Успех в приготовлении бефстроганов по рецепту с использованием печени состоит в том, что перед готовкой необходимо удалить жесткую пленку с поверхности субпродукта. Это гарантирует, что печень будет исключительной нежности. Наилучшим выбором является телячья печень, хотя говяжья также может стать прекрасной основой для этого блюда, однако перед кулинарной обработкой ее следует тщательно отмокать.
Как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной
Бефстроганов — это традиционное блюдо, обычно готовящееся из говяжьей вырезки, однако его можно также готовить из печени. Ваша фантазия позволяет использовать любые виды печени: куриную, свиную или говяжью — выбирайте ту, что больше вам по вкусу.
Блюдо всегда получается сочным и мягким, если строго следовать рекомендациям по термической обработке данного субпродукта. Процесс приготовления кажется сложным только на первый взгляд, на самом деле он достаточно прост. Благодаря своему вкусу бефстроганов обычно подают с картофельным пюре или макаронами, так что это идеальный выбор для семейного ужина или обеда.
Количество порций: 4 штуки.
Время приготовления: 1 час.
- Говяжья печень: 500 г.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Мука: 1 ст. ложка.
- Вода: 100 мл.
- Сметана: 200 г.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Говяжью печень необходимо хорошо промыть под струей холодной воды, а затем очистить ее от пленок и жил. Печень нарезается длинными брусочками.
- В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте печень до коричневой корочки.
- Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешайте с печенью и жарьте еще 3 минуты.
- В отдельной посуде растворите столовую ложку муки в холодной воде, поместите полученную массу в небольшую кастрюльку и варите до загустения. Затем добавьте 200 г сметаны и доведите до кипения. Залейте этой смесью печень, перемешайте и накройте крышкой, тушите еще около 5 минут.
- Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. В готовом бефстроганове не должно оставаться крупных комков муки.
Бефстроганов из куриной печени
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 2 человека.
- Калорийность: 129 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Известное и любимое многими традиционное блюдо русской кухни — бефстроганов из печенки. В рецепте, который приведен ниже, мы используем куриную печень, тушим ее вместе с луком в нежном сметанном соусе. Это блюдо получается очень мягким и невероятно сочным. Рекомендуется подавать его с отварным рисом или гречкой, а также не помешает легкий овощной салат или нарезка свежих овощей.
- Растительное масло;
- Зелень (сушеная или свежая);
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Приправы по вкусу;
- Куриная печень — 0,5 кг;
- Сметана — 100 мл.
- На разогретом масле обжарьте измельченную куриную печень в течение 4 минут, непрерывно перемешивая.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте его в сковороду, посолите компоненты и жарьте еще 3 минуты.
- Затем добавьте зелень, сметану и половину стакана воды. Перемешайте ингредиенты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Как только бульона почти не останется, бефстроганов готов.
Как просто приготовить бефстроганов из говяжьей печени
Процесс приготовления бефстроганов из печени не сложнее, чем из мяса, но есть один важный нюанс — необходимо использовать только свежую и качественную телячью печень. Некачественный продукт может испортить вкус конечного блюда. Лучше всего выбирать печень, которая не подвергалась заморозке, чтобы достичь наилучшего результата.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 г.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы подготовить бефстроганов из печени, следует хорошенько вымочить печень. Для этого ее нужно залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Шаг 2. У печенки удалите пленку и нарежьте ее тонкими полосками толщиной не более 1 см.
Шаг 3. В глубокую сковороду нагрейте растительное масло и выложите туда нарезанную говяжью печень.
Шаг 4. Обжаривайте печень до образования румяной корочки.
Шаг 5. В процессе обжаривания печени очистите лук от шелухи и нарежьте его. Лучше всего делать это в виде полукольцев.
Шаг 6. Выложите лук в сковороду к печени и тщательно перемешайте весь состав.
Шаг 7. Как только говяжья печень будет почти готова, добавьте к ней сметану, посолите, поперчите и влейте воду.
Шаг 8. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и тушите минимум 30 минут до достижения мягкости печени.
Самый вкусный рецепт из говяжьей печени и сметаны
Говяжья печень отлично гармонирует со сметаной, что и стало основой для создания рецепта, предлагающего альтернативу классическому бефстроганову. Приготовить это блюдо довольно просто, классическая технология приготовления ничем не отличается от традиционного варианта.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 0,5 кг.
- Масло сливочное — 2 ст. ложки.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка.
- Сметана жирная — 0,75 ст.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Перец молотый — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нарежьте говяжью печень тонкими брусками.
