Существует множество методов длительного хранения сливы на зимний период. Это могут быть различные методы консервации, сушение плодов в дегидраторе, и, конечно же, все более популярная заморозка. В данном материале мы рассмотрим различные способы замораживания слив на зиму в морозильной камере.
Как правильно заморозить сливу на зиму без косточки, в сахаре, сиропе, целиком, в виде пюре: рецепты, преимущества и основные правила заморозки. Какие сливы можно замораживать? Подготовка слив к заморозке
«Зима всё подберёт», — утверждают опытные хозяйки. Этот совет действительно актуален, особенно в холодное время года, когда фрукты, выставленные на прилавках магазинов, зачастую не вызывают энтузиазма, не обладая ни ароматом, ни вкусом, как домашние заготовки. Созданные из свежих, неповреждённых плодов компоты и варенья могут стать настоящей находкой. Достаточно просто заморозить их – лучший способ сохранить максимальное количество витаминов и вкусовых качеств. Такие заготовки пригодятся для приготовления различных напитков, начинки для выпечки, а также их можно будет просто наслаждаться в свежем виде зимой. Существует несколько методов замораживания слив на зиму.
Для успешной заморозки, важно уделить внимание выбору сырья. Сливы следует отбирать спелые, но не переспелые, что позволит сохранить их форму и предотвратит превращение плодов в неаппетитное пюре при размораживании. Незрелые сливы не годятся для хранения, так как их вкус и аромат будут недостаточными, а сладкие заменители, такие как сахар, не смогут решить проблему. Даже с сахаром недозревшие плоды будут обладать кислым привкусом, который не порадует. Наилучшими сортами для заморозки считаются те, что имеют плотную мякоть и минимальное количество влагопроводящих волокон:
- Заречная ранняя;
- Июльская;
- Сувенир востока;
- Эмпресс;
- Урогрка;
- Гигант.
Замораживать можно сливы как различных окрасов, так и с разными сроками созревания (и ранние, и поздние сорта), главное — чтобы их структура соответствовала стандартам. Крупные плоды следует отделить от косточек, а меньшие – морозить целиком. Перед тем как приступить к подготовке слив, их нужно поместить в таз или ведро и залить холодной водой. Рекомендуется оставить их в воде на 5-10 минут, после чего аккуратно промыть под проточной водой. Особое внимание стоит уделить тем сортам, которые обладают восковым налетом: не обязательно пытаться удалить его, достаточно смыть пыль, оборвать хвостики и тщательно высушить сливу, разложив плоды на чистом полотенце или подстилке, которая хорошо пропускает воздух.
Важно отметить, что перед началом заморозки следует тщательно перебрать урожай, чтобы исключить поврежденные, мягкие или затянувшие плесенью плоды.
Подготовка продукта к заморозке
Мыть сливы необходимо в нескольких водах. Перед замачиванием плодов их обязательно перебирают. Непригодные для хранения сливы, которые следует удалить:
- переспевшие;
- недозревшие;
- порченные.
Не лишним будет сортировка по размеру: меньшие плоды можно замораживать целыми, а крупные — нарезать.
Перебранные сливы заливают холодной водой, через 10 минут воду заменяют. После повторного промывания сливы помещают в дуршлаг и обдают струей проточной воды. Для заморозки сливы должны быть полностью сухими, поэтому после мытья их рекомендуется откинуть на дуршлаг или разложить на чистом полотенце для просушки.
Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке
Насушить (завялить)
Сушёные сливы являются не только вкусной, но и полезной заготовкой. Чернослив при низкой калорийности содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а уровня калия в нем в полтора раза больше, чем в бананах — популярном источнике этого элемента. Интересный факт — чернослив обладает способностью замедлять рост бактерий, провоцирующих кариес и воспаление дёсен. Поэтому, конечно, стоит заготовить такой ценный сушёный деликатес на весь зимний период!
Чернослив
Для сушки нужно выбирать полностью спелые сливы, которые начинают опадать с деревьев. Однако важно также знать, какие сорта лучше подходят для сушки, а какие — нет:
- венгерские сорта — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’, ‘Бюльская’;
- садовые сливы вроде ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие подходят для этой цели.
- Также можно использовать абрикосовидные сорта, например, Априум, мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.
Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе. Для этого отборные сливы нужно разложить в один слой на подносах, противнях или фанере. Для равномерного высушивания и предотвращения плесневения, их необходимо периодически переворачивать. После 5-6 дней солнцезащитной сушки, полуфабрикаты можно переместить в тень, где они будут досушиваться.
- Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при температуре 40-45 °С, после чего оставляют на 3-4 часа остывать.
- Далее, вторая сушка проходит при температуре 55-60 °С в течение 4 часов, после чего сливы снова оставляют охлаждаться.
- Третья сушка осуществляется при температуре 75 °C от 8 до 10 часов. Важно, за несколько минут до завершения, увеличить температуру до 100 °С — это придаст черносливу поблескивающий вид.
