Глазурь и помадка или крем для кулича — 12 домашних вкусных рецептов

Как вы можете заметить, белково-заварной крем обладает разнообразными способами использования. Его можно применять для выравнивания тортов, декорирования капкейков или начинки тарталеток. Важно отметить, что процесс его приготовления является быстрым и несложным. Рекомендую попробовать сделать белково-заварной крем по предложенному рецепту, и я уверен, что вы останетесь довольны результатом☺

Заварная белковая глазурь для куличей (швейцарская меренга)

Заварная белковая глазурь для куличей (швейцарская меренга)

2023 04 12 011 - Заварная белковая глазурь для куличей (швейцарская меренга)

Чтобы правильно приготовить заварную белковую глазурь, выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте чистую и сухую ёмкость для взбивания белков. Вылейте в неё три яичных белка (примерно 100 г).
  2. Добавьте в ёмкость сахар. Порции белков и сахара должны составлять соотношение 1:2.
  3. Добавляйте ванильный сахар, щепотку соли для создания баланса вкуса, а также лимонную кислоту, которая поможет глазури хорошо взбиться и не сломаться.
  4. Далее, белки необходимо заварить на водяной бане. Поместите ёмкость с белками в кастрюлю с горячей водой.
  5. Сахар нужно полностью растворить, постоянно помешивая венчиком. Очень важно не прекращать мешать, чтобы белки не свернулись от слишком высокой температуры; они отлично поддаются термической обработке на водяной бане. Уменьшите мощность плиты, чтобы контролировать процесс.
  6. Чтобы проверить, растворился ли сахар, окуните пальцы в массу и, соединяя их, проверьте на наличие крупинок. Если они не чувствуются, значит, можно убирать с водяной бани.
  7. Сразу взбивайте массу миксером, постепенно увеличивая скорость до максимума; продолжайте взбивать в течение 3-5 минут, пока белковая масса не станет пышной, устойчивой и густой, и белки не остынут.
  8. Если вы хотите ускорить процесс высыхания глазури, можно добавить 50 г сахарной пудры. Вмешивайте её аккуратно, соединяя с остальной массой при помощи миксера.
  9. Наносить глазурь на кулич очень просто — опустите кулич в ёмкость с глазурью, поворачивая его, чтобы равномерно распределить смесь. Также можно использовать лопатку для нанесения глазури, с её помощью создавая различные рисунки.
  10. После этого украсьте куличи посыпкой и дайте им застыть. Уже через час поверхность глазури покрывается тонкой корочкой, под которой остаётся мягкая и очень вкусная серединка. Полное высыхание глазури происходит примерно через три часа. Обычно я покрываю остывшие куличи и оставляю их высыхать на ночь на столе. Если добавляется сахарная пудра, глазурь сохнет быстрее — примерно за 2-3 часа, в зависимости от температуры окружающей среды. После высыхания глазурь становится легкой и воздушной.

Ключевые слова: десерты, Пасха

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
  • Постная перловая каша
  • Постная гороховая каша
  • Постная гречневая каша
  • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • Постная манная каша
  • Постная овсяная каша
  • Постная пшённая каша
  • Постная рисовая каша
Это интересно:  Как варить спагетти, чтобы они не слипались и не разваривались: все тонкости процесса
  • Блинцы постные скороспелые
  • Блины постные дрожжевые
  • Блинчики постные с сытными начинками
  • Блинчики постные со сладкими начинками
  • Постные бездрожжевые оладьи
  • Постные дрожжевые оладьи
  • Постные крупяные оладьи
  • Постные овощные оладьи
  • Постные фруктовые оладьи
  • Постные салаты
    • Постные морковные салаты
    • Постные капустные салаты
    • Постные картофельные салаты
    • Постные винегреты и свекольные салаты
    • Постные яблочные салаты
    • Постные салаты из тыквы
    • Постные салаты из перца
    • Постные салаты с помидорами
    • Постные салаты с огурцами
    • Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
    • Постные салаты с бобовыми
    • Постные салаты с грибами
    • Постные десертные салаты
    • Постные овощные салаты
    • Постные салаты с рыбой и морепродуктами
    • Постные салаты с фруктами
  • Хумус
  • Постные паштеты
  • Овощная икра
  • Постные бобовые закуски
  • Постные овощные закуски
  • Постные грибные закуски
  • Постные рыбные закуски
  • Постные фруктовые закуски
  • Постные крупяные закуски
  • Постные ореховые закуски
  • Постные супы
    • Постные борщи
    • Постные щи
    • Постные рассольники
    • Постная уха
    • Постная солянка
    • Постные ботвиньи, окрошки и холодные супы
    • Постные бульоны
    • Постные гороховые супы
    • Постные фасолевые супы
    • Постные чечевичные супы
    • Постные супы-пюре
    • Постная лапша
    • Постные рыбные супы
    • Постные овощные супы
    • Постные грибные супы
    • Постные крупяные супы
    • Постные фруктово-ягодные супы
  • Постные вторые блюда
    • Постные вторые блюда из капусты
    • Постные вторые блюда из баклажанов
    • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
    • Постные запеканки
    • Постные вареники
    • Постные вторые блюда из картофеля
    • Постные котлеты
    • Постный фаршированный перец
    • Постные голубцы
    • Постный плов
    • Постные зразы
    • Постные пельмени
    • Постные гарниры
    • Постные грибные блюда
    • Постные крупяные блюда
    • Постные макароны
    • Постные овощные блюда
    • Постные рыбные блюда
  • Постные соусы
    • Постные салатные заправки
    • Постные соусы из бобовых
    • Постные грибные соусы
    • Постные овощные соусы
    • Постные ореховые соусы
    • Постные острые соусы
    • Постные подливки
    • Постные сладкие соусы
    • Постные фруктовые соусы
  • Белково-заварной крем — подробный пошаговый рецепт с фото

    Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких
    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и отмерьте нужные количества с помощью весов.

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 1 - фото

    Аккуратно отделите белки от желтков, поместив их в глубокую чашу. Следует помнить, что желток – это жир, поэтому его попадание в белки недопустимо. Это может негативно сказаться на процессе взбивания.

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 2 - фото

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 3 - фото

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 4 - фото

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 5 - фото

    Когда сироп достигнет 110°С, начинайте взбивать белки до состояния, напоминающего пивную пену, и продолжайте варить сироп. Если у вас есть планетарный миксер, начните взбивание белков сразу после закипания сиропа. В любом случае, начните с низкой скорости и постепенно увеличивайте её.

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 6 - фото

    Когда сироп достигнет 118°С, аккуратно влейте его тонкой струйкой в взбивающиеся белки.

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 7 - фото

    Продолжайте взбивать массу на высокой скорости до тех пор, пока она не станет плотной и глянцевой (при переворачивании чаши белки должны оставаться неподвижными).

    Рецепт белкового заварного крема - шаг 8 - фото

    Особенности белково-заварного крема

    Готовый белково-заварной крем имеет белоснежный цвет, однородную текстуру и плотность. Рекомендуется сразу после приготовления переложить крем в кондитерский мешок с выбранной насадкой, поскольку при длительном контакте с воздухом крем может потерять свои свойства и образовать корочку. Важно работать с ещё теплым кремом, так как в этом состоянии он гораздо более эластичный.

    Это интересно:  Что делать с переваренными макаронами: 6 приемов для борьбы с кулинарными казусами

    По этой причине белково-заварной крем идеально подходит для выравнивания тортов. Десерты, которые оформлены этим кремом, покрываются сахарной корочкой и держат форму даже в летнюю жару. Однако процесс работы должен быть быстрым, чтобы избежать его высыхания. Поэтому выравнивать торт лучше с использованием кондитерского мешка.

    При выравнивании торта белково-заварным кремом вам не нужно делать черновую обмазку. Это связано с тем, что крем может просто стекать с гладких поверхностей. Наиболее эффективно он держится на голых бисквитах, поскольку может зацепиться за их поверхность.

    Если вы решите использовать белково-заварной крем для украшения десертов, важно подбирать начинки менее сладкие. Это объясняется тем, что в самом креме содержится много сахара, и, в противном случае, вы рискуете получить слишком сладкий десерт. Крем идеально подходит как для оформления капкейков, так и для наполнения корзиночек и тарталеток. Также его можно использовать для украшения куличей.

    Для окрашивания белково-заварного крема используют обыкновенные водорастворимые красители. Тем не менее, рекомендуется отдавать предпочтение сухим или гелевым красителям, чтобы не нарушить текстуру крема.

    Белково-заварной крем - окрашивание - фото

    Ажурное украшение

    Такая глазурь придаёт куличу изысканный вид благодаря кружевному узору на поверхности. Для этого вам понадобятся:

    • белая и шоколадная глазурь;
    • декоративные кулинарные украшения, такие как цветы, шарики, фигурки.

    Чтобы создать рисунок, используйте кондитерский мешок с тонкой насадкой.

    Вот как можно сделать кружева на куличе:

    1. Нанесите шоколадную глазурь на верхушку выпечки.
    2. Поместите белую глазурь в кондитерский мешок и создавайте узоры, выдавливая массу.
    3. Сверху добавьте готовые фигурки для декорирования.

    Украшенные куличи

    Цветы из белкового заварного крема

    Теперь рассмотрим более сложные виды украшений. Для их создания, согласно книге Елены Масляковой «Твоя кондитерская», вам потребуются миксер, кондитерские мешки и насадки различной формы для декорирования из крема.

    Из белкового заварного крема (или меренги) можно получить прочные сухие декоративные элементы. Чтобы приготовить крем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Декоративные цветы на куличах

    • яичный белок — 120 г (примерно 3–4 яйца);
    • сахар — 250 г;
    • вода — 80 мл;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
    • пищевые красители различного цвета.

