Шаг 2
Поставьте сковороду на медленный огонь, лучше использовать сковороду с узким дном. Разбейте 3 яйца, взбейте их венчиком до однородного состояния, добавьте 3 столовые ложки воды, 1 чайную ложку растительного масла и немного соли. Снова взбейте, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 3
Перелейте начинку на разогретую сковороду и накройте крышкой. Через приблизительно 5 минут, когда омлет начнет подниматься (важно не передерживать его на огне, чтобы он остался нежным), выключите плиту и оставьте сковороду на кухне на пару минут, чтобы омлет пропарился.
Омлет на воде по диете Дюкана
Данная диетическая система акцентирует внимание на увеличении доли белковых продуктов в рационе. Доктор Дюкан уверен, что блюда, состоящие из чистых белков, уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на их переваривание, поэтому такие блюда также называют блюдами с минусовыми калориями. Омлет на воде по методике Дюкана готовят на первом этапе — Атаке, которая предназначена для активного похудения. В этот период рекомендуется есть только белковые продукты: яйца, отдельные части конины, говядину, крольчатину, птицу и морепродукты.
Итак, для рецепта вам понадобятся:
- яйца — 3 шт;
- вода — 3 ст. ложки;
- укроп — щепотка;
- базилик — 1,5 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Отделите белки от двух яиц и тщательно взбейте их до пышной массы.
- Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и снова перемешайте.
- Перелейте смесь на антипригарную сковороду и обжаривайте омлет на среднем огне с обеих сторон до образования легкой корочки.
По рекомендации диеты Дюкана в омлет можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также разрешается заменить воду на обезжиренное молоко, а набор зелени разнообразить, добавив петрушку, зеленый лук и орегано.
Омлеты по-французски
Классический рецепт
Главное правило при приготовлении французского омлета заключается в том, что сливочного масла много не бывает. Провансальские повара предпочитают добавлять масло в омлетную массу и смазывать им сковороду во время его готовки. Толщина традиционного французского омлета составляет не менее 1, но не более 3 см. При подаче он выглядит скорее как свернутый блин, чем как омлет-суфле. Готовят омлет на воде, не накрывая его крышкой, и слегка покачивают сковороду вперед и назад, чтобы масса не прилипала к дну. Омлет на воду также можно готовить в мультиварке — это позволит сохранить влагу и даст более пышный результат.
- яйца — 3 шт;
- вода — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до получения однородной массы.
- Разогрейте оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на медленном огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимите сковороду с плиты. Осыпьте блюдо зеленью и, свернув в трубочку, подавайте на стол.
Французский омлет на воде можно также запекать в духовке. Для этого вы подготовленную массу кладете в форму для запекания и ставите в разогретую до 200° духовку. Выпекайте 30-40 минут, избегая открывания дверцы в процессе готовки, чтобы омлет не опал. В готовое блюдо можно добавить натертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.
Чтобы омлет приобрел знаменитый ярко-желтый цвет, используйте деревенские яйца или добавьте в 2 раза больше желтков по сравнению с белками. Тулузские повара также советуют придавать омлетной массе цвет с помощью шафрана — этот натуральный продукт добавляет интересный вкус наряду с необходимым оттенком.
Омлет с грибами
Для приготовления такого омлета можно использовать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но предпочтительно брать шампиньоны. В данном блюде хорошо сочетаются также овощи (огурцы, помидоры), лук и зелень.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 шт;
- вода — 1 ст. ложка;
- лук-порей — 1 шт;
- сладкий перец — 1/3 части;
- шампиньоны — 3 шт;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- сыр — 30 г;
- соль, зеленый салат, перец — по вкусу.
- Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите сыр на крупной терке.
- Обжарьте лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Затем снимите их со сковороды.
- Порежьте салат и перец небольшими шматочками для начинки.
- Взбейте яйца с водой, солью и перцем, а потом вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, поместите сверху грибы и лук, приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
- В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Для начинки плотно сочетаться могут как традиционные овощи, так и более экзотические продукты, такие как копченый лосось. Если добавить муку в омлет на воде, он получится плотнее и эластичнее.
Нежный омлет без молока, запеченный в духовке с овощами
Омлет можно не только готовить на плите, но и запекать в духовке. Добавление овощей сделает это блюдо отличным вариантом для завтрака. Часто в него также добавляют бекон и посыпают сверху тертым сыром.
- 4-5 куриных яиц;
- 1-2 болгарских перца;
- 1-2 помидора;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- сливочное масло — для смазывания формы;
- специи — по вкусу.
- Отделите белки.
- Приготовьте смесь яиц привычным способом: взбейте белки, затем добавьте желтки, соль и специи.
- Добавьте в полученную массу муку и сметану, хорошо взбивая до однородной консистенции.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в массу. Разноцветные овощи сделают блюдо более привлекательным.
- Противень смажьте размягченным маслом и выложите на него омлетную массу.
- Готовьте в духовке при температуре 190°С примерно 30 минут. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, чтобы омлет не осел. Данная мера нужна для сохранения его пышности.
Блюдо гарнируют сметаной и свежей зеленью перед подачей на стол.
Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
Это простой и быстрый рецепт яичного блюда. Его приготовление займет не более 10 минут.
- куриные яйца — 3 шт.;
- очищенная вода — 1 ст. л.;
- томат — 1 шт.;
- свежая зелень — укроп и лук;
- соль и специи — по вкусу.
- Отделите яичные белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте желтки — данный метод позволит получить более воздушный и вкусный омлет.
- В получившуюся массу введите воду, продолжая помешивать.
- Томат тщательно промойте и нарежьте на кусочки любой формы.
- Разогрейте сковороду и слегка смажьте её маслом.
- Сначала на горячую сковороду выложите кусочки томата, который должен стать мягким. Посолите его и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне.
- В это время можно подготовить зелень: ее нужно тщательно промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, иначе омлет потеряет свою пышность. После этого нарежьте укроп и лук мелко, добавьте к яичной массе.
- Теперь залейте массу на сковороду с томатами так, чтобы она заполнила около 1/3 объема посуды. Обратите внимание, что в процессе готовки омлет увеличится в размере в 2-3 раза. Накройте сковороду крышкой и установите конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, убавьте огонь до минимума и готовьте еще пару минут.
Рецепт приготовления омлета без молока в духовке с перцем и помидором
Необходимые ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 3 ст. ложки сметаны (при покупке обращайте внимание на срок годности);
- 1 помидор;
- 1 красный перец (яркий цвет добавит эстетики блюду);
- 1 ч. ложка муки;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление омлета в духовке:
Начните с отделения белков и желтков. Белки взбейте до устойчивых пиков, затем постепенно вводите желтки, продолжая при этом взбивать массу.
После этого добавьте сметану, муку и специи, после чего немного взбейте для растворения соли.
Чем выше процент жирности сметаны, тем более плотным будет омлет. Если используется менее жирная сметана, то она получится более жидкой, что может привести к тому, что омлет будет меньше подниматься. При добавлении муки результат будет более пышным.
Промойте помидоры и перец, удалите семена и нарежьте их кубиками, после чего добавьте в яичную массу.
Разогрейте духовой шкаф минимум на 5 минут. Противень смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте на него омлетную массу.
Время запекания составляет около 30 минут.
В процессе выпекания омлет значительно поднимется, образуя румяную корочку. Когда он будет готов, достаньте его из духовки.
Переложите на тарелку, его можно украсить натертым сыром, который расплавится и сформирует сырную корочку, или же посыпать нарезанной зеленью. Подавайте с соусом сметаны или майонезом.
1 оценка, средняя: 5,00 из 5)
Омлет с начинкой
Сочный и ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени. Рассмотрим один из популярных вариантов омлета с колбасой, сыром и помидорами.
- 4 куриных яйца;
- колбаса (вареная или копченая, либо ветчина) — 150 г;
- свежие томаты — 2 средних плода;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец и другие любимые специи.
- Помидоры и колбасу нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- В глубокой чаше взбейте яйца с помощью вилки или венчика.
- К яичной массе добавьте 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
- Перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу, по желанию добавьте любимые специи.
- Перелите омлетную массу на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшите огонь.
- Накройте блюдо крышкой и жарьте около трех минут.
- Аккуратно переверните с помощью широкой лопатки и обжарьте еще около двух минут.
- Готовый омлет посыпьте оставшимся натертым сыром перед подачей.
Такой омлет с сыром и колбасой отлично подавать горячим. При этом, если омлет получится слишком густым, можно добавлять немного сметаны или воды. Начинкой могут быть и другие ингредиенты, такие как грибы, болгарский перец, зеленый горошек, стручковая фасоль, бекон или различные виды зелени.
Сырный омлет в духовке
Комната, где можно вспомнить о любимом омлете из детства, — это именно то, что мы собираемся приготовить. Мы подскажем, как сделать его пышным, выпекаемая в духовке. Чтобы придать блюду сытность, можно дополнить его сыром — это идеальный вариант, если обед откладывается на вечер.
- 6 куриных яиц;
- любой твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 3 г.
- Вы можете взбивать белки и желтки отдельно или вместе. Первый метод требует больше времени, поэтому можно обойтись и без разделения яиц.
- Взбейте массу до пышности. Миксер можно использовать на низкой скорости для удобства.
- Добавьте соль и взбивайте еще немного, чтобы кристаллы соли растворились.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается подготовленная яичная масса.
- Выпекайте омлет в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
- Сыр натрите на мелкой терке и через 20 минут, аккуратно открыв дверцу духового шкафа, посыпьте омлет натертым сыром.
- Верните форму в духовку еще на 5-7 минут для завершения приготовления.
Омлет, сваренный в духовке, приобретает румяную сырную корочку и внутри остается нежным и сочным. Это любимое блюдо станет еще более вкусным, если использовать только свежие ингредиенты. Яйца от домашних кур имеют насыщенный желток, что делает омлет более ярким и аппетитным.