Бамия что это такое Бамия что это такое как её готовить и с чем есть

Где можно найти бамию и как ее попробовать? В России этот овощ можно встретить на фермерских рынках. А также она доступна в супермаркетах: как замороженная, так и маринованная, закатанная в банки.

Что такое бамия?

Бамия, известная также под такими названиями как окра, гомбо, дамские пальчики и гибискус съедобный, является овощем, которое в нашей стране имеет довольно ограниченное распространение. Существует версия, что Антон Павлович Чехов, сам выращивая эту культуру на своем дачном участке, способствовал присвоению ей названия «дамские пальчики» из-за ее бархатной поверхности. Стручки бамии по вкусу являются чем-то средним между спаржевой фасолью и кабачками, что делает их интересным дополнением к многим блюдам.

Современные кулинары начинают называть бамию суперфудом, так как в ее мякоти содержится множество важных витаминов и минеральных веществ. В 100 г этого чудесного овоща имеется достаточное количество полезных компонентов, которые могут значительно улучшить здоровье. Бамию проще приобрести в замороженном или маринованном виде, но при желании можно попробовать найти и заказать свежую бамию в экомаркетах.

Для первого знакомства с этим овощем, мы предлагаем вам интересный рецепт от Веры Папковой, автора популярной кулинарной страницы «Курочка и дурочка».

Базовый рецепт

Бамия относится к категории овощей, подобно шпинату, и обладает неким общим растительным свежим и сочным привкусом, но почти не имеет выраженного собственного вкуса. Некоторые могли бы описать ее как безвкусную, но это мнение вряд ли будет корректным. Скорее, ею можно назвать нейтральным овощем, что становится ее главным достоинством.

Это позволяет использовать бамию в сочетании с различными продуктами, такими как отварной рис или картофельное пюре, макаронные изделия — результат всегда окажется гармоничным. Бамию можно подать как гарнир к мясным, рыбным или куриным блюдам, и она всегда будет отлично сочетаться с ними.

Вот классический базовый рецепт приготовления бамии. Основываясь на нем, можно также экспериментировать и создавать свои уникальные блюда.

Бамия

Ингредиенты:

  • Бамия — содержимое одного замороженного пакета.
  • Лук — его понадобится довольно много, практически столько же, сколько и бамии, его нужно нарезать соломкой.
  • Сельдерей — по желанию, он не является необходимым ингредиентом, но может сделать блюдо интереснее. Достаточно будет двух-трех стеблей.
  • Горсть итальянских трав, несколько дробленых горошин черного перца, лимонный порошок, растертый в ступе, и соль.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Растительное масло — по вашему желанию.

Способ приготовления:

  1. Размораживать бамию не нужно, ее можно сразу отправлять на сковороду из морозильника.
  2. Лук не стоит доводить до яркой карамелизации — лучше готовить его до прозрачности. После этого перемешайте его с бамией и оставьте тушиться под крышкой.
  3. Добавьте специи. Если стручки практически полностью оттаяли и прогрелись, значит, они почти готовы!
  4. Чеснок будет в этом блюде очень кстати. Важно выбирать самый мелкий зубчик чеснока. Если его нет, можно взять половинку обычного. Необходимо учитывать, что мы не желаем, чтобы чеснок доминировал во вкусе! Он должен подчеркивать вкус бамии, а не забивать его, поэтому лучше недоложить, чем добавить слишком много.
  5. Отправьте чеснок в сотейник, перемешайте и дайте прогреться на выключенной плите. Блюдо готово!

Приготовленная по указанному рецепту, бамия будет замечательной как в горячем, так и в холодном виде. Она может выступать как основное блюдо, закуска или гарнир.
Если хотите добавить интересные нотки, воспользуйтесь любыми специями — бамия идеально подходит для этого, только не переборщите, чтобы не затмить ее нейтральный вкус.

Это интересно:  Легкие заправки для салатов

Этот рецепт отлично вписывается в ряды вегетарианских и постных блюд.

Как вырастить окру (бамию) на дачном участке

как вырастить бамию окру

В наших климатических условиях бамию лучше всего выращивать рассадным способом (высевать семена прямо в грунт можно только в самых южных и солнечных регионах). Семена следует сеять на рассаду в отдельные емкости примерно в конце мая или середине апреля — до переноса в грунт должно пройти не менее 35-50 дней.

Горшки для рассады должны быть достаточно крупными, поскольку бамия плохо переносит пересадку, и у нее имеется вертикально растущий главный корень. Почва для рассады должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Семена закапывают на глубину 2-3 см, присыпают почвой, увлажняют и до появления всходов закрывают емкость пленкой или стеклом, поддерживая температуру на уровне 16-20°С.

Всходы обычно появляются через 10-15 дней. Их стоит разместить на самом светлом и теплом подоконнике (в первые несколько дней температуру следует понизить до 13-15°С, а затем увеличить до 22-25°С). Также важно защитить молодые растения от холодных сквозняков и регулярно поливать их.

