Соберите все компоненты вместе. Поставьте на огонь и варите на среднем огне, периодически помешивая, до достижения нужной густоты. Когда крем достигнет необходимой консистенции, снимите его с плиты и дайте остыть. Затем хорошо взбейте его с помощью миксера до получения однородной массы.
Рецепты постных кремов для тортов
Даже в период поста можно порадовать себя и своих близких вкусным домашним тортом с кремом. Но как же приготовить крем без яиц, молока, сливок, творога или масла? К счастью, существует множество постных рецептов кремов для тортов, и сделать их самостоятельно не составит труда. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами постных кремов для тортов прямо сейчас.
В традиционных кремах для тортов чаще всего используются продукты, которые становятся недоступными во время поста — яйца, сливки, молоко, творог, йогурт, сметана или сливочный сыр. Порой может показаться, что без этих компонентов создать вкусный крем практически невозможно. Однако это не так! Существует множество альтернативных ингредиентов, таких как разнообразные фруктовые и ягодные соки, разные виды растительного молока (например, кокосовое, миндальное или соевое), манная крупа, мука, крахмал, бананы и черный шоколад. Эти компоненты помогут создать отменные постные кремы с великолепным вкусом.
Да, такие кремы могут отличаться от привычных по консистенции и вкусу, но в ситуациях, когда нужно приготовить торт на пост, они окажутся очень кстати. Кроме того, подобные альтернативы могут стать настоящей находкой для тех, кто выбирает вегетарианский образ жизни. Давайте познакомимся с некоторыми особенно актуальными вариантами постных кремов для тортов.
Постный заварной кокосовый крем на воде
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- сухое кокосовое молоко — 3 столовые ложки;
- сахар — 0,5 стакана;
- мука — 3 столовые ложки.
В отличие от классической версии заварного крема, где используются яйца и молоко, в постном варианте они не нужны. Такой крем можно сделать на основе воды.
Для его приготовления закипятите воду с сахаром. В отдельной емкости смешайте муку и сухое кокосовое молоко. В подготовленный кипящий сироп постепенно добавляйте мучную смесь, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Варите крем до загустения.
Если у вас нет сухого кокосового молока, вполне подойдет обычное молоко. Просто уберите воду из рецепта, и крем получится очень вкусным и нежным, идеально подходящим для разных видов тортов.
Постный торт «Наполеон»
Постный «Наполеон» по вкусовым качествам почти не отличается от традиционного, но готовить его заметно проще.
Вам понадобятся:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипящей воды, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.
Приготовление:
1. В миску с мукой влейте газированную воду, добавьте рафинированное растительное масло, соль и лимонную кислоту. Замесите однородное и эластичное тесто.
2. Разделите тесто на 12-13 частей, сформируйте из них шары, накройте пленкой и уберите в холодильник. Затем доставайте по одному шарику, раскатывайте в тонкий круглый пласт и выпекайте.
3. Миндаль очистите от шелухи, измельчите в блендере и добавьте в кипящую воду. Смешайте с сахаром, а затем тонкой струйкой введите манную крупу.
4. Цедру лимонов натрите на терке, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Соедините цедру, мякоть и ванильный сахар с кремом.
5. Промазывайте коржи остывшим кремом, посыпайте дробленым миндалем и лимонной цедрой.
Постный шоколадный торт
Вегетарианцы также имеют возможность наслаждаться восхитительными шоколадными десертами, так как для их приготовления достаточно использовать продукты растительного происхождения.
Вам понадобятся: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао-порошка, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.
Приготовление:
1. В миске взбейте миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванильным сахаром. Затем соедините с мукой, какао, солью и содой. Из получившегося теста испеките корж.
2. Остывший корж разрезайте на два-три пласта, которые обмазывайте абрикосовым джемом (можно использовать и другой джем по вкусу).
Ингредиенты для крема:
- Горький шоколад – 150 г;
- Спелые бананы – 3 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Очищенные бананы нарежьте кружочками и взбейте в блендере до получения однородной массы;
- Добавьте к бананам апельсиновый сок и сахар. Снова взбейте массу в блендере, а затем переложите её в сотейник. Нагревайте массу до кипения. Томите основу 2-3 минуты на слабом огне;
- Как только основа немного прокипит, снимите её с огня и дайте остыть;
- Горький шоколад поломайте на кусочки и добавьте в горячую массу, тщательно размешивая до полного растворения шоколада. При необходимости можно ещё раз взбить крем в блендере;
- Полностью остужайте крем, затем используйте его для прослаивания коржей.
Если вы готовите крем заранее, обязательно накройте его пищевой пленкой. Благодаря этому вашему крему удастся избежать подсыхания. В качестве альтернативы апельсиновому соку можно использовать лимонный или грейпfruitовый сок, что придаст крему особый нюанс во вкусе. Желательно использовать свежевыжатый сок, тем более что его нужно совсем немного!
Описание приготовления:
Это прекрасный вариант крема, который великолепно разнообразит любой торт — как бисквитный, так и слоеный. В результате крем получается в меру сладким и очень интересно насыщенным. Он поможет вам придерживаться постных традиций. Обязательно попробуйте этот рецепт. 🙂
- Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – 3 грамма;
- Вода – 3 стакана.
Как приготовить «Постный заварной крем»
Начинайте приготовление постного заварного крема с того, что на раскаленную сковороду добавьте муку и обжаривайте её до золотистого цвета.
Когда мука достигнет нужного цвета, перенесите её из сковороды в кастрюлю, где будет вариться крем.
Залейте всё водой и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая. В процессе приготовления крем будет загустевать.
Рецепт постного торта «Медовик»
Торт «Медовик» с фруктовым кремом — это необычное, но в то же время простое угощение, которое требует минимального набора продуктов, однако получается крайне вкусным. Такой торт можно смело готовить даже на праздничный стол, особенно если гости придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Сок – 600 миллилитров;
- Сахар – 180 грамм;
- Манка – 70 грамм;
- Мед – 100 грамм;
- Вода – 100 грамм;
- Растительное масло – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 400 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Для крема смешайте сок, 80 граммов сахара и манку, варите до загустения, затем взбейте миксером. Для теста подогрейте мед, сахар, воду и растительное масло (не доводя до кипения). Добавьте муку и разрыхлитель.
- Замесите тесто и разделите его на коржи, выпекайте в духовке до появления легкого золотистого цвета. Остывшие коржи промажьте кремом. Также не забудьте смазать поверхность и бока торта, равномерно посыпьте крошкой.
- Отправьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки. Золотистая чашка горячего чая и кусочек нежного постного медовика из манки… Это идеально подходит для приятного времяпровождения и душевных разговоров!
Постный торт с финиками и бананами без выпечки
Торты, которые не требуют выпекания, могут стать настоящим спасением для тех, кто не умеет работать с тестом. В данном случае торт не только не нужно выпекать, но он также является постным. Такой торт можно готовить как для праздников, так и в повседневной жизни.
Ингредиенты:
- Банан – 3 штуки;
- Лимон – 1,5 штуки;
- Финики – 120 грамм;
- Кунжут – 100 грамм;
- Фундук – 500 грамм.
Способ приготовления:
- Залейте финики кипятком, чтобы они набухли. Кунжут измельчите до состояния очень мелкой крошки.
- Смешайте в блендере кунжутную крошку с разбухшими финиками и фундуком, перемешивая до однородной массы. Выкладывайте половину этой массы на дно формы и уплотните.
- Для крема взбейте в блендере половину лимона и один банан. Остальные бананы нарежьте кольцами, выложите на основание торта и залейте кремом.
- Сверху положите небольшие кусочки лимона и выложите оставшуюся часть теста. Уберите в холодильник для стабилизации на несколько часов.
- Торт можно дополнительно украсить посыпкой из какао-порошка и ягодами. Постный торт с финиками и бананами без выпечки будет готов к подаче.
Если вы решили отказаться от мяса и продуктов животного происхождения по какой-либо причине, это вовсе не означает, что нужно отказываться от сладкого. Торты можно приготовить и без указанных компонентов, как демонстрирует наша коллекция рецептов. Так что даже в постный период можно порадовать себя и своих близких деликатесами.