Если бы в Греции существовали аналогичные макароны, они выглядели бы так: мясной фарш, смешанный с пастой, обогащённый сливочным соусом и овощами, запечённые в духовке и поданные на стол сразу же после приготовления.
8 кулинарных лайфхаков, которые помогут спасти любое блюдо
Вы приготовили блюдо и допустили множество ошибок? Не впадайте в отчаяние. С помощью этих полезных советов можно исправить многие кулинарные недоразумения.
Как новички, так и опытные повара могут столкнуться с трудностями при приготовлении различных блюд. Это происходит потому, что кулинария — это действительно сложная наука, требующая тщательного соблюдения рецептов и технологий приготовления. Если вы вдруг обнаружили, что допустили ошибки во время готовки, не спешите паниковать и считать, что ваше блюдо безвозвратно испорчено. Чаще всего недочёты в кулинарии не приводят к катастрофическим последствиям.
В данном списке мы подготовили полезные кулинарные советы, которые помогут вам исправить ошибку и сохранить, казалось бы, окончательно испорченное блюдо.
Проблема с избытком специй
Многие хозяйки, столкнувшись с излишне приправленным блюдом, сразу же готовы выбросить его. Это совершенно неверно, поскольку такое блюдо всё еще можно спасти, добавив к нему молочные продукты. Например, это могут быть нежирные сливки, сметана или несладкий йогурт. Особенно эффективность молочных продуктов проявляется, если блюдо оказалось слишком острым. Также хорошим помощником в нейтрализации остроты может оказаться сахар, особенно в сочетании с кислым компонентом. Так что если острый соус или суп оказались крайне жгучими, смело добавляйте в них сахар и немного уксуса.
Макароны с рыбой
Макароны отлично сочетаются не только с мясными ингредиентами, но и с морепродуктами. Например, можно использовать тунец в консервах, который обладает высоким содержанием белка и солоноватым вкусом. Сливочный соус поможет объединить и связать все ингредиенты.
Поклонники правильного питания могут ограничиться салатом со спагетти, тунцом и оливковым маслом.
Макароны с мясом птицы
Еще один интересный вариант макаронного салата — с курицей. Его легко можно приготовить из оставшихся продуктов, найденных в холодильнике, таких как отварная лапша, куриная грудка, которая осталась от бульона, консервированная кукуруза, а также половинки сладкого перца и огурца.
Получается сытный, бюджетный и быстрый салат. Контраст текстур и яркие цвета позволяют использовать любую заправку.
Запеканка из макарон и куриной печени
Ингредиенты: 300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета, потом добавьте нарезанную куриную печень и помидоры, а также выдавленный чеснок. Через 7 минут снимите с огня.
Смешайте яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложите немного макарон, добавьте жареную печень с овощами и немного натертого сыра. Затем добавьте оставшиеся макароны, заливку и накройте щедрым слоем сыра. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Классический лапшевник
Это базовый классический рецепт, который можно модифицировать, добавляя различные овощи или мясо в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты: 350 г вареных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Смешайте яйца с молоком, солью и перцем. Смажьте форму маслом, выложите в неё макароны и залейте всё молочно-яичной смесью. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Пересоленный суп
Такое бывает и с каждым из нас! Крышка солонки упала, мы ошиблись в пропорциях или неправильно определили количество приправ, и суп, на который мы потратили массу времени, оказался пересоленным. Но возможно ли его спасти?
Существуют различные способы смягчить последствия слишком большого количества соли — но они зависят от того, насколько сильно пересолен ваш суп.
Слегка пересоленный суп
Если суп лишь немного пересолен, можно добавить в него немного молока или сливок, что ослабит солёный вкус. Также в слегка остывший суп можно добавить натуральный йогурт для улучшения вкусовых качеств.
Другой вариант: бросьте в кипящий суп два сырых яичных белка. Они свяжут соль, и после этого необходимо удалить белки с поверхности. Однако недостатком этого способа является то, что в супе останутся кусочки яичных белков, которые могут сделать его не слишком эстетично привлекательным.
Умеренно пересоленный суп
Наиболее распространённый и простой способ — это добавить в суп 1-2 крупных сырых очищенные картофелины и варить их около 10 минут. Картошка впитает излишки соли, и после этого её можно убрать, а суп будет готов к подаче на стол.
Сильно пересоленный суп
Не будем питать иллюзий — в случае сильного пересола лучше всего удалить часть супа (например, заморозить его, так как он может стать отличной основой для другого супа, который вы планируете приготовить) и добавить горячую воду или нежный бульон. В зависимости от типа блюда, можно добавить, например, банку измельченных помидоров, пару ложек пшенной крупы и другие ингредиенты, чтобы избежать чрезмерной жидкости.
Не забывайте о специях: веточка свежего шалфея или сельдерея сможет творить настоящие чудеса, особенно в супе, который нуждается в спасении. Уравновесить плоские вкусы можно небольшим количеством лимонного сока или винного уксуса для конечного штриха.
Сладкая запеканка на десерт
Сладкие пироги и запеканки с радостью потребляют дети любого возраста. Главное достоинство данного блюда — это его простота в приготовлении и минимальные затраты на ингредиенты. Запеканка может стать отличным вариантом для завтрака или полдника, а также десертным блюдом на обед.
- отваренная вермишель – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- сухофрукты и орехи по вкусу.
- Сухофрукты промыть, замочить и нарезать.
- Отваренную вермишель смешать с нарезанными сухофруктами и орехами.
- Яйцо взбить с сахаром до образования белой пены, после чего добавить его к макаронам с сухофруктами.
- Аккуратно перенести получившуюся массу в подготовленную форму, заранее смазанную маслом. Разогреть духовку до 180 °С и запекать около 20-30 минут.
Пицца на спагетти
Существует множество рецептов пиццы, для которой могут использоваться разные виды теста, кусочки хлеба или готовый лаваш. Однако, немногим приходит в голову сделать это простое блюдо на основе вареных макарон, которые после запекания становятся сочными и хрустящими.
- отваренные спагетти – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- твердый сыр – 100 г;
- колбаса – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- В отдельной миске смешайте макароны и яйцо. Выложите полученную массу равномерным слоем на разогретую сковороду и слегка обжарьте с обеих сторон. Следите за тем, чтобы макароны схватились с яйцом, но не пересохли.
- После обжаривания аккуратно переложите массу на тарелку, сверху добавьте нарезанные сыр, колбасу, помидор и лук.
- В духовке, предварительно разогретой до 200 °С, пицца готовится всего 10-15 минут.
Следственный комитет проявил интерес к информации о некачественном питании в одной из школ города Юрги Кемеровской области. Ранее в местных СМИ появился видеоролик, на котором ученики в школьной столовой показывают разваренные макароны, которые они намазывают на хлеб, словно повидло. Следователи планируют осмотреть помещение школьной столовой, показанном в видеоролике, опросить учеников и провести беседы с администрацией учебного заведения. Кроме того, следственные органы запрашивают данные из медицинских учреждений города об обращениях подростков, касающихся пищевых отравлений, после питания в данном учреждении, как сообщается на сайте регионального Следственного управления РФ.
Переваренные макароны являются неприемлемыми в школьном меню, считает диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.
В беседе с НСН она поделилась мнением о том, к каким серьёзным последствиям это может привести.
Продукты питания для детей должны иметь высокую питательную ценность. Их обработка имеет первостепенное значение для сохранения незаменимых компонентов, необходимых организму. Поэтому перемороженные или переваренные продукты, которые проходят неправильную обработку, приводящую к потере своей питательной ценности, неприемлемы для использования в детском питании, — заявила диетолог.
По её словам, несоответствие в питательной ценности и энергетической составляющей продуктов может стать причиной формирования различных проблем со здоровьем и заболеваний.
К сожалению, почти 50% хронических заболеваний у детей возникают именно в школьные годы, и они могут сопутствовать им всю жизнь. По сути, к окончанию учебного заведения трудно найти абсолютно здорового ребёнка, который не испытывает изменений в обмене веществ или других системах и органах. Именно в школьные годы закладываются основы здоровья на всю жизнь. Школа, её ресурсы, родители и государство должны предпринять все возможные меры, чтобы дети были здоровыми. Они — наше будущее, и мы должны уже сейчас задумываться о том, каким оно будет, — подчеркнула Маргарита Королёва.
Кроме того, именно в школе у детей должна формироваться осознанность относительно здорового образа жизни и правильного питания, добавила она.
Школа предоставляет идеальную среду для формирования понимания важности здорового питания как ключевого элемента здорового образа жизни. Дети должны приходить домой и делиться полученными знаниями с родителями, обучая их для того, чтобы общество в целом стало более грамотным, просвещенным и здоровым, — отметила эксперт.