В процессе приготовления мяса ключевым аспектом является предотвращение его пересушивания. Однако с нашими рецептами сочной говядины, запеченной в духовке, эта проблема перестанет быть актуальной. Мы собрали только лучшие и проверенные варианты!
3 лучших маринада для запекания говядины!
Говядина считается более полезным выбором по сравнению со свининой, поскольку она содержит меньше жиров и обладает более высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, процесс ее приготовления может оказаться более сложным, чем может показаться на первый взгляд. Если мясо будет приготовлено неправильно, оно станет жестким, резиновым и сухим. Исходя из данной проблемы, сайт Первые Блюда подготовил для вас тщательно отобранную подборку лучших маринадов для запеченной говядины. Используя эти рецепты, вы сможете добиться того, чтобы это капризное мясо стало сочным, мягким и, конечно, невероятно вкусным!
Маринады для запекания говядины
Существуют различные способы, позволяющие добиться мягкости говядины, даже если она не относится к сортам молодой телятины.
Наиболее эффективными для размягчения жестких волокон мяса являются такие продукты, как горчица, киви и минеральная вода.
Таким образом, маринады на основе этих ингредиентов прекрасно справятся с задачей и сделают говядину мягче. Важно отметить, что мариновать мясо предпочтительно не менее 3 часов, а в идеале — оставить его на ночь, что даст возможность всем ингредиентам лучше проникнуть в структуру мяса.
Маринад для запекания говядины в духовке для мягкости
Ключевой секрет успеха в приготовлении сочной и мягкой говядины заключается в правильном выборе мяса. При покупке этого продукта желательно проконсультироваться с продавцом, чтобы выбрать ту часть, которая подходит именно для запекания. Для добавления нежности и пикантного вкуса мы дополним говядину французской горчицей и чесноком.
- Говядина — 400 гр.
- Французская горчица — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ч. л.
- Приправы — 2 щепотки
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Как правильно приготовить вкусный маринад для говядины? Начните с того, что хорошенько промойте мясо под струей холодной воды, а затем высушите его с помощью бумажных полотенец. После этого следует хаотично проколоть кусок мяса со всех сторон с помощью тонкого и острого ножа. Такие действия помогут маринаду лучше проникнуть в говядину.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, затем нарезаем каждый на 2-3 части и аккуратно вставляем их в кармашки, образованные от надрезов.
Теперь присыпайте мясо приправами, солью и молотым перцем — тщательно натирайте, чтобы все компоненты равномерно распределились по поверхности говядины.
Поместите говядину на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и оберните ее. Затем отправьте в предразогретую до 180 градусов духовку на один час. После завершения термической обработки не следует сразу вынимать конверт из фольги, чтобы дать мясу остыть в запечатанном виде, что поможет сохранить его соки.
По завершении остывания ароматное мясо можно нарезать на слайсы и начинать трапезу. Приятного аппетита!
Маринад для жарки стейков из говядины на сковороде
Жареная говядина сама по себе обладает замечательными вкусовыми качествами, но для придания дополнительного аромата и нежности предлагаем добавить к мясу красное вино и тимьян. Такое сочетание компонентов создаст уникальную текстуру и неповторимый вкус блюда.
Время приготовления: 6 ч. 20 мин.
Время активной готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Ягоды можжевельника — 8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Приправа хмели-сунели — 1 ч. л.
- Красное сухое вино — 120 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — 3 щепотки.
- Тимьян (веточки) — 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты из списка: очистите мясо от белых пленок, а лук освободите от шелухи.
Шаг 2. Нарежьте кусок мяса на стейки, толщиной около одного сантиметра.
Шаг 3. Обсыпьте стейки солью и молотым перцем, а затем отбейте их с помощью специализированного молотка или тыльной стороны ножа.
Шаг 4. Нарежьте лук перьями.
Шаг 5. Сухой или свежий тимьян слегка размельчите, а ягоды можжевельника придавите боковиной ножа, чтобы они раскрыли свой аромат.
Шаг 6. Переложите говядину в глубокую емкость, добавьте приправу хмели-сунели, тимьян, лук и ягоды можжевельника.
Шаг 7. Влейте 120 миллилитров сухого вина.
Шаг 8. Тщательно перемешайте стейки с маринадом и уберите в прохладное место на 6-8 часов для настаивания.
Шаг 9. Перед обжаркой удалите излишки влаги с маринованного мяса с помощью салфеток. Нагрейте немного масла и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Таким образом, мясо получится с прожаркой medium rare.
Шаг 10. Дайте стейкам немного отдохнуть в течение 5 минут, а затем подавайте к столу с разнообразными соусами и гарнирами. Приятного аппетита!
5 классических ингредиентов в маринаде для шашлыка из говядины
Базовым компонентом для маринования мяса чаще всего выступает лук. Обычно его нарезают кольцами, но можно также измельчить в блендере. Этот метод позволяет луку отдать больше сока, что в свою очередь способствует более качественному маринованию мяса.
Добавление масла в маринад поможет раскрыть ярче вкус специй и приправ.
Рекомендуется использовать перец горошком. Если предварительно прокалить его на сковороде, тогда пряность станет еще более насыщенной.
Многие повара считают, что лимонный сок является отличным маринадом для говядины, поскольку цитрусовые плоды могут размягчить даже самое жесткое мясо.
Современные кулинары советуют избегать уксуса при запекании мяса в духовке или жарке на костре: данный ингредиент не делает мясо вкуснее, а, скорее, наоборот, высушивает его. Однако существует и противоположное мнение: если говядина жесткая, рекомендуется сделать специальный маринад на основе уксуса, растительного масла и лука.
Для приготовления шашлыка лучше всего выбрать мясо из толстого края на кости, а также тонкий край и вырезку. Эти части считаются самыми мягкими и сочными.
Необычные ингредиенты для маринада для говядины
Кулинары используют самые разные продукты для приготовления маринада для говядины, как для духовки, так и для мангала. Комбинации могут быть поистине неожиданными.
Фруктовые и ягодные соки: апельсиновый, лаймовый, брусничный, ананасовый, вишневый, томатный, гранатовый, облепиховый — все они могут быть отличной основой для маринада.
Специи, зелень, пряности: розмарин, паприка, зира, гвоздика, корица, имбирь, тимьян, чеснок, базилик, орегано, кинза, петрушка, перец чили — все это может стать частью вашего маринада для говядины.
Алкогольные и безалкогольные напитки: красное и белое вино, квас, пиво, коньяк, чай каркаде, кока-кола — такой широкий выбор позволяет экспериментировать и находить новые сочетания.
Кроме того, в качестве ингредиентов можно рассмотреть так же соевый соус, мед, французскую и дижонскую горчицу, бальзамический уксус, йогурт, кефир, полынь, папайю, можжевельник, мятный сироп и ревень.
С вышеупомянутых продуктов также можно изготовить маринад для стейка из говядины. Однако следует помнить, что не все куски мяса требуют маринования. Например, стейки из мраморного мяса не нужно мариновать, так как они и без того обладают прекрасным вкусом и мягкой текстурой.
Какие маринады лучше всего подходят для говядины
Итак, если вы сделали правильный выбор мяса, но хотите сделать его более мягким, сочным и ароматным, перед жаркой или запеканием в духовке обязательно замаринуйте его. Поскольку говядина зачастую бывает суховатой, а волокна достаточно жесткими, нам необходимо сосредоточиться на улучшении этих характеристик. В соответствующем маринаде должен присутствовать кислый ингредиент, запускающий процесс ферментации: это могут быть вино, сок цитрусовых или ягод, а также лук, имбирь или горчица. Кефир, оливковое масло, минеральная вода, пиво и соевый соус также способствуют размягчению волокон. Столовый уксус, который часто добавляют в маринады для мяса, лучше избегать, так как он подавляет собственный вкус говядины. Пряные травы (любые на ваш вкус) и чеснок, наоборот, заслужили положительную рекомендацию: они придадут блюду яркие оттенки вкуса и тонкий аромат.
Что касается приготовления говяжьих стейков из качественной мраморной говядины (с тонкими жировыми прожилками), то сторонники классического подхода часто отказываются от любых маринадов. Мы же считаем, что немного оливкового масла, свежемолотого перца и щепотки пряных трав за 30 минут до жарки на сковороде лишь улучшат вкусовые свойства такого мяса.
Давайте теперь перейдем к деталям и рассмотрим 5 оригинальных и эффективных рецептов маринадов для говядины.
Маринад с красным вином для мягкой и сочной говядины в духовке
Не имеет значения, какое именно вино вы выберете: мерло, каберне или шираз — главное, чтобы оно было сухим. То есть, с хорошим уровнем кислоты. Именно такое вино сможет эффективно размягчить мясные волокна, и после запекания говядина будет необычайно нежной. А чеснок и тимьян добавят мясу непревзойденный аппетитный аромат.
На одну говяжью вырезку весом 1–1,5 кг вам понадобятся:
- чеснок — 3 зубчика
- сушеный тимьян — 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- красное сухое вино — 250 мл
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
1. Очищенные зубчики чеснока измельчите с помощью чеснокодавилки или натрите на терке в небольшой миске. Добавьте тимьян и оливковое масло, тщательно перемешайте.
2. Смажьте получившейся смесью говяжью вырезку и оставьте на 40 минут при комнатной температуре, чтобы мясо впитало ароматы.
3. Переложите вырезку в широкий контейнер. В красное вино добавьте соль и перец, перемешайте. Залейте мясо в контейнере вином, закройте или накройте пленкой. Уберите в прохладное место на 3–5 часов.
Говяжью вырезку можно мариновать и дольше, например, на ночь, в этом случае мясо следует хранить в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед запеканием в духовке достаньте мясо и промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки маринада. После этого вырезку можно быстро обжарить со всех сторон на сливочном масле, а затем запекать при температуре 120 °C в течение часа. Также есть другой вариант: завернуть замаринованную говядину в фольгу, запекать 1 час, а затем открыть фольгу и дать мясу подрумяниться сверху.
Говядина в йогурте в духовке
Для данного рецепта используйте натуральный йогурт без добавок!
Вам понадобятся: 600 г говядины, 260 г йогурта, чеснок, 200 г помидоров, 50 г перца, 80 г сыра, зелень, специи, 100 мл воды.
Приготовление: Смешайте йогурт с половиной тертого сыра, давленым чесноком, мелко порезанным перцем и специями. Выложите говядину в форму, залейте половиной соуса, затем разместите кружочки помидоров, снова залейте оставшимся соусом и добавьте воду. Посыпьте тертым сыром и зеленью, запекайте около часа при 190 градусах.
Говядина с вишней в духовке
Сочетание сочного и мягкого мяса с ягодами уже давно стало классическим!
Вам понадобятся: 400 г говядины, 150 г вишни, 2 ст.л. майонеза или йогурта, специи.
Приготовление: Надрежьте мясо пластами, но не до конца, и натрите специями и травами. Вложите в кармашки размороженную вишню и сколите все зубочистками. Смажьте майонезом или йогуртом, по желанию присыпьте щепоткой сахара. Переложите мясо в рукав, добавьте оставшуюся вишню и запекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Разрежьте рукав и допекайте еще 15 минут.