Мангольд: что это за растение, польза и вред, как приготовить и есть

Гречка изобилует железом, магнием, марганцем, витамином К, калием и другими ценными питательными веществами. Мангольд также считается отличным источником железа, магния, витамина К и калия, и при этом он богат селеном.

Свекла наоборот. Что такое мангольд и как его использовать

Мангольд: что это за растение, польза и вред, как приготовить и есть

Мангольд, также известный как листовая свекла, отличается необычайной красотой, полезностью и вкусовыми качествами, которые располагаются над поверхностью земли. Однако корнеплоды этого растения не только не красивы и невкусны, но и полностью непригодны для употребления в пищу. На надземных части мангольда выделяют две формы: черешковую и листовую (так называемую шнитт-мангольд).

Черешковый мангольд может иметь различные оттенки в зависимости от сорта: черешки могут быть светло-зелеными, белыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Примечательно, что в пищу употребляются не только мясистые стебли (которые могут достигать 7–8 см в ширину), но и листья растения.

Листовой мангольд в основном вырастает ради своих зеленых листьев, напоминающих шпинат. Эти листья быстро восстанавливаются после срезки и прекрасно переносят заморозки, что позволяет получить несколько урожаев в течение сезона.

Стоит отметить, что изначально свекла использовалась как овощное растение лишь с листьями, а не корнеплодами. Древние люди употребляли в пищу именно верхние части растения и использовали их для лечения различных заболеваний. Позже, в Древнем Риме, свекла приобрела огромную популярность, и за это её стали называть «римской капустой». Это растение считалось деликатесом как для патрициев, так и для простых граждан.

Что это такое?

Листья и черешки мангольда содержат значительно больше витаминов по сравнению с обычной столовой свеклой. В частности, витамин К, который необходим для нормального свертывания крови. Он особенно важен при нарушениях функции печени или длительном приеме лекарственных средств, таких как сульфаниламиды или салицилаты. Однако стоит помнить, что витамин К разрушается при термической обработке, поэтому мангольд лучше есть в сыром виде.

Листья мангольда также обладают очистительными свойствами для нервной системы — это было известно еще в античные времена, когда ошибки в рецептах использовались для поддержания здоровья. Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить кровяное давление, а также эффективно предотвращает склероз и атеросклероз. Более того, мангольд приносит пользу и поджелудочной железе. При регулярном употреблении этого овоща организму удается избавиться от нерастворимых солей, улучшить работу печени и повысить уровень иммунитета. Следует подчеркнуть, что мангольд — это легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

В античные времена мангольд использовался для лечения инфекционных заболеваний и лихорадок, а снаружи — при кожных проблемах. В XVI веке его использовал философ и самолечащий врач Парацельс для лечения заболеваний крови. В народной медицине на сегодняшний день мангольд рекомендуют при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

Описание продукта

Мангольд — это зеленый листовой овощ, относящийся к семейству амарантовых. Он является близким родственником кормовой, сахарной свеклы и обычной столовой свеклы. Это двулетнее растение, относящееся к семейству амарантовых, но чаще всего его выращивают как однолетник. При правильном уходе оно может перезимовать в открытом грунте, и тогда свежую зелень можно собирать с ранней весны до июня, пока мангольд не начнет выбрасывать цветоносы.

Это интересно:  Меренговый рулет с маскарпоне

Для оптимального роста мангольд предпочитает солнечные участки, хотя он может расти и в полутени. При недостатке света у мангольда замедляется рост, а в листьях могут накапливаться нитраты. Эта проблема характерна не только для мангольда, но и для шпината, а также других листовых овощей. Чтобы уменьшить содержание нитратов, достаточно замочить собранный мангольд в воде на некоторое время, после чего воду слить. Такой способ позволяет удалить до 70% нитратов, и зелень становится безопасной для употребления.

Мангольд также можно вырастить на подоконнике или балконе. В этом случае мангольд не только обеспечит вас полезной зеленью, но и украсит интерьер, особенно если рядом будут посажены несколько растений разных сортов.

Каков вкус мангольда? Его вкус часто сравнивают со шпинатом, хотя он может варьироваться в зависимости от методики приготовления. В некоторых случаях мангольд может иметь легкую горечь, но термическая обработка снивелирует эту горечь, и сладковатый, землистый, почти свекольный вкус становится более явным.

Немного из истории продукта. Родина мангольда — Ближний Восток. Он быстро распространился по Средиземноморью, где древние греки и римляне высоко ценили как его вкус, так и целебные свойства. Например, мангольд использовался для лечения заболеваний системы пищеварения и анемии.

Сезон

Сезон мангольда состоит из лета, с июня до августа.

Существуют различные сорта мангольда, которые различаются как по цвету стеблей, так и по форме листьев — кудрявые или ровные. Некоторые сорта мангольда также имеют декоративное значение и могут стать прекрасным украшением цветника.

Наиболее распространённой группой (Flavescens) является мангольд стеблевой или жилковатый, представляющий собой растение с толстыми прямыми стеблями различных цветов. Его крупные темно-зеленые листья употребляются в пищу вместе с сочными стеблями.

В Швейцарии данный вид мангольда больше известен как травяной стебель, тогда как на международной арене он известен как швейцарский мангольд. Он выделяется тем, что его черешки толстые и имеют яркие жилки, которые могут быть красными или белыми.

Часто сорта мангольда с черешками разного цвета сажают вместе и продают под названием радужный мангольд.

Стеблевой мангольд, радужный

У другой группы мангольда (Cicla) съедобны только листья, её также называют римской капустой, шнитт-мангольдом, мангольдом-резанцем или лиственным мангольдом. Эта разновидность растет очень быстро и после срезки листьев снова выпускает новые, которые также можно употреблять в пищу. Сбор урожая мангольда — это непрерывный процесс, так как большинство сортов могут давать три и более урожая за сезон.

Лиственный мангольд

Более подробная информация о сортах мангольда доступна здесь.

Полезная информация о мангольде

Семейство Амарантовые
Освещение Светолюбив (1)
Температура Относительно холодостоек – молодые растения в фазе 3–4 листьев могут выдерживать кратковременные заморозки до -3 °С, а взрослые растения переносят осенние похолодания до -7 °С (1)
Почвы Требует высококачественных, плодородных почв (1)
Сроки посева Ранней весной (3), в конце апреля или осенью, в 1 – 2 декаде ноября (1)

Существуют две основные разновидности мангольда.

Стеблевой мангольд, также известный как жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens). Его главной особенностью являются мясистые черешки и сильно выраженные жилки на листьях. Жилки могут быть красного или белого цвета; сорта с красными жилками обычно обладают более насыщенным ароматом.

Употреблять можно обе части мангольда: как черешки, так и листья, но особая ценность придается именно мясистым черешкам — их часто готовят так же, как и спаржу.

Лиственный мангольд, в народе также именуемый шнитт-мангольд, или мангольд-резанец (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris). У него черешки менее мясистые, а выраженность жилок не так заметна. При этом листья могут быть значительно больше по размеру. Этот сорт мангольда более стойкий к низким температурам: в регионах с мягким климатом корни могут зимовать в земле, а ранней весной дает нежные листья (1). Однако можно попросту попытаться сохранить корнеплоды в средней полосе, но их следует тщательно окучить на зиму (2).

Это интересно:  Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Как у черешкового, так и у лиственного мангольда в пищу пригодны обе части — черешки и листья, но особую ценность представляют именно листья.

На 2023 год в Государственном реестре зарегистрировано 24 сорта мангольда. Среди черешковых сортов наиболее популярными являются:

  • Алый – с зелеными листьями и красными черешками;
  • Зеленый – с зелеными листьями и белыми черешками;
  • Изумруд – с зелеными листьями и бело-зелеными черешками;
  • Красный – с темно-зелеными листьями и красными черешками;
  • Малахит – с зелеными листьями и кремовыми черешками;
  • Рубин – с красными листьями и красными черешками.

Листовые сорта менее распространены, среди них можно выделить:

Выращивание мангольда в открытом грунте

Место. Мангольд — это светолюбивая культура, поэтому его необходимо сажать на самых солнечных участках в огороде. В то же время, пока сеянцы еще небольшие, важно своевременно удалять сорняки, иначе они будут затенять молодые растения (1).

Почвы. Данная культура предпочитает плодородные почвы, а для активного роста листьев особенно важен азот, поэтому перед посевом рекомендуется внести в грядки перегной или компост — 1/2 ведра на 1 кв. м.

Кроме того, мангольд не переносит кислых почв, поэтому, если такая проблема присутствует, участок перед посевом семян нужно раскислить (1).

Состав и калорийность мангольда

Листовая свекла содержит множество полезных веществ, которые крайне важны для поддержания здоровья. В нём очень низкое содержание жира, но в то же время много белков, углеводов, минералов и пищевых волокон.

Кроме этого, в мангольде присутствуют: каротин, витамин РР, витамин К, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, медь и кальций, селен, железо, калий, марганец, фосфор, магний и ненасыщенные жирные кислоты.

Листовая свекла обладает низкой калорийностью — в 100 г продукта только 19 килокалорий. Пищевая ценность мангольда и обычной свеклы значительно различается, что делает это декоративное растение подходящим для включения в строгие диеты направленные на снижение веса.

мангольд - польза и вред

Польза для здоровья мангольда

Этот овощ приносит огромную пользу людям всех возрастов.

Из листьев мангольда можно готовить косметические средства, например, маски для лица, которые помогают:

  1. Устранить шелушение кожи;
  2. Снизить пигментацию, что улучшает общее состояние кожи;
  3. Восстановить качество кожного покрова;
  4. Удалить веснушки и бородавки.

Что такое мангольд и как его едят

Этот вопрос часто задают даже опытные хозяйки, поскольку, несмотря на выдающиеся пищевые качества, листовая свекла остается достаточно незнакомым продуктом для многих.

Мангольд — это двулетняя огородная культура, относящаяся к семейству амарантовых. Он является ближайшим родственником свеклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Существует две основные разновидности:

  • стеблевой;
  • листовой или шнитт-мангольд.

Сбор урожая этого питательного овоща начинается с конца июня и продолжается до первых устойчивых заморозков, обычно это происходит в ноябре. Частые срезы листьев стимулируют обильный урожай. В регионах с мягким климатом корни могут оставаться в земле, и ранней весной появляются первые витаминные листья мангольда.

Мангольд: что это за растение, польза и вред, как приготовить и есть

Стеблевой мангольд отличается мясистыми черешками (до 5 см в диаметре), которые по вкусу напоминают спаржу. Селекционеры вывели много сортов с разнообразной окраской, благодаря чему блюда из мангольда становятся не только вкусными, но и визуально привлекательными.

Чаще всего стебли мангольда не едят в сыром виде. Обычно их отварка с последующим обжариванием в панировке на сливочном масле является распространенной практикой, а также черешки добавляют в овощные рагу и первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку с гладкими листьями, или же с характерно рельефной текстурой. Если у стеблевого мангольда зелень мелкая, то в случае с шнитт-мангольдом листья могут достигать 45 см в длину. Цвета листьев варьируются от светло-салатного до тёмно-зелёного с красными краями и прожилками.

Это интересно:  Аварский хинкал

Шнитт-мангольд рекомендуется употреблять в свежем виде, так как он насыщен витаминами и ценными питательными веществами. Если листья всё же подлежат термической обработке, это должно происходить как можно быстрее, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и форму.

На зиму как листовой, так и черешковый мангольд рекомендуется замораживать. Такой способ позволяет лучше сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, мангольд можно мариновать, солить и квасить, подобно капусте.

Польза и вред

Некоторые садоводы не спешат с посадкой мангольда на своих участках, ошибочно полагая, что его можно заменить на молодую ботву обычной свеклы. Однако это не так. Даже если не учитывать различные вкусовые качества, свекольная ботва горчит и уступает по нежности мангольда, не упоминая о том, что полезные свойства этих двух видов листовой зелени не сопоставимы.

Обратите внимание на содержание витаминов. В мангольде присутствует:

  • Витамин К, необходимый для поддержания обменных процессов в костной и соединительной ткани, а также для функционирования почек. Недостаток этого витамина может вызвать деформацию скелета, отложения солей на стенках сосудов и внутренние кровотечения.

Мангольд может обеспечить организм тройной суточной нормой витамина К. Однако стоит помнить, что избыток витамина К может быть так же опасен для здоровья, как и его дефицит: это приводит к увеличению вязкости крови и может быть причиной тромбообразований. Поэтому не следует употреблять мангольд в чрезмерных количествах — как и в любом другом питании, главное — это мера.

Кроме того, этот листовой овощ богат минералами, в нем содержится практически вся таблица Менделеева. Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия способствуют нормальной деятельности основных систем организма и поддерживают молодость.

В мангольде также обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов;
  • кардиопротекторный флавоноид;
  • сиреневая кислота, способствующая нормализации уровня сахара в крови;
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод токсичных веществ и шлаков из организма.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

Мангольд: что это за растение, польза и вред, как приготовить и есть

При регулярном потреблении мангольда снижается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это также является хорошей профилактикой диабета, анемии и атеросклероза.

Следует рекомендовать мангольд:

  1. В период восстановления после тяжелых болезней, включая те, что требуют хирургического вмешательства.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Людям с диабетом или ожирением.
  4. Женщинам в период менопаузы.
  5. При депрессиях, бессоннице и других расстройствах нервной системы.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает кожу и устраняет пигментацию, а также уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета: мангольд является общеукрепляющим продуктом, особенно в условиях воспалительных процессов в организме.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно необходимо включить в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Это целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистить организм от шлаков, которые провоцируют переедание и желание потреблять запрещенные продукты, такие как фастфуд или сладости.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты — соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и могут привести к образованию камней в почках или желчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже имеются образования в этих органах, лучше избежать употребления мангольда или делать это с большой осторожностью.

В общем, увлекаться мангольдом не стоит никому — из-за высокого содержания витамина К, чрезмерность которого может привести к загущению крови и увеличить вероятность тромбообразования в важнейших сосудах.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий