Это напоминает бургер, но вместо мясной котлеты используется брискет. Тем не менее, такой вариант не становится менее сытным, поэтому его стоит рассматривать не столько для завтрака, сколько для обеда или позднего ужина.
Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов
В последнее время бейглы все чаще появляются в меню кафе и на фотографиях, размещаемых фуд-блогерами в интернете. В этой статье мы расскажем о том, как возникли эти популярные бублики, и поделимся тремя проверенными рецептами их приготовления.
Что вас ждет в данной статье:
Слово бейгл (на английском bagel или beigel) пришло к нам из идиша и обозначает традиционную еврейскую выпечку, для которой используется заранее обваренное дрожжевое тесто.
Бейгл, откуда ты пришел?
История бейгла насчитывает по меньшей мере более шести веков, а судя по имеющимся данным, возможно, даже значительно больше. Вероятно, именно из Польши началось распространение бейгла по во всем мире.
Первоначальная форма бейгла появилась в Польше, куда он пришел из Германии в XIV веке в процессе миграционных процессов. В то время толстые немецкие крендели утратили статус монастырского хлеба и стали праздничной, светской выпечкой. На польских землях немецкий хлеб трансформировался в круглую выпечку с отверстием в середине. Мастера готовили ее из двух длинных кусочков теста, переплетенных между собой, и посыпали крупной солью и/или маком или кунжутом. Этот предок бейгла, известный как обважанек, получил свое название от глагола obwarzać, что означает «обваривать». Это говорит о специфической технологии подготовки теста до выпечки.
Первые письменные упоминания об обважанеке относятся к XIV веку, когда они были задействованы в финансовых отчетах короля Владислава II Ягелло. Эта выпечка стала популярной среди знати после того, как королева Ядвига, супруга Владислава, употребляла обважанеки во время Великого поста. Обратите внимание, во время поста, как тогда, так и сейчас, верующие христиане целенаправленно выбирали продукты, от которых они отказывались, но эти ограничения были уникальны для каждого отдельного человека. Королева предпочла дорогую пшеничную муку, в то время как большинство поляков могли позволить себе лишь дешевый ржаной хлеб грубого помола. Таким образом, предок бейгла стал символом богатства и благосостояния.
Сегодня сертифицированные в Европейском Союзе региональные обважанеки можно найти в большинстве городов Польши, особенно их любят в Кракове.
Бейгл отличается от обважанека тем, что он готовится из одного куска теста и чаще всего не покрыт посыпкой. Считается, что именно краковские евреи изобрели бейгл в XVII веке. Первые упоминания об этом в Кодексе правил еврейской общины Кракова датируются 1616 годом, когда община решила вручать бейгл каждой женщине, родившей ребенка. Это значимое событие! До конца XIII века в Европе евреям не разрешалось печь хлеб для продажи, то есть они могли готовить его только для себя и своих семей. Данная политика поддерживалась Церковью, которая считала, что евреи не имеют права на производство сакрального продукта, принимая во внимание связывающую связь между хлебом и Иисусом в контексте причащения.
В то время Польша была страной, отличающейся высокой степенью терпимости. В отличие от многих других стран Европы, поляки воспринимали себя как граждан своей страны, а не как части какой-либо разъединяющей структуры — будь то религия, этническая принадлежность или язык. В 1264 году польский князь Болеслав Благочестивый издал указ, разрешающий евреям свободно покупать, продавать и использовать хлеб наряду с христианами. Позднее им разрешили работу с вареным хлебом, что и привело к появлению бейгла — евреи стали печь этот хлеб в соответствии с предписаниями властей.
Существует также версия о происхождении бейгла в конце XVII века в Австрии, когда венский пекарь решил увековечить память Яна Собеского, польского короля, который воевал вместе с австрийцами против турков. Поскольку король был поклонником лошадей, пекарь сделал хлеб в форме круга, напоминая стремено — немецкое слово «Bügel».
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 160 мл воды
- 25 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 – 2 ч. л. кунжута
- 5 г сухих дрожжей
- 1.5 ч. л. соли
- 1 ст. л. соды
- 1 ч. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для бейглов
1. Чтобы приготовить классические американские бейглы, сначала просейте муку в большую миску. Я использую кухонный комбайн, так как он значительно облегчает процесс замешивания теста, особенно учитывая, что тесто будет довольно тугим.
2. В просеянную муку добавьте сахарную пудру, соль и сухие дрожжи, после чего слегка перемешайте все ингредиенты руками или ложкой.
3. Растопите сливочное масло и смешайте его с теплой кипяченой водой. При этом не стремитесь к полной однородности, так как масло не растворится в воде, и смесь все равно останется слоистой. Просто следует взболтать ингредиенты в мерном стаканчике, используя ложку или вилку, непосредственно перед добавлением в тесто.
4. Постепенно влейте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами и начните замешивать тесто. Процесс требует времени и усилий, пока тесто не станет гладким и упругим с весьма плотной консистенцией. Затем сформируйте тесто в шар и слегка смажьте его поверхность небольшим количеством растительного масла.
5. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте ее в теплом месте для брожения на 1 час. Несмотря на то, что тесто довольно крутое, оно должно немного увеличиться в объеме и стать примерно в 1,5 раза больше.
Как приготовить бейглы с начинками
Разрезаем бейглы пополам, а затем смазываем их чем угодно и добавляем внутрь любые желаемые продукты. Мы выбрали масло, Московскую сыровяленую колбасу и сыр Маасдам. Я запечатлела процесс разрезания и приготовления бейгла с начинкой, и это было вкусно до неприличия.
- Разрезаем пополам (кто-то, возможно, Нафаня, уже укусил, пока я на секунду отвлеклась).
- Наносим слой масла.
- Добавляем сыр, большой кусок так, чтобы он свисал с боков.
- Кладем колбасу.
- Сверху накрываем второй половинкой.
Мои комментарии
- Бейглы необходимо выпекать только в очень горячей духовке, иначе они станут жесткими и неаппетитными. Идеальные бейглы должны иметь хрустящую, но не слишком жесткую корочку и плотный, при этом достаточно мягкий и вкусный мякиш.
- Разрезать бейгл горизонтально нужно очень острым ножом и с большой осторожностью, так как, по некоторым данным, эта простая операция может стать причиной множества несчастных случаев в Америке.
- Бейглы особенно вкусны после того, как их поджарили в тостере. Я обожаю начинать утро с теплого бейгла с маслом и чашкой латте.
- С чем еще их можно сочетать? С копченой или соленой грудинкой, омлетом, вареной индейкой, тушеным шпинатом, говяжьим стейком, свежими, солеными огурцами, различными намазками из творога, брынзы или мягкого сыра. Думаю, не имеет смысла подробно описывать, как готовить бейглы с разными начинками — вы сами сможете придумать свои рецепты. На фото бейгл с семгой и сливочным сыром.
- Чем можно посыпать бейглы сверху? Семечками, тмином, рублеными орехами или крупной солью.
- В воду для обваривания можно добавить мед вместо сахара, но я считаю, что это для бейглов — излишнее украшательство. Мед также можно использовать вместо сахара в тесте.
- Многие люди интересуются, зачем нужна дырочка в бейгле. На мой взгляд, это просто дань традиции — раньше бейглы, бублики, баранки и сушки продавали не поштучно, а целыми связками.
- Безусловно, тесто можно замесить в хорошем стационарном миксере. Я мечтаю о таком устройстве. Если у вас есть такая возможность, обязательно купите его, ведь его качество позволит передать его даже в наследство вашим внукам.
Я старалась все объяснить максимально понятно, но если у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы в процессе приготовления, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев и высоко ценю их. Возможно, кто-то из вас поделится своими рецептами и секретами приготовления бейглов — буду вам за это очень благодарна.
Как и любое народное блюдо, обсуждаемое сегодня, бейгл имеет множество вариантов. Поэтому заранее хочу подчеркнуть, что мой рецепт — всего лишь один из многих. Он был предоставлен человеком, который долгое время работал пекарем в нашем городе Берегово. Я буду рада узнать что-то новое, споров о правильности и аутентичности предпочитаю избегать.
Прошу всех, кому понравился рецепт, поделиться информацией в социальных сетях. Если вы еще не подписаны на мою рассылку, сейчас самый подходящий момент сделать это, чтобы быть в курсе всех новинок на моем блоге.
На сегодня, пожалуй, все! Всем доброго вечера и до завтра. Желаю своим читателям отличного настроения и хорошей погоды.
Всегда ваша Ирина.
А у нас идет сильный дождь — звучит как музыка и вызывает образы, которые мне хотелось бы обсудить с вами, поскольку они так совпадают с атмосферой за окном.
С. Грищук — «А дождь все льет».
Как бублик завоевал целый континент и стал популярным блюдом фастфуда
Бублик, согласно определению словаря Даля, представляет собой большой баранок, изготовленный из пшеничной муки и имеющий форму тора. Он напоминает сушку или баранку, но имеет более крупные размеры и рыхлую текстуру. Как и все похожие изделия, бублик проходит этап предварительной ошпарки перед выдачей в печь. Для некоторых видов бубликов в обварочный котел добавляется патока. Такой вид выпечки распространился по всей территории Древней Руси, вероятно, попав в страну из еврейской кухни Восточной Европы, известной как бейгл. Первые упоминания о бейгле относятся к сборнику правил еврейской общины города Кракова в 1616 году, когда было учреждено правило о том, что каждая женщина, родившая ребенка, должна получить бейгл. Существовал и более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после проведенных похорон. Ближайший аналог бублика в русской традиции — калач, который, согласно историческим записям, упоминается в XVI веке в «Домострое».
Однако именно еврейский бейгл сумел завоевать Америку, став популярным фаст-фудом. Особенно это явление заметно в Нью-Йорке (США) и Монреале (Канада), где бейглы стали неофициальными символами гурманской культуры. Они занимают второе место по популярности после пиццы. Это действительно о многом говорит. Другие города и даже страны стараются продвигать свои варианты бублик-рецептов, но нужно признать, что нью-йоркские бейглы по-прежнему остаются непревзойденными.
Как бублик, но бейгл, завоевал Нью-Йорк
Нью-йоркский бублик (нью-йоркский бейгл) — это уникальная разновидность бублика, распространенная в США, получившая свое происхождение от еврейской общины Нью-Йорка, связь с бубликами, упомянутыми выше, которые пекли евреи-ашкенази в Польше, прослеживается достаточно четко. Эти бейглы очень крупные и толстые, их вес может достигать 170 грамм.
В 1800-х годах евреи из Польши и Восточной Европы начали переселяться в Америку, привнося с собой свои традиции и национальное кулинарное искусство, включая и обычаи приготовления бейглов. Сначала еврейские бублики в Америке были популярны лишь в общинах, тем не менее, этого спроса оказалось достаточным для того, чтобы пекари начали формироваться в более организованное сообщество. Они даже объединились в городские профсоюзы производителей бейглов. К 1910 году в Нью-Йорке уже существовало около 300 пекарей, занимавшихся выпечкой бейглов. И к началу 1960-х годов еврейские бублики стали популярны и среди остальных жителей Нью-Йорка как сытный, вкусный и недорогой перекус. Так началась эволюция нью-йоркского бейгла, концепция которого возникла на Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Это не только уникальный способ приготовления, но и специфика подачи.
Как готовят настоящий нью-йоркский бейгл
Любители этого фастфуда подчеркивают его уникальный вкус и текстуру, которые не повторяются больше нигде, кроме Нью-Йорка. Некоторые пекари считают, что это связано с характерной водопроводной водой Нью-Йорка. Действительно, вода здесь отличается мягкостью и имеет низкие концентрации кальция и магния. Однако другие мастера подчеркивают, что вкусовые качества зависят не только от качества воды, но и от специфического способа приготовления бейглов в Нью-Йорке.
Нью-йоркский бублик всегда варится в воде с добавлением ячменного солода, что придает ему характерный вкус, текстуру и приятную корочку. Затем полуготовые рогалики посыпаются семенами кунжута, маком, сушеным луком или чесноком, смазываются яйцом или остаются не посыпанными. Эти комбинирования составляют традиционные посыпки для рогаликов из Нью-Йорка. Кстати, интересный факт: в начале 1960-х годов мастера из Нью-Йорка попытались предложить потребителям сладкие бейглы, которые были популярны в некоторых славянских странах. Однако такие эксперименты вызвали критику со стороны местных жителей, и в итоге традиционный нью-йоркский бублик остался несладким.
Bagel 1st
Бейгл с ростбифом, 350 рублей
В этом бейгле используется нежный ростбиф, рукола, шпинат и мангольд, которые заправлены медово-горчичным соусом. В результате получается приятное, но немного сладковатое сочетание, которому не хватает одной изюминки.
Аэроплан. Кофе
Бейгл с домашней слабосоленой форелью, 750 рублей
Компанию форели составляют молодой козий сыр в золе, свежий огурец и корн, что похоже на брускет с закрытой сверху булкой. Чтобы сделать бейгл по-настоящему идеальным, попросите добавить больше сыра.
Следите за звездными новостями, рецептами от столичных шеф-поваров и актуальными трендами на Дзене.
Дата публикации: 17 февраля 2022
- Сет с икрой за 72 тысячи рублей и золотой круассан за 6 тысяч: самые дорогие завтраки в Москве
- Топ-3 московских ресторанов, где подают необычные блюда из тыквы. Рекомендации гастрокритика
- Где пробовать новую восточную кухню: советы гастрокритика
Новости
- Музей истории ГУЛАГа временно закрылся — 13:26
- Леди Гага снимется во втором сезоне «Уэнсдэя» — 12:37
- Появились первые кадры фильма «Умри, моя любовь» с Робертом Паттинсоном и Дженнифер Лоуренс — 12:16
- Концертный зал «Зарядье» подготовил новый проект для детей — 12:01
- 18 ноября в Москве начнет работать почта Деда Мороза — 11:44
- Климатические колебания: ресторанам впервые разрешили оставить сезонные веранды на зиму — 15:06
- Розамунд Пайк, Бенедикт Камбербэтч и Энтони Хопкинс снимутся в фильме «Жена и пес Гая Ричи» — 14:35
- Медведь и Сорвиголова: Disney показал предстоящие проекты 2025 года — 13:16
- Ушла целая эпоха: умер известный шеф-повар и телеведущий Алексей Зимин — 12:32
- Букеровскую премию 2024 года получила британская писательница Саманта Харви — 11:58
- Загадки Василисы Премудрой и перепляс Кощея: как в Москве отметят день рождения Деда Мороза — 11:32
- Рене Зеллвегер возвращается к роли Бриджит Джонс в трейлере фильма «Без ума от мальчишки» — 10:49
На сайте thecity.m24.ru могут быть размещены материалы из интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещенная на территории Российской Федерации.