Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Шаг 8. Поместите банки в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно тряпочку, чтобы избежать их лопания при нагревании. Стерилизуйте банки с лечо в кипящей воде на протяжении 30-35 минут, а затем надежно закройте их крышками.

Классическое лечо на зиму

Классическое лечо на зиму

Лечо представляет собой традиционную венгерскую закуску, которая идеально подходит для зимнего хранения и состоит из болгарского перца, помидоров и лука. Тематика домашних консервов обширна и очень интересна — в неё входят разнообразные салаты, маринованные овощи, ассорти, а также варенья, джемы и прочие лакомства. В этой статье мы разобьем девять аппетитных рецептов классического овощного блюда — лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Традиционное сочетание перцев и помидоров является основой классического рецепта заготовки лечо. Следует отметить, что чем спелее и сочнее будут выбранные овощи, тем более насыщенным и вкусным получится итоговое блюдо.

Классическое лечо на зиму

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — ½ стакана
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.

Как заготовить вкусное лечо на зиму по классическому рецепту? Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем и от разреза снимаем кожицу.

Чтобы приготовление вкусного лечо на зиму стало успешным, начните с помидоров: тщательно промойте их и избавьтесь от кожуры. Для этого сделайте на каждом помидоре крестовидный надрез, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты. Затем осторожно достаньте из воды и снимите кожицу, потянув за уголки надреза.

Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Все подготовленные помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы.

В емкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

В подходящую ёмкость для приготовления лечо положите измельченные помидоры, добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Установите эту ёмкость на плиту и доведите смесь до кипения, варя в течение 15-20 минут.

Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

Перцы тщательно промойте, уберите плодоножку и семена, нарежьте мякоть на небольшие полоски.

К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, черный и душистый перцы горошком и варим еще 20 минут от момента закипания.

К уже слегка проваренным помидорам добавьте нарезанные перцы, черные и душистые перцы горошком, и продолжайте варить еще 20 минут с момента закипания.

Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.

На завершающем этапе приготовления добавьте уксус, тщательно перемешайте получившуюся массу и снимите ёмкость с плиты. Не забудьте заранее стерилизовать банки и крышки.

Разливаем классическое лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Разлейте приготовленное классическое лечо по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте под покрывалом для остывания. Лучше всего хранить такие заготовки в темном и прохладном месте.

Салат с лечо от Емельяненко: простой рецепт и тот самый вкус

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Канал о рецептах и еде

О нас
Блог
Приложения
Платформа

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

К сожалению, в Екатеринбурге солнечные дни не радуют нас, но пусть вас согреют улыбки ? наших ребят!

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Просто пересыпал картошку мукой и поставил в духовку.

Кухонная техника Gefest сочетает надежность и комфорт в процессе приготовления пищи, радует глаз своим дизайном и предлагает широкий ассортимент изделий на любой вкус. Это как газовые, так и электрические плиты, духовые шкафы, варочные панели и вытяжки. Gefest!…

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Шеф-повар Василий Емельяненко накормит жителей Владикавказа. Готовим 100 кг мяса яка и делаем запеканку из картофеля.

В этом выпуске шеф-повар Василий Емельяненко собирается накормить жителей Владикавказа. Мы будем готовить и обжаривать на гриле 100 кг мяса яка, который будет подан с картофельным гратеном, а гостей угостят бесплатно.
Рецепт для домашнего приготовления картофельного гратена…

Это интересно:  Как варить чечевицу на гарнир: пошаговая инструкция

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Блюдо для хищников от Павла Поцелуева, бренд-шефа ресторана «Жажда Крови» (Москва)

Павел Поцелуев (Фото: из личных архивов героев материала)

В настоящие времена я придерживаюсь карнивор-диеты — это более строгая версия кето-диеты. Если при кето-диете количество углеводов значительно сокращается, то на карнивор-диете они вовсе отсутствуют, и можно употреблять исключительно продукты животного происхождения — как у хищников. Поэтому, конечно, идеальное блюдо для такой диеты нужно готовить из сырого мяса.

Список ингредиентов: 180 г говядины, прошедшей сухое созревание (например, кострец или вырезка), черный перец (желательно кампотский), 5 перепелиных желтков, костный мозг с 1-2 костей и капля трюфельного виноградного масла.

Костный мозг следует подготовить заранее. Для этого кость (нарезанную вдоль или поперек) поместите в десятипроцентный соляной раствор (100 г соли на 1 л воды) и оставьте на 2 дня в холодильнике. Затем выньте кость из раствора, слегка посыпьте смесью сухого молока и муки в пропорции 1:1 — это необходимо для того, чтобы при запекании образовался красивый цвет. Запекайте в духовке около 20 минут. Температура костного мозга должна составлять примерно 70-80 градусов — это гарантирует его готовность.

Я использую мясо, которое проходит процесс сухого созревания, когда оно помещается в камеру с плесенью Рокфор и Камамбер на протяжении двух недель. Тем не менее, в принципе, можно взять и мясо влажного созревания. Выбирайте кусок с минимумом жира и без соединительной ткани. В этом случае подойдут вырезка или кострец. Выбор зависит от вашего бюджета и личных предпочтений. Кострец обладает более выразительным вкусом, тогда как вырезка — это более нежное мясо.

Перед приготовлением мясо следует немного заморозить для пищевой безопасности, потом слегка разморозить и нарезать маленькими аккуратными кубиками. Поскольку слегка подмороженное мясо легче нарезается ровно. Заранее нарезанное мясо помещаем в миску, приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу. Добавьте каплю трюфельного масла и тщательно перемешайте. Выложите мясо на тарелку, добавьте перепелиные желтки и костный мозг.

Это часть блюда оказывается очень питательной, содержащей большое количество белка и жира. При этом не следует бояться сырого мяса, если оно правильно подготовлено.

Чакапули от Ивана Глушкова, главного редактора гастрономического медиа «Соль»

Иван Глушков (Фото: из личных архивов героев материала)

Чакапули — это густая, но легкая уха из баранины, зелени и слив ткемали — это блюдо, которое я всегда любил, останавливаясь в ресторанах. А также одно время часто ездил в Ростов-на-Дону, как по работе, так и для отдыха. Там есть потрясающий рынок, особенно летом, во время сезона. И именно на этом рынке я обнаружил удивительный продукт — моченые сливы. Это чернослив, который солят в рассоле с пряностями, примерно так же, как маринованные огурцы. Моченые сливы прекрасно дополняют мясо, и поэтому я решил добавить их в чакапули. В результате сочетание с кислостью и свежестью добавляет сладость, которая идеально подходит к баранине. По сезону можно добавить и больше черемши. Кстати, моченые сливы позже мне встретились и на других рынках (например, в Москве, на Ленинградском), так что готовить чакапули в своем стиле можно не только на юге.

Список ингредиентов: 1 кг баранины; 1 бутылка сухого белого вина; 1 большая луковица; 5-6 зубчиков чеснока; по 1 большому пучку зеленого лука, кинзы, базилика, укропа, петрушки; 2 больших пучка тархуна; сванская соль; топленое масло.

Баранину нарежьте, как для шашлыка, и обжаривайте в казане на среднем огне на топленом масле. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук. Немного посолите, накройте крышкой и тушите в собственном соку на огне ниже среднего примерно час. Проверяйте — если мясо начинает пригорать, добавляйте немного воды.

Зелень следует перебрать, оставив только листья. Нарежьте зеленый лук крупными кусочками длиной, примерно, с мизинец. Равномерно засыпьте зелень в казан, а сверху выкладывайте слои слив. Полейте всё сванской солью. Если вы хотите остроты, добавьте немного молотого чили и/или черного перца. Если у вас есть рассол от слив — налейте его в казан. Затем добавьте бутылку вина. Закройте крышкой и тушите еще примерно полтора-два часа, пока сливы не станут мягкими и не начнут разваливаться под нажимом. Если нужно, подливайте воду — консистенция должна напоминать очень густой суп. На последнем этапе аккуратно перемешайте, подуйте еще 3 минуты и подавайте с горячим свежим хлебом, зеленью и оранжевым вином.

Это интересно:  Как покрасить яйца в вине: оригинальный вариант покраски

Секреты приготовления лечо

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Теперь обсудим несколько секретов, которые помогут сделать лечо особенно вкусным. Все овощи, используемые в приготовлении, должны быть спелыми и сочными — это один из основных факторов, определяющих успех. Оптимально, если вы удалите семена и кожицу у томатов, но это не является строгим условием. Просто для того, чтобы закуска получилась более нежной, лучше избегать твердой кожуры. Легко снять кожицу с томатов, сделав на них крестовидные надрезы, а затем окунув в кипяток на несколько секунд. После этого быстро опустите их в холодную воду, и кожура легко отсоединится.
Что касается нарезки, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить блюдо, похожее на овощное рагу, нарезайте овощи большими или средними кусками. Если же вы предпочитаете консистенцию, напоминающую икру, измельчите помидоры в блендере, а перцы нарежьте мелкими кусочками. Очень красиво выглядят кольца перца и длинные нарезанные ломтики. Значительно упростить процесс можно, заменив помидоры томатной пастой, придерживаясь следующих пропорций: для литра воды потребуется 300 граммов томатной пасты, что эквивалентно 1.5 кг помидоров. Специи и ароматные травы обогатят вкус блюда, а уксус стоит добавлять только для консервирования на зиму. Если же планируете употребить лечо в ближайшее время, уксус не потребуется.

