В процессе создания маринадов применяются различные методы. Для ягнят, которые достигли годовалого возраста, использование маринада становится излишним. Достаточно лишь добавить соль и перец к мясу, и дать ему немного отдохнуть перед готовкой. В случае, если животное старше и его возраст колеблется от полутора до двух лет, стоит выдержать мясо в кислой среде. В качестве таких кислотных маринадов предпочитаются лимонный сок или винный уксус.
20 самых необычных шашлыков из мяса
Шашлык — это мясо, приготовленное на углях, и на первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего необычного. Однако даже в этом классическом блюде есть широкое поле для творчества и экспериментов. Мы собрали для вас самые уникальные рецепты, которые помогут вам удивить своих друзей и порадовать близких, предлагая нечто отличное от привычного однообразия. Если ваши шашлычные угощения стали скучными, воспользуйтесь нашими рецептами оригинальных маринадов, которые придадут мясу особую вкусовую нотку, сделают его нежным и сочным. Готовясь к выезду на природу или собирая гостей у себя дома, многие начинают искать новые, пикантные и острые рецепты шашлыков, чтобы внести разнообразие в привычное меню.
- Шашлык в казане
- Старинный татарский рецепт жарки мяса
- Рулеты из говяжьей вырезки
- Шашлык по средиземноморскому рецепту
- Урама кабоб
- Марокканский шашлык из говядины или баранины
- Шашлык из говядины с прованскими травами
- Шашлык по-карски из баранины / Классический рецепт
- Шашлык с баклажанами по-турецки
- Шашлык по-пекински
- Армянский шашлык Ики-бир
- Пикантные свиные шашлыки
- Шашлык из свинины в кефире
- Шашлык Гармошка с беконом
- Шашлык из говядины и грибов с овощами
- Шашлык из мяса и картофеля
- Шашлык по-индийски из баранины
Шашлык в казане
Приготовление шашлыка в казане – это достаточно простая задача. Интересно то, что для этого метода можно использовать практически любое мясо: свинину, говядину или баранину. Ключевым моментом процесса является поддержание огня под казаном. Поскольку мясо готовится под крышкой, шашлык становится невероятно сочным, мягким и нежным.
Список необходимых ингредиентов:
Мясо — 1,5 кг
Зира — 2 ч. л.
Сало — 150 г
Лук репчатый — 3 шт
Перец острый — 1 шт
Зелень (любая) — пучок
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Начнем с нарезки мяса на куски, размером не меньше, чем для обычного шашлыка — слишком мелкие куски могут сделать мясо сухим.
Перекладываем подготовленные куски мяса в подходящую емкость для маринования, желательно, чтобы это была стеклянная или эмалированная посуда. Добавляем нужное количество соли, свежемолотого перца по вкусу и немного зиры (примерно пол чайной ложки). Тщательно перемешаем содержимое, чтобы все куски мяса были равномерно покрыты приправами.
Далее нарезаем петрушку и произвольно отделяем лук, его можно нарезать кольцами — здесь нет специальных требований, так как он не будет нанизываться на шампуры, а будет тушиться вместе с мясом в казане, что предотвратит пересыхание.
Берем большую часть нарезанной петрушки и добавляем её к луку, тщательно перемешивая.
Чтобы украсить подачу готового блюда, нарезаем два фиолетовых лука кольцами, немного присаливаем и смешиваем с остатками петрушки, заливаем кислой водой с уксусом для маринования. Данный лук потребуется лишь в завершающем этапе рецепта.
Сало, если мясо не слишком жирное, нарезаем небольшими кусочками и помещаем на дно казана (в случае жирного мяса его можно не использовать).
Следующим шагом будет выкладывание мяса в один слой в дно казана, затем на него — слой лука. Убедитесь, что лук полностью покрывает мясо, потом выкладываем следующий слой мяса и продолжаем чередовать по необходимости. Не забудьте, что верхним слоем обязательно должен быть лук!
Под конец слегка придавите содержимое казана ладонью, посыпьте зеленью и специями. Если желаете, для остроты можно добавить сверху несколько кусочков перца чили.
Закрываем казан крышкой и ждем примерно 10 минут, пока мясо не начнет издавать шкварчащий звук. Как только это произойдет, аккуратно перемешиваем содержимое. Теперь тушим мясо под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая каждые 10 минут. Через 40 минут мясо будет готово.
Сейчас нам предстоит выпарить лишнюю жидкость, и учитывая, что мы использовали 1 кг лука, жидкости будет предостаточно! Вся влага должна выпариться в течение 10-15 минут, после чего можно придать готовому блюду корочку, и снимать шашлык с огня.
Когда шашлык готов, предлагаем красиво сервировать. На блюдо выложите лаваш, на который аккуратно разместите шашлык. Украсить его можно приготовленным ранее фиолетовым луком с петрушкой и солью.
Шашлык с уксусом
Традиционно данное блюдо готовится из свинины, которая предварительно маринуется в уксусе с луком. Выдержка в натуральном уксусе позволяет мясу стать особенно мягким и сочным.
Для приготовления классического шашлыка вам понадобятся:
Для подачи и украшения блюда используйте нарезку из свежих овощей, зелень и маринованный лук.
Прежде всего, свинину следует промыть и нарезать на крупные квадраты, удобные для нанизывания на шампуры.
Лук нарежьте полукольцами и поместите в отдельную миску, добавив к нему винный уксус.
Затем введите в лук куски свинины, посыпьте любимыми приправами, такими как сухие травы и паприка.
Не забудьте посолить по вкусу и влить немного газированной воды. Хорошо перемешайте все компоненты и оставьте мариноваться как минимум на пару часов.
После маринования, мясо нанизать на шампуры и жарьте на углях до готовности, не забывая периодически переворачивать шашлык.
Подавайте шашлык прямо на шампурах, и не забывайте делать это горячим.
Шашлык с майонезом
Еще одна весьма популярная версия – это шашлык из свинины в маринаде с майонезом. Как правило, такой шашлык выходит очень вкусным и сочным, так как майонез прекрасно размягчает даже жесткое мясо.
Для начала вымойте и высушите мясо, очистив его от пленок и жилок. Подготовьте контейнер для маринования. В этом контейнере удобно расположите все необходимые ингредиенты. Также не забудьте помыть овощи. Приготовьте мангал (или же можете использовать электрошашлычницу).
Подготовьте продукты для маринования: нарежьте мясо крупными кусками вдоль волокон. Лук нарежьте крупными полукольцами. Важно заметить, что именно лук придает мясу сочность и мягкость, поэтому его можно использовать больше, чем в рецепте. Чтобы в процессе нарезания лука не было слез, периодически ополаскивайте нож холодной водой.
Перемешайте лук с мясом, добавьте все выбранные приправы, черный молотый перец, майонез и по желанию немного горчицы. Все вновь тщательно перемешайте, после чего плотно закройте контейнер крышкой. Поместите в холодильник на 4 часа. Чтобы шашлык получился еще более сочным и мягким, оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Имейте в виду, что соль добавлять ни в коем случае нельзя, иначе это сделает мясо жестким.
Жарьте шашлык любым удобным вам способом. Важно помнить, что волокна мяса должны располагаться перпендикулярно шампуру, чтобы сок не вытекал и мясо не получилось сухим.
Шашлык с рисом
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баранины; 5-6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея и укропа; соль и перец. На гарнир подается отварной рис.
Мясо молодого барашка нарезается на кубики по 60-70 г, затем солится и перчится. Луковицы очищаются и нарезаются кольцами. На шампуры нанизываются кусочки мяса, чередуя с кольцами лука. Шашлык обжаривается над углями или на гриле, периодически поливая мясо жиром. Рис необходимо отварить. Подаем с гарниром.
Шашлык по-карски
Существует два варианта приготовления данного блюда. Первый вариант включает в себя: 250 г баранины, 10 г лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г сливочного масла, и по 30 г зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г соуса ткемали.
Мякоть баранины нарезается поперек и маринуется с луком и специями. Для этого лук мелко нарезается, смачивается лимонным соком и перемешивается с мясом, затем солится и перчится. Далее мякоть помещается в эмалированную посуду и оставляется на 4-6 часов. Перед жаркой кусочек мяса насаживается на шампур с одной стороны вместе с бараньей почкой, а с другой стороны — с помидором. Мясо смазывается сливочным маслом и жарится на решетке или шампуре над углями. При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снимаем с шампура и выкладываем на блюдо, украсив зеленью и подаем с соусом ткемали.
Второй вариант: 250 г баранины, 50 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 г водки или коньяка, 3 г винного уксуса, красный молотый перец, зелень и соль.
Мякоть баранины нарезается кусками диаметром от 10 до 15 см и толщиной 3-4 см. Мясо солится и посыпается перцем, мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, помещается в эмалированную кастрюлю и поливается уксусом, коньяком или водкой. Затем все перемешивается, придавливается грузом и оставляется в холодном месте на 6 часов. Далее куски баранины насаживаются на шампур, чередуя с ломтиками сырого курдючного сала. Шампур с мясом устанавливается перед огнем вертикально, периодически поворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно. Когда поверхностный слой мяса обжарится на глубину 6-8 мм, срезайте его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо продолжайте жарить, нарезая и на срезы, пока не закончите готовить всё мясо. При подаче на стол ломтики мяса выкладываются на блюдо с нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами и зеленью.
Колбаски из говядины с зеленью
Если у вас есть возможность, попробуйте сделать домашние колбаски, которые удобно брать с собой на природу и жарить на мангале. Для набивания колбасок можно использовать специальную цилиндрическую или конусообразную насадку на мясорубку, хотя можно выполнять процесс и вручную.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 500 г
- сало белорусское — 50-100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — пучок
- паприка — 1 ч. ложка
- острый молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Оболочку для колбасок следует вынуть из упаковки и замочить в теплой воде на полчаса.
- Очищенный лук и кусочек сала без кожицы пропустите через мясорубку, затем смешайте с фаршем и специями, добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте.
- Подготовленную оболочку аккуратно расправьте и наденьте на шприц, смазанный растительным маслом. Свободный конец оболочки завяжите узелком.
- Набирать колбаски удобнее вдвоем: один подает фарш, а второй следит за плотностью набивки и перекручивает колбаски. Перекручивать нужно так: одну колбаску — 3-4 раза в одну сторону и другую — 3-4 раза в обратную, чтобы они не распались. Следите за плотностью набивки: колбаски должны быть достаточно плотными, не бойтесь, что оболочка может порваться, но и не переусердствуйте.
- После набивки завяжите свободный конец оболочки и положите колбаски в холодильник на час-полтора, чтобы они уплотнились. Их можно жарить на гриле или сковороде.
Похожие колбаски можно приготовить из куриного фарша; подробный рецепт и список ингредиентов можно найти здесь.
Тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем приобрести готовые варианты в ВкусВилле, которые идеально подходят для гриля.
Горбуша в уксусном маринаде в кляре
Горбуша — это рыба, известная своим несколько суховатым мясом, поэтому кляр в данном случае поможет сохранить все соки.
Ингредиенты:
- филе — 500–600 г
- лук — 3 шт.
- уксус — 4 ч. ложки
- лимонный сок — из 1 лимона
- укроп, нарезанный — 1 ст. ложка
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Для кляра:
- молоко — 300 мл
- мука — 100–130 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарежьте колечками, лучше использовать небольшие головки.
2. Обрызгайте его лимонным соком, добавьте рубленный укроп, соль, перец по вкусу и уксус. Лучше всего для маринада использовать винный или яблочный уксус, так как он менее резкий и идеально подходит для подготовки рыбы к жарке.
3. Рыбу нужно помыть и обсушить, затем нарезать под углом на небольшие кусочки. Аккуратно перемешайте рыбу с маринадом и оставьте настаиваться на 20 минут.
4. Тем временем приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко добавьте соль и перемешайте до растворения. Затем отделите желтки от белков и добавьте их в молоко, перемешав вместе с растительным маслом.
5. Взбейте белки и аккуратно введите их в получившуюся смесь, добавляя растопленное сливочное масло.
6. Настоявшуюся горбушу можете нанизывать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут, чтобы они не горели.
Нанизывать можно чередуя с луком, если это по вкусу. Если нет, то можно оставить только рыбу.
7. Каждую шпажку с горбушей обмакните в кляр и обжаривайте со всех сторон на горячих углях до получения красивой золотистой корочки.
Сочная форель в лимонном маринаде
Так же можно готовить и семгу, и другие виды рыбы.
Ингредиенты:
- форель — 1 кг
- лимон — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- молотый белый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию
Приготовление:
1. Форель тщательно промойте в прохладной воде, затем обсушите. Очистите от костей и кожи, и нарежьте на крупные куски.
2. Аккуратно уложите кусочки в стеклянную емкость, посыпьте белым молотым перцем и слегка посолите. Бережно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам. Дайте настояться в течение 1 часа.
3. Шампуры или шпажки, зависимо от размера кусочков, натрите луком. Лук в маринаде резать не следует, чтобы не забивать аромат нежной мякоти, но вот легкий луковый аромат будет весьма кстати.
4. Нанизайте кусочки форели на шампуры, оставляя между кусками небольшие промежутки, чтобы они не слиплись во время жарки.
5. Установите на мангал над раскаленными углями и жарьте в течение 5 минут, постоянно переворачивая шампуры.
6. Снимите рыбу с углей и обильно полейте свежевыжатым лимонным соком, можно выжимать прямо из лимона. После этого снова верните на мангал и жарьте до полной готовности.
Шашлык можно подавать со свежими или запеченными овощами и зеленью. Он получается невероятно нежным и почти тает во рту. Либо же приготовьте салаты из свежих овощей и положите на тарелку пару долек лимона.
Хорошего вам дня и приятного аппетита!