    Вот как приготовить белковый заварной крем:

    1. Варите сироп из сахара и воды до температуры 120 °C. В конце добавьте лимонную кислоту.
    2. Пока варится сироп, взбейте миксером яичные белки до образования устойчивых пиков.
    3. Когда сироп будет готов, тонкой струйкой влейте его в белковую пену, продолжая взбивать массу, пока крем не начнет отходить от стенок чаши.
    4. Разделите крем на несколько частей, в каждую из которых добавьте разные пищевые красители и переложите в отдельные мешки.
    5. С помощью насадок создайте цветы: розы, ромашки, хризантемы, нарциссы.
    6. Отсадите цветы на противень, предварительно покрытый пергаментом или ковриком.
    7. Сушите украшения в духовке при температуре 80 °C в течение 3 часов, а затем оставьте их для остывания на 1 час.

    Приготовленные таким образом цветы получаются твердыми и сухими, что делает их прекрасным украшением для куличей.

    Хитрости приготовления глазури и помадки для кулича быстро и просто

    При украшении пасхальной выпечки глазурью и помадкой особое значение имеет её внешний вид, ведь они делают куличи великолепными и презентабельными, что очень важно для одного из самых значимых религиозных праздников — Светлой Пасхи. Подобрать продукты можно из самых простых: вода, сироп, сахарная пудра, молоко, сливки, какао, желатин, шоколад, сок, яйца и пищевые красители.

    Это интересно:  Дачное настроение: что приготовить для большой компании
    Продукт Калорийность (ккал) в 100 г Белки (г) в 100 г Жиры (г) в 100 г Углеводы (г) в 100 г
    Лимонный сок 16 0.9 0 3
    Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
    Яичные белки 44 11.1 0 0
    Пищевой краситель 0 0 0 0
    Лимонная кислота 0 0 0 0.2

    Простейший рецепт — это сахарная помадка, которая готовится из сахарной пудры с водой или сиропом. Смесь необходимо взбивать до тех пор, пока она не станет белоснежной, плотной и пышной. Такой помадке свойственно быстро застывать, что является её недостатком. Рекомендуется наносить её на куличи с помощью немного необычного метода: держите кулич за «попку» и окунайте верхушку в помадку. Тут же можно брать следующий кулич в руки. Также важно, чтобы ёмкость для взбивания помещалась в горячую воду, чтобы смесь не успела загустеть.

    Помимо этого, помадку можно готовить на основе молока, сливок и яичного белка. Для того чтобы она получилась насыщенной и яркой, необязательно прибегать к химическим красителям. Можно использовать натуральные соки, такие как морковный, шпинатный или свекольный.

    Пять самых быстрых рецептов помадки для кулича:

    Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал) в 100 г Рейтинг пользователей
    ПП глазурь для кулича 5 мин 177 +33
    Глазурь для синнабонов и другой выпечки 7 мин 382 +9
    Глазурь для кулича из шоколада 10 мин 603 +25
    Глазурь для кулича (белок с сахарной пудрой) 10 мин 297 +26
    Глазурь для пасхального кулича с желатином (без яиц) 10 мин 270 +61

    Необычную глазурь можно приготовить из яблочного пюре, которое взбивают с сахаром до получения белоснежного цвета. Вкус её более яркий, фруктовый, что делает её предпочительным вариантом для выпечки. За ночь глазурь успеет высохнуть на куличах.

    Шоколадная глазурь не так часто используется для пасхальных куличей. Несмотря на это, она выглядит очень привлекательно и сама по себе обладает приятным вкусом, а также замечательно сочетается с дрожжевым тестом. Приготовить её можно на основе какао или шоколада, добавив молоко или сливки, сахар и сливочное масло, которое придаст глазури блеск.

    Ореховая глазурь

    Ореховая глазурь

    Ореховая глазурь идеально дополнит кулич, в состав которого входят орехи и сухофрукты.

    Ингредиенты: 1,5 стакана свежих сливок, 1,5 стакана орехов, 1,5 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление: Измельчите орехи в блендере до состояния крошки, смешайте с сахаром и добавьте сливки с маслом. Доведите глазурь до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая, пока она не начнет загустевать.

    Яблочно-медовая глазурь

    Яблочно-медовая глазурь

    Ингредиенты: 130 г сахара, 130 мл воды, 1 ст.л. меда, 2 яблока, 1 лимон, 2 г агар-агара.

    Приготовление: Смешайте воду с сахаром, медом и ложкой лимонного сока, затем уварите сироп до золотистого цвета. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, цедру и оставшийся лимонный сок. Уварите помадку до консистенции пасты, добавьте агар-агар согласно инструкции и прокипятите ещё 3 минуты, затем взбейте блендером.

    Оцените статью
    Портал красоты
    Добавить комментарий