Как стерилизовать банки

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Стерилизация является важным этапом при приготовлении заготовок на зиму. Если стеклянные банки правильно продезинфицированы, лечо будет храниться долго и не испортится, хотя, конечно, съедите его раньше весны, ведь оно просто невероятно вкусное! Тщательно промывайте стеклянные банки с содой и вытирайте их насухо чистым полотенцем. Наполните банки водой примерно на 1 см и поместите их в микроволновую печь на 5 минут, установив мощность на 800 Вт. Когда вода закипит, банки будут стерилизоваться паром. Что касается крышек, их нужно прокипятить отдельно. Альтернативно, можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками: предварительно помыв их, поставьте банки горлышком вверх, чтоб влага испарялась. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно выдержать их в духовом шкафу 15 минут при 120°С, а трехлитровые банки будет достаточно держать до 25 минут. Проверенный способ — это просто кипятить чистые банки и крышки в большой кастрюле или ведре в течение 7 минут — это также очень эффективно!

Простой рецепт из чесночных стрелок

Во время роста чеснока мы обрезаем чесночные стрелки. Они ни в коем случае не должны выбрасываться, ведь из них можно готовить различные вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок отлично подойдет как к картофелю, так и к мясным блюдам. Попробуйте?

лечо на зиму

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг
  • морковь — 0.5 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • молотый черный перец — по вкусу

Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и нарезать кусочками небольшой длины. Уплотнённые участки удалить, отобрав только ровные части. Стрелки помещаем в кастрюлю, заливаем 0.5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Это интересно:  Трижды за последнюю неделю пекла лимонный пирог из сериала Отчаянные домохозяйки

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Вторую половину литра воды нужно развести с томатной пастой, хорошо перемешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавьте соль, сахар и черный перец по вкусу. Любители острого могут добавить немного перца чили, хотя это и не обязательно. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 5-10 минут.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Далее натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежьте кубиками. Все эти ингредиенты добавьте в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарежьте кубиками и также добавьте к остальным овощам. Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще 5-7 минут.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Добавьте уксус и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Получившуюся смесь можно разложить по заранее стерилизованным банкам, либо можно прокипятить банки с лечо в кастрюле в течение 10 минут.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Таким образом, мы сегодня рассмотрели всего лишь 7 рецептов лечо на зиму. На самом же деле их существует намного больше, все они вкусные и доступны по цене для каждой семьи.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — Десяточка

Нельзя обойти стороной наши любимые баклажаны, которые в последнее время приобрели огромную популярность. Блюд из баклажанов множество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы найдете информацию о том, как замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы, или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

лечо на зиму из баклажанов

Почему данную заготовку называют «десяточкой»? Потому что большинство ингредиентов составляет по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — ½ стакана
  • соль — 2 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — ½ стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Для этого рецепта лучше всего использовать спелые, мясистые помидоры. Удалите у помидоров плодоножки, нарежьте их крупно и измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Подготовьте остальные овощи. Баклажаны нарежьте брусочками довольно крупно. Однако, если вам нравятся более мелкие кусочки, нарежьте по своему усмотрению.

Удалите семена у перца и нарежьте мякоть средними кубиками.

Используйте красный и желтый перцы, чтобы придать заготовке более яркий внешний вид.

Лук нарежьте довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрежьте пополам.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Для приготовления лечо вам понадобится большая кастрюля. Поставьте её на разогретую плиту, налейте растительное масло на дно и слегка обжарьте лук. Затем добавьте нарезанный перец и баклажаны.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Теперь овощи залейте приготовленным томатным пюре.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Добавьте соль, сахар и приправы (лавровый лист, черный и душистый перец). Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорало на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности добавьте в овощи чеснок. Тушите ещё немного, в конце добавьте уксус.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Теперь необходимо разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также следует прокипятить.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Уверен, мы отлично потрудились, и теперь зимой сможем наслаждаться вкусными овощными закусками.

Как правило, конец лета и начало осени — это время заготовок. Многие хозяйки, не покладая рук, работают на кухне, чтобы сохранить плоды своего труда с грядок и порадовать своих близких вкусными блюдами.

Желаю вам вдохновения на кухне, новых рецептов и искренней благодарности от ваших близких.

Если вам понравились наши рецепты, делитесь ими с друзьями.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий