Наиболее популярный и востребованный сорт для открытого грунта, и именно это обусловило его высокую популярность. Плоды раннеспелого сорта прекрасно подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде без необходимой предварительной термической обработки.
Патиссон, цукини, коуза, романеско: что приготовить из необычных сортов кабачка
Желтые цукини можно легко перепутать с небольшими тыквами. Главное отличие состоит в том, что желтые цукини не сужаются к основанию. По вкусовым качествам овощ практически не отличается от самого распространенного сорта кабачка – зеленого цукини; единственное, что мякоть желтого цукини имеет несколько более сладкий вкус.
Как его употребить: Желтый цукини можно употреблять в сыром виде, добавляя в разнообразные овощные салаты. Овощ можно также запечь на гриле, потушить вместе с другими овощами или использовать в качестве основы для выпечки хлеба, оладий и пирогов.
Романеско
Со стороны романеско напоминает обычный кабачок, однако его кожура отличается многослойной окраской, состоящей из светло-зеленых и темно-зеленых полос. Романеско обладает насыщенным ореховым вкусом, который сохраняется даже после термической обработки.
Как его употребить: Мелко нарезанный сырой романеско можно добавить в салат, приготовить из него сотэ или запеканку, либо нарезать брусками и замариновать, как огурцы. Это очень вкусно!
Коллекция кабачков-шариков
Самые необычные кабачки представляют собой сорта, имеющие круглую форму. Обычно такие кабачки небольшого размера, и их запекают целиком, фаршируя начинкой на основе риса с овощами или мясом. Я когда-то посадила на пробу кабачок сорта ‘Тренд’ от Садов России. Однако, к сожалению, гибрид не прижился, и вместо ожидаемых круглых плодов у меня выросли привычные длинные и толстые кабачки. Разочарование сменилось радостью, когда я разрезала один из них: шкурка была чрезвычайно тонкой, резалась легко и нежно, а семена были практически отсутствующими – лишь немного в верхушке. За это я простила кабачку его отказ от ожидаемой формы и продолжала сажать его еще два сезона, пока семена не закончились.
Пузатый теремок — цукини с мягкой кожурой. Плоды можно снимать молодыми, когда они весят 100-150 граммов, но при этом можно дать им вырасти и до двух килограммов, не потеряв при этом в качестве.
Красавчик — кустовой цукини, имеющий зеленую в крапинку кожуру. Его оригинальный способ цельноплодного консервирования просто поражает!
Боцман — это нежный кабачок, размером с арбуз! Плоды могут достигать массы до трех килограммов!
Колобок — цукини оригинальной формы и окраса, с полосами. Лучше всего употреблять, когда диаметр плода достигает 10-12 см. Их можно использовать в сыром виде.
Теща хлебосольная — самый популярный из круглых кабачков, отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а также хорошими условиями для хранения. Плоды этого сорта могут весить от 1,5 до 2,5 кг. Пять отзывов от настоящих покупателей на этот счет — все восторженные! Он точно заслуживает места на вашем огороде!
Пикколо — этот сорт отличается необычной формой и полосками. Это кустовой, высокоурожайный цукини с плодами весом от 500 до 1000 граммов.
Тондо — маленькие круглые плоды, напоминающие арбузики. Диаметр плода может достигать 15 см, внутри почти нет семян, они не теряют своей свежести и не грубеют.
Тренд — да, это тот самый кабачок, который у меня вырос в привычный плод. Однако, как сообщают пользователи на сайте, у них все же выросли шарики, хотя и с немного другим оттенком — темно-зеленым.
Морячок+Поваренок — в одном пакете представлены сразу два разных кабачка: светлые и темные шарики. Они вкусные, урожайные, но имеют небольшой срок хранения. Они отлично подходят для консервации и выглядят весьма эффектно, если фаршировать их порционно.
Запеканка — круглый кабачок весом до 500 граммов, идеально подходит для фарширования и запекания.
‘Тренд’ — почти круглый, но вырастает длинным
Коллекция Полосатики
Для полосатых томатов и баклажанов обязательно стоит добавить в посадку полосатые кабачки. В 2019 году у меня рос один из таких кабачков из смеси ‘Итальянский сувенир’ от Аэлиты. Он стал настоящим украшением грядки и прекрасно подошел для заготовок. Дочка даже спутала его с огурцом и с удовольствием его съела. Полоски при этом остались очень четкими и яркими.
