Готовые полбяные блины рекомендуется подавать горячими, дополняя их вашими любимыми начинками и топингами. В качестве сладких добавок прекрасно подойдут мед, варенье, свежие фрукты или сгущенное молоко. Если вы предпочитаете несладкие варианты, то можно использовать сметану, икру или разнообразные мясные и овощные начинки.
Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят
Крупы, которые стали относительно новыми для россиян, приобрели огромную популярность за последние несколько лет. Хотя на первый взгляд они могут показаться необычными, их история уходит корнями в традиционные кухни других стран, где они уже существуют на протяжении многих столетий.
Многие люди не могут отличить эти крупы, так как они внешне схожи. Поэтому мы решили подробно рассмотреть самые известные из них и ответить на вопрос, почему их стоит включать в свой рацион и как правильно их готовить.
Киноа
Что это такое. На самом деле киноа — это не совсем крупа, а семена, которые немного напоминают гречку. Они были известны еще древним инкам и пришли к нам из Южной Америки. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура позволяют использовать киноа для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна киноа. Киноа является отличным источником белка, витаминов группы B, фосфора, железа, кальция и цинка. Она содержит полный набор необходимых человеку аминокислот и сохраняет свои полезные свойства даже при варке.
Как и с чем готовить. Киноа прекрасно сочетается со всеми овощами, особенно с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами и цукини. Из нее можно приготовить холодный салат или использовать в качестве гарнира к блюдам из курицы, индейки и перепелки. Также киноа популярна в сочетании с морепродуктами, такими как креветки, мидии и кальмары.
Перед приготовлением обязательно промойте киноа холодной водой, чтобы избежать возможного горьковатого привкуса. После этого залейте ее водой и варите 15–20 минут. Добавлять соль не рекомендуется, так как сама крупа уже обладает легкой солоноватостью.
Что такое полба
Мы провели опрос на нашем сайте и выяснили следующее:
- Каждый третий респондент не знает, что такое полба;
- Еще треть пробовали эту крупу, но готовят ее довольно редко;
- Почти 25% тех, кто ответил на опрос, никогда не пробовали полбу, хотя осведомлены о ее пользе. Лишь один из десяти опрошенных регулярно готовит полбу и ценит ее полезные и питательные свойства.
Давайте разберемся подробнее, что такое полба.
Полба является обобщающим названием для группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы. Стоит отметить, что полба и булгур относятся к родственным культурам, однако булгур также представляет собой пропаренные, высушенные и дополнительно измельченные зерна пшеницы.
Согласно археологическим находкам, культивация полбы началась в Древнем Египте и Средиземноморье около 6-5 тысячелетий до н. э. Европейцы познакомились с этим зерновым продуктом примерно к 4–3 тысячелетиям до н. э. На Руси (в районе рек Волги и Камы) этот сорт зерновых начали выращивать и употреблять в пищу в V–II веках до н. э. Однако в России полба стала популярной только в XVIII веке.
- Главное отличие полбовых сортов от традиционной твердой пшеницы заключается в том, что у них ломкие колосья, и при обмолоте плевелы не отделяются от зерен.
- У полбы коричневый цвет с едва заметным ореховым привкусом.
- Эту крупу может также называть по-другому: двузернянка, камут, спельта и эммер.
Чем полезна полба
Мы узнали о полезных свойствах полбы от члена ассоциации диетологов Канады, нутрициолога Натальи Нефёдовой из ВкусВилла.
Так как полба относится к сортам пшеницы, ее свойства максимально схожи: она содержит высокую долю углеводов и клетчатки, а жиры при этом присутствуют в минимальном количестве. К тому же, в составе зерна полудиких сортов можно найти различные витамины и минералы; некоторые из них более распространены в полбе, чем в обычной пшенице. Полба также обладает высокими антиоксидантными свойствами. Эта крупа идеально вписывается в рацион с низким содержанием калорий, который направлен на снижение веса, так как в 100-граммовой порции всего 127 ккал.
Теперь кратко остановимся на ряде важных нутриентов, указывая их содержание в 100 г варёной полбы.
Углеводы
В полбе содержится примерно 25–26 г углеводов (дневная норма составляет 3–5 г на килограмм веса в зависимости от уровня физической активности). Углеводы служат топливом для организма и являются важным источником энергии.
О том, почему не все углеводы одинаково полезны и чем простые углеводы отличаются от сложных, можно прочитать в специальных материалах от диетологов.
Клетчатка
Содержание клетчатки в вареной полбе составляет около 3,7 г. Пищевые волокна способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают перистальтику, что, в свою очередь, положительно сказывается на пищеварении. Клетчатка также помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Например, наблюдательные исследования показывают, что три порции блюд из цельных злаков (включая полбу) уменьшают риск инсульта на 14%, сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и диабета 2 типа на 32%. В то же время продукты из очищенных злаков не обладают таким эффектом.
Белки
Содержание белков в полбе составляет около 5,5 г. При этом рекомендуемая дневная доза белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела. Белки содержат аминокислоты, которые необходимы для множества биохимических процессов в организме. Полба включает в себя 18 ценных аминокислот.
Интересно, чем растительные белки отличаются от животных? Ответ на этот вопрос вы можете найти в специализированной статье.
Витамины и минералы
При сравнении содержания витаминов и минералов в 100-граммовой порции варёной полбы с дневными нормами можно обнаружить следующее: никотиновой кислоты — 31%, магния — 23%, цинка — 22%, железа — 18%. В составе полбы также присутствуют кальций, медь, селен, марганец, тиамин (витамин B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), а также витамины E, K и PP.
Эти вещества оказывают положительное воздействие на организм. Например, никотиновая кислота способствует улучшению состояния нервной системы и сосудов, а фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности или планирующим беременность.
Почему стоит есть полбу
Полба ценится за свои питательные свойства и насыщенный ореховый вкус. Она является богатым источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно магния. Поэтому полба пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания. Она часто используется для приготовления домашних макарон, хлеба и прочих продуктов.
Несмотря на то что полба содержит глютен, как и другие сорта пшеницы, некоторые люди с непереносимостью глютена замечают, что продукты из полбы легче усваиваются организмом. Тем не менее, данный продукт не подходит для людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкого кишечника.
Где содержится полба
Полбу используют в производстве муки, хлеба, круп, пасты и даже в пивоварении. Вот некоторые из самых распространенных продуктов с полбой:
- Цельные зерна добавляют в салаты, супы и другие готовые блюда, придавая им ореховый вкус.
- Мука, используемая для выпечки.
- Хлеб и выпечка — такие продукты часто содержат больше белка, чем изделия из обычной муки.
- Макароны — спагетти, пенне, фузилли — любую пасту можно сделать более полезной, если готовить её из полбы.
- Крупы — на их основе можно готовить разнообразные каши.
- Готовые завтраки — любители хрустящих шоколадных шариков на завтрак могут снизить потребление углеводов.
- Снеки — разнообразные батончики, крекеры и хлебцы.
Полба в продуктах питания не только обогащает вкус и текстуру, но и увеличивает содержание полезных веществ, таких как клетчатка, белки и микроэлементы.
На первый взгляд может показаться, что найти злак в обычных магазинах не так легко, но это заблуждение. Продукты с добавлением полбы встречаются даже в супермаркетах, таких как Пятерочка, Перекресток, на Яндекс Маркете и на Ozon. При оплате покупок картой Халва можно получить кешбэк.
Готовим в мультиварке
Если вы решили пользоваться мультиваркой, тогда предварительно замоченную (если это необходимо) и промытую крупу выложите в чашу устройства. Затем влейте воду, учитывая пропорцию: на 1 чашку крупы — 2 чашки воды. Добавьте соль и по желанию немного сливочного масла (очень вкусно получается полба с изюмом в мультиварке). Закройте крышку, выберите режим «Каша» или «Крупы» и варите около 30 минут.
Если вы используете скороварку, можно немного уменьшить количество воды. Готовить в микроволновой печи не рекомендуется, так как быстрое приготовление полбы может испортить ее вкус. Лучше всего готовить ее медленно, что обеспечит более качественный результат.
Рецепты с полбой
Обязательно ознакомьтесь с этими простыми и вкусными рецептами!
Это блюдо — полноценный и вкусный обед или ужин для всей семьи. Приготовить его можно с различными видами мяса: свининой, курицей или говядиной. Экспериментируйте со специями, чтобы достичь идеального вкуса.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельнозерновая полба – 200 грамм;
- Мясо – 500 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, чеснок, специи – по вкусу.
Полбу заранее замочите и промойте. В чашу мультиварки налейте растительное масло, затем выберите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса (либо курицы) и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Пока мясо жарится, очистите и нарежьте лук и морковь. Вы также можете добавить сладкий перец, баклажаны или даже тыкву — готовить полбу с овощами можно с любыми из них. Добавьте нарезанные овощи в чашу и обжаривайте еще 5 минут, периодически перемешивая. Посолите и приправьте любимыми специями. Затем выложите полбу, добавьте необходимое количество воды, закройте крышкой и выберите режим «Плов». Тушите блюдо около 40 минут (точное время может варьироваться в зависимости от мощности вашей мультиварки). После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут и подавайте к столу.
Еще один отличный вариант — полба с грибами в мультиварке. Просто замените мясо на любимые грибы, и у вас получится замечательное постное блюдо из полбы на обед или ужин.
Польза для красоты и стройности
Полезные свойства полбы особенно помогут тем, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Эта крупа хорошо утоляет голод, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также из нее можно готовить разнообразные блюда на любой вкус.
Важно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше полезных веществ сохраняется в зернах.
Пожалуй, самый простой и питательный вариант для полезного завтрака — вареная полба. Ее готовят без соли и сахара либо добавляют разнообразные специи и растительные масла для улучшения вкуса.
Приготовленная в мультиварке полба с овощами может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам на обед и полноценным блюдом на ужин.
Кроме того, интересным продуктом здорового питания является пророщенная полба. Зерна, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, что позволяет им приносить организму максимальную пользу.
Приготовление пророщенной полбы включает в себя следующие этапы:
- Зерна нужно тщательно промыть от песка и мусора.
- Чистую крупу заливают кипяченой водой и оставляют в теплом месте на 8-14 часов.
- Полбу перекладывают на плоскую тарелку, покрытую марлей (сложенной в несколько слоев). Оставляют зерна в таком виде еще на 3-5 дней, регулярно опрыскивая их теплой водой каждые 6-9 часов.
- Когда ростки достигнут длины 5-10 мм, пророщенная полба готова к употреблению.
Хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей, станет отличным дополнением к такому блюду.
В общем, разнообразить рацион для похудения можно, включая в него и макароны из полбы. Если не злоупотреблять таким блюдом, оно не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами в процессе соблюдения диеты.
Поскольку калорийность приготовленной полбы относительно невысока (127 ккал на 100 г готового продукта), ее регулярно включают в диетическое питание.
Однако, как и с любым другим продуктом, при употреблении полбы важно соблюдать принцип умеренности.
Как готовить полбу
Полба, являясь дикой родственницей пшеницы, обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с тонким пряным ароматом.
Эта крупа прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами и другими злаками, а также различными соусами. Многие рецепты блюд с полбой могут стать основой для здорового рациона.
Каша
Одно из самых простых и полезных блюд — это каша из полбы, которая идеально подходит даже для начинающих кулинаров:
- Крупу необходимо хорошо промыть и замочить в теплой воде на час.
- После этого следует залить ее кипятком в соотношении 1:2.
- Варите на медленном огне 20 минут.
- В готовую кашу добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
Чтобы крупа стала еще более мягкой и вкусной, после варки дайте ей настояться под крышкой в кастрюле еще около 20 минут. В таком виде полба отлично подойдет для диетического питания.
Суп
Полба отлично подходит для приготовления первых блюд, например, овощного супа на мясном бульоне.
- 500 г мяса на косточке;
- 0,5 стакана полбы;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшой кабачок.
- Приготовьте бульон, прокипятив мясо в течение 1-1,5 часов на небольшом огне.
- Добавьте полбу и варите еще 45 минут.
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Картофель и кабачки нарежьте кубиками.
- Выложите овощи в бульон и дайте покипеть еще 15 минут.
Готовый суп из полбы сервируйте, добавив зелень и сметану по вкусу.
Плов с курицей в мультиварке
Приготовить плов из полбы так же просто, как и по традиционному рецепту с обычным рисом.
- 500 г курицы;
- 200 г полбы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи для плова на ваш вкус.
- Курицу нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
- Добавьте в чашу к курице хорошо промытую крупу и специи (не забудьте про чеснок).
- Влейте в чашу 2 стакана холодной воды и выберите режим «Плов», готовьте в течение 40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте очищенный чеснок.
Готовый плов подавайте на порционных тарелках, украсив зеленью.
Булгур и полба близки по своему составу и вкусовым качествам. Для приготовления плова можно взять обе крупы в равных пропорциях, и тогда вкус блюда будет более нежным.
Гарнир к мясным блюдам
Тушеная полба с грибами и грецкими орехами станет замечательным дополнением к мясу. Готовится она по следующему рецепту:
- 500 г крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г грецких орехов;
- 3 стакана говяжьего бульона;
- по 1 шт. лука и моркови;
- специи по вкусу.
- Грибы нарежьте кубиками, лук нарежьте мелко, морковь натрите, а грецкие орехи измельчите.
- Выложите овощи, грибы и орехи на сковороду, жарьте на медленном огне в течение 10 минут.
- Поджарку переложите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте крупу и специи.
- Тушите полученную смесь на среднем огне 30-40 минут.