Шаг 2. Чтобы сделать блюдо более нежным, печень рекомендуют вымочить в холодной воде с добавлением соли.
Шаг 3. Обжаривайте говяжью печень на растопленном сливочном масле в сковороде с толстыми стенками.
Шаг 4. В то время как говяжья печень жарится, нарежьте очищенный репчатый лук небольшими кусочками.
Шаг 5. Как только печень станет золотистой, добавьте лук. Обжаривайте массу на среднем огне до полуготовности, затем введите жирную сметану, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 6. Все ингредиенты хорошо перемешайте и добавьте пшеничную муку.
Шаг 7. Для получения однородного соуса все компоненты тщательно перемешивайте.
Шаг 8. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды для нужной консистенции.
Шаг 9. Потушите бефстроганов под закрытой крышкой в течение 30 минут после добавления всех компонентов.
Ароматный бефстроганов из куриной печени с соусом из белого вина
Этот рецепт доказывает, что даже простые блюда могут выглядеть изысканно. Для его приготовления потребуется куриная печень, которая не требует предварительного вымачивания, так как уже имеет нежную текстуру и быстро готовится. Куриная печень небольшого размера, поэтому некоторые кусочки можно использовать целиком, предварительно убрав жир и пленочки.
Диетологи советуют включать блюда из куриной печени в рацион беременных женщин, а также людей с хроническими заболеваниями, поскольку этот продукт хорошо усваивается организму. Он богат витамином А и фолиевой кислотой, что помогает восстанавливаться при переутомлении, ухудшении зрения или заболеваниях легких.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Белое сухое вино — 50 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Бульон — 100 мл;
- Сушеная зелень — по вкусу;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриную печень под струей холодной воды. После этого просушите и удалите пленки. Большие кусочки нарежьте, а маленькие можно класть целиком;
- Смешайте размягченное сливочное масло с нарезанным чесноком и сушеной зеленью в отдельной миске. Примените ступочку для того, чтобы специи раскрыли свой аромат;
- Этот подготовленный сливочный состав выложите в сковороду с высокими бортиками. Когда он нагреется, добавьте куриную печень и обжарьте, не уменьшая огонь. Печень должна покрыться румяной корочкой. Как только куски печени будут обжарены со всех сторон, влейте в сковороду белое вино;
- Тушите массу в течение 3-4 минут. За это время алкоголь выпарится. Затем добавьте измельченный репчатый лук, предпочтительно нарезанный мелкими кубиками;
- Готовьте на медленном огне еще 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным, после чего добавьте соль, перец и столовую ложку муки. Перемешайте до однородной массы;
- Постепенно вливайте сливки. Как только соус станет горячим и начнет закипать, добавьте в сковороду бульон. Тушите блюдо до полной готовности. В конце попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте любимые специи.
Куриный бефстроганов из печени получается крайне нежным и вкусным. Если вы любите эксперименты, можно добавить в рецепт куриные сердечки вместо части печени.
Если сложные соусы не для вас, просто используйте сметану. Для указанного количества печени вам понадобится 150 грамм сметаны, которую следует смешать с 150 мл воды или таким же количеством бульона. В этом случае печень тушится около 10 минут. Постоянно мешайте, чтобы сметана не свернулась.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Говяжья печень по-строгановски с луком и морковью
- Говяжья печень — 0,4 кг;
- Морковь — 100 г;
- Репчатый лук — 100 г;
- Сметана — 150 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Вода — 0,2 л;
- Пшеничная мука — 80 г;
- Сливочное масло — 60 г;
- Рафинированное растительное масло — 40 мл;
- Соль и смесь перцев — по вкусу.
- Промойте печень, очистите от пленок, нарежьте брусочками.
- В глубокой тарелке просейте муку, соедините её с солью и перцем.
- Обваляйте подготовленную печень в мучной смеси.
- Очистите морковь, помойте и протрите её на терке с крупными отверстиями.
- Лук освобождается от шелухи и нарезается небольшими кубиками.
- В сковороду влейте растительное масло, выложите туда лук и морковь. Обжаривайте овощи до приобретения золотистого цвета.
- Добавьте сливочное масло и дайте ему растопиться.
- Выложите в сковороду печень, обваленную в муке. Обжарьте ее в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
- Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте немного воды.
- Залейте соусом печень с морковью и луком, перемешайте.
- Подождите, пока соус закипит, затем убавьте огонь.
- Тушите печень и овощи в сметано-томатном соусе в течение 7-8 минут.
Закуска по этому рецепту выходит сочной и с гармоничным вкусом и может подаваться как с гарниром, так и отдельно.
Бефстроганов из говяжьей печени — этоDishо, которое вызывает множество мнений. Многие ценят его за нежность и насыщенность вкуса, однако основным элементом, который играет ключевую роль в общем восприятии этого блюда, является соус. Некоторые гурманы считают, что начинка из сметаны или сливок преобразит даже простейшие ингредиенты, придавая блюду кремовую текстуру и гармонию всех компонентов.
Другие предпочитают более пикантные и насыщенные версии соуса, добавляя в него грибы, лук и специи, что придаёт бефстроганову уникальную запоминающуюся нотку. В конечном итоге, выбор соуса становится настоящим искусством для шеф-поваров, позволяя каждому выразить свою индивидуальность. Поэтому обсуждения, какой соус предпочтительнее, никогда не прекращаются, ведь именно он способен сделать блюдо классическим уникальным и неповторимым.
Бефстроганов из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 0,5 кг;
- Свежие шампиньоны – 150-200 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Сметана – 100 мл;
- Пшеничная мука – 20 г;
- Вода – 150 мл;
- Сливочное масло – 20 г;
- Рафинированное растительное масло – 40 мл;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Печень тщательно промойте и обсушите, нарежьте пластинами толщиной около 1 см, а затем каждую пластину нарежьте на полоски шириной 7-8 мм.
- Грибы промойте и просушите кухонным полотенцем, нарежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте туда лук. Обжарьте его 2-3 минуты, затем добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости.
- Выложите грибы и лук из сковороды, влейте растительное масло. Когда оно нагреется, добавьте говяжью печень и обжаривайте в течение 10 минут.
- Сметану смешайте с мукой, затем разведите водой.
- Добавьте к печени смесь грибов и лука, приправьте солью и перцем, залейте сметанным соусом. Тушите примерно 5-10 минут.
Блюдо по данному рецепту отличается мягким и благородным вкусом. Вряд ли кто откажется от такого угощения.
Бефстроганов из свиной печени
Следующий рецепт научит вас готовить вкуснейший бефстроганов из свиной печени, который можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничный стол! Процесс приготовления занимает минимальное время, а результат получается удивительным.
Печень может немного горчить. Чтобы исключить этот неприятный привкус, необходимо вымочить ее в молоке или воде. Просто залейте кусок печенки произвольным количеством жидкости и оставьте на несколько часов, периодически переворачивая.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 0,3 кг;
- Лук — 80 г;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Мясная приправа — 0,5 ч. ложки;
- Вода — 120 мл;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 20 г;
- Сметана (жирная) — 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Вымачивание свиной печени в молоке (или воде) считается обязательным. Затем хорошо промойте, просушите и нарежьте длинными брусками, чтобы придавать ей вкус и текстуру.
- Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте большими полукольцами. Выложите печень на сковороду с растительным маслом и обжаривайте ее несколько минут. После этого добавьте лук, перемешайте и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- В отдельной емкости смешайте сметану с водой (100 мл), добавьте томатную пасту, приправу и сахар. Влейте готовую смесь в сковороду с печенью, убавьте огонь и тушите около 7 минут.
- Смешайте муку с водой (20 мл) и аккуратно влейте эту смесь в сковороду, тушите ещё 3 минуты. В конце добавьте черный перец, перемешайте.
- Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой в течение 5 минут. Готовый бефстроганов подавайте со спагетти или другими макаронными изделиями, картошкой, гречкой, рисом.
Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из печени — это не только вкусное, но и питательное блюдо. Оно невероятно подходит тем, кто придерживается диеты, а также тем, кто заботится о своем здоровье, добавляя разнообразие в повседневное питание.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг;
- Крупная луковица — 1-2 шт.;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Растительное масло;
- Жирная сметана — 60 г;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томат — 40 г.
Пошаговое приготовление:
- В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с маслом до легкой золотистости, затем добавьте муку и тщательно перемешивайте, обжаривая до румяного цвета.
- Теперь добавьте томат и сметану, влейте воду. Все хорошо перемешайте и тушите до загустения, после чего снимите с огня.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанную куриную печень, постоянно помешивая, чтобы она равномерно готовилась.
- Как только печень станет светлой, залейте ее готовым соусом, доведите до кипения и прогрейте ещё минуту. Подавайте бефстроганов с рисом или овощным салатом, дополнив зеленью и ломтиками черного хлеба.
Бефстроганов из печени — это простое и вкусное блюдо, которое готовится всего за 15 минут. Это идеальный вариант в те моменты, когда ваши домочадцы уже стучат ложками по столу от голода. К тому же печеночный бефстроганов может стать настоящим главным мясным блюдом на праздничном столе.