Откровенно говоря, наиболее эффективный способ насладиться хурмой — это сразу выбрать спелые плоды. Как правильно это сделать, описано в статье, а если это не удалось, то ниже представлены результаты различных экспериментов.
Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким
Поздняя осень и зима — это то время года, когда у нас есть возможность порадовать себя вкусной и полезной хурмой. Однако, к сожалению, не всегда удается приобрести сладкие плоды. Иногда, несмотря на привлекательный внешний вид, хурма может оказаться вяжущей и невкусной, что не добавляет удовольствия от её употребления.
Уверена, с такой проблемой сталкивался каждый, кто хотя бы раз пробовал этот фрукт. Так как же сделать так, чтобы хурма стала менее вязкой? На самом деле, в домашних условиях существует множество эффективных способов. Я хотела бы познакомить вас с ними в этой статье.
Выяснилось, что за появление терпкости и вязкости в хурме отвечают вещества, именуемые танинами. Чтобы сделать эти оранжевые плоды снова приятными на вкус, необходимо разрушить танины. Это можно сделать различными методами.
Заморозка
Что делать, если хурма, к примеру, сорта Королёк, сильно вяжет? Удобным решением может стать простой способ — заморозка. Для этого каждый плод необходимо завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, желательно в два-три слоя. Затем стоит положить его в морозильник и оставить на сутки. Таким образом, хурма должна находиться на морозе не менее 24 часов, чтобы она стала сладкой.
После того как время истечет, нужно извлечь замороженный фрукт, положить его на стол и дать ему оттаять при комнатной температуре. Безусловно, хурма потеряет свой первоначальный вид, но станет сладкой и утратит вязкость.
Теперь из такого фрукта можно приготовить смузи, использовать его в качестве начинки для различных выпечек или же сделать вкусный десерт — мороженое с хурмой. Кроме того, есть хурму в свежем виде тоже будет весьма приятно и полезно.
Греть или морозить?
Часто хурма попадает на прилавки магазинов недостаточно спелой, поэтому она может вызывать вяжущий вкус во рту. Однако, у вязкой хурмы есть одно полезное свойство — она может помочь при диарее, хотя есть её совсем не приятно. Существует несколько способов уменьшить вяжущий вкус.
Дать хурме доспеть. Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите около недели или даже полторы. За это время она станет сладкой и избавится от вяжущего вкуса.
Подогреть в микроволновке. Для этого помойте хурму, удалите хвостик и влейте в получившееся отверстие ложку мёда, а затем отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Это время достаточно для того, чтобы уменьшить вязкость, но слишком мало, чтобы повредить полезным витаминам. Данный способ особенно подходит для людей с чувствительным пищеварением, поскольку хурма, прошедшая такую обработку, не навредит даже слабому желудку.
Заморозить. Хотя после заморозки хурма потеряет некую часть содержащегося в ней бета-каротина, но в итоге вяжущий вкус исчезнет, и вы сможете насладиться полезными фруктами в полной мере. Стоит отметить, что не каждая хурма имеет вязкий вкус. Например, медовые сорта не вызывают таких неприятных ощущений. Подобрать спелый фрукт достаточно просто — нужно аккуратно надавить на хурму пальцами. Если она мягкая, тогда сладкий вкус и отсутствие вязкости гарантированы. Медовую хурму можно узнать по ее характерному носику.
Сушите фрукты!
Сушёная хурма может стать полезным перекусом или десертом, а также отличной начинкой для пирогов.
Для сушки лучше всего подходят хурмы твёрдых сортов. Их следует промыть, тщательно обсушить, очистить от косточек и шкурки (в противном случае сушёная хурма может сморщиться и будет выглядеть не очень привлекательно). Нарежьте плоды ломтиками или кубиками, как для цукатов, положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушите в духовке при средней температуре (около 100 градусов) с приоткрытой дверцей. Если вам хочется сладости, можно присыпать хурму сахаром перед сушкой. Каждые 10 минут кусочки нужно переворачивать, чтобы ускорить процесс испарения влаги. Сушка займет как минимум 40 минут. Понять, что хурма хорошо высушена, можно попробовать кусочек: если его сложно жевать, пора выключать духовку.
Хранить сушеную хурму стоит в стеклянной банке с затянутым тканью горлышком, перехваченным резинкой, чтобы сухофрукты не испортились до следующего сезона.
Первый читатель — актриса Евгения Дюло
— Я очень люблю хурму, мне нравятся её вкус и полезные свойства. Однако иногда мне кажется, что хурма слишком сладкая, так как я не употребляю много сладостей. Плюс зимой я стараюсь есть ягоды — чернику, клюкву. Также обожаю зелёный виноград, дыню и бананы, которые ем с овсяной кашей на завтрак.
Как дозреть хурму
К счастью, хурма относится к тем фруктам, которые могут дозревать и после того, как их сорвут с дерева. Это связано с их восприимчивостью к этилену — газу, который выделяют многие фрукты и овощи: одни из них дозревают, другие, наоборот, могут начать портиться.
Как дозреть манго и правильно хранить его в домашних условиях
Плоды, которые дозревают: яблоки, бананы, хурма, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, айва, некоторые сорта слив, клюква, брусника, чёрная смородина, рябина, цитрусовые, ананасы, тыква, дыня, горох, фасоль, кукуруза.
- температура — 20–22 ̊С;
- влажность воздуха — 80–85 %;
- отсутствие яркого света;
- целостность плодов.
Способ 1. Помоги себе сам:
Что советуют: Промойте, обсушите и положите плоды в миску или ящик, разместите в тёмном и теплом месте в течение 6–7 дней.
Я помыла несколько хурм, обсушила и положила в коробку, убрав в тёплый кухонный шкафчик над духовкой. Ожидаю результатов.
Способ 2. Коммуналка
Что советуют: Помыть, обсушить и поместить плоды в пакет, добавив рядом яблоки или бананы, держать в тёмном, тёплом месте на 6–7 дней.
Я промыла хурму и поместила её в бумажный пакет вместе с большим яблоком. Второй пакет для эксперимента оставила в другом шкафчике. Жду результатов.
Способ 3. Сомнительный
Что советуют: Сложить хурму в миску, налить туда этиловый спирт и оставить на 3–5 дней; затем спирт вылить, плоды промыть, детям не давать.
Я не планирую пробовать этот способ, он выглядит подозрительным. Спирт в доме не держу, и механизм мне не совсем понятен — кажется, это связано с трюком с этиленом, но Википедия утверждает: при более сильном нагревании этилового спирта с серной кислотой, а также при пропускании паров над нагретым до 350–500°C оксидом алюминия происходит более глубокая дегидратация, в результате которой образуется этилен. Это явно не относится к хурме. Есть ли среди вас химики, которые могут прояснить ситуацию?
Как убрать танины
Следует отметить, что это вопрос не о том, чтобы дать хурме дозреть, а о методах искусственного разрушения дубильных веществ в ней. Это возможно, например, при термической обработке плодов.
Способ 4. Ой, мороз, мороз
Что советуют: положить хурму в морозильник, однако мнения расходятся в отношении сроков: от 3–4 часов до суток.
Я всегда использовала этот метод: замораживала хурму на день-два. Но сейчас решила оставить её на 4 часа — посмотрим, что получится. Ожидаю результатов.
Ёмкий ликбез по основам домашней заморозки продуктов
Способ 5. Волна и мёд
Что советуют: промыть, оторвать хвостик, влить в отверстие ложку мёда и отправить фрукт в микроволновку на 10 секунд. Затем съесть сразу.
Все мифы про микроволновку: что можно и нельзя в ней разогревать
Я помыла хурму, оторвала хвостик — целая ложка мёда не поместилась в плоду (фуф… почти почувствовала, как поджелудочная натягивает бронежилет). Закинула в микроволновку: 10 секунд на полную мощность. Результаты будут представлены ниже.
Способ 6. Заморочный
Что советуют: хурму следует сложить в миску и залить горячей водой около 40 градусов, как остынет — повторить. Процесс должен продолжаться не менее 12 часов.
Серьезно? Есть тут люди, готовые каждые три часа бегать с миской хурмы, словно с младенцем? Я решила провести эксперимент только в рабочее время и то только из любви к науке. Я заполнила, залила, залила…
Способ 7. Сушим каки
Что советуют: изготовить из хурмы сушеные фрукты. В Японии уже стартовал сезон массовой сушки хурмы — хурма по-японски называется каки, что в переводе означает отборный плод.
Этот способ я не собиралась проверять, иначе вы бы не дождались появления статьи. Кроме того, конечный продукт уже не совсем тот — он вкусный, полезный, сладкий, но не сочный. Однако, поскольку я решила бороться с вязкостью, опишу этот японский метод. Я не смогла пообщаться с японской хозяйкой, но нашла рецепт от грузинской бабушки. Хурма прекрасно растёт на Кавказе, и там знают, как с этим плодом обращаться.
Теона Мкервалидзе, бренд-менеджер сладкого пути ВкусВилла:
В Грузии с вяжущей хурмой проблем нет — она всегда спелая на рынках, бери и ешь. Есть только вопрос с количеством плодов. Моя бабушка сушит хурму: очищает от кожуры, привязывает к хвостикам верёвочки и развешивает на жердях, как чурчхелу, в светлом, но не солнечном месте, накрывая сверху марлей. На хорошо сушеной хурме может появиться сухой белый налёт, напоминающий сахарную пудру — это нормально, это фруктоза.
Кстати, в Японии специально для сушки выбирают терпкие сорта хурмы — считается, что в них содержится больше сахара. Сладость сушёной хурмы хошикаки (hoshigaki) становится мерилом, по которому оценивают сладость любых продуктов.
Как избавиться от вязкости в хурме
Давайте рассмотрим три эффективных метода, которые просты и посильны любой хозяйке.
Способ 1. Поместите хурму в теплую воду или окуните в кипяток, а затем оставьте немного полежать при комнатной температуре. Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и фрукт станет менее вязким. Однако это может негативно сказаться на оригинальной текстуре хурмы. Попробуйте этот способ и определите, подходит ли он вам.
Способ 2. Положите хурму в морозильник и подождите, пока она не заморозится. Затем аккуратно разморозьте в холодильнике. Хурма, прошедшая такую шоковую обработку, будет вязать значительно меньше. Метод проверен на личном опыте.
Способ 3. Позвольте хурме дозреть в домашних условиях. Да, есть сорта, которые не вяжут, однако, если вам нравятся другие, но вы хотите насладиться их вкусом, дайте плоду дойти до полной зрелости. Положите хурму в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставив при комнатной температуре. За два-три дня хурма станет идеальной для употребления.
Какие сорта хурмы вяжут, а какие нет
Чтобы не сбиваться с толку в магазине среди разнообразия названий, таких как шиш бурун, персимон и бычье сердце, запомните простое правило, помогающее определить, будет ли хурма вяжущей. Обычно сорта, способные вызвать такую проблему, имеют вытянутую, слегка коническую форму. Спелые плоды будут мягкие, даже водянистые, а незрелые — терпкие и с горьковатым привкусом. К подобным сортам относятся шарон, хачия, свеча и бычье сердце.
Невяжущие виды чаще всего имеют приплюснутую форму. У таких плодов мякоть плотная, но не твердая, и, как правило, в них мало или совсем нет косточек. К невяжущим сортам можно отнести королек, ромашку и шоколадную хурму.
Заморозка
Поместите фрукт в морозильную камеру на сутки. После этого извлеките хурму и оставьте её при комнатной температуре для оттаивания. Однако стоит отметить, что у этого метода есть свои недостатки: фрукт потеряет свою первоначальную форму, а количество полезных веществ в нем снизится.
Теплая вода
Избежать неприятного вяжущего вкуса можно, поместив плоды в теплую воду, температуры около 30-40°C, так, чтобы руки ощущали легкое тепло. Хурму кладут в контейнер или тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Этот метод считается одним из самых простых и быстрых.
Для определения степени созревания достаточно легкого нажатия на поверхность плода. Если кожура стала мягкой, значит, процессы созревания уже активированы. Как только плоды изменят цвет, их можно употреблять в пищу, наслаждаясь их сладким и пикантным вкусом.