Использование специальной сушилки значительно упростит процесс. Вы можете ознакомиться с различными моделями сушилок для фруктов и овощей в нашем интернет-магазине и сравнить предложения.
Сушилка — самобранка с терморегулятором 50х50 см 1 899 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х75 см 2 335 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х50 см 1 699 руб
Русский Огород
Сушёные сливы можно подавать к мясным блюдам, курице, добавлять в выпечку, десерты и фруктовые салаты.
Заморозить
Замороженные сливы — отличные заготовки для последующего использования в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.
Сливы можно заморозить на зиму
Наилучшие результаты в заморозке (и последующей разморозке) демонстрируют хорошо созревшие, плотные сливы, принадлежащие к несочным сортам с высокой сахаристостью, и прочной кожицей. Исследования подтвердили, что самые лучшие сорта для заморозки — ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, так что рекомендуем их для данной закатки.
Перед замораживанием плоды нужно тщательно промыть и высушить. Чтобы использовать сливы не только для компотов, но и для выпечки или в виде десертов, рекомендуется разрезать их и удалить косточки — в таком виде они будут выглядеть привлекательнее после разморозки.
Замороженные сливы
Приготовленные сливы выкладывают в специальные контейнеры или пластиковые пакеты, стараясь удалить лишний воздух перед тем, как поместить их в морозильник. При температуре -18 °C они могут сохраняться в течение года.
Своё мнение о замороженной сливе зимой делится Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:
Варианты заморозки
Заморозить сливу на зиму можно разными способами:
- целиком (при наличии косточек или без них);
- половинками;
- перетертой в пюре (в естественном виде или с добавлением сахара);
- в сиропе.
Цельные плоды
После промывки и обсушки сливы нужно разложить в один слой на противне, накрыть его пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов и сохранит их первоначальный вид. Спустя указанное время, фрукты распределяются по пакетам или пластиковым контейнерам и заново помещаются в морозильник для длительного хранения. В таком виде можно хранить заготовку до 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции.
Важно помнить, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта.
Компоты и варенье из замороженных слив вкусные и по качеству не уступают свежим продуктам.
Дольки
Для удобства заморозки сливы с плотной мякотью и легко очищающиеся от косточек идеально нарезать ломтиками. Такие ломтики пригодны для приготовления различных десертов в зимнее время. Лучше всего выполнять это с поздними сортами, собираемыми в конце лета или начале осени.
Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда.
Сливовое пюре
Данный метод наилучшим образом подходит для ранних сортов, которые созревают в июле и начале августа, обладая меньшим количеством сахаров и высокой сочностью. Также можно переработать на пюре все перезрелые и мягкие плоды.
Подготовленные плоды измельчаются в блендере или мясорубке до состояния пюре. Для более интересной текстуры, опытные хозяйки рекомендуют часть плодов нарезать мелкими кусочками вместо того, чтобы все перерабатывать в однородное пюре. По желанию в фруктовую массу можно добавить сахар или мед. Затем массу раскладывают в чистую тару и оставляют охлаждаться в холодильнике на 1 час. После охлаждения плотно закрывают контейнеры крышками и убирают в морозильную камеру.
Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, например, в сочетании с кашами, творогом или блинчиками.
Следует учесть, что в среднем на 1 кг фруктового пюре нужно использовать 350-400 г сахара. Это количество является ориентировочным и может корректироваться в зависимости от сладости плодов и индивидуальных предпочтений.
Разморозка
В большинстве случаев сливы не требуют предварительного размораживания перед использованием. В большинстве слушай действуют общие правила разморозки продуктов, включая плоды и ягоды, согласно которым её следует проводить постепенно, переместив заготовку из морозильной камеры в основной отсек холодильника.
В заключении предлагаем вашему вниманию несколько видеороликов, в которых опытные домохозяйки делятся своими способами заморозки слив:
По основной специальности я бухгалтер, поэтому даже на даче всегда стремлюсь к точности и идеальному порядку во всем. Предпочитаю выращивать виноград. Уверена, что чем больше вы углубляетесь в садоводство и огородничество, тем яснее понимаете, что желание повышать качество своих работ — это процесс без конца!
Обнаружили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
И перегной, и компост с полным правом считаются основой органического земледелия. Их наличие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Снаружи и по своему составу они очень схожи, но путать их не стоит. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост получают из перепревших органических остатков различных видов (испорченные пищевые продукты, ботва овощей, сорняки и мелкие ветки). Перегной считается более хорошим удобрением, в то время как компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза не находит. Если фитофтора появляется, гибнут любые помидоры и картошка, независимо от заявленных характеристик сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу, – это маркетинговый миф).
Для помощи садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь речь идет о посевных (лунных, цветочных и т.д.) календарях, тематических журналах и подборках полезных советы. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого сорта растений, установить сроки их созревания и собрать урожай вовремя.
Новинка от американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий автоматическую прополку сорняков. Прибор был разработан под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и способен работать в любых погодных условиях, самостоятельно передвигаясь по неровным поверхностям на колесах. При этом он срезает все растения, которые ниже 3 см, с помощью встроенного триммера.
Фермер из Оклахомы, Карл Бернс, вырастил необычный сорт разноцветной кукурузы, названный Rainbow Corn (радужная кукуруза). На каждом початке зерна различных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и другие. Этого достигли благодаря многолетнему отбору ярко окрашенных обычных сортов и их скрещиванию.
В Австралии учёные начали эксперименты с клонированием нескольких сортов винограда, которые произрастают в холодных регионах. Потепление климата, ожидающееся в ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и устойчивы к заболеваниям, распространённым в Европе и Америке.
Морозостойкие сорта садовой земляники (чаще называемой клубникой) также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, которые чередуются с оттепелями. У всех земляников корни располагаются близко к поверхности, что делает их уязвимыми к морозам. Утрирования о том, что земляника устойчива к морозам, зимостойка, переносит морозы до −35 ℃, — обман. Садоводы должны понимать, что изменить корневую систему земляники никому еще не удалось.
Подготовка морозильной камеры
Если в холодильнике имеется специальный режим хранения или замораживания, рекомендуется его использовать. Перед тем как помещать фрукты в морозильную камеру, следует включить режим «Замораживание» за 24 часа до. После одного дня хранения фрукты могут быть переведены на режим «Хранение».
Фрукты должны храниться отдельно от мяса и рыбы в различных отсеках. Для того, чтобы сохранить полезные свойства слив, необходима температура -18 °C. При таких условиях ягоды могут храниться до года. При температуре -8 °C сохранность фруктов максимальна на срок до 90-100 дней. При первоначальном замораживании в морозильной камере нужно освободить достаточно места для размещения подноса, разделочной доски или противня с фруктами.
Слива дольками без косточки
Этот способ идеально подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Данная заморозка может стать отличной начинкой для пирогов, её можно добавлять к мясным блюдам или использовать в фруктовых пловах. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, что позволяет заготовить больше слив:
- сливу разрезают по кругу;
- половинки отделяют рукой от косточки;
- выкладывают на поднос или дощечку и помещают в морозильник.
Таким образом они сохранят свою форму. Спустя некоторое время, когда дольки замерзнут, их можно рассортировать по контейнерам или пакетам, как показано на видео.
Если слива обладает жесткой кожурой, перед заморозкой целесообразно её удалить для того, чтобы заготовка получилась более нежной. Для этого нужно:
- На плите довести воду до кипения в кастрюле.
- Приготовить вторую ёмкость с холодной водой или льдом.
- На каждой сливе сделать неглубокие насечки в верхней части.
- Опустить 4-6 слив в кипящую воду на 30 секунд.
- После этого извлечь их с помощью шумовки и положить в холодную воду на аналогичное время.
Сейчас будет легко очистить кожуру, начиная с места надреза. А если плоды очень нежные, время в кипятке можно сократить. Не стоит забрасывать много слив сразу: это скажется на качестве очищения плодов.
Как заморозить сливы на зиму в морозилке
Чтобы избежать путаницы с сортами, для заморозки на зиму лучше выбирать позднеспелые сливы. Они обычно более твердые и хорошо поддаются длительному хранению. Лучше всего помещать фрукты в морозильник незамедлительно после их покупки или сбора с дерева. Чтобы избежать налипания цельных плодов или ломтиков друг к другу, их замораживают одним слоем на подносе в течение суток, а затем переносят порциями в пакеты для хранения.
Существует множество рецептов, но наиболее подходящие подразумевают сохранение плода в дольках или в целом виде. Такой продукт не теряет своей пищевой ценности. Заморозка должна происходить при максимально низкой температуре — это, так называемая шоковая заморозка.
К кому не устраивают цельные плоды, для них существуют рецепты, включающие переработку мякоти в пюре, с добавлением сахара или заливкой сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов усиливаются, но при этом теряется природная пищевая ценность.
Как заморозить сливу на зиму в пакетах
Полиэтиленовые пакеты служат самым распространённым упаковочным материалом для заморозки. Сливы можно складывать как целиком, так и нарезанные на ломтики. В пакетах даже можно удобно разложить пюре. Целые фрукты или нарезанные ломтики, прежде чем поместить в пакет, рекомендуется заморозить на подносе, и только потом располагать по пакетам. Порции рассчитывают так, чтобы размороженного продукта хватило для одноразового использования. Перед помещением в морозильник из пакета со сливами нужно удалить лишний воздух, используя трубочку или вакуумный насос.
Современным алгоритмом считается заморозка слив в вакуумных упаковках. Для этого потребуются специальный упаковочный пакет и вакууматор. Фрукты полностью обмазываются пленкой без поступления кислорода, что значительно сохраняет их свежесть.