Легкие заправки для салатов

Виноградный уксус можно с легкостью заменить на равное количество рисового или яблочного уксуса, а также на свежевыжатый лимонный сок. Однако следует учесть, что вкус готовой заправки в таких вариантах будет различаться. Кунжутное масло, в свою очередь, можно заменить на подсолнечное или оливковое, но стоит отметить, что именно кунжутное масло придаёт блюду наиболее интересный и нежный вкус.

Приготовление

Мы очень наслаждаемся весенне-летним периодом, так как это время года приносит множество натуральных свежих овощей, из которых можно готовить полезные, вкусные и легкие блюда! Салатная заправка является важным завершающим штрихом, от которого зависит общий вкус всего салата.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 миллилитров растительного масла (можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец по вкусу (если хотите сделать заправку более пикантной).

Смешайте все ингредиенты в одной посуде и тщательно взбейте их при помощи венчика. Получившийся соус можно использовать для заправки любых овощных смесей и винегретов.

Лепешка с соусом и овощным салатом

2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Сначала натрите цедру апельсина на мелкой терке, вам понадобится всего 1–2 чайные ложки. Затем выжмите сок из плода, стараясь извлечь как можно больше жидкости. В полученный цитрусовый сок добавьте уксус и оливковое масло, тщательно перемешайте их, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и натертую цедру апельсина добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, а затем еще раз тщательно перемешайте. Соус готов!

5 самых популярных салатов в мире

Для салата “Цезарь”

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Сок четверти лимона;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Твердый сыр – 70 г.

Калорийность на 100 г: 636 ккал

Легкие заправки для салатов

Приготовление:

Для подготовки важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В блендер влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок и сок лимона. Затем аккуратно вбейте яйцо, стараясь сохранить целостность желтка.

Легкие заправки для салатов

Опустите погружной блендер в емкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбивайте массу, не поднимая блендер, до тех пор, пока не получите однородный и густой соус. После этого продолжайте взбивать еще 1-2 минуты, поднимая блендер вверх и опуская вниз, чтобы добиться нужной консистенции.

Легкие заправки для салатов

Измельчите каперсы и натрите на мелкой терке твердый сыр. Смешайте полученный соус с каперсами и натертым сыром. Соус станет гуще, попробуйте его на соль и по желанию добавьте черный перец. Если вы предпочитаете соус с кислинкой, вы можете выжать немного лимонного сока и смешать его с соусом.

Легкие заправки для салатов

Соус “Цезарь” должен обладать ярким, нежным и слегка пикантным вкусом. Если он кажется немного солоноватым, не беспокойтесь — при смешивании с овощами в салате, они заберут на себя часть соли.

Это интересно:  Как снять кожуру с томата: 6 популярных способов

Эта заправка идеально подходит для классического салата “Цезарь” с курицей.

Для “Греческого” салата

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Прованские травы – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.

Калорийность на 100 г: 457 ккал

Легкие заправки для салатов

Приготовление:

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Добавьте соль и смесь прованских трав, хорошо перемешайте до полного растворения соли. Ваша заправка для салата готова.

Легкие заправки для салатов

Этот соус является отличным вариантом для “Греческого” салата с креветками.

Как готовить

Для жидких заправок обычно смешивают ингредиенты прямо перед подачей блюда. Тем не менее, существуют исключения. Для того чтобы насытить вкус растительного масла травами и специями, стоит позволить им настояться в течение нескольких дней. Поместите все компоненты в бутылку и уберите её в прохладное темное место, где она может храниться до двух недель.

Густые соусы следует смешивать вилкой, венчиком, блендером или встряхивать в шейкере. Такие домашние заправки лучше готовить заранее — за минимум за час до нарезки ингредиентов для салата. Это нужно для того, чтобы все вкусы и ароматы ингредиентов пропитали друг друга.

Легкие заправки для салатов

Универсальные домашние соусы для салата

1. Заправка из йогурта

Соусы на основе натурального йогурта — отличный выбор для тех, кто предпочитает густую текстуру и сливочный вкус. Это полезная и диетическая альтернатива майонезу, которая предоставляет возможность поэкспериментировать. Дрессинг можно составить в виде конструктора: в йогурт добавьте зубчик измельчённого чеснока и влейте половину чайной ложки лимонного сока. Если вкус получится слишком кислым, сбалансируйте его несколько каплями меда.

Для мясных салатов рекомендуется смешивать йогурт с зеленью, а для блюд из морепродуктов — с чесноком. Соус с мелко нарезанным огурцом и мятой идеально дополнит свежие овощи.

Легкие заправки для салатов

2. Заправка из горчицы

С пикантной и ароматной горчицей нужно быть осторожнее. Вкус горчицы может затмить другие ароматы, поэтому добавляйте её в умеренных количествах:

Разбавляя состав другими ингредиентами, контролируйте консистенцию смеси, она может быть как пастообразной, так и жидкой.

Для салатов с рыбой, мясом или морепродуктами подойдёт смесь русской горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока и молотого чеснока. Самый простой вариант — с оливковым маслом и лимонным соком, отлично дополнит любой овощной салат.

Легкие заправки для салатов

3. Соевая заправка

Эта заправка может кардинально изменить вкус привычных блюд, однако использовать её каждый день не стоит. Во-первых, соевый соус является сильным аллергеном. Во-вторых, его вкус может быстро надоесть. Но иногда он может эффективно разнообразить ваше меню. Главное, как и в случае с горчицей, добавлять соевый соус в небольших количествах.

Смешайте соевый соус с медом и имбирем, и вы получите тот самый терияки. Эта заправка идеально подойдёт к салатам с мясом, красной рыбой, фунчозой или удоном.

Коктейль из лимонного сока, растительного масла и соевого соуса будет уместен как для теплых зимних салатов, так и для свежих овощей.

Чтобы немного смягчить яркий вкус, можно ввести сырой яичный желток. Для этого взбейте желток с растительным маслом и добавьте полученную смесь в соус. Так вы получите домашний майонез с восточными нотами.

Легкие заправки для салатов

4. Чесночная заправка

Одна из самых универсальных заправок: легко готовится и прекрасно сочетается с большинством салатов, где есть овощи, зелень, мясо, морепродукты и рыба. Некоторые повара даже советуют поэкспериментировать с фруктами. Например, можно приготовить закуску, окунув шпажку с манго, виноградом и сиром бри в чесночно-йогуртовый соус.

Это интересно:  Как варить спагетти, чтобы они не слипались и не разваривались: все тонкости процесса

Однако чаще всего такой соус подают к более традиционным блюдам. Томатно-чесночный — к салатам со свининой и говядиной, а сырно-чесночный — с морепродуктами. В данном случае подойдут творожные, сливочные или тертые полутвердые сыры. Если же вы любите острое, смешайте растительное масло, чили, имбирь и чеснок.

Легкие заправки для салатов

5. Заправка из лимонного сока

Сок лимона придает свежесть любому блюду и может повысить иммунитет, но использовать его рекомендуется сразу после приготовления. Спустя час он теряет часть своих природных свойств. Чтобы сделать заправку ещё более полезной, смешайте лимонный сок с медом и оливковым маслом. Этот вариант заправки очень популярен в странах Средиземного моря, где его используют как для овощных, так и для мясных блюд.

Разбавить цитрусовую основу можно горчичным порошком, яблочным уксусом, сметаной или пастой из авокадо. Эти варианты подойдут для овощных салатов. Для фруктовых салатов слегка взбейте лимонный сок с корицей и медом.

Заправка для свежего салата из дачных овощей

Легкие заправки для салатов

Свежее овощное асорти — это лакомство, которое стоит ценить. Заправка для простого салата с огорода должна быть максимально простой, но эффектной. Сделайте её на основе ингредиентов, которые всегда под рукой: горчицы, меда и соевого соуса, который уже стал привычным элементом. Неважно, какие овощи вы будете добавлять — помидоры, огурцы, редис, молодая морковь или кабачок, нарезанные тонкими ленточками. Зелень можно использовать произвольную, это только улучшит вкус. Рецепт простой, но не банальный: мед с горчицей придают заправке интересные оттенки.

Ингредиенты

  • Мед — 30 г;
  • Соевый соус — 20 г;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Горчица — 15 г;
  • Укроп — 2–3 веточки;
  • Петрушка — 2–3 веточки;

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Петрушку и укроп очень тщательно вымойте и обсушите.

3. В небольшой посуде влейте растительное масло.

4. Затем добавьте соевый соус и горчицу.

5. Если мед слишком плотный, растопите его в микроволновой печи, но не больше 20 секунд.

6. Добавьте в заправку мед.

7. Тщательно перемешайте заправку с помощью венчика.

8. Отлейте столько заправки, сколько потребуется, а оставшуюся часть вылейте в банку, герметично закройте и уберите в холодильник, где она может храниться до нескольких недель.

9. В заправку добавьте укроп и петрушку, перемешайте.

10. Подавайте заправку к салату из свежих овощей.

Заправка из феты с мятой для салата со свежими огурцами

Легкие заправки для салатов

Альтернативой майонезу станет более интересное, пикантное и полезное решение. Здесь фета измельчается в блендере до состояния пасты и превращается в густую основу для заправки, которую дополняют греческим йогуртом, оливковым маслом и мятой. Такой соус сам по себе является достаточно сытным дополнением к салату из овощей. К овощам можно добавить что угодно — солоноватая фета отлично сочетается и со сладким перцем, и с редисом, но особенно хорошо подходит к свежим огурцам, которые мы обычно подсаливаем. Либо вы можете нарезать свежие огурцы, редис, перец и, скажем, молодую морковь на удобные для еды кусочки, чтобы использовать сырный соус как дип.

Это интересно:  Приготовление пончиков по советскому рецепту

Ингредиенты

  • Фета или мягкая брынза — 100 г;
  • Греческий йогурт — 125 г;
  • Мята — 2–3 веточки;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. В блендер поместите фету (брынзу).

3. Также добавьте в блендер греческий йогурт.

4. Мелко нарезанный чеснок поместите в блендер.

5. Влейте оливковое масло.

6. Сорвите с веточек листья мяты и добавьте в блендер.

7. Взбейте все ингредиенты в блендере до консистенции пасты.

8. Попробуйте заправку и по необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

9. Подавайте соус к салату из свежих огурцов и любых хрустящих салатных листьев, таких как айсберг или латук.

10. Остатки соуса храните в холодильнике, но не дольше суток.

Заправка со сметаной и грецкими орехами

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • Сметана – 500 гр;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Эта заправка станет отличным дополнением к сочным летним помидорам или запечённым баклажанам. Более того, сметанно-ореховый соус идеально подойдёт к мясу, птице и тушеным овощам. Его также можно использовать в качестве намазки для хлеба, чтобы насладиться им вместе с супом.

Легкие заправки для салатов

На сайте «Мамина печка» вы найдете множество различных рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов.

Кроме того, вы можете распечатывать все рецепты. Для этого достаточно прокрутить вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.

Салат с шампиньонами

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

зелёный горошек

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • Нерафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • Яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
  • Готовая горчица – 3-4 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Olive oil Extra Virgin – 3-4 ст. л.;
  • Соус Терияки – 1 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • Турецкий йогурт или сметана 15% – 250 г;
  • Мед – 3 ч. л.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Соль – 0,25 ч. л.

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • Сок половины лимона;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • Лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • Горчичное масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотые семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

6. Заправка с бальзамическим уксусом и медом
(для салатницы объёмом 1 литр)

  • Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Мед – 0,5 ч. л.;
  • Мелкая соль – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 0,25 ч. л.

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • Сметана – 500 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • Соль, перец по вкусу.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий