Он служил в церкви и выступал в хоре. Однажды он потерял голос, а впереди была важная служба. Чтобы восстановить свои голосовые связки, он попробовал смешать куриные яйца с солью. Это средство, как ни странно, сработало и действительно помогло.
Рекомендации по применению гоголь-моголя от кашля. Эффективность использования гоголь-моголя при кашле
Простуда и грипп часто приходят незаметно и сопровождаются как сухим, так и влажным кашлем. Этот неприятный симптом нарушает привычный ритм жизни, отвлекает от важных дел, ухудшает качество сна и затрудняет дыхание. К сожалению, многие чудодейственные и дорогостоящие медикаменты не всегда дают ощутимый эффект. В таких случаях стоит обратиться к народным средствам, которые можно и даже полезно сочетать с терапией, назначенной врачом. Особенно приятно и эффективно такое лечение, если средство обладает приятным вкусом. Таким инструментом является любимый десерт из детства — гоголь-моголь. Однако, к сожалению, немногие знают, что это лакомство является одним из лучших народных средств от кашля.
Гоголь-моголь — это широко известный десерт, представляющий собой взбитый яичный желток с добавлением сахара. Существует множество легенд о его происхождении, но, несмотря на это, он не имеет никаких связей с Николаем Васильевичем Гоголем, знаменитым русским писателем.
Существуют версии, что рецепт и его название были созданы немецким кондитером. Другие связывают его с самими Гоголем, который пытался с помощью этого средства вернуть свой голос, что и могло дать название этому десерту. В некоторых историях упоминается графиня Полоцкая, которая, по неподтвержденным данным, также сыграла роль в становлении названия «гоголь-моголь».
Чем полезен гоголь-моголь?
Польза гоголь-моголя известна многим. В первую очередь, это определяется составом десерта: яйца и сахар. С давних времен люди знали, что яйца очень полезны для горла. Несмотря на то что долгое время о рецепте гоголь-моголя никто не вспоминал, наши предки осознанно использовали его как средство при ангине, простудах и кашле.
Многие интересуются вопросом: когда можно использовать гоголь-моголь? Ответ очевиден:
Десерт это поможет при:
- першении в горле;
- приступах кашля;
- спазмах;
- ангине;
- состоянии низкого иммунитета;
- проблемах с голосовыми связками;
- мокроте.
Гоголь-моголь не является лекарством, и его можно применять как детям, так и взрослым. Однако перед тем, как начинать лечение горла этим вкусным десертом, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами, которые, безусловно, существуют:
- Данный десерт не подходит для людей, которые по каким-либо причинам избегают употребления яиц. Это касается как желтка, так и белка. Ограничить себя в этом средстве стоит в случаях возникновения аллергической реакции или непереносимости компонентов.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, не следует лечиться гоголь-моголем, так как яйца могут негативно сказываться на ее состоянии, особенно если они часто присутствуют в рационе.
- Качество яиц имеет непосредственное влияние на итоговое качество напитка. При выборе этого продукта нужно относиться серьезно. Яйца низкого качества могут стать причиной неприятных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Следует обращать внимание на срок годности.
- Яйца желательно приобретать не в магазине, а у проверенных производителей или от фермеров. Главное условие — наличие у поставщика всех необходимых документов.
- Необходимо избегать чрезмерного употребления яиц и яичных коктейлей. Несмотря на все их полезные свойства, они могут оказывать значительную нагрузку на организм. Рекомендуется не употреблять их более трех раз в неделю, так как злоупотребление может привести к воспалительным процессам в печени и желудке.
В чем польза?
Наибольшая ценность в составе классического гоголь-моголя заключается в яйцах, которые содержат множество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм и оказывающих лечебное действие. Среди основных витаминов выделяются витамины A, B3, B12, D и C, а среди минералов — кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк и селен. Кроме того, в состав входят аминокислоты. Гоголь-моголь основным образом применяется для лечения кашля, болей в горле, потери голоса и простудных заболеваний, затрагивающих дыхательные пути. Употребление этого десерта также способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию злокачественных опухолей, укрепляет костные ткани и положительно влияет на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь рекомендуется людям с недостаточной массой тела; несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белками, что действительно способствует набору веса. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав десерта, он может приобретать дополнительные полезные свойства, а замена куриных яиц на перепелиные превращает гоголь-моголь в поистине целебный напиток.
Не все так радужно
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Так, его не рекомендуется употреблять людям, проявляющим аллергическую реакцию на яйца или другие продукты, содержащиеся в них. Кроме того, необходимо воздержаться от этого десерта людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а также имеющим проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчным пузырем. Детьям гоголь-моголь можно предлагать не ранее, чем с пятилетнего возраста. При его приготовлении важно обратить внимание на состояние яиц. Лучше всего выбирать только свежие и надежные продукты, поскольку куриные яйца могут быть переносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллез. При наличии повреждений на скорлупе, лучше не использовать такие яйца для приготовления гоголь-моголя, так как данный десерт не проходит термической обработки, и наличие бактерий может негативно отразиться на здоровье.
Лично я больше всего люблю классический гоголь-моголь, который многие авторы лишь подают как основу для этого десерта. Однако с детства одно из моих любимых лакомств — это желток, взбитый в пену с двумя десертными ложками сахара, и я, и мои уже повзрослевшие дети любим его не только в периоды простуд.
Три основных секрета, на мой взгляд:
- Используйте только свежие яйца, заранее тщательно вымытые перед разбиванием.
- Отделяйте белок от желтка с максимальной тщательностью — даже маленькая капля белка может испортить вкус этого блюда, по нашему с детьми мнению.
- Не жалейте времени и усилий, взбивая гоголь-моголь вручную в обычной чаше с помощью простой вилки до образования светло-желтой плотной пены.
А теперь давайте перейдем к различным вариациям классического рецепта.
Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина
Гоголь-моголь. Это взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего готовится без рома, только на воде с сахаром, и подается в таком виде как сладкое детское домашнее блюдо.
Фруктовый гоголь-моголь
Для его приготовления взбивают 2 яичных желтка до получения густой массы лимонного цвета, добавляют немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это тщательно перемешивается и затем вливается в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленный состав аккуратно выливают в заранее взбитые в крутую пену яичные белки, после чего разливают по бокалам и посыпают натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Фруктовый гоголь-моголь с коньяком
Для его приготовления взбивают 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавляют немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это перемешивают, затем вливают в 2 стакана холодного молока, 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка. Подготовленную смесь выливают в заранее взбитые в крутую пену белки, разливают в бокалы и посыпают натертым шоколадом.
Медовый гоголь-моголь
Для его приготовления нужно взять 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда и 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Подавать к столу в очень холодном виде. Если хотите получить сладкий гоголь-моголь, взбитые белки с сахаром добавляются в смесь с желтком или укладываются сверху в стакан.
Медовый гоголь-моголь с водкой
Польза и вред гоголь-моголя
Многих настораживает риск подверженности сальмонелле от употребления сырого куриного яйца. Это особенно важно, когда речь идет о детях, которым вы собираетесь давать десерт от кашля. Однако при покупке яиц у проверенных производителей риск минимален, и готовить гоголь-моголь из них можно без страха.
При выборе яиц стоит обращать внимание на несколько факторов: срок годности, наличие ветеринарного контроля и целостность скорлупы.
Напиток содержит много сахара и калорий, поэтому он не рекомендуется диабетикам и тем, кто придерживается низкоуглеводной или нежирной диеты. Сырое яйцо обеспечивает нас белком, фосфором, кальцием, железом, калием, цинком, магнием, хлором и натрием, а также витаминами A, D и группы B;
желток богат лецитином, который необходим для работы мозга, печени, нервной системы и может помочь при лечении депрессии;
витамины и белки способствуют улучшению зрения, иммунной функции и уходу за голосовыми связками; это, пожалуй, одно из тех «лекарств», которые помнят многие советские дети.
Рецепты гоголь-моголя
Классический способ приготовления гоголь-моголя заключается в том, что 2-3 желтка взбивают с 80-100 г сахара. Секрет в том, как именно вы хотите сделать этот десерт и какие добавки хотите использовать. Для предложенных ниже вариантов расчет продуктов рассчитан на среднюю порцию.
Гоголь-моголь из белка (1 белок, 0,5-1 стакан сахара и 20 мл лимонного сока) часто используется для украшения пасхальных изделий: куличи просто окунают в него и оставляют застывать.
Стандартный рецепт привычного нам гоголь-моголя описан далее. В нем желтки и белки взбиваются с сахаром по отдельности, а затем соединяются в одной десертной емкости. По желанию можно добавить немного корицы для усиления вкуса.
Этот рецепт, согласно легенде, был придуман в Могилеве. Его главный и необычный ингредиент — хлебные крошки. В этом варианте сахара нет, хотя никто не запрещает добавлять его по вкусу.
Это нежный десертный коктейль с добавлением молока. В нем можно использовать ягоды или фруктовый сок, поэтому для этого рецепта потребуется одно яйцо (или только желток), а молоко можно заменить соком. Таким образом, вы получите легкое и низкокалорийное блюдо.
Если вам хочется десерта, который придаст бодрости, попробуйте гоголь-моголь с кофе. Это простое приготовление состоит из двух этапов: классического, когда яйцо или его желток взбивается с сахаром, и сборного, когда шапка гоголь-моголя выкладывается на кофе.
Также есть вариант напитка, который поможет, если вас или вашего ребенка мучает кашель. Когда трудно откашляться, рекомендуется готовить детский гоголь-моголь с добавлением какао и сливочного масла. Это мягко согреет горло и облегчит дыхание. А если вместо какао добавить мед, получится домашний эликсир, который способствует улучшению состояния при бронхитах.
Гоголь-моголь также можно готовить с добавлением алкоголя. Обычно используется ликёр, ром, столовое вино или коньяк. В этом рецепте напиток подогревается на водяной бане, подобно глинтвейну, что делает его более густым. Подается напиток в широких бокалах, и его нужно есть десертной ложечкой.
Спортивное питание также предполагает использование коктейлей, в которых используется протеиновый порошок. Почему бы не добавить яичный желток в эту питательную смесь? Такой напиток (как на фото ниже) идеально подходит для восстановления организма после интенсивных спортивных тренировок.
Как приготовить гоголь-моголь
Существует огромное количество рецептов приготовления этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, который помогает при лечении горла и простуд, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного искристого алкоголя. Но, несмотря на многообразие современных рецептов, классический гоголь-моголь на протяжении веков готовился одинаково. Все остальные рецепты — это лишь вариации классики.
Классический рецепт
Яичные желтки слегка солят и взбивают с венчиком или миксером. В процессе взбивания добавляют сахар маленькими порциями. Готовая масса должна увеличиться в объеме в два раза. Затем взбивают яичные белки также с добавлением щепотки соли и сахаром. Белковую пену аккуратно перемешивают с желтками в емкости, в которой будет подаваться десерт.
С хлебными крошками
Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, согласно легенде, был создан в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью, а готовую массу смешивают с мельчеными хлебными крошками.
С фруктами
Фрукты — классический элемент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из привычных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.
Процесс приготовления состоит из следующего. Два желтка взбивают с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивают до увеличения объема). Затем добавляют 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре можно использовать такое же количество сока). Далее вливают 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль переливают в емкость для десерта, а сверху добавляют взбитые в густую пену белки. Украсить рекомендуется нарезанными орехами.
С кофе
Первый этап приготовления выполняется по классической технологии. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается волшебство. Подается этот напиток в маленьких чашках. Сначала влить немного теплого молока, потом немного черного кофе, а затем сверху аккуратно выложить взбитые с сахаром желтки. Для украшения можно использовать взбитые белки. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.
С какао
Этот вариант подходит как детям, так и взрослым. Гоголь-моголь с какао рекомендуется пить при простудах и для улучшения процессов откашливания. Взбивается желток с сахаром или сахарной пудрой (достаточно одной столовой ложки), затем добавляется пол чайной ложки сливочного масла, чайная ложка какао и немного корицы. Итоговый ингредиент — взбитые в густую пену белки. Все компоненты тщательно перемешивают. Лечебный десерт готов к употреблению.
Кстати, один из вариантов этого рецепта предполагает добавление еще одного ингредиента – теплого молока. По утверждениям, в таком виде гоголь-моголь становится еще более полезным при простудах.
С медом
Это классический вариант гоголя-моголя, который помогает при бронхите, простудах и вирусных заболеваниях. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.
Для получения лечебного варианта напитка желтки взбивают не с сахаром, а с медом (на два желтка берется 5-6 чайных ложек меда). После этого в желтковую массу вливают стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусовых и снова все взбивают. Отдельно готовят крепкую пену из белков, в которую тонкой струйкой аккуратно вливают желтковую массу с молоком.
Целебный эликсир с коньяком
Такую смесь от кашля следует принимать на протяжении 6-10 дней перед сном. Нельзя давать детям, так как в ее составе содержится алкоголь. Это средство показано при сухом кашле, поскольку оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно использовать водку в том же объеме. Также в рецепте присутствует йод, который обладает отхаркивающим действием.
- Коньяк и мед – по одной столовой ложке;
- Йод – 1 капля;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Желток.
- Выливаем желток в бокал, добавляем масло;
- Смешиваем, вводим коньяк и мед;
- Снова перемешиваем и добавляем каплю йода.
Лекарство для восстановления голосовых связок
Этот способ приготовления оказывает надежный и эффективный эффект для голоса. Он был популярен еще во времена Российской империи.
- Разбейте яйцо в посуду, добавьте чуть соли и, при желании, специи;
- Покрошите хлеб, лучше всего Бородинский;
- Хорошо перемешайте и употребите утром чайной ложкой.