Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Несомненно, страчателла и бурата относятся к одной и той же категории сыров. Первый этап их производства схож, однако в дальнейшем их рецептура и методики приготовления значительно отличаются друг от друга.

Буратта, страчателла, моцарелла – что выбрать к столу?

Итальянские сыры, особенно молодые, представляют собой настоящую кулинарную роскошь. Да даже одна единственная дегустация буратты, моцареллы или страчателлы способна вызвать неподдельный восторг и убедить вас навсегда отказаться от других деликатесов. Основой этих сыров является вытяжной сыр, который уникален благодаря своей сливочной текстуре, выдающимся вкусовым качествам и своеобразному волокнистому виду. Что же притягательного в этих продуктах? Каковы их общие черты и отличия? Позвольте узнать немного больше об этих трёх вариациях одного и того же сыра.

Важно подчеркнуть, что данные сыры действительно очень похожи друг на друга. Для их изготовления используется свежее молоко коров или буйволиц, что особенно актуально для Италии. Это молоко проходит через специальную технологию, где с помощью сычужного фермента преобразуется в плотную массу. Затем эту массу разбивают на небольшие кусочки и помещают в воду, нагретую до 90 градусов Цельсия. Далее сырная масса подвергается механической обработке: её тщательно месят, скручивают и вытягивают, и конечной целью сыродела является получение идеального белого волокнистого продукта. Соль может добавляться как в начале, так и в конце процесса вымешивания. После этого начинается индивидуальный процесс приготовления каждого из сыров, который уже имеет свои особенности.

Моцарелла

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Сырная заготовка в воде немного мнут и растягивают, в результате чего формируются шарики — обычно их вес составляет 80-100 г, а также брусочки или узелки различных размеров. С внешней стороны сыр отличается гладкой и слегка блестящей текстурой, в то время как внутренняя структура пористая и матовая. При лёгком нажатии на свежую моцареллу из неё выделяется сыворотка. Вкус можно охарактеризовать как ярко выраженный молочный, с нейтральным оттенком, не слишком соленым и немного пресным. Этот продукт употребляется в пищу в течение двух недель после изготовления. Обычно он продается в рассоле.

Это интересно:  Постный заварной крем

Пищевая ценность на 100 г

  • Калории – 236 ккал (10,3%)
  • Белки – 10 г (13,3%)
  • Жиры – 21 г (25%)
  • Углеводы – 1,9 г (0,6%)

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Рецепты с сыром страчателла

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Как делают сыр страчателла

Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока он не станет эластичным. Затем сыр тщательно растягивают и перемещают. Длинные полоски сыра охлаждаются в холодной воде, после чего их нарезают вручную на мелкие волокна. Полученные волокна затем заливают свежими сливками, и оставляют на несколько часов, чтобы они пропитались.

В коротком видео демонстрируется технология производства сыра страчателла, а также рикотты и буратты. Видео на английском языке.

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Пицца со страчателлой

Добавьте страчателлу на пиццу с томатным соусом и мясными ингредиентами, например, беконом. Либо создайте сырную пиццу без мяса, добавляя страчателлу, сразу после того как она выйдет из духовки — это обеспечит изысканный и уютный ужин.

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Паста со страчателлой

Практически любая свежая паста замечательно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить этот сыр в спагетти болоньезе или в макароны с соусом маринара.

Готовая паста со страчателлой

С жареными овощами

Обжаренные овощи, такие как баклажаны, картофель, кабачки и морковь, прекрасно дополняются подачей на подложке из страчателлы — это легкая закуска. Рекомендуется полить овощи медом или бальзамическим уксусом для создания идеального сочетания сладкого и соленого.

Страчателла с помидорами или салат

Если вы являетесь поклонником салата капрезе, стоит попробовать заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный и сливочный сыр великолепно гармонирует с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсить салат можно охапкой свежей зелени.

Салат страчателла с помидорами и моцареллой

Как приготовить страчателлу в домашних условиях

Страчателлу можно готовить из молока либо из мочареллы, смешанной с жирными сливками. Первый вариант требует больше усилий и времени, поэтому рассмотрим второй способ. Этот процесс изготовления настолько прост, что с ним сможет справиться любой желающий, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться нежным сливочным вкусом страчателлы.

Это интересно:  Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Чтобы сыр получился поистине восхитительным, необходимо тщательно выбрать качественную моцареллу. Важным критерием является то, чтобы мячики моцареллы находились в сыворотке, и имели натуральный состав без искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 1 упаковка;
  • Жирные сливки (33% жирности) — 200 миллилитров.

Способ приготовления №1

  1. Расделите шарики сыра на волокна — делайте это руками, избегая использования ножа. Нити должны быть как можно более тонкими.
  2. Залейте полученные волокна жирными сливками в пропорции 50:50. Поместите в холодильник или прохладное место на целые сутки, чтобы сырные полоски хорошо пропитались сливками. Домашняя страчателла готова к употреблению.

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Кроме того, существует альтернативный способ приготовления страчателлы в домашних условиях. Ингредиенты остаются теми же: моцарелла (предпочтительно один крупный шарик) и сливки.

Способ приготовления №2

  1. Нарежьте моцареллу на части и вместе с сывороткой опустите в кастрюлю. Если сыворотки недостаточно, можете добавить немного воды.
  2. Нагрейте сыр до 80 градусов Цельсия без доведения до кипения, выдержите около минуты в горячей воде.
  3. Извлеките горячую моцареллу и начинайте тянуть её на тонкие нити. Такой подход позволяет добиться большей податливости сыра по сравнению с холодным состоянием. Чтобы не обжечь руки, рекомендуется одеть перчатки.
  4. Погрузите полученные волокна моцареллы в миску с холодными сливками и дайте настояться в течение суток.

Приготовление страчателлы в домашних условиях будет значительно дешевле, чем покупка в магазинах или заказ в ресторанах. Кроме того, вы будете уверены в том, что этот вкусный сыр будет совершенно свежим. Однако, по словам бренд-шефа ресторана «Ерш» Алексея Разбой, вкус домашнего сыра все равно будет отличаться от оригинала. Традиционная страчателла изготавливается с соблюдением определенных рецептур и технологических этапов, что делает продукт уникальным. Например, основным сырьем для её производства является буйволиное молоко, которое обладает более мягким вкусом и густой текстурой по сравнению с коровьим молоком. Это очень важно для получения сливочного сыра.

Это интересно:  Китайцы за ней охотятся, а российским чиновникам не нравится: как у берегов Владивостока солят в бочках гигантских голубых медуз

Рецепт закуски со страчателлой

Итальянский сыр страчателла хорошо сочетает с множеством продуктов — овощами, сладкими и кислыми фруктами, рыбой и морепродуктами. Благодаря этому с ним можно готовить разнообразные блюда, начиная от супов и пасты и заканчивая салатами и брускетты. Алексей Ершов поделился простым рецептом ресторана, который может приготовить любой желающий.

Ингредиенты:

  • Свежий сливочный сыр страчателла — 125 граммов;
  • Томаты — 100 граммов;
  • Базилик — по вкусу;
  • Крем-бальзамик — 5 граммов;
  • Соус песто — 5 граммов;
  • Оливковое масло — 5 граммов;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Способ приготовления:

  1. Нарежьте томаты на тонкие слайсы.
  2. Разорвайте страчателлу на кусочки руками.
  3. На тарелке разложите томаты в виде колечек, а в центре выложите страчателлу, полив её бальзамиком, песто и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Кроме того, страчателлу с томатами и зеленью можно подавать на горячем тосте. Сам сыр также можно есть, поливая оливковым маслом и добавляя свежий базилик, не забыв про немного черного перца. Простой десерт с этим нежным сыром можно легко приготовить, подав страчателлу со свежей клубникой или инжиром, заправленной каплей меда и посыпанной кедровыми орехами.

Чем заменить сыр страчателла

Если у вас нет возможности самостоятельно изготовить сыр, и в ближайшем магазине не оказалось страчателлы, всегда можно найти альтернативу.

Прежде всего, рассмотреть в качестве замены следует родственные сыры – такие как моцарелла или буратта. Также можно воспользоваться творожными сырами, добавив к ним жирные сливки, что сделает их консистенцию более подходящей для использования в подливе или соусах.

Как правильно хранить сыр страчателла дома

Рекомендуется хранить сыр страчателла в холодильнике. Домашний вариант лучше употребить в течение суток после приготовления, дольше его хранить не следует.

Этот сыр нельзя помещать в морозильную камеру, так как это испортит продукт, и его полезные свойства будут значительно снижены.

Если сыр был приобретен в магазине и упаковка не повреждена, то его можно хранить до окончания срока годности. Употребить открытую упаковку рекомендуется в течение трех дней.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий