Если в центр готового салата разместить пару перепелиных яиц, создается эффект, напоминающий ласточкино гнездо. Этот вариант оформления будет уместен на любом праздничном столе и добавит блюду эстетическую привлекательность.
Картофель пай. Что это и как приготовить?
Картофель пай представляет собой одно из популярных хрустящих блюд, приготовленных из картофеля. В дополнение к чипсам и картофелю фри, это оригинальное угощение нравится большинству взрослых и детям. Далее мы подробнее познакомим вас с картофелем пай и тем, что он из себя представляет.
Этот азиатский вариант хрустящей картошки по-корейски, жареной в растительном масле, выделяется уникальным способом нарезки. Как и в случае с корейской морковью, картофель пай нарезается тонкими полосками с помощью специальной терки. Так как же можно приготовить картофель пай в домашних условиях?
Картофель пай в домашних условиях
Рассмотрим более подробно процесс приготовления картофеля пай.
Чтобы сделать чипсы в виде соломки, вам потребуются два основных ингредиента: картофель и растительное масло. Рекомендуется взять одну часть клубней картофеля и примерно половину части масла. Соль и специи добавляются уже к готовому блюду. В качестве приправ можно использовать паприку, сушеный чеснок и другие компоненты, которые помогают усилить вкус.
Особенности приготовления картофеля пай
Картофель доступен в магазинах круглый год, что позволяет готовить данное блюдо по мере необходимости. Однако молодые клубни доступны не всегда. Чтобы избавиться от избыточного количества крахмала, желательно тщательно промыть нарезанный картофель под холодной водой. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она критически важна для достижения желаемого результата.
Обжаривание картофеля пай происходит во фритюрнице или в сотейнике с большим количеством растительного масла. В результате блюдо становится довольно жирным. Чтобы удалить лишний жир, картофель стоит выкладывать на бумажные полотенца. Кроме этого, важно контролировать порции картофеля пай, чтобы избежать избыточных калорий. Хрустящая картофельная стружка отлично гармонирует со свежими овощами и зеленью, что помогает сбалансировать калорийность блюда и обеспечить полезный перекус!
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Подсолнечное масло — 300 мл;
- Соль и специи — по вашему вкусу.
- Сначала нужно промыть картофель, очистить его от кожицы и хорошо просушить с помощью бумажного полотенца. Важно, чтобы клубни были примерно одинакового размера, чтобы получить однородную соломку.
- Это сделает процесс обжаривания более однородным и эффективным;
- С помощью терки для корейской моркови нарезаем очищенный картофель на тонкие длинные полоски. Если такой терки нет, то можно использовать острый нож, с которым нужно работать аккуратно и внимательно!
- Нарезанную соломку помещаем в миску и заливаем холодной водой, оставляя на несколько минут, затем сливаем воду. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза — это позволит в значительной степени удалить крахмал;
- После старательного промывания откидываем картофель на дуршлаг, а затем выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки влаги;
- Для обжаривания берем сотейник или небольшую сковороду с высокими бортами, наливаем в него растительное масло и разогреваем его. Как только масло начнет трещать, начинаем выкладывать картофель небольшими порциями. Важно избегать выкладывания всей соломки сразу, чтобы предотвратить подгорание части картофеля и сырое состояние другой части;
- Сначала картофельная соломка станет мягкой, не стоит этого пугаться. Затем она покроется хрустящей корочкой. В это время не отходим от плиты! Как только заметите, что картошка покрылась аппетитной хрустящей корочкой, вынимайте ее с помощью шумовки и размещайте на бумажном полотенце. Обычно обжаривание каждой порции занимает около трех минут;
- В самом конце добавляем соль и специи. Однако можно обойтись и без них, ведь и без добавок блюдо обладает замечательным вкусом!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки и посещайте наш сайт chefmarket.ru для поиска вкусных и полезных идей!
Какой картофель выбрать
Ключ к идеальному картофелю-пай начинается с правильного выбора сорта картофеля. Хотя многие могут думать, что все картофельные клубни одинаковые, это не так. Для разных способов приготовления, таких как картофельное пюре, запекание, жарка и варка, требуются различные свойства картофеля.
Чтобы получить вкусный картофель-пай, вам следует выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, которые достаточно плотные и имеют низкое содержание влаги. Как правило, это крупные круглые клубни правильной формы со средней толщиной кожицы, кремового цвета и розоватыми глазками. Избегайте восковых сортов картофеля, таких как желтый внутри и с красной кожицей, а также молодых или мини-клубней. Высокая влажность и содержание сахара делают их неподходящими для жарки во фритюре — в итоге получится мягкая и недожаренная масса, что совершенно не соответствует ожиданиям от картофеля-пай.
Какое выбрать масло для фритюра
Для жарки вам потребуется масло, которое выдерживает высокие температуры, так как оно будет нагреваться до 175—190 °C. Проще всего выбрать обычное рафинированное дезодорированное масло, например, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое или кокосовое. Однако, если вы уверены в своем термометре и умеете поддерживать постоянную температуру масла, не превышающую 180 °C, вы можете использовать недорогое оливковое масло экстра вирджин. Несмотря на распространенные мифы о том, что оно подгорает и образует канцерогены, данный вид масла прекрасно переносит такую жарку и придает блюду более богатый вкус по сравнению с рафинированным маслом.
Любое масло после одной жарки картофеля можно оставить, процедить через марлю или полотенце и использовать повторно.
Картофель, тушеный с копченой грудинкой и черносливом
Нам понадобятся:
- картофель — 10 шт.;
- грудинка — 200 г;
- чернослив — 100 г;
- бульон — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лавровый лист;
- черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Сначала нарезаем картофель кубиками, лук — полукольцами, а грудинку — ломтиками.
Лук поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
Все нарезанные ингредиенты перемешиваем, кладем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем нарезанный чернослив, лавровый лист и несколько горошин перца. После того как бульон закипит, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Приятного аппетита! И не слушайте тех, кто говорит, что в кулинарии все просто, ведь они просто не пробовали готовить на самом деле!
Готовим закуску с грибами
Картошка с грибами — классическое сочетание в русской кухне. Добавление лесных даров придает американскому блюду уникальный национальный колорит.
Для приготовления необходимо:
- Пассеровать лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
- Добавить нарезанные шампиньоны или белые грибы, потушить в небольшом количестве воды;
- Растворить плавленый сырок в кипящей воде, затем влить полученную смесь в овощи и оставить провариваться на слабом огне в течение пятнадцати минут;
- Посолить и поперчить по вкусу, а затем доварить еще пять — семь минут;
- Сверху аккуратно высыпать картофельную стружку.
Добавление плавленого сыра придаёт этому блюду легкий вкус, напоминающий французский жульен, однако, в отличие от жульена, оно не содержит мясных продуктов. Это делает его отличным вариантом ужина для тех, кто предпочитает избегать мяса.
Рецепт салата с копченой куриной грудкой
Салат с картофелем пай можно готовить не только с отварным, но и с копченым мясом птицы. Однако стоит учитывать, что копченое мясо в несколько раз калорийнее отварного, а также содержит больше жиров.
Для приготовления необходимы:
- Нашинковать тонкой соломкой копченую грудку и маринованные огурцы;
- Нарезать лук полукольцами, обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать горечь;
- Сложить куриную грудку и лук в глубокую миску, полить майонезом. Лучше всего наносить майонез в виде сеточки, чтобы избежать чрезмерной жирности салата;
- Следующим слоем выкладываем маринованные огурцы на майонезную сетку, этот слой также нужно промазать соусом;
- На верх аккуратно укладывается картошка и посыпается мелко нарезанной кинзой (можно использовать петрушку или базилик). Укроп лучше не добавлять, так как он не сочетается с мясом и птицей.
Чтобы блюдо выглядело более аппетитно и приобрело легкую хрустящую текстуру, можно добавить в него сухарики. Их следует добавлять в салат только перед подачей, так как если положить их сразу, они размокнут и потеряют свою хрустящую консистенцию.
Приготовить вкусную и хрустящую картошку в домашних условиях — довольно просто. Правильно приготовленное блюдо станет отличным решением в ситуациях, когда нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а гости уже на подходе.