Среди полосатиков, представленных в интернет-магазине Seedspost.ru, трудно найти похожие — все они разные!
Усатый полосатый — плодоносит даже в холодные лета, этот транспортабельный кабачок кустового типа дает лучший урожай при сборе плодов в диапазоне 0,5-1 кг.
Египетская сила — сладкий и сочный кабачок, оптимальная длина для сбора составляет 30-35 см.
Тигр — высокоурожайный сорт, который показывает отличный результат даже в неблагоприятные сезоны. Плоды длинные и тонкие, идеально подходят для консервирования нарезанными кольцами.
Куанд — этот холодостойкий урожайный сорт имеет почти полосатый вид, массу плодов до 1,5 кг.
Тапир — полосатая змеюка длиной до 50 см, тонкий, удобный для консервации и урожайный.
Сударь — еще один недополосатик; этот раннеспелый и высокоурожайный сорт лучше срывать на 18 см длины.
Полосатик из смеси Итальянский Сувенир — сорт ‘Зебра’
Кабачки
Кабачки представляют собой плодовые растения с мягкими колючими листьями и разветвленным стеблем. Кусты обладают значительными размерами, занимая много места на огороде, в отличие от цукини, которые являются более компактными. У кустов цукини значительно больше женских цветков, благодаря чему урожайность этих овощей тоже оказывается гораздо выше.
В среднем, один куст цукини способен дать около 20 плодов, в то время как одно растение обычного кабачка приносит порядка 10 плодов. По сравнению с ними, патиссон значительно уступает в урожайности и не обладает скороспелыми свойствами.
Ранние кабачки
Овощи первого сбора характеризуются тонкой нежной кожицей, которая со временем становится более грубой. Семена становятся жестче, особенно у более крупных плодов. Многие неопытные садоводы стремятся вырастить овощи огромных размеров, откладывая сбор, что является грубой ошибкой.
Чем больше плод, тем крупнее становятся его семена, а кожа – жестче. В результате, после удаления всех отходов, остаётся крайне мало вкусной мякоти.
Кабачок зимний Деликатесный
Кабачок зимний Деликатесный (Хоней Деликата) был выведен селекционером из Университета штата Орегон (США) в 1988 году. Эта интересная декоративная и вкусная разновидность зимнего кабачка иногда также называется тыквой, однако его очень светлая желто-кремовая мякоть и продолговатая форма, а также принадлежность к виду Тыква твердокорая (Cucurbita pepo), к которому относятся все кабачки, позволяют назвать эту культуру именно кабачком. В любом случае, этот овощ можно готовить как в рецептах для кабачков, так и для тыкв.
Плоды кабачка Хоней Деликата имеют цилиндрическую форму с глубокими закругленными ребрами, кожура желто-кремового цвета с темно-зелеными полосами вдоль бороздок. Это длинноплетистое растение может разрастаться до 3,5 метров. Срок его созревания средне-поздний (90-100 дней), следовательно, его можно убирать вместе с тыквами, и такой продукт может храниться до следующего сезона, накапливая при этом сахар. Этот сорт отличается высоким содержанием кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов A и C. Вкус мякоти сладковатый, с ореховыми нотками.
На родине этот сорт также называют «Медовая лодка», так как кабачок наиболее популярен в запеченном виде. Его разрезают пополам, в результате чего получаются две лодочки, которые смазывают оливковым маслом, посыпают коричневым сахаром и запекают в духовке. Некоторые готовят это блюдо в соленом варианте, добавляя перец и немного соли.
В таком виде этот овощ пришелся по душе и моей семье, но также опыт готовки по кабачковым рецептам в зимний период оказался весьма приятным. Во время хранения кожура плодов не становится жесткой, как у многих тыкв или зимних кабачков, и ее можно без труда очистить овощечисткой. Нравилось и то, что внутри плода очень мало семян. Вкус оказался действительно сладким, с ореховым послевкусием, а консистенция мякоти была слегка рассыпчатой и не водянистой.
Тыкво-кабачок Заппо
Тыкво-кабачок Заппо (Zappho) происходит из Южной Америки, где его активно употребляют в пищу местные жители и который возделывали индейцы с древних времен. Наши привычные кабачки относятся к виду тыква Твердокорая (Cucurbita pepo), тогда как представители вида тыквы Крупноплодной (Cucurbita maxima) — это как раз те тыквы, которые мы используем для длительного хранения. Этот овощ примечателен тем, что, хотя и принадлежит к твердокорым тыквам, его плоды в основном используются как кабачок, то есть в недозрелом виде в летнее время.
