Виды сыров с плесенью

Поздравляем вас! У вас появилась уникальная возможность насладиться дегустацией одного из самых старинных сыров. Этот мягкий белый сыр, произведенный из коровьего молока, был создан еще в эпоху средневековья.

Скажите Сы-ы-ыр! Как и с чем подавать на стол мягкие сыры с плесневой корочкой?

На любом праздничном столе нежные сыры с плесневой корочкой будут прекрасно уместны, ведь они являются великолепным дополнением к винам и фруктовым тарелкам, пикантным ингредиентом для быстрых закусок и отличным презентом при визитах к друзьям. Мягкие и ароматные российские сыры под маркой WhiteCheese from Zhukovka удивляют своим качеством и деликатным вкусом.

К сырам можно подать разнообразные закуски: от россыпи орехов до свежего винограда, спелого инжира, прозрачного меда и ломтиков багета или хрустящих хлебцов. Мягкие сыры такие как Бри, Камамбер или Бресс Блю всегда будут хорошим выбором! Такой набор идеально подойдет для винной вечеринки или станет прекрасным началом праздничного вечера. Ваши гости смогут на мгновение перенестись из холодной Москвы в теплый Прованс или на Лазурный Берег, где местные рынки осенью изобилуют сочными плодами, а утонченные местные сыры невозможно забыть!

К счастью, теперь не требуется покупать билет во Францию, чтобы насладиться таким вкусом, ведь сыры, изготовленные по традиционным французским технологиям, производят и у нас — на заводе в Брянской области марки WhiteCheese from Zhukovka. Опытный технолог из Франции контролирует каждый этап созревания. А мы расскажем, как правильно подать этот изысканный продукт.

Прежде чем насладиться этим деликатесом, важно заранее достать сыр из холодильника, чтобы он немного полежал при комнатной температуре. Это позволит сыру стать более мягким, что поможет лучше ощутить его сливочный вкус и уникальный аромат.

Виды сыров с плесенью

Bresse Blue — это один из голубых сыров с молочно-белой корочкой и плесневым налетом. К подаче на стол прекрасно подойдут ломтики сладких фруктов, таких как груши, хурма, дыня и сладкие яблоки, а также ягоды голубики, клубники и физалиса.

Виды сыров с плесенью

Сыр Бри — это нежный сыр с белой плесенью. Его текстура мягкая и вкус очень приятный с легким запахом аммиака. Подавайте Бри с прозрачным ароматным медом или джемом из инжира, абрикосов или апельсинов, дополните сладким виноградом и свежей выпечкой. Главное правило — подбирать к этому сыру освежающие вкусы, избегая терпких и слишком ярких сочетаний. Только в таком случае восхитительный Бри проявит все свои вкусовые качества.

Виды сыров с плесенью

Камуамбер — это мягкий сыр с белой плесенью и нежным грибным ароматом. Его могут называть королем французских сыров, и его обычно подают в сочетании со сладким виноградом, орехами, медом и ломтиками инжира.

Молодые сыры с благородной белой плесенью хорошо сочетаются с легкими красными винами, в то время как более зрелые сорта идеально комбинируются с более насыщенными, такими как божоле или пино нуар. Белые вина имеют низкое содержание танинов, что делает их более совместимыми с сырами. Великолепное дополнение сырам составят шардоне, игристые вины, в том числе шампанское.

Это интересно:  Простой салат с авокадо - домашние простые рецепты приготовления

В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?

Эти сыры, будучи самодостаточными, редко выступают в роли ключевого ингредиента в каких-либо блюдах. Примеры других знаменитых сыров, таких как греческий халуми, болгарская брынза или итальянский пармезан, показывают, что они могут быть неотъемлемой частью рецепта. Тем не менее, в некоторых блюдах сыры с белой плесенью ощущают себя великолепно!

Запеченный сыр Бри с клубникой и базиликом

Виды сыров с плесенью

Запеченный сыр сохраняет свою форму, при этом его внутренность превращается в ароматную густую тягучую массу, в которую прекрасно подойдут ломтики овощей или хлебные палочки.

  • Сыр Бри
  • Свежая клубника
  • Зеленый базилик
  • Жидкий мед
  • Бальзамический крем (желательно фруктовый)
  • Грецкие орехи
  1. Клубнику нарезать на 2–4 части, листочки базилика и орехи мелко нарезать. Клубнику замариновать с медом, бальзамическим кремом, базиликом и орехами и оставить на 10–15 минут.
  2. Сыр разместить в форме для запекания. Сверху украсить клубникой, которую можно полить небольшим количеством меда. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут. Подавать немедленно, можно вместе с ломтиками хрустящего белого багета.

Брускетта с запеченным сыром Бри и вялеными томатами

Виды сыров с плесенью

Ингредиенты:

  • Сыр Бри
  • Белая чиабатта
  • Вяленые томаты
  • Кедровые орешки
  • Тимьян
  • Руккола
  1. Чиабатту нарезать на кусочки толщиной около 1 см, сыр нарезать на одинаковые ломтики шириной 0,5 см. На хлеб положить сыр, посыпать листиками тимьяна. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 7 минут.
  2. На сыру положить кусочки вяленых томатов и рукколу. Посыпать кедровыми орешками и подавать сразу.

Салат с сыром Бри, грушами и сушеной клюквой

Виды сыров с плесенью

Ингредиенты:

  • Сыр Бри
  • Молодой шпинат
  • Красные хрустящие груши
  • Сушеная клюква
  • Орехи пекан
  • Мед
  • Белый бальзамический крем
  • Лимон
  • Оливковое масло
  1. Сыр и груши нарезать кусочками. Часть орехов измельчить. В миске смешать шпинат, сыр, груши, клюкву, целые и рубленые орехи.
  2. Для соуса в миске смешать оливковое масло с медом, бальзамическим кремом и лимонным соком, тщательно перемешать.
  3. Салат выложить в тарелку и полить соусом.

Чтобы получить качественный сыр с мягкой сливочной сердцевиной и восхитительным ароматом плесневой бархатистой корочки, как это делают во Франции, необходимы современные высокотехнологичные установки, традиционные рецепты, фермерское молоко и опытный технолог, который будет следить за каждым этапом созревания. Такой сы́р производят в Брянской области под маркой WhiteCheese from Zhukovka. Это действительно французский сыр с русской душой!

На правах рекламы

Виды

Существует множество разновидностей этого лакомства, которое сегодня производится в разных уголках мира. Однако гурманы утверждают, что лучший сыр изготавливается именно на его родине — во Франции. Правительство этой страны даже выдало специальные сертификаты двум видам продукта — Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен).

syr-brie-de-meaux

syr-brie-de-melun

  • Бри де Мо отличается своей нежностью. Он обладает мягкой текстурой, схожей с кремом и сливочным вкусом. На его белой плесени могут появляться красноватые точки. Для приготовления Бри де Мо используются молочнокислые бактерии: молоко сворачивается за 18 часов, затем смесь помещается в форму, солится и созревает в течение трех-четырех недель. Говорят, что именно этот сыр уже в 774 году оценил французский король Карл Великий. Его любили многие другие монархи.
  • Бри де Мелен, напротив, более твердый, с солоноватым вкусом и резким запахом сена. Для его производства используется особый сычужный фермент.
  • Бри де Нанжи (Нангис) запоминается своим фруктовым ароматом и сладковатым вкусом. Для его созревания требуется много времени — около пяти недель.
Это интересно:  Каким был первый рецепт Оливье, и Почему за границей салат называют русским, если придумал его француз

Сыр бри: как правильно есть?

kak-pravilno-est-syr-bri

Сыр можно подавать как к соленым, так и к сладким блюдам — в качестве дополнения к другим ингредиентам или как самостоятельную закуску.

Сыр с плесенью создает изысканные сочетания с:

  • овощами;
  • мясом;
  • ягодами;
  • виноградом;
  • вареньем из вишни;
  • фруктами — инжиром, грушами, яблоками, дынями;
  • красным и белым вином;
  • медом;
  • игристыми винами, особенно шампанским;
  • темным пивом;
  • орехами, предпочтительнее грецкими;
  • яблочным сидром и свежевыжатым яблочным соком.

kak-pravilno-podavat-syr-bri

Сыр Бри подают, предварительно подержав его в теплом месте или слегка подогрев в духовке, чтобы мякоть немного подрастаяла — это раскрывает вкус и аромат. Мягкий продукт желательно есть ложечкой, аккуратно набирая мякоть и оставляя корочку. Плесневую корочку тоже можно и нужно есть, ведь она содержит множество полезных веществ.

Твердую головку сыра нарезают на треугольнички, которые можно есть по отдельности или в сочетании с другими продуктами.

Сорта

Существует множество сортов сыра с голубой плесенью, наиболее популярные среди них:

Рокфор (Roquefort) – знаменитый французский сыр, один из старейших сортов с голубой плесенью, обладающий острым и интенсивным вкусом, а также характерным ароматом. Рокфор производится из овечьего молока и активно используется в множестве блюд.

Горгонзола (Gorgonzola) – итальянский сыр из коровьего молока. Он отличается мягкой текстурой и кремовым вкусом с острыми нотками, а также характерными синими прожилками плесени.

Стилтон (Stilton) – британский сыр, который также изготавливается из коровьего молока. Стилтон имеет насыщенный вкус, комбинирующий острые и сладкие нотки, а его крупные синие прожилки придают ему оригинальный вид.

Дор Блю (Dorblu) – немецкий сыр с мягкой текстурой и острым, насыщенным вкусом с голубыми прожилками плесени. Его характерный аромат делает Дор Блю популярным выбором в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как салаты, соусы и пицца.

Кабрал (Cabrales) – испанский сыр, который может быть произведен из коровьего, овечьего или козьего молока. У Кабрала сильный, пикантный вкус и интенсивный аромат с голубыми и зелеными прожилками плесени. Этот сыр традиционно вызревает в пещерах, что придает ему свой особый характер и вкус.

Польза и вред сыра с голубой плесенью

Употребление сыров с голубой плесенью может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

Польза сыра с голубой плесенью:

  1. Сыры с голубой плесенью служат отличным источником белка и кальция, необходимых для поддержания здоровья костей и мышц.
  2. Некоторые сорта может содержать значительное количество соли.
  3. Некоторые сыры с голубой плесенью могут содержать живые бактерии, известные как пробиотики, которые имеют положительное воздействие на здоровье кишечника и иммунной системы.
  4. Сыры с голубой плесенью содержат антиоксиданты, такие как витамин Е и другие соединения, которые защищают клетки организма от свободных радикалов.
Это интересно:  30 мая — День окрошки: история блюда и 10 рецептов в честь праздника

Вред сыра с голубой плесенью:

  1. Сыры с голубой плесенью обычно имеют высокое содержание жира и калорий, что может быть нежелательным для людей, контролирующих свой вес или страдающих от высокого уровня холестерина или других заболеваний.
  2. Некоторые сорта могут содержать много соли.
  3. У некоторых людей возможны аллергические реакции на голубую плесень, которая содержится в сыре.
  4. Сыры с голубой плесенью могут быть источником бактерий Listeria, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Важно учитывать, что влияние сыров с голубой плесенью на здоровье зависит от их употребления в разумных количествах, а также соблюдения правил гигиены и хранения. Людям, страдающим определенными заболеваниями или аллергическими реакциями, следует быть осторожными и проконсультироваться с врачом перед тем, как добавить сыр с голубой плесенью в свой рацион питания.

С чем едят сыр голубой с плесенью: правила, сочетание блюд

Какие бывают сорта сыра с плесенью

Тысячелетняя история сыров с плесенью началась во Франции. Рецепты их производства долго хранились в секрете, и количество сортов было ограниченным. На сегодняшний день в странах Европы насчитывается более 500 видов деликатесного сыра. Помимо Италии и Франции, сыр с плесенью производят также в Швейцарии, Великобритании, Испании и Бельгии. В зависимости от используемой в производстве плесневой культуры, сыры делятся на белые, красные, голубые, зеленые и даже черные сорта.

Виды сыров с плесенью

Сыр с белой плесенью

Сыры с белой плесенью стали появляться на прилавках значительно позже своих «собратьев». Обычно этот вид представляет собой нежные и мягкие сыры, с характерным сливочным вкусом и тягучей консистенцией, обрамленные бархатистой корочкой с грибным ароматом, создаваемой плесневыми грибами. Чаще всего сыр с белой плесенью изготавливают из коровьего или козьего молока.

Сыры с белой плесенью рекомендуется сочетать с белыми сухими или игристыми винами, обладающими яркими цитрусовыми нотами. Также они отлично гармонируют с фруктами, такими как виноград, инжир или груша.

Виды сыров с плесенью

С чем едим?

Деликатный вкус мягких белых сыров не сочетается с остротой сладких крепленых вин. Лучше выбирать кисловатые сорта с ярким букетом цитрусовых нот. Белое вино станет более удачным дополнением, чем красное, хотя некоторые правила можно нарушить. Вы можете попробовать сочетать молодое красное вино с молодой белой плесенью.

Однако десертные сорта выдержанного бри великолепно сочетаются с игристыми винами и фруктами. Попробуйте сочетать камамбер с виноградом, розовым вином и грушами.

Виды сыров с плесенью

Полезный совет: белый сыр имеет короткий срок созревания, поэтому в магазинах часто можно найти лишь слегка созревшие сорта. Перед покупкой внимательно проверьте срок годности сыров.

Как едим?

Помните, что сыры с белой плесенью имеют очень мягкую, почти пастообразную текстуру. Под твердой корочкой скрывается нежная мякоть, которая требует бережного обращения. Рекомендуется использовать специальный тонкий нож для белого сыра, который имеет вилочку на конце для удобства подачи.

Виды сыров с плесенью

Полезный совет: при размещении белого сыра разных сортов на одной тарелке учитывайте правило часовой стрелки. Насыщенность и острота вкуса сыра должны увеличиваться по часовой стрелке, слева направо.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий