Если на скорлупе яиц присутствуют религиозные символы, такие как изображения Христа или пасхальные приветствия, необходимо проявить к ним особое уважение. Такие яйца не следует выбрасывать как обычный мусор; вместо этого рекомендуется сжигать их, чтобы они не контактировали с грязью.
Пасха 2025 — когда и как отмечают православный праздник Пасхи
Пасха в 2025 году — 20 апреля
Пасха в 2026 году — 12 апреля
Пасха в 2027 году — 2 мая
Пасха — это основной и очень древний христианский праздник, который торжественно отмечает центральное событие в обширной библейской истории. В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля. Точная дата Воскресения Иисуса Христа в исторических источниках не зафиксирована, но известно, что это спасительное событие произошло весной, во время празднования иудеями Песаха. На протяжении более трех веков празднование христианской Пасхи не проводилось до 325 года.
Духовная необходимость в таком значимом христианском празднике оставалась высокой, и на первом Вселенском соборе в Никея был установлен сам праздник, а также дата его проведения: первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, что совпадало с окончанием полной недели с момента иудейской ветхозаветной Пасхи.
С тех пор и до сегодняшнего дня христианская Пасха остается весенним праздником, который отмечается в период с 22 марта по 25 апреля (по новому стилю — с 4 апреля по 8 мая) и является подвижным. Католическая Пасха, как правило, отмечается раньше: но в этом году, в 2025, она состоится 20 апреля и совпадает с православной. Раз в несколько лет праздники этих конфессий совпадают.
Даты Пасхи у православных и католиков не совпадают в силу введения в XVI веке Григорианского календаря, за которым последовала католическая церковь, тогда как православные остались верны старому Юлианскому календарю. Однако величайшее ежегодное чудо — схождение Благодатного Огня в Иерусалиме у Гроба Господня — в день православной Пасхи как бы подтверждает правильность решения Никейского собора.
Когда и как отмечают православный праздник Пасхи в 2025 году
В 2025 году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Эту дату можно узнать независимо, используя Александрийскую пасхалию, — специальный календарь с отметками всех дат грядущих праздников Пасхи. Увлекательно также самостоятельно вычислить точную дату Пасхи, отталкиваясь от дня весеннего равноденствия — 20 марта и следующего за ним первого полнолуния (в современном календаре имеются даты лунных фаз). Сам Праздник всегда выпадет на воскресенье.
Подготовку к Пасхе православные верующие начинают с заговений на мясную пищу (мясопустная неделя без постных дней) и на молочную пищу в масленичную неделю, которая предшествует Великому посту. С началом поста следует ограничиваться в пище, развлечениях и увеселениях, усиливая духовное молитвенное делание как в домашних условиях, так и в церкви, чтобы пост стал для каждого верующего совершенным – воспринимаемым как искреннее покаяние в грехах и очищение ради спасения души.
Основное торжество Пасхи Христовой, богослужение, начинается в православных храмах по всему миру немного ранее полуночи, а Пасхальная заутреня — в полночь. Священномученик Серафим (Чичагов) в своей пасхальной проповеди сказал: «Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе!» Эти два слова выражают суть нашей веры, надежды, любви, христианской жизни и всей нашей мудрости и просвещения. Эти слова уничтожают все беды человеческие, включая смерть и зло, даруя жизнь, счастье и свободу. Какая же неизмеримая сила в них! Никогда ли не устанем мы повторять: «Христос воскресе!»? Можно ли задаться вопросом, как нам может надоесть слышать: «Христос воскресе!»?
Обычно служба завершается около трех часов ночи всеобщим ликованием, ощущением победы над смертью и светлой радостью, подаренной человечеству, о возможности обретения вечной жизни даже после смерти: Христос воскресе! — И мы воскреснем в грядущем воскресении…
Не все верующие могут присутствовать на всенощной службе по разным причинам, однако все осведомлены о том, что эта служба проходит традиционно очень торжественно. Во время утешения и поздравления прихожан с Великим Воскресением священники освещают крашеные яйца, куличи и пасхи, окропляя праздничные блюда святой водой.
Все продукты, приносимые в дар Богу во время пасхального богослужения, имеют особое символическое значение. Крашеные куриные яйца олицетворяют возрожденную жизнь; пасха — пирамидка из прессованного творога с буквами ХВ — напоминает о Гробе Господнем, откуда озарился свет Христова Воскресения; кулич символизирует торжество христиан и близость со Спасителем.
Как правило, после освящения верующие уносят освященные символические продукты домой, оставляя часть их в храме в качестве дарения. Именно с крашеного яйца, кусочка кулича и пасхи начинают умеренное разговление после длительного поста в Великий пост. Эти угощения становятся основой для угощения всей семьи и близких, особенно тех, кто не смог присутствовать на службе, ни в Великую Субботу, ни во время пасхального богослужения.
Что означает словосочетание «Страстная неделя»? Почему неделю накануне праздника Пасхи называют Страстной? В чем ее смысл?
В церковной традиции слово «страсть» имеет два значения: оно используется как для обозначения противоестественного, греховного влечения души (например, страсть к пьянству), так и для описания страдани. Эти значения взаимосвязаны, так как противоестественное влечение неизменно приводит к страданиям. Однако в названии «Страстная неделя» слово «страсть» подразумевает исключительно «страдание», ведь Иисус Христос, чьей земной жизни посвящена эта неделя, безгрешен по своей природе.
Таким образом, Страстная неделя (в Церкви ее называют «седмица») — это неделя, предшествующая Пасхе, в которой мы вспоминаем Страсти Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву в Гефсиманском саду, сопровождающуюся потами крови; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от Него учеников, которые были к Нему ближе всего; Крестный путь — это буквально дорога с Крестом на спине к Голгофе; Распятие и смерть на Кресте; погребение и трехдневное сошествие Христа в ад (это событие в Церкви также называется «сошествием во ад»). Воскресение Христа отмечается как Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова. Каждый день Страстной недели имеет два названия — Великий или Страстной, при этом имя дня пишется с прописной буквы для подчеркивания его значимости. Цель Страстной недели заключается в том, чтобы приблизить нас к пониманию того, что Иисус Христос совершил ради людей.
Можно ли есть мясо и молочное на Страстной неделе? А рыбу? Что можно есть в Страстную неделю? А что нельзя?
Страстная неделя представляет собой время самого строгого поста в году. Пост в Страстные дни соблюдают даже те верующие, которые не смогли пройти сорокадневный путь Великого поста. В последние годы многие СМИ активно публикуют строгие «расписания» поста. Это не совсем уместно, поскольку такие таблицы, в которых указаны разрешенные продукты питания в каждый конкретный день, не предназначены для мирян, а касаются монахов. Монахи, как правило, не обращаются к новостям, а вот мирянам, то есть обычным верующим, информация о строгих правилах лишь создаёт замешательство. Согласно монастырскому уставу, с понедельника по пятницу Страстной недели можно употреблять только хлеб, овощи, фрукты и орехи, а в Страстную пятницу — вообще ничего — это знак скорби, поскольку именно в этот день Иисус был распят и умер. В Страстную субботу разрешается пища с растительным маслом, но опять-таки это предписание монашества. Обычно миряне в Страстную неделю едят повседневную постную пищу — вареную, тушеную, однако, конечно, без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Разрешены любые овощи, крупы, хлеб, макаронные изделия, грибы и морепродукты (за исключением рыбы и икры), а также фрукты, орехи и мед. Есть люди, которые предпочитают горячую пищу и салаты без растительного масла, некоторые делают послабления и включают его в свой рацион. Священная Церковь не выступает с жесткими запретами (в отличие от некоторых СМИ!), а напротив, склонна быть снисходительной к тем, кто болеет или работает много, и допускает для них послабления.
Как святые учат: «мы не убиваем тело, обращаясь к еде, мы убиваем грех». В Страстную пятницу миряне, как правило, воздерживаются от еды до двух часов дня, когда в центр храма выносят плащаницу, символизирующую погребение Христа. После этого разрешается подкрепиться. Понятно, что в сам праздник Пасхи, после праздничной службы в ночь с 19 на 20 апреля, пост отменяется, и нет ограничений на всю следующую неделю, называемую Светлой (с 21 по 17 апреля 2025 года).
Что значит окропление святой водой
Окропление — это церковный обряд, в процессе которого призывают святую воду для освящения, распыляя её на кого-либо или на что-либо. В Ветхом Завете для этих целей использовали жертвенную кровь, но в христианской практике принято использовать святую воду для сходных целей.
Благословение пасхальных куличей представляет собой один из наиболее известных ритуалов на Пасху, имеющий при этом скорее символическое значение. В Страстную субботу церковь освящает переход от постной пищи к праздничной. Однако в церковной практике нет особых указаний относительно освящения именно куличей или яиц, хотя эти кушанья стали символами Пасхи.