как вырастить бамию окру

На постоянное место под пленочное укрытие высаживают подросшие растения окры в конце весны или начале лета. Бамия лучше всего растет на легких (супесчаных или легкосуглинистых), плодородных почвах (в грунт перед посадкой рекомендуется внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м) с нейтральной кислотностью и без близкого залегания грунтовых вод. Хорошими предшественниками для этой культуры будут бобовые и тыквенные растения.

Высаживать растения следует на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами (для высокорослых сортов расстояние стоит увеличить) — каждому растению нужно достаточно солнечного света.

Дальнейший уход заключается в поддержании подходящих температурных условий (не менее 20-22°С, но и не выше 30°С) и регулярном обильном поливе (почва должна увлажняться на глубину 30-40 см).

Для лучшего ветвления и роста боковых побегов можно прищипнуть верхушку главного стебля, когда он достигнет высоты 40 см. Стебли высокорослых сортов в процессе роста необходимо подвязывать к опоре. Кроме того, стоит выпалывать сорняки вокруг растений абельмоша и удалять нижние листья, которые соприкасаются с землей.

Также необходима подкормка растений несколько раз в сезоне комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 столовые ложки на ведро воды каждые две недели), а в период плодоношения будет уместна еще и калийная селитра (в тех же пропорциях).

Теплицу важно регулярно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат, что может привести к развитию грибковых заболеваний.

Популярные сорта бамии, которые выращивают — Белый бархат, Дамские пальчики, Зеленый бархат, Бомбей, Карликовая зелень, Юнона, Белая цилиндрическая. Выбирая семена для выращивания в теплице в средней полосе, обязательно обратите внимание на сроки созревания, так как из-за длительного вегетационного периода в средней полосе смогут прижиться только ранние сорта.

Бамии угрожают такие вредители, как тля, гусеницы капустной совки и трипсы, а из болезней — ржавчина и мучнистая роса. В таком случае может помочь применение соответствующих инсектицидов и фунгицидов для защиты растений.

Скороспелые сорта бамии начинают цвести через два месяца после появления всходов (цветки обоеполые, растение самоопыляемое), а спустя несколько дней можно наблюдать и первые плоды — их возможно собирать уже через 3-5 дней после появления. На одном стебле могут одновременно находиться незрелые и зрелые плоды, а также цветки. Пасынки следует удалять, так как они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Окра в кулинарии

как вырастить бамию окру

Как же готовить бамию? Еще в своем знаменитом произведении Вильям Похлебкин описывал рецепты, в которых этот овощ упоминается в национальных кухнях — например, бамия включается в состав армянского жирного мясного супа бозбаш и грузинского овощного салата мхали.

Это интересно:  Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Похлебкин отмечал, что бамия очень быстро отваривается или тушится, и прекрасно дополняет острые мясные блюда, особенно из птицы. Современные диетологи также акцентируют внимание на низкой калорийности данного овоща и высоком содержании полезной растительной клетчатки и белка, а также важных витаминов, масел и минеральных солей.

В пищу употребляются недозрелые стручки бамии возрастом от 3 до 6 дней и длиной до 10 см — они мягкие и нежные, с плотной мякотью, которые можно бланшировать, готовить на пару, отваривать, тушить, мариновать, сушить или замораживать. Реже в блюда используют молодые листья растения.

Вкус бамии нейтральный, его можно охарактеризовать как сходный со вкусом кабачка, спаржи и стручковой фасоли (недозрелые семена по сравнению со вкусом зеленого горошка), что делает ее универсальной в кулинарии — она подходит для супов, гарниров, салатов и соусов. Кому-то нравится ее «спокойный» вкус, в то время как другие предпочитают дополнять её яркими ингредиентами, такими как лимон, чеснок, лук, помидоры, имбирь, стручковый перец, грибы, специи и уксус.

Некоторые простые и вкусные рецепты с бамией могут включать индийское карри, тушение с овощами или мясом, а также жарка на сильном огне с использованием большого количества масла.

Важно помнить, что бамию следует готовить кратковременно, чтобы стручки не стали жесткими — то же касается и перезрелого овоща.

Если вас интересует выращивание других необычных овощных культур на вашем участке, рекомендуем ознакомиться с нашими следующими материалами.

Бамия что это такое Бамия что это такое как её готовить и с чем есть

10 необычных овощей, которые легко вырастить в средней полосе. Мы рассказываем, как разнообразить свои посадки и пересмотреть рацион.

Бамия что это такое Бамия что это такое как её готовить и с чем есть

9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче.

Стандартные дачные культуры вам уже наскучили? Попробуйте вырастить экзотические овощи на ваших дачных участках.

Иногда выращивают как декоративную культуру

Бамия является дальним родственником гибискуса, поэтому она обладает красивыми цветами и привлекательной листвой. Это позволяет ее одновременно использовать как декоративную и сельскохозяйственную культуру.

Как растет бамия? На сайте сельскохозяйственного колледжа Университета Саскачевана указано, что бамия — это однолетнее растение, которое начинает плодоносить через 50–60 дней после посадки. Она предпочитает солнечные места, высокие температуры, легкие суглинки и супеси. В условиях более сурового климата бамию можно выращивать в открытом грунте при условии поздней посадки рассады и использовании дополнительных источников света, а также в контейнерах объемом не менее 8 л на каждое растение.

Употребляют в пищу только молодые стручки

Кулинарный сайт The Spruce Eats отмечает, что бамия имеет мягкий, слегка травянистый вкус, который иногда сопоставляют с баклажанами или молодой спаржевой фасолью. Но такой вкус свойственен только молодым стручкам. Как указывает сайт известной телеведущей и эксперта по домоводству Марты Стюарт, для зрелости бамия должна достигать размеров от 5 до 8 см в длину, а ее длинные кончики легко сгибаются.

Выбирая бамию в магазине, следует избегать более крупных стручков, поскольку они уже перезрели и стали жесткими. Идеально зрелая бамия при нажатии слегка похрустывает, но не ломается. Эффектный вид спелой бамии — светло-зеленый цвет, отсутствие бурых пятен и свежий срез на черенке.

Плоды бамии

Сезон сбора окры

Сбор окры осуществляется с августа по ноябрь. Тем не менее, свежезамороженная окру доступна в магазинах в течение всего года.

При выборе обратите особое внимание на внешность овоща. Лучше всего не приобретать слишком длинные стручки; оптимальная длина — до 10 см. Плоды должны иметь ярко-зеленый цвет, быть без повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Ищите молодые и нежные плоды, которые плотные на ощупь. Перезревший плод легко распознать по жесткой оболочке.

Это интересно:  9 рецептов отменных малосольных огурцов

Имейте в виду, что бамия — скоропортящийся продукт. Храните бамию только в течение трех дней в холодильнике, завернув ее в бумагу.

Полезные свойства

Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мы не обладаем правом ставить диагнозы, выписывать рецепты или советовать что-либо. Только врач может сделать это после личной консультации.

Мы можем лишь делиться фактами, подтвержденными медицинскими исследованиями.

Бамию непременно стоит включить в свой рацион, хотя бы за ее многочисленные полезные свойства. Она низкокалорийна и подходит тем, кто придерживается принципов правильного питания.

В 100 граммах плода содержится примерно 30 калорий, однако много ценных компонентов делает бамию настоящим суперфудом. Витамины С и Е, все витамины группы В (В1, В2, В3, В6), фосфор, калий, магний, медь, натрий, цинк и бета-каротин — настоящий набор микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы.

При термической обработке бамия выделяет слизь, что может загустить любые блюда. Это свойство может быть полезным для борьбы с гастритом и другими подобными заболеваниями ЖКТ. Слизь бамии помогает защитить поврежденные участки, поддерживая регенерацию здоровых клеток. А семена стручка содержат масла, необходимыми для организма.

Для женщин в положении бамия ценна своим содержанием фолиевой кислоты, что важно для нормального развития ребенка.

Бамия также способствует выведению из организма лишнего холестерина, токсинов и желчи, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и стимулирует рост полезных бактерий, влияющих на синтез витаминов.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья, также стоит обратить внимание на бамию. Она является источником клетчатки, питательных веществ и масел. Бамия дарит чувство сытости, не создавая при этом нагрузки на организм.

Совершить покупки можно с помощью приложения Халва.

Как готовить бамию

Шеф-повара любят бамию за ее вкус и универсальность. Бамию можно добавлять в супы, использовать как гарнир, обжаривать, тушить и запекать.

По вкусу бамия наиболее близка к спарже или зеленой фасоли, однако с менее резким вкусом. Она нейтральна, сохраняет форму при приготовлении и не отталкивает запах других ингредиентов в блюде.

бамия блюдо

Во многих странах бамия используется для загущения блюд. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшках с мясом, фаршируют и маринуют.

Также бамию очень любят в Японии, где ее называют окура; её обжаривают в темпуре, добавляют в мисо-суп в отварном виде, запекают, завернув в бекон.

Кроме того, бамия — это ключевой ингредиент известнейшего супа гамбо, который готовят в разных странах мира.

Приведем пример легкого блюда с бамией:

  • бамия — около 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • говядина — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправы — паприка, черный перец, чили по желанию.

Способ приготовления тушеного мяса с бамией:

  1. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте кусочки мяса, затем накройте крышкой и тушите в собственном соку около 40 минут, при необходимости добавляя бульон или воду.
  2. Стручки бамии промойте и отрежьте хвостики. Обжарьте их на сковороде.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, потом нарежьте кубиками. Сладкий перец порежьте соломкой. Добавьте к бамии и тушите вместе около десяти минут.
  4. Объедините мясо и тушеные овощи, добавьте давленный чеснок, приправы, соль по вкусу. Подавайте с рисом или другим гарниром.

Таким образом, бамия оказывается интересным, полезным и вкусным овощем. Попробуйте — возможно, она прекрасно впишется в ваш рацион.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий