Гречка изобилует железом, магнием, марганцем, витамином К, калием и другими ценными питательными веществами. Мангольд также считается отличным источником железа, магния, витамина К и калия, и при этом он богат селеном.
Свекла наоборот. Что такое мангольд и как его использовать
Мангольд, также известный как листовая свекла, отличается необычайной красотой, полезностью и вкусовыми качествами, которые располагаются над поверхностью земли. Однако корнеплоды этого растения не только не красивы и невкусны, но и полностью непригодны для употребления в пищу. На надземных части мангольда выделяют две формы: черешковую и листовую (так называемую шнитт-мангольд).
Черешковый мангольд может иметь различные оттенки в зависимости от сорта: черешки могут быть светло-зелеными, белыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Примечательно, что в пищу употребляются не только мясистые стебли (которые могут достигать 7–8 см в ширину), но и листья растения.
Листовой мангольд в основном вырастает ради своих зеленых листьев, напоминающих шпинат. Эти листья быстро восстанавливаются после срезки и прекрасно переносят заморозки, что позволяет получить несколько урожаев в течение сезона.
Стоит отметить, что изначально свекла использовалась как овощное растение лишь с листьями, а не корнеплодами. Древние люди употребляли в пищу именно верхние части растения и использовали их для лечения различных заболеваний. Позже, в Древнем Риме, свекла приобрела огромную популярность, и за это её стали называть «римской капустой». Это растение считалось деликатесом как для патрициев, так и для простых граждан.
Что это такое?
Листья и черешки мангольда содержат значительно больше витаминов по сравнению с обычной столовой свеклой. В частности, витамин К, который необходим для нормального свертывания крови. Он особенно важен при нарушениях функции печени или длительном приеме лекарственных средств, таких как сульфаниламиды или салицилаты. Однако стоит помнить, что витамин К разрушается при термической обработке, поэтому мангольд лучше есть в сыром виде.
Листья мангольда также обладают очистительными свойствами для нервной системы — это было известно еще в античные времена, когда ошибки в рецептах использовались для поддержания здоровья. Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить кровяное давление, а также эффективно предотвращает склероз и атеросклероз. Более того, мангольд приносит пользу и поджелудочной железе. При регулярном употреблении этого овоща организму удается избавиться от нерастворимых солей, улучшить работу печени и повысить уровень иммунитета. Следует подчеркнуть, что мангольд — это легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).
В античные времена мангольд использовался для лечения инфекционных заболеваний и лихорадок, а снаружи — при кожных проблемах. В XVI веке его использовал философ и самолечащий врач Парацельс для лечения заболеваний крови. В народной медицине на сегодняшний день мангольд рекомендуют при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.
Описание продукта
Мангольд — это зеленый листовой овощ, относящийся к семейству амарантовых. Он является близким родственником кормовой, сахарной свеклы и обычной столовой свеклы. Это двулетнее растение, относящееся к семейству амарантовых, но чаще всего его выращивают как однолетник. При правильном уходе оно может перезимовать в открытом грунте, и тогда свежую зелень можно собирать с ранней весны до июня, пока мангольд не начнет выбрасывать цветоносы.
Для оптимального роста мангольд предпочитает солнечные участки, хотя он может расти и в полутени. При недостатке света у мангольда замедляется рост, а в листьях могут накапливаться нитраты. Эта проблема характерна не только для мангольда, но и для шпината, а также других листовых овощей. Чтобы уменьшить содержание нитратов, достаточно замочить собранный мангольд в воде на некоторое время, после чего воду слить. Такой способ позволяет удалить до 70% нитратов, и зелень становится безопасной для употребления.
Мангольд также можно вырастить на подоконнике или балконе. В этом случае мангольд не только обеспечит вас полезной зеленью, но и украсит интерьер, особенно если рядом будут посажены несколько растений разных сортов.
Каков вкус мангольда? Его вкус часто сравнивают со шпинатом, хотя он может варьироваться в зависимости от методики приготовления. В некоторых случаях мангольд может иметь легкую горечь, но термическая обработка снивелирует эту горечь, и сладковатый, землистый, почти свекольный вкус становится более явным.
Немного из истории продукта. Родина мангольда — Ближний Восток. Он быстро распространился по Средиземноморью, где древние греки и римляне высоко ценили как его вкус, так и целебные свойства. Например, мангольд использовался для лечения заболеваний системы пищеварения и анемии.
Сезон
Сезон мангольда состоит из лета, с июня до августа.
Существуют различные сорта мангольда, которые различаются как по цвету стеблей, так и по форме листьев — кудрявые или ровные. Некоторые сорта мангольда также имеют декоративное значение и могут стать прекрасным украшением цветника.
Наиболее распространённой группой (Flavescens) является мангольд стеблевой или жилковатый, представляющий собой растение с толстыми прямыми стеблями различных цветов. Его крупные темно-зеленые листья употребляются в пищу вместе с сочными стеблями.
В Швейцарии данный вид мангольда больше известен как травяной стебель, тогда как на международной арене он известен как швейцарский мангольд. Он выделяется тем, что его черешки толстые и имеют яркие жилки, которые могут быть красными или белыми.
Часто сорта мангольда с черешками разного цвета сажают вместе и продают под названием радужный мангольд.
У другой группы мангольда (Cicla) съедобны только листья, её также называют римской капустой, шнитт-мангольдом, мангольдом-резанцем или лиственным мангольдом. Эта разновидность растет очень быстро и после срезки листьев снова выпускает новые, которые также можно употреблять в пищу. Сбор урожая мангольда — это непрерывный процесс, так как большинство сортов могут давать три и более урожая за сезон.
Более подробная информация о сортах мангольда доступна здесь.
Полезная информация о мангольде
Семейство | Амарантовые |
Освещение | Светолюбив (1) |
Температура | Относительно холодостоек – молодые растения в фазе 3–4 листьев могут выдерживать кратковременные заморозки до -3 °С, а взрослые растения переносят осенние похолодания до -7 °С (1) |
Почвы | Требует высококачественных, плодородных почв (1) |
Сроки посева | Ранней весной (3), в конце апреля или осенью, в 1 – 2 декаде ноября (1) |
Существуют две основные разновидности мангольда.
Стеблевой мангольд, также известный как жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens). Его главной особенностью являются мясистые черешки и сильно выраженные жилки на листьях. Жилки могут быть красного или белого цвета; сорта с красными жилками обычно обладают более насыщенным ароматом.
Употреблять можно обе части мангольда: как черешки, так и листья, но особая ценность придается именно мясистым черешкам — их часто готовят так же, как и спаржу.
Лиственный мангольд, в народе также именуемый шнитт-мангольд, или мангольд-резанец (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris). У него черешки менее мясистые, а выраженность жилок не так заметна. При этом листья могут быть значительно больше по размеру. Этот сорт мангольда более стойкий к низким температурам: в регионах с мягким климатом корни могут зимовать в земле, а ранней весной дает нежные листья (1). Однако можно попросту попытаться сохранить корнеплоды в средней полосе, но их следует тщательно окучить на зиму (2).
Как у черешкового, так и у лиственного мангольда в пищу пригодны обе части — черешки и листья, но особую ценность представляют именно листья.
На 2023 год в Государственном реестре зарегистрировано 24 сорта мангольда. Среди черешковых сортов наиболее популярными являются:
- Алый – с зелеными листьями и красными черешками;
- Зеленый – с зелеными листьями и белыми черешками;
- Изумруд – с зелеными листьями и бело-зелеными черешками;
- Красный – с темно-зелеными листьями и красными черешками;
- Малахит – с зелеными листьями и кремовыми черешками;
- Рубин – с красными листьями и красными черешками.
Листовые сорта менее распространены, среди них можно выделить:
Выращивание мангольда в открытом грунте
Место. Мангольд — это светолюбивая культура, поэтому его необходимо сажать на самых солнечных участках в огороде. В то же время, пока сеянцы еще небольшие, важно своевременно удалять сорняки, иначе они будут затенять молодые растения (1).
Почвы. Данная культура предпочитает плодородные почвы, а для активного роста листьев особенно важен азот, поэтому перед посевом рекомендуется внести в грядки перегной или компост — 1/2 ведра на 1 кв. м.
Кроме того, мангольд не переносит кислых почв, поэтому, если такая проблема присутствует, участок перед посевом семян нужно раскислить (1).
Состав и калорийность мангольда
Листовая свекла содержит множество полезных веществ, которые крайне важны для поддержания здоровья. В нём очень низкое содержание жира, но в то же время много белков, углеводов, минералов и пищевых волокон.
Кроме этого, в мангольде присутствуют: каротин, витамин РР, витамин К, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, медь и кальций, селен, железо, калий, марганец, фосфор, магний и ненасыщенные жирные кислоты.
Листовая свекла обладает низкой калорийностью — в 100 г продукта только 19 килокалорий. Пищевая ценность мангольда и обычной свеклы значительно различается, что делает это декоративное растение подходящим для включения в строгие диеты направленные на снижение веса.
Польза для здоровья мангольда
Этот овощ приносит огромную пользу людям всех возрастов.
Из листьев мангольда можно готовить косметические средства, например, маски для лица, которые помогают:
- Устранить шелушение кожи;
- Снизить пигментацию, что улучшает общее состояние кожи;
- Восстановить качество кожного покрова;
- Удалить веснушки и бородавки.
Что такое мангольд и как его едят
Этот вопрос часто задают даже опытные хозяйки, поскольку, несмотря на выдающиеся пищевые качества, листовая свекла остается достаточно незнакомым продуктом для многих.
Мангольд — это двулетняя огородная культура, относящаяся к семейству амарантовых. Он является ближайшим родственником свеклы сахарной, кормовой и обыкновенной.
Существует две основные разновидности:
- стеблевой;
- листовой или шнитт-мангольд.
Сбор урожая этого питательного овоща начинается с конца июня и продолжается до первых устойчивых заморозков, обычно это происходит в ноябре. Частые срезы листьев стимулируют обильный урожай. В регионах с мягким климатом корни могут оставаться в земле, и ранней весной появляются первые витаминные листья мангольда.
Стеблевой мангольд отличается мясистыми черешками (до 5 см в диаметре), которые по вкусу напоминают спаржу. Селекционеры вывели много сортов с разнообразной окраской, благодаря чему блюда из мангольда становятся не только вкусными, но и визуально привлекательными.
Чаще всего стебли мангольда не едят в сыром виде. Обычно их отварка с последующим обжариванием в панировке на сливочном масле является распространенной практикой, а также черешки добавляют в овощные рагу и первые блюда.
Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку с гладкими листьями, или же с характерно рельефной текстурой. Если у стеблевого мангольда зелень мелкая, то в случае с шнитт-мангольдом листья могут достигать 45 см в длину. Цвета листьев варьируются от светло-салатного до тёмно-зелёного с красными краями и прожилками.
Шнитт-мангольд рекомендуется употреблять в свежем виде, так как он насыщен витаминами и ценными питательными веществами. Если листья всё же подлежат термической обработке, это должно происходить как можно быстрее, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и форму.
На зиму как листовой, так и черешковый мангольд рекомендуется замораживать. Такой способ позволяет лучше сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, мангольд можно мариновать, солить и квасить, подобно капусте.
Польза и вред
Некоторые садоводы не спешат с посадкой мангольда на своих участках, ошибочно полагая, что его можно заменить на молодую ботву обычной свеклы. Однако это не так. Даже если не учитывать различные вкусовые качества, свекольная ботва горчит и уступает по нежности мангольда, не упоминая о том, что полезные свойства этих двух видов листовой зелени не сопоставимы.
Обратите внимание на содержание витаминов. В мангольде присутствует:
- Витамин К, необходимый для поддержания обменных процессов в костной и соединительной ткани, а также для функционирования почек. Недостаток этого витамина может вызвать деформацию скелета, отложения солей на стенках сосудов и внутренние кровотечения.
Мангольд может обеспечить организм тройной суточной нормой витамина К. Однако стоит помнить, что избыток витамина К может быть так же опасен для здоровья, как и его дефицит: это приводит к увеличению вязкости крови и может быть причиной тромбообразований. Поэтому не следует употреблять мангольд в чрезмерных количествах — как и в любом другом питании, главное — это мера.
Кроме того, этот листовой овощ богат минералами, в нем содержится практически вся таблица Менделеева. Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия способствуют нормальной деятельности основных систем организма и поддерживают молодость.
В мангольде также обнаружены:
- 19 полифенольных антиоксидантов;
- кардиопротекторный флавоноид;
- сиреневая кислота, способствующая нормализации уровня сахара в крови;
- фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод токсичных веществ и шлаков из организма.
Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства
При регулярном потреблении мангольда снижается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это также является хорошей профилактикой диабета, анемии и атеросклероза.
Следует рекомендовать мангольд:
- В период восстановления после тяжелых болезней, включая те, что требуют хирургического вмешательства.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
- Людям с диабетом или ожирением.
- Женщинам в период менопаузы.
- При депрессиях, бессоннице и других расстройствах нервной системы.
- Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает кожу и устраняет пигментацию, а также уменьшает выпадение волос.
- Для повышения иммунитета: мангольд является общеукрепляющим продуктом, особенно в условиях воспалительных процессов в организме.
- В качестве стимулятора пищеварения.
Листовую свёклу обязательно необходимо включить в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Это целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистить организм от шлаков, которые провоцируют переедание и желание потреблять запрещенные продукты, такие как фастфуд или сладости.
Противопоказания
В мангольде содержатся оксалаты — соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и могут привести к образованию камней в почках или желчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже имеются образования в этих органах, лучше избежать употребления мангольда или делать это с большой осторожностью.
В общем, увлекаться мангольдом не стоит никому — из-за высокого содержания витамина К, чрезмерность которого может привести к загущению крови и увеличить вероятность тромбообразования в важнейших сосудах.