Рецепт действительно прост и не требует сложных манипуляций: достаточно объединить авокадо, нарезанные кубиками помидоры, красный лук и шарики моцареллы. В качестве замены для обычных томатов можно взять черри, их следует просто разрезать пополам.
Салат месклям: в чём его польза
Одним из главных преимуществ готовых салатных смесей является их безупречная чистота. Листья, которые заранее были обработаны и упакованы в дышащий пластик, не требуют дополнительного мытья – это уже было сделано на этапе упаковки! Это означает, что при употреблении они сохраняют свою свежесть и текстуру: листья будут нежными или хрустящими, как и подобает, а не вялыми или плохо подсушенными. Если вы открыли упаковку, но не планируете использовать всё сразу, рекомендуем пересыпать оставшиеся листья в глубокую миску, предварительно застелив её бумажным полотенцем. Сверху листья необходимо накрыть несколькими такими же полотенцами и хранить в холодильнике, но не дольше двух дней, чтобы уберечь их от потери свежести.
1. Бэби микс
Состав: мицуна + мангольд + молодой шпинат
Рекомендуемые добавки: варёные перепелиные яйца или омлет, ветчина, кукуруза, пресный сыр, запечённый перец.
Заправка: горчичная заправка средней густоты или кукурузное масло.
2. Окинава
Состав: мицуна + татцой + мангольд
Рекомендуемые добавки: обжаренные или сырые ростки бобовых, чили, мелкие креветки или кальмары, жареная рыба,
жареный арахис.
Заправка: нерафинированное арахисовое масло, сок лайма, соевый соус.
3. Радиккьо и рукола
Состав: рукола + радиккьо
Рекомендуемые добавки: авокадо, жареная или запечённая свинина, печёная тыква и айва, яблоки, грецкие орехи или фундук.
Заправка: йогурт средней густоты, апельсиновый сок с растительным маслом и горчицей или готовый бальзамический соус.
4. Лолло-россо и лолло-бьондо
Состав: лолло-россо + лолло-бьондо
Рекомендуемые добавки: отварная говядина, маслины, корнишоны, каперсы, печёный сладкий картофель.
Заправка: масло виноградных косточек или оливковое в смеси с соком грейпфрута или лимона.
5. Месклан
Состав: рукола + полевой салат + огородный шпинат + салат бычья кровь + лолло-бьондо + лолло-россо
Рекомендуемые добавки: тертая морковь, печеная свекла, кедровые орехи, любой вид сыра, вяленые помидоры, оливки.
Заправка: любое нерафинированное ореховое масло или оливковое в смеси с соком лимона.
6. Молодые листья
Состав: лолло-россо + латук + рукола + шпинат + мангольд
Рекомендуемые добавки: помидоры черри, редис, молодые огурчики, черешки сельдерея, жареная на гриле курица или индейка.
Заправка: оливковое масло, красный винный уксус, мед.
7. Дуэт
Состав: рукола + корн
Рекомендуемые добавки: вареные яйца, консервированный или обжаренный тунец, вареный картофель, готовые артишоки и спаржа.
Заправка: легкая йогуртовая смесь с добавлением растительного масла, зелени и чеснока или оливковое масло.
8. Дачный
Состав: романо + айсберг + лолло-россо
Рекомендуемые добавки: спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, нежные молодые кабачки, зеленый лук.
Заправка: сметана, нерафинированное ароматное подсолнечное масло.
Любой салатный микс станет ещё вкуснее, если его заправить смесью из оливкового масла, уксуса и горчицы. Однако на основе французских классических рецептов можно продолжать развивать идеи салатных заправок. Так что, основавшись на оливковом масле экстра вирджин, не бойтесь экспериментировать, добавляя пряности и смешивая вместе с зелёными салатами различные виды мяса, рыбы и другие овощи:
Заправка в азиатском стиле с рыбным соусом и арахисом
Для её приготовления очистите и мелко порежьте 4 зубчика чеснока. Затем смешайте это с 0,5 чайной ложки морской соли, 4–5 столовыми ложками сахара и 0,5 чайной ложки молотого красного перца. Из 3 лаймов выжмите сок и аккуратно взбейте его с 6–8 столовыми ложками оливкового масла и 1–2 столовыми ложками рыбного соуса. Продолжая взбивать, добавьте чесночно-пряную смесь и горсть измельченного жареного арахиса. Тщательно перемешайте. Такой соус идеально подходит для заправки салатов с курицей или говядиной, приготовленной на гриле.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зелёное растение знакомо, наверное, каждому, кто хоть раз пробовал сэндвичи или греческий салат. А также тем, кто просто проходил мимо овощного отдела в супермаркете и наблюдал за листьями салата с аппетитным зелёным окрасом.
Неизвестно, где именно произошло первое употребление салата, но можно с уверенностью сказать, что это растение стало популярным в Средиземноморье. В древности греческие и римские гурманы использовали салат для украшения своих блюд, а также активно его употребляли в Поднебесной. Несколько столетий назад салатные культуры начали активно возделывать в Европе и, позже, и в России.
Сегодня это растение широко культивируется практически во всех уголках мира, даже в холодных условиях Сибири, так как салат довольно неприхотлив и способен прекрасно адаптироваться к холодной погоде.
Существует множество сортов салата: это как айсберг, так и пекинская капуста, обладающая формой кочана, батавия, а также листовой латук. Руккола и шпинат также относятся к семейству салатов.
Салат интересен не только многообразием вкусов, но и богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Таким образом, этот продукт будет способствовать поддержанию здоровья и разнообразию рациона.
Не просто овощи: лёгкий салат месклан с мёдом и авокадо
Это рецепт свежего салата с обилием зелени, предложенный шеф-поваром Сергеем Лигаем, который ведёт программу ТРЕСКАем на телеканале Кухня ТВ.
- Огурец — 1 шт.
- Бальзамический уксус — 10 мл
- Авокадо — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Оливковое масло — 40 мл
- Цветочный мёд — 20 г
- Морская соль, перец — по вкусу
Для салатного микса:
- Салат Айсберг
- Салат Радиккьо
- Салат Оаклиф
- Рукола
- Мангольд
- Капуста Кейл
Способ приготовления:
1. В большую миску положите комплекс из различных салатов: листья руколы без толстых стеблей, листья мангольда, аккуратно порванные руками листья салатов Радиккьо и Айсберга, а также листики салата Оаклиф и несколько листиков капусты кейл.
2. Авокадо нужно разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть из кожуры и нарезать её крупными полудольками. Томаты также разрежьте на две части, удалите плодоножку сверху и нарежьте крупными дольками.
3. Приготовьте заправку. В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, который должен составлять примерно четверть от общему объему масла. Затем добавьте около 1,5 чайных ложек меда, щепотку морской соли и немного молотого перца. Интенсивно взбейте эту смесь при помощи вилки или венчика до однородной консистенции.
4. Заправьте салатный микс полученной заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить листья. Затем выложите получившуюся смесь горкой в центре сервировочной тарелки. По кругу разложите дольки томата, а на листья салата поставьте ломтики авокадо.
Не пропустите программу ТРЕСКАем в эфире телеканала Кухня ТВ. Для подключения канала обращайтесь к операторам кабельного и спутникового телевидения в вашем городе.
Салат с корейской морковью
Этот рецепт — настоящая находка для любителей азиатской кухни. В его состав входят корейская морковь, огурец, перец, лук и зелень — достаточно простые ингредиенты, но заправка играет ключевую роль в этом салате.
Чтобы приготовить заправку, просто смешайте соевый соус, подсолнечное масло и яблочный уксус. Для особой пикантности дополните готовый салат кунжутом и перцем.
Чтобы внести ясность, родина корейской моркови — не Корея, а СССР. Рецепт был позаимствован из традиционного корейского салата кимчи, но был перевёрнут: вместо капусты главным компонентом стала морковь.
Хрустящий салат с ананасами и курицей
Этот необычный, но достаточно простой для приготовления салат вы обязательно захотите повторить много раз! Основу этого блюда составляют консервированные ананасы и сочная куриная грудка. Нарежьте ингредиенты маленькими кубиками, добавьте тертый сыр и майонез. При желании можно разнообразить рецепт, добавив кукурузу или маринованные грибы. Перед подачей можно добавить гренки или крутоны.
Чтобы сухарики для салата были вкусными и хрустящими, сначала смажьте их чесноком, сбрызните оливковым маслом, а затем положите в разогретую духовку на семь-десять минут.
Салат с авокадо, перцем, огурцом, помидором и сыром фета
Ингредиенты: Авокадо; Желтый болгарский перец; Помидоры черри; Огурец; Сыр фета; Оливковое масло; Французская горчица; Соевый соус; Лимонный сок; Сахар; Перец молотый;
Следует отметить, что сыр фета, используемый в этом рецепте, обычно бывает достаточно солёным. Поэтому добавлять соль к салату часто нет необходимости. Фета изготавливается из козьего и овечьего молока и может быть как мягкой, так и твёрдой. Для данного салата лучше всего подходит твёрдая версия этого сыра.
Салат с авокадо и нутом
Ингредиенты: Нут; Руккола; Черри; Сок лимона; Авокадо; Масло оливковое; Соль;
Салат с нутом сочетает в себе как лёгкость, так и сытность. Первоначально, нут — это бобовое растение, которое становится всё более популярным на мировом рынке, и это происходит в основном благодаря повышенному интересу к здоровому и правильному питанию.
Вариант с грибами
В этом салате вкус придаёт ромен, заправленный ароматным хересом и посыпанный пикантным сыром. Если вам не удастся найти херес, можно заменить его красным винным уксусом. Этот салат отлично сочетается с мясом, запеченным в духовке. Для приготовления вам понадобятся:
- 3 ст. л. оливкового масла высшего сорта;
- 2 1/2 ст. л. хереса;
- 1,5 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
- 5/8 ч. л. кошерной соли;
- 7/8 ч. л. черного перца;
- половина чайной ложки сахара;
- 500 граммов крупных шляпок королевских шампиньонов;
- 10 зубчиков чеснока, не очищенных;
- 6 больших луковиц шалота, очищенных и разрезанных пополам;
- 5 стаканов тонко нарезанного салата ромен;
- 30 граммов раскрошенного голубого сыра.
Готовим салат с грибами
Для начала разогрейте духовку до 220 °C. В большой миске смешайте масло, херес, тимьян, соль, перец и сахар. Затем добавьте к этой жидкости грибы, чеснок и лук-шалот, перемешайте все ингредиенты. С помощью ложки разместите овощи в форме для запекания, выстланной фольгой. Жидкость, которая осталась после смешивания, не выбрасывайте — она тоже пригодится. Запекайте овощи при температуре 220 °C в течение 25 минут или до полной готовности, не забывая дважды их перемешивать. После того как они будут готовы, достаньте их из формы и дайте немного остыть. После этого крупно порежьте грибы и лук-шалот. Удалите шкурки с головок чеснока. Наконец, добавьте к овощам, чесному и любую жидкость, которая образовалась во время запекания.
К грибной смеси добавьте нарезанный зелёный салат и аккуратно всё перемешайте. Эту смесь равномерно распределите по 4 порционным тарелкам, посыпав раскрошенным голубым сыром сверху, что добавит яркости и дополнительного вкуса блюду.