Патиссоны, запекаемые в духовке со слоем сыра, получают невероятно аппетитный вид и вкус. Эта закуска идеально подходит тем, кто обожает различные снеки и фастфуды, но при этом стремится сократить количество вредной пищи в своем рационе. Блюдо отличается нежной текстурой и подается как в горячем, так и в холодном виде.
6 способов вкусно приготовить патиссоны
Чаще всего мы сталкиваемся с патиссонами, маринованными в банках с соленьями. Однако, этот замечательный овощ можно приготовить множеством других способов. Их можно жарить, запекать, фаршировать и не только — в этом материале собраны лучшие рецепты с патиссонами, которые стоит попробовать.
Чем хорош патиссон
Патиссон — это разновидность тыквы, что легко заметить по его внешнему виду. Эти овощи схожи не только формой, но и содержанием питательных веществ. Вкус патиссонов больше напоминает зрелый кабачок, но с менее выраженной водянистостью.
В зависимости от сорта патиссоны могут быть разных цветов: желтые, зеленые и белые, а оранжевые и фиолетовые встречаются реже. Кожура может варьироваться от светлой до очень темной — все это считается нормальным.
Родиной патиссона является Южная Америка, а его название происходит от французского слова «pâté», что означает пирог. Такое имя овощу дали первые исследователи, потому что его форма напоминала им известное сдобное блюдо.
Фаршированные патиссоны в духовке
Приготовление фаршированных патиссонов в духовке — это нечто особенно вкусное и изысканное. Овощи подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя такие блюда не встречаются ежедневно, попробовав их однажды, вы навсегда запомните этот восхитительный вкус. Патиссоны не имеют ярко выраженного собственного аромата, что позволяет использовать их с различными начинками, которые придают им совершенно новые оттенки.
- Патиссоны — 4 шт.
- Грибы (лесные или шампиньоны) — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 70 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мясной фарш (по выбору: свинина, говядина или курица) — 200 гр.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) — 100 гр.
- Растительное масло — по вкусу
Первым делом возьмите патиссоны, тщательно промойте их под холодной водой, затем срежьте верхушки и удалите внутренности. Посолите и слегка смажьте растительным маслом. Подготовленные заготовки разместите на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Пока патиссоны запекаются, возьмите очищенный лук и грибы. Измельчите их и пассеруйте на сковороде до полной готовности. После чего снимите с огня и дайте немного остыть.
Теперь нарежьте мякоть патиссонов и жарьте её отдельно от других овощей до золотистого цвета.
Когда все ингредиенты готовы, смешайте обжаренные грибы с луком, мякотью патиссона и мясным фаршем.
Добавьте по вкусу соль и молотый перец, тщательно перемешайте начинку до однородного состояния.
По истечению времени запекания аккуратно выньте патиссоны из духовки и наполняйте их готовой начинкой, стараясь уплотнить её, чтобы помещалось как можно больше.
Сверху на начинку смажьте немного сметаны. Отправьте фаршированные патиссоны обратно в духовой шкаф, но уже при температуре 180 градусов на один час.
Жареные патиссоны с чесноком
Жареные патиссоны с чесноком – это закуска, которая завладеет вашим вниманием и вкусом. Если вам нравятся жареные кабачки, то от этого ароматного блюда вы будете в полном восторге. Бюджетное и невероятно вкусное, оно обязательно понравится всем, кто его попробует. Это яркое, простое и быстрое в приготовлении блюдо.
Время готовки – 40 минут.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 2 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Майонез или сметана – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень или грецкие орехи – для украшения.
- Сыр – 300 гр.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте патиссоны и, если это молодые плоды с нежной кожицей, не очищайте их.
Шаг 2. Нарежьте патиссоны тонкими пластинками.
Шаг 3. В глубокой емкости смешайте пшеничную муку и соль, после чего обваляйте каждую кусочку патиссона в этой смеси.
Шаг 4. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте патиссоны с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 5. Готовые патиссоны уложите на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла, и выложите их в один слой на тарелку, с которой собираетесь подавать закуску.
Шаг 6. Смешайте натертый сыр с измельченным чесноком и либо майонезом, либо сметаной. Распределите полученную начинку по обжаренным патиссонам.
Шаг 7. Повторите процесс, пока все ингредиенты не закончатся. Для украшения используйте измельченную зелень или грецкие орехи.
Шаг 8. Подавайте ароматную закуску к столу, приглашая семью на трапезу. Приятного аппетита!
Патиссоны с овощами на зиму
Ингредиенты: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи по желанию.
Приготовление: Все овощи красивым образом нарежьте и аккуратно уложите в стерилизованные банки. Сварите маринад из двух литров воды с добавлением соли, сахара и специй, доведите его до кипения и прокипятите пару минут, затем добавьте масло и уксус. Этой горячей жидкостью залейте овощи в банках и закройте крышками.
Патиссоны с баклажанами на зиму
Ингредиенты: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 перца чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Все овощи нарежьте на мелкие кубики. Сначала обжарьте лук с морковью, затем добавьте нарезанные патиссоны и баклажаны. Тушите приблизительно 40 минут, после добавьте тертый имбирь, чеснок, стручковый перец чили и остальные специи. Затем влейте измельченные в блендере помидоры с зеленью и тушите ещё чуть-чуть. На ваше усмотрение вы можете оставить массу такой, или измельчить её блендером. Добавьте уксус и распределите всё по банкам для хранения.
Диетические патиссоны
Ингредиенты: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок свежей петрушки.
Приготовление: Патиссоны тщательно вымойте, не разрезая, и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите их под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Как только овощи будут готовы, слейте воду, выложите патиссоны на тарелку, добавьте небольшое количество сливочного масла, а затем щедро посыпьте панировочными сухарями и нарезанной зеленью.
Овощная запеканка с патиссонами
Ингредиенты: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте на пластины средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Подготовьте форму для запекания: смажьте её растительным маслом и равномерно посыпьте панировочными сухарями. Выложите слой моркови, затем — тыквы, и на них — помидоры. Каждый слой надо слегка посолить и поперчить. Сверху выложите патиссоны и ставьте запеканку в разогретую духовку на 15 минут.
Пока овощи запекаются, приготовьте соус, смешав яйца с молоком, измельченной зеленью укропа и 1 столовой ложкой сухарей. Залейте получившийся соус по овощам и выпекайте ещё 20 минут. Теперь у вас есть сытное и вкусное блюдо, которое оценят все!
Основные Блюда с Патиссонами
Предлагаем интересную интерпретацию азиатской лапши. В классическом варианте повара чаще всего используют только овощи и свиную вырезку. Однако, патиссоны добавляют этому блюду свой уникальный штрих. Вы также можете дополнить начинку стручковой фасолью, брокколи и баклажанами. В конце блюда посыпьте белым кунжутом и тертым имбирем для завершения вкусового ансамбля.
Фаршированные патиссоны выглядят очень эффектно и будут отлично смотреться на праздничном столе. Чтобы достичь яркости и привлекательности блюда, выбирайте патиссоны более насыщенных оттенков, таких как желтые или оранжевые. Мясная начинка должна быть обильной; чаще всего используется свинина или говядина. Тем, кто любит баранину, можно заменить мясо на это мясо. После приготовления дайте настояться блюду, чтобы вкус раскрывался полностью. Приятного аппетита!
Это простое и быстрое блюдо, которое не займет много времени. Куриная грудка с патиссонами — это диетический вариант, но для более насыщенного вкуса можно добавить 10% сливок, которые значительно разнообразят блюдо. Если же вы не сильно наблюдаете за диетой, обжарьте курицу с луком и травами для лучшего аромата.
Рецепт от Юлии Высоцкой. Автор блюда настоятельно рекомендует добавлять больше свежего тимьяна и розмарина, но если у вас нет этих специй под рукой, замените их на итальянские травы. Употребляйте это блюдо в сочетании со свежеиспеченным пшеничным хлебом или грузинским лавашом для полной уюта.
Это фирменное летнее блюдо, и даже после окончания тёплого времени года можно повторить его приготовление как тёплое воспоминание о лете. Если вы любите мясные блюда, то овощное рагу будет отличным гарniром к различным видам мяса. Например, оно отлично сочетается с цыпленком тапака, бужениной или куриными крылышками, и я уверена, что вам это очень понравится!
Этот вегетарианский рецепт дикого риса хорош тем, что вы можете добавить любые ингредиенты, так как этот рис прекрасно сочетается с патиссонами. Дикий рис известен своими полезными свойствами, он содержит больше белка и клетчатки по сравнению с белым, а также обладает восхитительным ароматом. В сочетании с патиссоном вы получите уникальное и незабываемое блюдо!
Гарниры из Патиссонов
Не позволяйте вас смущать это название — орзотто — это перловая крупа, объединённая с патиссонах и черной фасолью. Это название получила популярность в России, поскольку по своему составу и текстуре оно отдаленно напоминает итальянское ризотто. Его готовят из перловки, патиссонов, красного сладкого перца, зеленого горошка, черной фасоли, лука и куркумы. На вкус это блюдо ничем не уступает ризотто!
Идеальное блюдо для быстрого приготовления в конце рабочего дня. Оно не займет много вашего времени и порадует вас своими великолепными ароматами и насыщенным овощным вкусом. Это идеальный гарнир к блюдам из рыбы и мяса. А если вы вегетарианец, можете просто наслаждаться жареными патиссонами в одиночку.
Для тех, кто хочет быстро и качественно похудеть, есть хорошая новость: вы можете готовить пюре из патиссонов по вечерам. Это блюдо обладает особенным и интересным послевкусием. По текстуре оно почти не отличается от привычного картофельного пюре, но калорийность его значительно ниже. Если добавить немного специй — например, бадьян, куркуму или сушеный базилик — пюре станет еще более вкусным и ароматным!
Вы получите божественный результат, особенно если дополните это блюдо сушеными томатами, тмином, кориандром, гранулированным чесноком и острым перцем. Поскольку сам по себе патиссон не имеет ярко выраженного вкуса, сочетание со сметаной и специями становится отличным решением. Это превосходное блюдо для холодной зимней погоды.
Это один из самых красивых и вкусных гарниров к мясным блюдам. Однако запомните, что волшебство происходит только в том случае, если вы используете овощи небольшого размера. В блюдо должны входить только мини-версии овощей, таких как бэби-кукуруза, мини-патиссоны, морковь, лук, картофель и кабачки. Добавление нескольких капель соуса табаско придаст блюду пикантность, будьте осторожны, чтобы не съесть всё за один раз!