Речь идет о благословении пищи в большой праздник: ни яйца, ни куличи с творожными пасхами, ни буженина с колбасой и вином не становятся святыми после их окропления святой водой.
Когда освящать куличи и яйца на Пасху в 2025 году: в субботу или воскресенье
В 2024 году освящение куличей и другой пищи пройдет во всех храмах России 19 апреля, в субботу, с 11-12 часов утра и до 20-21 часа вечера. Однако многие московские храмов сокращают время, доступное для освящения куличей, до 18:00, чтобы подготовить территорию храма перед праздничной ночной службой.
Необходимо уточнять информацию на сайте церкви или позвонить в храм, чтобы узнать, до какого часа можно прийти для освящения куличей и яиц.
Традиции Пасхи
Пасхальное богослужение
Праздничное богослужение, как правило, начинается около 23 часов вечера в Великую Субботу с так называемой Пасхальной полунощницы.
Около полуночи начинается крестный ход: священнослужители и прихожане обходят храм, читая молитвы. Это событие сопровождается пением церковного хора, а верующие несут зажженные свечи.
После этого все возвращаются в храм для заутрени и литургии. Хор исполняет пасхальный канон, а священники обходят церковь и приветствуют всех словами «Христос воскресе!» Затем следует чтение священных писаний и обряд Причащения, подразумевающий вкушение специально приготовленных хлеба и вина.
Пасхальное богослужение обычно длится около трех часов.
Пасхальное приветствие
В праздник Пасхи христиане приветствуют друг друга, произнося слова «Христос воскресе!», на что обычно следует ответ: «Воистину воскресе!» Некоторые верующие при этом трижды целуют друг друга в щеки. Этот обычай демонстрирует радость от вестей о Воскресении Спасителя.
Пасхальные яйца
Согласно преданию, святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и рассказала ему о чудесном воскресении Иисуса Христа, при этом она принесла с собой куриное яйцо в качестве подарка. Император не поверил ее словам и заявил, что это так же невозможно, как если бы яйцо в ее руках мгновенно поменяло цвет с белого на красный. И сразу же произошло чудо — яйцо изменило цвет.
В современных традициях пасхальные вареные яйца красят не только в традиционный красный цвет, но и в другие оттенки, а также расписывают вручную или декорируют специальными праздничными наклейками.
Пасхальные куличи
Во время одной из трапез с учениками Иисус Христос обозначил хлеб как Своё тело. После Воскресения Спасителя апостолы укладывали хлеб на то место, где обычно сидел Сын Божий.
Пасхальный кулич символизирует Иисуса Христа, который всегда находится среди своих последователей. Традиционно кулич ставят во главе стола на праздник, как это делалось в древности.
Куличи, яйца и творожные пасхи освящаются после богослужения в Страстную субботу, в преддверии праздника Пасхи. Освятить праздничные блюда можно в любых православных храмах начиная с 11-12 часов дня и до 17-18 часов вечера, а в некоторых храмах временные рамки могут продлиться даже до 20:00.
Творожная пасха
Согласно одной из вариаций, творожная пасха в форме усеченной пирамиды символизирует гору Голгофу, где Иисус Христос был распят. Другой версией является то, что она олицетворяет Гроб, в котором произошло чудо Воскресения Спасителя.
В обоих случаях творог и мед, входящие в состав пасхи, символизируют добрую неземную жизнь, к которой праведные христиане надеются после смерти, а также напоминают о страданиях и чудесном Воскресении Христа.
Чего нельзя делать на Пасху
Священники предостерегают мирян от излишеств в праздничные дни: не следует злоупотреблять жирной и сытной пищей после полутора месяцев поста. Умеренность во всем — это главное. Мы подготовили множество идей, что можно приготовить на Пасху.
Святые отцы напоминают, что образы Христа, распятия и Богородицы имеют особое значение для верующих и требуют почтительного отношения. Настоящее время выводятся их изображения на термических наклейках, которые радуют людей несколько дней, а затем выставляются как мусор. Священники рекомендуют использовать для декорирования яиц наклейки с нейтральными изображениями, например, с растительными и этническими узорами.
В праздник Пасхи не принято посещать кладбища, для этого существуют специальные дни — Радуница (вторник на второй неделе после Пасхи) и родительская суббота (в день, предшествующий Троице, который празднуется в воскресенье, в пятидесятый день после Пасхи).
Если вы хотите сделать небольшие подарки родным на Пасху — книги для детей или пасхальную корзину с продуктами для родителей — старайтесь приобретать их по скидкам у партнеров организации Халва.
Что касается запретов на уборку, мытье или выполнение работы в день праздника — здесь стоит руководствоваться здравым смыслом. Если вы работаете посменно — продолжайте работу, а если вы вернулись с работы и хотите подмыться — сделайте это. Делайте все необходимое для обычной жизни. Но если ваша семья собирается и празднует Пасху, не рекомендуется планировать переезд или строительство в день праздника, уделите этот день общению с близкими.
Важно весь период празднования Пасхи (продолжающийся сорок дней, пока Христос не вознесся на небеса) сохранять мир внутри и вокруг себя, избегать ссор с близкими и дальними, оказывать помощь нуждающимся.
Как мы готовимся к Пасхе
Пасха — это праздник, который все члены нашей семьи любят, даже те, кто не соблюдает пост и правила. Мы с детьми всегда заранее готовимся к этому событию; им нравится красить яйца, облизывать ложки от глазури, принимать участие в крестном ходе и слышать пасхальные звуки колоколов. Старший сын даже имел возможность позвонить в колокола в Светлую неделю — в это время любой может попробовать себя в роли звонаря.
Для меня подготовка к празднику — это возможность обсудить с детьми важные темы, такие как добро и зло, предательство и вера, послушание и свобода выбора. Это также дает нам возможность совместно заняться домашними делами и привлечь детей к уборке.
Два последних года я с детьми ходила освящать куличи днем в субботу, потому что они не могут уйти на всенощную. Может быть, это и не совсем по правилам, но мне показалось удобным организовать так.
Мы с сыновьями пробовали много различных рецептов для праздничной выпечки и разные методы окрашивания яиц. Наиболее любимые способы украшения яиц включают использование натуральных красителей (таких как луковая шелуха, куркума, каркаде) с отпечатками растений и окрашивание восковыми мелками на горячей скорлупе.
Рецепт творожного кулича
Этот рецепт оригинален, и я когда-то взяла его в блоге Ирины Овчинниковой. Он получается насыщенным, не сухим и довольно тяжелым.
- молоко — 60 мл
- мука — 30 г
- сахарный песок — 1 ч. л.
- свежие дрожжи — 21 г.
В молоке при комнатной температуре разводим сахар и дрожжи, добавляем просеянную муку и накрываем пленкой. Оставляем в тепле на 40 минут, чтобы опара поднялась и опала. Значит, она готова.
- мука — 300 г
- творог 9% — 250 г
- яйца — 2 штуки
- сахарный песок — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — 0,5 ч. л.
- цукаты, сухофрукты, орехи — 150 г
- ваниль, кардамон — по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, орехов и сухофруктов, предварительно протерев творог до однородного состояния.
Затем просеиваем муку и замешиваем липкое, тяжелое тесто.
Вводим вкусные добавки по вашему выбору. Можно приготовить апельсиновые цукаты заранее, взять миндаль или другие любимые ингредиенты, а также добавить замоченный заранее изюм (единственный доступный фрукт весной в давние времена, когда была придумана традиция печь куличи), и получится очень вкусно.
Готовое тесто помещаем в теплое место под пленкой и полотенцем на 1,5 часа. Как только тесто увеличится вдвое, можно распределить его по формам. Я предпочитаю небольшие формы, так как они быстрее пропекаются.
Эта порция рассчитана на форму диаметром и высотой 15 см, так что получится чуть меньше половины объема. В маленькие бумажные формочки раскладываю на глаз, также не заполняя их больше, чем на половину. Формы смазываю растительным маслом. Замешанное тесто накрываем полотенцем и вновь оставляем в тепле на 30-40 минут.
Выпекаем маленькие кексы 30 минут при температуре 180℃, а большие около 50 минут, проверяя на сухость деревянной шпажкой в центре. Как только верх начал темнеть, прикрываем его фольгой. Под решетку с формами ставим миску с водой, чтобы предотвратить подгорание.
Куличи нужно оставить немного остыть перед тем, как извлечь их из металлической формы. Из бумажной формы я их не вынимаю, оставляю на стол.
Декорировать можно глазурью (в горячем виде) или посыпать сахарной пудрой, а затем добавить разнообразные украшения по вашему желанию: декоративные гнезда из мастики, цукаты, сушеные цветы или разноцветные посыпки, которые особенно нравятся детям.