Срывать плоды тыкво-кабачка Заппо следует, когда они достигают размера примерно с теннисный мяч и имеют светло-зеленую кожицу. Окраска кожуры однотонная зеленая с незначительной ребристостью, сама тыковка округлая и слегка приплюснутая. По вкусовым качествам этот овощ напоминает кабачок, но отличается более выраженным и интересным ароматом, который совершенно не похож на тыквенный. Мякоть зеленоватого оттенка, упругая, причем слой мякоти не слишком толстый, однако благодаря нежной молодой шкірке, плоды можно использовать без очистки.
Использовать тыкво-кабачок можно в самых разных блюдах аналогично обычному кабачку — его можно тушить, жарить и запекать как отдельно, так и в составе различных блюд. Интересно, что благодаря округло-приплюснутой форме, такие плоды отлично подходят для начинки и последующего запекания, действуя как природная чаша.
Полностью вызревшие плоды Заппо имеют темно-зеленую твердую кожуру, что делает их не очень удобными для кулинарии. Шкурку приходится срезать, что затрудняет процесс, поскольку слой мякоти остается очень тонким, а семенная камера довольно большой. Полностью дозревшие тыквы хранятся недолго, поэтому стоит использовать их только в недозрелом виде. Однако, если оставить плоды на кусте, это не остановит плодоношение, и растение продолжает завязывать новые плоды.
В целом тыкво-кабачок Заппо отличается высокой урожайностью. Плодоношение стартует примерно с середины лета и продолжается до осени, кусты буквально усыпаны плодами. Это раннеспелый овощ, первые плоды можно собирать же через 50 дней после высадки. Тип роста у него полуплетистый: в начале он развивается как мощный куст, однако в середине лета появляется небольшая плеть, длиной не более одного метра.
При выращивании тыкво-кабачка Заппо стоит отметить, что он может переопыляться с другими тыквами, которые обычно принадлежат к виду Крупноплодных, и из собранных семян можно получить потомство с непредсказуемыми признаками.
Что касается личных впечатлений, то на нас тыкво-кабачок Заппо произвел исключительно положительное впечатление. Мы были впечатлены его высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, ведь даже когда в конце сезона все тыквы заболели мучнистой росой, Заппо держался великолепно, продолжая плодоносить до морозов.
Особенности цуккини
Первое описание цуккини встречается в книге, изданной в Милане в 1901 году. Само название возникло в Северной Италии в середине XIX века и происходит от итальянского слова cuccia, что является уменьшительной формой слова ‘тыква’ или ‘кабачок’. Удобное для понимания название цуккини означает множественное число.
Что такое цуккини?
Цуккини представляет собой распространенную подвид кабачка обыкновенного. Его предки происходят из Центральной Америки. В Европе и на других континентах кабачки появились в конце XVI — начале XVII века. Эта культура быстро прижилась в Италии и именно в этой стране в конце XIX века овощ был впервые описан.
Цуккини считается близким родственником тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). В отличие от тыквы, цуккини имеет тонкую мякоть и интенсивно зеленую окраску, а не оранжевую. Доктор медицины Арефа Кассобой подчеркивает, что цуккини содержит антиоксиданты, среди которых особое внимание уделяется лютеину и зеаксантина, а его состав практически не содержит жиров и сахара.
Благодаря наличию антиоксидантов, этот овощ помогает предотвратить развитие рака, а витамин В₆, которого много в цуккини, защищает от сахарного диабета. Цуккини также способствует улучшению зрения, так как упомянутые лютеин и зеаксантин помогают справляться с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Чем же отличается цуккини от кабачка? Главное различие заключается в окраске. Чаще всего можно встретить темно-зеленые цукини, но существуют также желтые, крапчатые и полосатые варианты. Обычные кабачки имеют светлую, белесую или бледно-желтую окраску.
Цуккини также отличаются более ярким вкусом, иногда с легкой горчинкой. Мякоть этого овоща более нежная и сочная, в то время как у светло-зеленых кабачков структура более плотная и водянистая по вкусу.
Как выбирать и хранить цуккини?
Специалист с десятилетним опытом работы в пищевой промышленности Хейли Сагг рекомендует приобретать небольшие цукини (до 15 см), с гладкой кожурой и без повреждений или морщин. Обратите внимание на их массу: свежие плоды заметно тяжелее, чем лежалые. Также на свежесть указывает состояние стебля; если он плотный и ломкий, значит, цуккини был собран недавно.
Плоды, которые планируете употребить в ближайшие два дня, не следует помещать в холодильник — они прекрасно сохраняют свои качества, находясь в корзине на кухне. В остальных случаях лучше хранить овощи в холодильнике. Мыть их не стоит; достаточно просто вытереть насухо и разместить в герметичном контейнере для овощей. В таком виде цуккини смогут сохранять свежесть до недели.
Чтобы сохранить овощи в течение более долгого времени (до трех месяцев), их лучше заморозить. Вымойте их холодной водой, обсушите и нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Уложите подготовленные цукини в зип-пакет и отправьте в морозильник.
Можно ли есть цуккини свежим?
Известный шеф-повар Джейми Оливер в ‘Вегепедии’ подтверждает возможность употребления молодых цукини в сыром виде. Он советует нарезать овощ тонкими ленточками, кружками или маленькими кусочками и добавлять в салаты.
Однако следует помнить, что цуккини могут содержать относительно опасное соединение кукурбитацин, на наличие которого обычно указывает очень горький вкус овоща. Это токсичное вещество накапливается в плодов, которые либо перезрели, либо выросли под жгучими солнечными лучами. Риск отравления от употребления молодого цуккини, купленного в магазине или на рынке, минимален.
Варианты и нюансы приготовления цукини
Уникальность цуккини заключается в том, что этот овощ можно готовить множеством разных способов. Каждый гурман обязательно найдет идеальный вариант блюда с цуккини.
Что можно приготовить из цуккини?
Благодаря его мягкому вкусу, цуккини удачно комбинируется с самыми различными ингредиентами:
- Замените картофель в жарком на цуккини, приправив блюдо устричным или соевым соусом.
- Приготовьте омлет, смешав яйца с мелко нарезанными цукини и луком, и запеките с добавлением сыра.
- Натрите цукини и лук, смешайте с мукой и яйцами, чтобы получилось тесто в стиле сметаны, и испеките оладьи.
- Добавьте измельченный цукини в мясной фарш, чтобы сделать его особенно сочным.
- Взбейте цукини в смузи вместе с бананом и клубникой для получения нежного напитка.
- Обжарьте цукини на гриле и подайте в качестве гарнира к мясу.
Этот овощ сезона особенно приятно вкусен.
Приготовление цуккини
Старший редактор журнала Allrecipes Карл Хансон утверждает, что овощ особенно удачно сочетается с чесноком, красным и зеленым луком, томатами, укропом, базиликом, орегано и мятой. Приготовление заканчивается жаркой, запеканием в духовке, созданием лапши из зелени или жаркой в масле, а также добавлением в супы.
Что касается методики приготовления цуккини, то вот некоторые простые и доступные способы:
- Жарка. Нарежьте цукини, присолите и оставьте на 15 минут для выхода сока. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне, положите туда цукини и готовьте, постоянно помешивая, до мягкости. Присолите, добавьте специи по вкусу, прогрейте еще минуту и подавайте.
- Запекание в духовке. Чтобы создать низкокалорийный заменитель картофельных чипсов, разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте кабачок очень тонкими ломтиками, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Выложите цукини на противень и запекайте 20 минут до золотистой корочки.
- Лапша из цуккини. Нарежьте мякоть цуккини (без семечек) длинной соломкой толщиной примерно 0,5 см. Присолите их и оставьте на полчаса для выхода сока. Бросьте лапшу в кипящую воду и варите ровно минуту, затем отбросьте на дуршлаг и быстро обжарьте на сливочном масле с добавлением свежего чеснока и зелени. Подавайте с любимым соусом.
- Приготовление в кляре. Нарежьте цуккини вдоль слайсами толщиной около 2-3 мм. Обваляйте их в муке и обмакните в взбитом яйце. Жарьте на растительном масле с обеих сторон до появления бледно-золотистой корочки, потом смажьте сметаной с чесноком и сверните в рулетики.
- Суп. Приготовьте любой мясной или овощной бульон. Натрите цуккини мелко и положите в бульон за пять минут до его готовности. Добавьте зелень, гренки и сметану на вкус.
Цуккини — это доступный и невероятно полезный овощ, который позволяет готовить множество вкусных блюд. Он содержит небольшое количество жиров и углеводов, поэтому может присутствовать в диетическом меню практически без ограничений. Обязательно попробуйте приготовить цуккини и поделитесь своими впечатлениями.