Виноградный уксус можно с легкостью заменить на равное количество рисового или яблочного уксуса, а также на свежевыжатый лимонный сок. Однако следует учесть, что вкус готовой заправки в таких вариантах будет различаться. Кунжутное масло, в свою очередь, можно заменить на подсолнечное или оливковое, но стоит отметить, что именно кунжутное масло придаёт блюду наиболее интересный и нежный вкус.
Приготовление
Мы очень наслаждаемся весенне-летним периодом, так как это время года приносит множество натуральных свежих овощей, из которых можно готовить полезные, вкусные и легкие блюда! Салатная заправка является важным завершающим штрихом, от которого зависит общий вкус всего салата.
- 100 миллилитров растительного масла (можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
- 70 миллилитров уксуса 9%;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка сахара;
- черный перец по вкусу (если хотите сделать заправку более пикантной).
Смешайте все ингредиенты в одной посуде и тщательно взбейте их при помощи венчика. Получившийся соус можно использовать для заправки любых овощных смесей и винегретов.
2 Апельсиновый салатный соус
- 1 крупный спелый апельсин;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- несколько веточек свежей мяты;
- соль и черный перец по вкусу.
Сначала натрите цедру апельсина на мелкой терке, вам понадобится всего 1–2 чайные ложки. Затем выжмите сок из плода, стараясь извлечь как можно больше жидкости. В полученный цитрусовый сок добавьте уксус и оливковое масло, тщательно перемешайте их, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и натертую цедру апельсина добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, а затем еще раз тщательно перемешайте. Соус готов!
Для салата “Цезарь”
Ингредиенты:
- Растительное масло – 150 мл;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Сок четверти лимона;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Твердый сыр – 70 г.
Калорийность на 100 г: 636 ккал
Приготовление:
Для подготовки важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В блендер влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок и сок лимона. Затем аккуратно вбейте яйцо, стараясь сохранить целостность желтка.
Опустите погружной блендер в емкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбивайте массу, не поднимая блендер, до тех пор, пока не получите однородный и густой соус. После этого продолжайте взбивать еще 1-2 минуты, поднимая блендер вверх и опуская вниз, чтобы добиться нужной консистенции.
Измельчите каперсы и натрите на мелкой терке твердый сыр. Смешайте полученный соус с каперсами и натертым сыром. Соус станет гуще, попробуйте его на соль и по желанию добавьте черный перец. Если вы предпочитаете соус с кислинкой, вы можете выжать немного лимонного сока и смешать его с соусом.
Соус “Цезарь” должен обладать ярким, нежным и слегка пикантным вкусом. Если он кажется немного солоноватым, не беспокойтесь — при смешивании с овощами в салате, они заберут на себя часть соли.
Эта заправка идеально подходит для классического салата “Цезарь” с курицей.
Для “Греческого” салата
Ингредиенты:
- Сок лимонный – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Прованские травы – 0.5 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Калорийность на 100 г: 457 ккал
Приготовление:
Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Добавьте соль и смесь прованских трав, хорошо перемешайте до полного растворения соли. Ваша заправка для салата готова.
Этот соус является отличным вариантом для “Греческого” салата с креветками.
Как готовить
Для жидких заправок обычно смешивают ингредиенты прямо перед подачей блюда. Тем не менее, существуют исключения. Для того чтобы насытить вкус растительного масла травами и специями, стоит позволить им настояться в течение нескольких дней. Поместите все компоненты в бутылку и уберите её в прохладное темное место, где она может храниться до двух недель.
Густые соусы следует смешивать вилкой, венчиком, блендером или встряхивать в шейкере. Такие домашние заправки лучше готовить заранее — за минимум за час до нарезки ингредиентов для салата. Это нужно для того, чтобы все вкусы и ароматы ингредиентов пропитали друг друга.
Универсальные домашние соусы для салата
1. Заправка из йогурта
Соусы на основе натурального йогурта — отличный выбор для тех, кто предпочитает густую текстуру и сливочный вкус. Это полезная и диетическая альтернатива майонезу, которая предоставляет возможность поэкспериментировать. Дрессинг можно составить в виде конструктора: в йогурт добавьте зубчик измельчённого чеснока и влейте половину чайной ложки лимонного сока. Если вкус получится слишком кислым, сбалансируйте его несколько каплями меда.
Для мясных салатов рекомендуется смешивать йогурт с зеленью, а для блюд из морепродуктов — с чесноком. Соус с мелко нарезанным огурцом и мятой идеально дополнит свежие овощи.
2. Заправка из горчицы
С пикантной и ароматной горчицей нужно быть осторожнее. Вкус горчицы может затмить другие ароматы, поэтому добавляйте её в умеренных количествах:
Разбавляя состав другими ингредиентами, контролируйте консистенцию смеси, она может быть как пастообразной, так и жидкой.
Для салатов с рыбой, мясом или морепродуктами подойдёт смесь русской горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока и молотого чеснока. Самый простой вариант — с оливковым маслом и лимонным соком, отлично дополнит любой овощной салат.
3. Соевая заправка
Эта заправка может кардинально изменить вкус привычных блюд, однако использовать её каждый день не стоит. Во-первых, соевый соус является сильным аллергеном. Во-вторых, его вкус может быстро надоесть. Но иногда он может эффективно разнообразить ваше меню. Главное, как и в случае с горчицей, добавлять соевый соус в небольших количествах.
Смешайте соевый соус с медом и имбирем, и вы получите тот самый терияки. Эта заправка идеально подойдёт к салатам с мясом, красной рыбой, фунчозой или удоном.
Коктейль из лимонного сока, растительного масла и соевого соуса будет уместен как для теплых зимних салатов, так и для свежих овощей.
Чтобы немного смягчить яркий вкус, можно ввести сырой яичный желток. Для этого взбейте желток с растительным маслом и добавьте полученную смесь в соус. Так вы получите домашний майонез с восточными нотами.
4. Чесночная заправка
Одна из самых универсальных заправок: легко готовится и прекрасно сочетается с большинством салатов, где есть овощи, зелень, мясо, морепродукты и рыба. Некоторые повара даже советуют поэкспериментировать с фруктами. Например, можно приготовить закуску, окунув шпажку с манго, виноградом и сиром бри в чесночно-йогуртовый соус.
Однако чаще всего такой соус подают к более традиционным блюдам. Томатно-чесночный — к салатам со свининой и говядиной, а сырно-чесночный — с морепродуктами. В данном случае подойдут творожные, сливочные или тертые полутвердые сыры. Если же вы любите острое, смешайте растительное масло, чили, имбирь и чеснок.
5. Заправка из лимонного сока
Сок лимона придает свежесть любому блюду и может повысить иммунитет, но использовать его рекомендуется сразу после приготовления. Спустя час он теряет часть своих природных свойств. Чтобы сделать заправку ещё более полезной, смешайте лимонный сок с медом и оливковым маслом. Этот вариант заправки очень популярен в странах Средиземного моря, где его используют как для овощных, так и для мясных блюд.
Разбавить цитрусовую основу можно горчичным порошком, яблочным уксусом, сметаной или пастой из авокадо. Эти варианты подойдут для овощных салатов. Для фруктовых салатов слегка взбейте лимонный сок с корицей и медом.
Заправка для свежего салата из дачных овощей
Свежее овощное асорти — это лакомство, которое стоит ценить. Заправка для простого салата с огорода должна быть максимально простой, но эффектной. Сделайте её на основе ингредиентов, которые всегда под рукой: горчицы, меда и соевого соуса, который уже стал привычным элементом. Неважно, какие овощи вы будете добавлять — помидоры, огурцы, редис, молодая морковь или кабачок, нарезанные тонкими ленточками. Зелень можно использовать произвольную, это только улучшит вкус. Рецепт простой, но не банальный: мед с горчицей придают заправке интересные оттенки.
Ингредиенты
- Мед — 30 г;
- Соевый соус — 20 г;
- Растительное масло — 50 г;
- Горчица — 15 г;
- Укроп — 2–3 веточки;
- Петрушка — 2–3 веточки;
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Петрушку и укроп очень тщательно вымойте и обсушите.
3. В небольшой посуде влейте растительное масло.
4. Затем добавьте соевый соус и горчицу.
5. Если мед слишком плотный, растопите его в микроволновой печи, но не больше 20 секунд.
6. Добавьте в заправку мед.
7. Тщательно перемешайте заправку с помощью венчика.
8. Отлейте столько заправки, сколько потребуется, а оставшуюся часть вылейте в банку, герметично закройте и уберите в холодильник, где она может храниться до нескольких недель.
9. В заправку добавьте укроп и петрушку, перемешайте.
10. Подавайте заправку к салату из свежих овощей.
Заправка из феты с мятой для салата со свежими огурцами
Альтернативой майонезу станет более интересное, пикантное и полезное решение. Здесь фета измельчается в блендере до состояния пасты и превращается в густую основу для заправки, которую дополняют греческим йогуртом, оливковым маслом и мятой. Такой соус сам по себе является достаточно сытным дополнением к салату из овощей. К овощам можно добавить что угодно — солоноватая фета отлично сочетается и со сладким перцем, и с редисом, но особенно хорошо подходит к свежим огурцам, которые мы обычно подсаливаем. Либо вы можете нарезать свежие огурцы, редис, перец и, скажем, молодую морковь на удобные для еды кусочки, чтобы использовать сырный соус как дип.
Ингредиенты
- Фета или мягкая брынза — 100 г;
- Греческий йогурт — 125 г;
- Мята — 2–3 веточки;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. В блендер поместите фету (брынзу).
3. Также добавьте в блендер греческий йогурт.
4. Мелко нарезанный чеснок поместите в блендер.
5. Влейте оливковое масло.
6. Сорвите с веточек листья мяты и добавьте в блендер.
7. Взбейте все ингредиенты в блендере до консистенции пасты.
8. Попробуйте заправку и по необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
9. Подавайте соус к салату из свежих огурцов и любых хрустящих салатных листьев, таких как айсберг или латук.
10. Остатки соуса храните в холодильнике, но не дольше суток.
Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- Сметана – 500 гр;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Молотые грецкие орехи – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу.
Эта заправка станет отличным дополнением к сочным летним помидорам или запечённым баклажанам. Более того, сметанно-ореховый соус идеально подойдёт к мясу, птице и тушеным овощам. Его также можно использовать в качестве намазки для хлеба, чтобы насладиться им вместе с супом.
На сайте «Мамина печка» вы найдете множество различных рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов.
Кроме того, вы можете распечатывать все рецепты. Для этого достаточно прокрутить вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.
Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- Нерафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
- Яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
- Готовая горчица – 3-4 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Olive oil Extra Virgin – 3-4 ст. л.;
- Соус Терияки – 1 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- Турецкий йогурт или сметана 15% – 250 г;
- Мед – 3 ч. л.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Цедра 1 лимона;
- Соль – 0,25 ч. л.
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- Сок половины лимона;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- Лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- Горчичное масло – 2-3 ст. л.;
- Молотые семена кунжута – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
6. Заправка с бальзамическим уксусом и медом
(для салатницы объёмом 1 литр)
- Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Мед – 0,5 ч. л.;
- Мелкая соль – 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – 0,25 ч. л.
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- Сметана – 500 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Молотые грецкие орехи – 1 стакан;
- Соль, перец по вкусу.