Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Эти модификации не менее привлекательны, чем оригинальный напиток, хотя называть их бамбл кофе, строго говоря, уже некорректно. Поделитесь в комментариях, какой вариант бамбл кофе вам нравится больше всего, и, возможно, у вас есть своя секретная композиция?

Кофе с апельсиновым соком

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Кофе, обладающий великолепными вкусовыми качествами и изысканным ароматом, стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Без чашечки свежезаваренного кофе трудно представить себе утреннее пробуждение, а его присутствие незаменимо и во время рабочей паузы, да и при встречах с друзьями кофе всегда в почете. С разнообразием вкусовых оттенков различных сортов кофе, каждый раз есть возможность открывать для себя новые ощущения.

Но что предпринять, если выбираемый сорт кофейных зерен остается прежним, но появляется желание испробовать новые вкусовые переживания? Попробуйте приготовить кофе с апельсиновым соком! Вкус и аромат напитка из качественных кофейных зерен с легкой горчинкой гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом апельсина. Этот освежающий коктейль занимает второе место по популярности в нашей стране после Раф-кофе.

Интересно, что у этого напитка есть специальное название: кофе с апельсиновым соком именуется бамблом, что в переводе с английского языка означает «шмель» (bumble bee). Действительно, желто-оранжевый и практически черный слои создают визуальную ассоциацию с окраской этого насекомого. Считается, что напиток был изобретен в начале 2000-х годов Романом Гордеевым, который трудился бариста в одной из кофеен Москвы. Однако идея объединить кофе с апельсином возникала и в других странах, среди которых Бразилия и США. За границей напиток может иметь иные названия, такие как Orange Coffee, Iced Citrus Americano, Sunrise и так далее. Кофе с апельсиновым соком по аналогичному рецепту является визитной карточкой Финикса, столицы штата Аризона, где его подают в местных кофейнях под различными именами.

Рецепт кофе с апельсиновым соком Бамбл

Легко ли самостоятельно приготовить этот напиток? Для того чтобы сделать кофе с апельсиновым соком в домашних условиях, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • двойной охлажденный эспрессо — 30-50 мл (кофе должен быть крепким, так как сок немного смягчает его вкус);
  • 100-120 мл апельсинового сока;
  • лед — 6-8 кубиков.

Теперь аккуратно влейте кофе в сок, стараясь не смешивать слои, используя при этом стенку стакана или нож. Благодаря этому жидкости не смешиваются, и слои в напитке выглядят эффектно.

Какой же сок лучше выбрать? Возможен вариант с пакетированным соком, важно лишь, чтобы он не был водянистым. Также можно использовать свежевыжатый сок, который добавит напитку яркости: к примеру, кофе с соком из красного апельсина будет более мягким по вкусу. Для тех, кто любит эксперименты, есть еще один путь: заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый или сок лайма.

В базовом варианте вкус этого напитка, состоящего из двух ингредиентов, может показаться немного кисловатым, поэтому стоит добавить немного сахара или 15-30 мл сладкого сиропа или топинга — карамельного, кленового, шоколадного или орехового. В зависимости от выбранного сиропа можно получить различные вкусовые нотки. Если сироп получится слишком густым, его можно сначала растворить в небольшом количестве жидкости, а затем смешать с соком. Не рекомендуется смешивать сироп с кофе, так как полученная смесь окажется тяжелее сока и опустится на дно, в то время как кофе без сиропа намного легче, что позволяет ему оставаться на поверхности, как положено по правилам подачи напитка. На верхний слой можно посыпать корицей, тертым шоколадом, натертой цедрой и другими ингредиентами по желанию.

Это интересно:  Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Возможно ли обойтись без кофемашины для приготовления бамбл-кофе? У вас есть выбор: можно использовать рожковую или гейзерную кофеварку, либо турку, но кофе обязательно должен быть без осадка и пены. Рекомендуется приготовить чуть большее количество кофе — около 80 мл, после чего аккуратно удалить пену и перелить жидкость из турки в другую емкость.

Бамбл кофе был придуман в 2001 году Романом Гордеевым — бариста сети Кофемания. Название напитка пришло от его внешнего вида, который напоминал шмеля (англ. bumble bee). На сегодняшний день это второй по популярности кофейный напиток, созданный в России, после РАФ-кофе. Его иногда называют апельсиновым кофе.

Бамбл кофе — это очень освежающий, летний напиток с богатым кофейным вкусом. Яркая цедрусовая свежесть прекрасно гармонирует со сладостью карамели, создавая идеальное сочетание с кофе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  1. Лед — 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
  2. Карамельный сироп — 20 мл, можно изменять от 15 до 30 мл по вкусу.
  3. Апельсиновый сок, предпочтительно свежевыжатый — 100-120 мл.
  4. Двойной эспрессо — 30-50 мл.
  5. Высокий стеклянный коктейльный стакан.
  6. Рожковая кофеварка или эспрессо-кофемашина. В качестве альтернативы можно использовать турку или гейзерную кофеварку.

