В представленном видео можно увидеть процесс окрашивания яиц с использованием белого и красного вина. Для этого сначала берём тщательно очищенные яйца и заливаем их красным вином, чтобы они полностью погрузились в жидкость. В другую кастрюлю помещаем яйца и добавляем белое вино и краситель. В этом рецепте не используется сахар, что придаёт особый вкус. Обратите внимание на конечный результат.
Яйца в вине на Пасху: эффектный результат
Этот нетрадиционный метод окрашивания яиц на Пасху позволяет достичь удивительного эффекта: яйца получаются мерцающими, с эффектом переливания на солнечном свете. Цвет яиц становится насыщенным и глубоким, что делает их гораздо более привлекательными и выразительными по сравнению с яйцами, окрашенными с использованием наклеек или стандартных красителей.
Что нужно для окрашивания:
- 7 яиц
- 500 мл красного сухого вина
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для окрашивания. В данном случае вам потребуются только яйца и вино.
Важно отметить, что цвет скорлупы яиц влияет на конечный результат окрашивания. Коричневые яйца будут иметь более тёмный и насыщенный оттенок, в то время как белые яйца получат более чистый и интересный цвет.
Выбирайте именно красное вино — оно должно быть либо сухим, либо полусладким. Не стоит использовать очень дорогое вино; простое и недорогое вино также прекрасно подойдёт. Обращайте внимание на состав: важно, чтобы вино не содержало спирта, а состояло лишь из виноградных продуктов. Разные сорта винограда могут давать различные оттенки окрашивания, варьирующиеся от глубокого бордового до темно-синего и почти черного.
Теперь приступим к подготовке яиц:
Сначала яйца необходимо хорошо промыть под проточной водой. Если на скорлупе есть сильные загрязнения, можно использовать щётку или губку для мытья посуды, чтобы аккуратно очистить поверхность. Однако стоит помнить о безопасности: после очистки скорлупы кухонная губка больше не должна использоваться для мытья посуды и столовых приборов.
Поместите хорошо промытые яйца в кастрюлю.
Залейте яйца красным вином и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите яйца примерно 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В это время рекомендуется обеспечить хорошую вентиляцию на кухне, открыв окно или включив вытяжку, так как пары алкоголя могут сильно заполнять пространство.
После завершения варки снимите кастрюлю с огня.
Если у вас под рукой не оказалось маленькой кастрюли, и вы варили яйца в более широкой ёмкости, убедитесь, что яйца полностью покрыты вином. Если это не так, рекомендуется переложить их в меньшую чашку и залить вином из кастрюли.
Если яйца были сварены в небольшой кастрюле, и они полностью покрыты вином, этот шаг пропускается.
Оставьте яйца в вине на срок 6-8 часов. За это время на скорлупе начнёт образовываться так называемый винный камень, который и создаст тот самый эффект мерцания и необычную бархатистую поверхность.
По истечении указанного времени аккуратно извлеките яйца из вина и положите их на бумажные салфетки. Это необходимо сделать, так как яйца должны полностью высохнуть — только в этом случае будет заметен эффект мерцания.
Безусловно, яйца можно окрашивать и в белом вине, однако процесс будет несколько отличаться. В белом вине нужно добавить сахар и каплю красителя, которые следует растворять в вине во время варки.
В результате такого метода окрашивания вы получите аналогичный мерцающий эффект, но с другими оттенками. Наилучшие результаты достигаются с использованием красного красителя.
Мерцающие яйца на Пасху, окрашенные в белом вине
- В интернете существует множество рецептов для создания мерцающих пасхальных яиц, окрашенных с использованием красного или белого вина. Мы решили провести эксперимент, чтобы выяснить, какой способ окрашивания даёт лучший результат. Для получения мерцающих пасхальных яиц нам потребуется как красное, так и белое вино.
- Также заранее приготовьте две столовые ложки сахара.
- Пищевой краситель следует заранее поместить в отдельную ёмкость.
- Перед началом процесса яйца необходимо тщательно промыть в воде с моющим средством, чтобы удалить все загрязнения и обезжирить поверхность.
- Разделите яйца поровну между двумя кастрюлями и добавьте по 1 столовой ложке сахара в каждую из них.
- В одну кастрюлю налейте красное вино и тщательно перемешайте с сахаром.
- Во вторую кастрюлю добавьте белое вино и снова перемешайте с сахаром.
- Убедитесь, что вино полностью покрывает яйца. Поставьте кастрюли на огонь, доведите до кипения и варите яйца примерно 10 минут. В процессе варки в помещении появится выраженный запах вина, поэтому лучше приоткрыть окно.
- После завершения варки снимите пену с поверхности вина, а яйца аккуратно промойте под струёй воды от образовавшихся плёнок, которые могут привести к неравномерному окрашиванию.
- Яйца, варившиеся в белом вине, перенесите в сухую ёмкость, залейте горячим вином и добавьте туда краситель, тщательно перемешивая.
- Яйца, варившие в красном вине, можно оставить в кастрюле или переложить в ёмкость, также залив горячим вином. Дайте им настояться как минимум 8 часов. В этот период происходит образование кристаллов.
- После 8 часов (или лучше дольше) достаньте яйца из ёмкостей, выкладывайте на тарелку и дайте просохнуть.
- Яйца, сваренные в красном вине, приобретают цвет тауп — коричневато-розовый. Окрашивание производится довольно равномерно, создавая красивый и ровный мерцающий эффект. Яйца, варившиеся в белом вине и обработанные красителем, получают цвет красителя, который может быть не очень равномерным. Все яйца будут покрыты белым мерцающим налётом различной интенсивности, который красиво сверкает на солнечном свете или под фонариком.
Ключевые слова: Пасха
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
Как приготовить мерцающие яйца: шаг за шагом
- Возьмите яйца комнатной температуры, поместите их в кастрюлю и залейте вином так, чтобы оно полностью их покрывало.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
- Извлеките треснувшие яйца, оставив только целые. Чтобы избежать трещин на яйцах, воспользуйтесь проверенным советом.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте яйцам остыть.
- Каждое яйцо должно провести в вине не менее 8 часов, а лучше десять.
- После этого аккуратно промокните яйца бумажными салфетками или выложите их на полотенце. Как только яйца высохнут, они начнут блестеть и мерцать.
Если хотите, можете смазать яйца растительным маслом — это дополнительно усилит их блеск.
Как окрашивать пасхальные яйца в белом вине
Вам, возможно, будет интересно узнать, что яйца можно окрашивать и с помощью белого вина, к которому добавляется пищевой краситель. В этом случае мерцающие яйца не будут обычных бордовых оттенков, а кричащих оттенков, выбранных вами.
Процесс окрашивания в белом вине аналогичен: заливаем вино в кастрюлю, смешиваем его с пищевым красителем и добавляем сахар. На 500 мл белого вина потребуется 100 г сахара. После смешивания кладем яйца и варим их 8–10 минут.
Затем, как и в случае с красным вином, снимаем с огня, даем остыть и оставляем яйца в вине еще на пару часов.
Также учтите следующее:
- Яйца, окрашенные таким способом, сохраняют запах вина, и на белках могут образоваться пятна или подтеки.
- Перепелиные яйца могут иметь легкий винный привкус.
- Мерцающие яйца быстрее теряют блестящее покрытие, поэтому могут оставлять следы на руках.
Тем не менее, такой результат оправдывает все мелкие inconveniences, ведь результат выглядит изумительно!
Как создать оригинальную окраску яиц с помощью вина
Традиция окраски яиц имеет глубокие исторические корни и появилась задолго до возникновения христианства. Древние цивилизации, такие как шумеры и египтяне, использовали страусиные яйца, окрашенные натуральными красителями, чтобы помещать их в могилы. В Африке археологи находят украшенные яйца, которым 60 тысяч лет. Пасхальные традиции появились в XIII веке, когда ассирийцы начали красить яйца в красный цвет, символизируя кровь, пролитую Христом во время распятия. С течением времени способы украшения пасхальных яиц стали намного сложнее и интереснее.
Что делает этот рецепт таким особенным?
- Оригинальность. Мерцающие пасхальные яйца выглядят как настоящие произведения искусства, они неизменно привлекают внимание.
- Натуральность. При окрашивании не применяются искусственные красители и добавки, что делает их безопасными.
- Простота. Сам процесс не требует сложных манипуляций: яйца просто варятся в вине до готовности, охлаждаются и настаиваются.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Яйца и вино должны быть комнатной температуры.
Какие яйца лучше использовать для окрашивания? Выбирайте белые яйца без маркировки для лучшего результата окрашивания.
Какое вино оптимально для окрашивания? Рекомендуется выбирать молодое красное вино. Более интенсивные и темные оттенки можно получить, используя вина с высоким содержанием танинов, например, Каберне. Яйца также могут приобрести серовато-графитный оттенок при использовании Пино Нуар. Качество вина не сказывается на вкусе блюда.
Можно ли использовать белое вино? Да, это возможно, но в белое вино нужно будет добавить пищевой краситель.
Что создаёт мерцающий эффект? Секрет в сахаре: после его испарения образуются кристаллы, созидающие эффект мерцания. Как правило, для этого используется красное сухое вино с добавлением сахара; сладкие или полусладкие сорта также подойдут.
Почему не рекомендуется перемешивать яйца в процессе готовки? Перемещение яиц может оставить царапины или следы на окрашенной скорлупе. Для безопасного извлечения используйте пластиковую шумовку.
Как зафиксировать цвет? Перед погружением яиц в вино можно добавить ½ столовой ложки уксуса.
Почему важно выдерживать яйца в вине? Длительность нахождения яиц в вине определяет интенсивность цвета. Чем дольше яйца остаются в вине, тем ярче и эффектнее будут полученные оттенки.
Описание рецепта
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 155 ккал
1. Залейте яйца вином
С помощью тщательного мытья подготовьте куриные яйца. Поместите их в кастрюлю и заливайте красным вином, так чтобы жидкость полностью их покрывала.
2. Добавьте сахар
Теперь добавьте сахар в кастрюлю с яйцами и вином. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился, и поставьте кастрюлю на огонь, дожидаясь момента закипания.
3. Сварите яйца
После начала кипения варите яйца 8-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца в вине до полного остывания. Для более глубокой окраски оставьте яйца в вине на ночь. Затем выложите их на тарелку и дайте полностью высохнуть.
Видео с рецептом
Окрашивание яиц вином: основные моменты
1. При варке яиц в вине алкоголь испаряется, поэтому на вкусовые качества готового продукта это не отразится. 2. Во время варки вино испаряется сильно, и это может вызвать специфический аромат в помещении — обязательно обеспечьте проветриваемость, так как на кухне появится выраженный запах.
3. Рекомендуется варить яйца в вине в нержавеющей посуде, чтобы предотвратить порчу эмалированной посуды.
Как покрасить яйца в вине: пошаговая инструкция
Итак, вам понадобятся:
- бутылка вина;
- пищевой краситель;
- яйца белые.
1. Хорошо промойте яйца, поместите в кастрюлю, залейте вином, чтобы оно полностью покрывало яйца, и варите на среднем огне 10–12 минут. Если используете красное вино, добавлять ничего не нужно, если белое — одну таблетку красителя.
2. После завершения варки не доставайте яйца сразу. Позвольте им оставаться в той же кастрюле с вином на 8 часов или на ночь (по желанию можно переложить их в контейнер).
3. По окончанию времени достаньте яйца и аккуратно удалите остатки влаги с помощью салфеток. После их сушки проверьте эффект: если вы смогли всё сделать правильно, яйца должны мерцать на свету, особенно это заметно при светлом исходном освещении или на ярком дневном свете.