Бамбл Кофе: сок, лед, сироп + кофе

Порядок действий, шаг за шагом

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Добавьте карамельный сироп. В оригинальном рецепте закладывалось 20 мл, но можно немного увеличить или уменьшить его количество — это повлияет на итоговую сладость напитка. По личному предпочтению я рекомендую использовать меньше.
  3. Влейте апельсиновый сок. 100-120 мл — это стандартная порция, но можно налить и больше, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  4. Если ваш стакан помещается под диспенсер кофемашины (высота до 14 см, что составляет около 90% случаев), то можно готовить двойной эспрессо объемом 30-50 мл прямо в стакан. Если же посуда не помещается, приготовьте кофе в промежуточную емкость. Лучше, если эта ёмкость будет с носиком, например, обычный питчер, чтобы удобно перелить эспрессо, целясь струйкой в кубик льда и сохранив слоистость.

Бамбл кофе подается слоями, однако перед употреблением его следует размешать. Поэтому не забудьте запастись коктейльной ложкой или можно обойтись обычной трубочкой.

В интернет-пространстве нередко советуют наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную ёмкость, где готовится эспрессо. Этим объясняется, что сиропы плохо растворяются в холодных напитках и с кофе даже не нужно перемешивать. Однако такой подход создает проблемы как с эстетичностью подачи — сироп с кофе становится тяжелее, чем сок, и опускается на дно, тогда как эспрессо без сиропа остается на поверхности за счет своей легкости, что соответствует правилам подачи напитка.

Если у вас нет кофеварки или кофемашины, можно использовать турку, но кофе необходимо готовить без осадка и пены. Рекомендуется сварить кофе по-восточному вдвое больше — 80-100 мл, аккуратно удалить пену и на последнем этапе налить половину содержимого джезвы в напиток.

Баланс сладости и кислотности зависит не только от выбранного сиропа и его количества. Также важен сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или сок прямого отжима будет более кислотным и менее сладким, чем, например, восстановленный из концентрата.

Бамбл кофе подается неперемешанным (слева)

Вкусные и оригинальные вариации бамбл кофе

Очевидно, что возможность экспериментировать безгранична, однако есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше оригинального рецепта.

Замечание: маверик бамбл — это полный синоним классического бамбл кофе, просто по имени некоторых кофеен выделяется название.

У бамбла есть два основных направления для экспериментов:

  • Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок, что даст вам вишневый бамбл би, или грейпфрутовый.
Это интересно:  Редиска - что можно приготовить кроме салатов

Альтернативный рецепт бамбл кофе: на вишневом соке и/или кленовом сиропе

  • Сироп: вместо карамельного отлично подойдет кленовый. Итоговые дескрипторы останутся в той же плоскости, но, по моему мнению, они будут немного богаче. Можно сместить вкус в более ягодные ноты, заменив на гранатовый сироп гренадин (в комбинации с эспрессо из мытой Колумбии, Эфиопии либо Кении). Или добавить кофейно-ореховую нейтральность, используя ореховый сироп (а кофе варить на классической Бразилии).

Эти варианты столь же привлекательны, как и оригинал, однако называть такие напитки бамбл кофе, строго говоря, уже не получится. Поделитесь в комментариях, какой вариант бамбл кофе вам нравится больше всего, и возможно, у вас есть своя секретная композиция?

Дата публикации: 30/06/2021. Очень важно ваше мнение. Пожалуйста, оцените статью:

(Всего оценок: 30. Средняя оценка: 4,17)

Базовый рецепт бамбл-кофе

Классический бамбл должен быть ледяным — это раскрывает вкус лучше всего.

  • лед;
  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 15 г карамельного сиропа;
  • стакан объемом 350 мл;
  • обычная или барная ложка.
  1. Заранее охладите высокий стакан — это поможет слоям дольше сохранять свою структуру.
  2. Заполните стакан льдом до краев.
  3. Выжмите сок из апельсинов — из двух средних фруктов получится около 100 мл.
  4. Приготовьте эспрессо и охладите его.
  5. Прижмите ложку к внутренней стенке стакана и осторожно влейте по ней остывший кофе.

Вишневый бамбл с шоколадом

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает сладкие вкусы и эксперименты. Вишня и шоколад — одно из классических сочетаний, а двойной эспрессо придаст бодрости.

Бамбл кофе - история напитка и способ приготовления

Вишневая кислинка и сладость шоколада смягчат горечь эспрессо.

  • лед;
  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 15 г шоколадного сиропа;
  • стакан объемом 350 мл;
  • обычная или барная ложка.
  1. Возьмите высокий стакан и наполните его льдом.
  2. Добавьте 15 г сиропа — это приблизительно одна столовая ложка.
  3. Влейте 100 мл вишневого сока. Свежевыжатый сок из вишни сложнее получить, чем из апельсина, поэтому выбирайте свой любимый бренд в магазине — главное, чтобы сок был насыщенным и не слишком сладким.
  4. Приготовьте эспрессо и остудите его.
  5. Прижмите ложку к внутренней стенке стакана и аккуратно влейте остывший кофе.

Секреты приготовления бамбл кофе дома

Как сделать бамбл кофе дома

Приготовить апельсиновый бамбл кофе в домашних условиях совсем не сложно. Основное, на что нужно обратить внимание — это правильная последовательность добавления ингредиентов. Их следует добавлять в установленном порядке, чтобы добиться красивых слоев. Сначала в стакан налейте карамельный сироп, затем сок и только в конце — порцию эспрессо. Чтобы достичь привлекательного окраса шмеля, эспрессо необходимо добавлять очень аккуратно. Можно вливать кофе по стенке стакана или используя чайную ложку, lить его тонкой струйкой на нее.

Перед тем, как сделать глоток, все ингредиенты в кофе с апельсиновым соком следует размешать. Однако это не обязательно, вы можете наслаждаться напитком так, постепенно ощущая, как меняется вкус от сладкого к кофейному.

Теплый или холодный

Бамбл кофе — универсальный напиток, который можно пить в любое время года. Холодный кофе с апельсиновым соком хорошо освежает в жару, а теплый микс с цитрусовым вкусом согреет в зимний период.

Если вы готовите охлажденный коктейль, кладите на дно стакана лед так, чтобы он занимал примерно половину. Затем влейте сироп, сок и эспрессо. А теплому бамбл кофе подойдут пряности, например, корица, гвоздика и мускатный орех.

Это интересно:  6 аппетитных блюд, которые можно приготовить в вафельнице

Бамбл, Шмель и другие названия кофе с апельсиновым соком

Классический бамбл — это всего четыре ингредиента: эспрессо, апельсиновый сок, карамельный сироп и лед. Тем, кто никогда не пробовал такое сочетание, рецепт может показаться на первый взгляд странным. Спору нет, эспрессо и цитрусы вместе создают довольно непривычное сочетание, но дайте этому напитку шанс, и вы поймете, как он хорош.

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

История напитка

Каждый бариста с гордостью расскажет вам, что бамбл — исключительно русское изобретение. Считается, что этот коктейль был создан в начале 2000-х в одной из кофеен Москвы и получил такое название благодаря своему полосатому виду. Слово Bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Однако вся история не так проста.

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Идея соединить в одном стакане апельсиновый сок и кофе возникала в различные времена на разных континентах. Бразильцы могут уверять вас, что это их рецепт, так же как и американцы могут заявить права на первенство. Однако если вы захотите попробовать подобный коктейль где-то за границей, название Bumble, скорее всего, не встретится, вместо этого вам предложат Orange coffee или Iced citrus americano.

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Кстати, в последние несколько лет в Европе и Америке этот напиток стал по популярности не уступать России, что было обусловлено вирусным эффектом, вызванным TikTok. Как только в этой социальной сети появились видео с апельсиновым кофе, о новом модном напитке заговорили буквально все.

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Как приготовить бомбический бамбл

Готовить шмель просто: на дно прозрачного стакана положите несколько кубиков льда, сверху влейте 15 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл апельсинового сока и порцию двойного эспрессо. За счет того, что жидкости не перемешиваются, получится красивый слоистый коктейль. Пить его рекомендуется через трубочку, чтобы почувствовать, как постепенно меняется вкус от сладкого карамельного к горькому кофейному. Тем не менее, многие ценители кофе предпочитают перемешивать напиток, чтобы добиться однородного вкуса.

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Кофе (60 мл)

Если вы хотите, чтобы бамбл получился как в кафе, вам понадобится кофемашина, которая варит классический эспрессо, а также качественные свежемолотые зерна, предпочтительно арабика.

Нет кофемашины? Не расстраивайтесь, подойдут и турка или мока, лишь бы кофе в итоге был без гущи или пены (не забудьте его процедить).

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Сок (100 мл)

Существует мнение, что только свежевыжатый апельсиновый сок подходит для идеального бамбла. На практике это не совсем так. Многие баристы используют пакетированные соки, что обеспечивает стабильное качество и быструю подачу. Обычно перед утверждением рецепта в кофейне баристы пробуют множество соков, чтобы найти тот, который будет идеально сочетаться с их сортом кофе. Главный критерий выбора: сок должен быть сладким и не водянистым.

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Сироп (15–30 мл)

Профессионалы готовят сироп самостоятельно, но в домашних условиях можно использовать готовый сироп от проверенных брендов, таких как Monin или Maison Routin. Количество сиропа можно изменять по вкусу — не бойтесь экспериментировать.

Лед (5–10 кусочков)

Удобно использовать кусочки среднего размера. Главное, чтобы они хранились в герметичной упаковке в вашей морозильной камере, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Чтобы слои коктейля как можно дольше оставались разделенными, рекомендуем использовать предварительно охлажденный стакан, а сок и кофе вливать медленно, по краю.

Тем, кто любит эксперименты и новые вкусы, советуем заменить апельсиновый сок на персиковый, манговый или клубничный. Какой из вариантов вы попробуете первым?

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий