Состав ингредиентов для пончиков очень простой. В процессе описания я предлагаю вам максимально подробно все рассказать, что позволит вам получить изделия, которые будут пышными и нежными. Именно такими, какими вы хотели бы их видеть на фото.
Пончики как в СССР: рецепт из детства
Пончики – это лакомство, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом, ведь всего один пончик может существенно поднять настроение на целый день.
Если вам не хватает воспоминаний о блюдах из детства, попробуйте приготовить пончики в духе советских времен. Единственный побочный эффект – это непреодолимая жажда съесть ещё один, ведь от них сложно оторваться.
Основное преимущество советских пончиков заключается в том, что для их приготовления нужны самые обычные ингредиенты, которые вы без труда сможете найти в любом супермаркете.
Подробности о том, как приготовить эти пончики, смотрите в материале на «Рамблере».
Ингредиенты
- Мука – 500 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сахарный песок — 50 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Быстрые дрожжи — 1 пачка;
- Соль — щепотка;
- Сахарная пудра – по вкусу;
1. Сначала подогрейте молоко до теплого состояния. Затем растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и подождите несколько минут, пока дрожжи активизируются и начнут пузыриться.
2. В отдельной миске объедините муку, соль, яйца и сливочное масло. Затем влейте активированные дрожжи и замесите тесто для пончиков, старайтесь сделать его гладким и упругим.
3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось. Обычно на это уходит 40-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме, нарежьте его на небольшие кусочки и сформируйте пончики.
4. Разогрейте масло в сковороде. Обжаривайте пончики до золотистого цвета с обеих сторон.
5. Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
6. Перед подачей посыпьте пончики сахарной пудрой.
7. Налейте по чашкам ароматный чай и наслаждайтесь этим лакомством. Приятного аппетита!
Советские пончики: как и из чего их делали
Советские пончики — это явление с богатой историей и для разных людей вызывающее различные ассоциации. Замечу, что существует некоторая путаница в терминах: так, существовал товар, который на ценниках московских магазинов именовался пончиком, в то время как в других городах он мог называться пышкой, хотя визуально, по вкусу, цвету и аромату они были практически идентичны.
Пончики действительно могли быть различными: некоторые вспоминают круглые горячие кольца, щедро посыпанные сахарной пудрой и уложенные в бумажный пакет, в то время как другие при слове «советский пончик» вспоминают жареные пирожки с повидлом внутри (или без начинки). И, что примечательно: оба этих воспоминания верны! ( примерно такая же ситуация наблюдается и с советской соломкой к чаю: кто-то помнит сладкую, а кто-то — только соленую, хотя на самом деле промышленность производила обе вариации)
Виды советских пончиков
Согласно официальным торговым стандартам, в советское время пончиком называли тестяное изделие в виде пирожков, жаренных в масле, весом примерно 40 граммов, с начинкой или без нее. Когда только начинался выпуск пончиков — это случилось во второй половине 50-х годов, существовали два типа этих изделий: ручной разделки (так называемые московские пончики, как с начинкой, так и без нее) и машинной разделки — всегда без начинки.
Первый вариант представляет собой округлые пончики, которые продавались в советских кафетерииях, столовых и кулинариях по цене 4-5 копеек и выглядели как жареный пирожок с комком повидла внутри. В большинстве случаев повидло распределялось неравномерно, часто собираясь в одном конце пончика, поэтому есть его на ходу было неудобно и слишком сладко. А так как пончики раскупались не моментально, иногда приходилось приобретать изделия, которые уже несколько дней хранились, и, следовательно, подмерзали, а их края приходилось даже грызть, чтобы добраться до начинки.
Второй вариант — это всеми любимые пончики в виде колец, которые внутри никогда не содержали начинки, но зато были щедро посыпаны сахарной пудрой. Их стоимость была значительно выше — около 80-90 копеек за килограмм (что на фоне их 5-копеечных собратьев звучало довольно внушительно). Эти пончики всегда разбирали с необычайной скоростью, и нередко возле киоска можно было увидеть небольшую очередь, особенно если рядом находилось какое-либо учебное заведение.
Студенты часто сбрасывались деньгами, чтобы купить один большой пакет пончиков на двоих-троих и на переменах вместо привычного обеда бежали за горячими пончиками, получая при этом несравненное удовольствие. Конечно, важно было успеть съесть как можно больше пончиков по дороге обратно в учебное заведение, иначе на счастливчиков, владеющих пакетом с горячими, жирными лакомствами, немедленно нападали голодные однокурсники, которые быстро расправлялись с остатками вкусной обработки.)
Как приготовить советские пончики
Подготовьте все необходимые для рецепта ингредиенты.
Соедините теплое молоко и теплую воду. Добавьте сахар, дрожжи и тщательно перемешайте до однородного состояния. Заквасите и оставьте в тепле на 5 минут.
Размягчите масло. Влейте масло и яйцо в молочную массу. Перемешайте всё до получения однородной массы.
Добавьте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Накройте крышку и поставьте в теплое место для поднятия на 1 час.
Выложите тесто на рабочую поверхность и поделите на равные порции. Скатайте из них шарики, уложите на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте для подъема еще на 20 минут.
С помощью пальца сделайте отверстие в центре каждого шарика и немного растяните тесто.
Разогрейте масло в глубокой сковороде и опустите в него пончики.
Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне до получения золотистой корочки.
Готовые пончики переложите на тарелку с бумажным полотенцем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты и как готовить
Ингредиенты на 5 порций или автоматический расчет по количеству продуктов для ваших порций.
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Итоговые показатели:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 13 / 21 / 66 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: около 2 часов.
История блюда
При Советском Союзе использовались специальные устройства для приготовления пончиков. Продавец закладывал заготовки из теста и включал автомат. Через несколько секунд выпечка была готова. Результатом были пышные пончики, которые оставалось только украсить обычной сахарной пудрой.
Процесс приготовления сравнительно прост. Для его реализации понадобится несколько компонентов — мука, яйца, молоко, сахар. Обычно приготовление занимает около получаса. Однако частое употребление этой выпечки не рекомендуется, так как она содержит значительное количество калорий из-за растительного масла, используемого для обжаривания теста.
Чтобы сделать вкусные пончики в соответствии с государственным стандартом СССР (ГОСТ), вам нужно будет замесить обычное дрожжевое тесто. Оно должно обладать достаточно густой консистенцией, чтобы не прилипать к рукам. При этом потребуется немного растительного масла, предпочтительно использовать рафинированное подсолнечное масло.
Если вы планируете приготовить большое количество пончиков, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, проведя несложные математические подсчеты. Рекомендуется менять подсолнечное масло регулярно, чтобы уменьшить количество вредных веществ, которые выделяются при термической обработке.
Давайте перечислим основные ингредиенты, необходимые для приготовления пончиков. Обратите внимание, что приведенное количество продуктов рассчитано на шесть порций. Если вы собираетесь испечь большее или меньшее число изделий, вы можете внести изменения по своему усмотрению. Главное — соблюдать указанные пропорции.
- Три стакана муки;
- Две ложки сахарного песка;
- Два куриных яйца;
- Пол-литра коровьего молока;
- Чайная ложка соли;
- Пакетик сухих пекарских дрожжей;
- Литр растительного масла.
Основные шаги
- Перед началом приготовления классических пончиков подготовьте все необходимые ингредиенты. Достаньте продукты из холодильника заранее и убедитесь, что они достигли комнатной температуры.
- Приготовьте глубокую металлическую миску. На дно высыпьте сахарный песок и пекарские дрожжи. Влейте около 100 мл нагретого молока и тщательно перемешайте смесь. Оставьте настояться на 15 минут. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, например, рядом с плитой.
- Затем влейте в готовую опару оставшуюся часть молока. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком или используйте электрический миксер на низкой скорости. После этого просейте муку и начните замешивать тесто. Заметьте, что рецептура указывает примерное количество муки.
- Накройте замешенное тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема на 40 минут.
- Тесто должно немного подняться и при этом оставаться мягким и пластичным. Добавьте растительное масло и перемешайте массу. Обратите внимание, что тесто может прилипать к стенкам посуды, поэтому регулярно отлепляйте его от стенок.
- Налейте растительное масло в кастрюлю и поставьте на огонь для нагрева. Доводите до кипения.
- Тем временем сформируйте из теста круглые шарики. Чуть приплюсните каждый, а затем сделайте посередине отверстие.
- Опустите каждые заготовки в кипящее масло. Пончики быстро увеличиваются в количестве и становятся пышными. Готовые изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишнее масло. При желании, для украшения используйте сахарную пудру.
Существуют также и альтернативные способы украшения готовых изделий. Например, можно использовать кондитерскую глазурь или заварной крем. Однако в таком случае пончики перестанут быть классическими и станут современными донатсами (Donuts).
Видео о том, как сделать пончики с начинкой (с повидлом) из дрожжевого теста
Рассмотрим, как приготовить Берлинеры (Berliner), которые также известны как Donuts с джемом. В Баварии они называют их Крапфен (Krapfen). Это традиционное немецкое кондитерское изделие, приготовленное из сладкого дрожжевого теста размером с кулак и обжаренное во фритюре.
Автор видеоролика предоставит подробное объяснение и покажет, как приготовить эти вкуснейшие, легкие и воздушные бомбочки с любым повидлом, вареньем или джемом, который у вас есть. Также их можно готовить и вовсе без начинки — будет очень вкусно.
Состав продуктов:
- 450 гр. муки;
- 50 гр. мягкого сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 80 гр. сахара;
- 200 мл. молока;
- 15 гр. свежих дрожжей (или 1 ст. л. без горки сухих дрожжей);
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.);
- сахарная пудра для посыпки;
- повидло (варенье, джем);
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Несмотря на это, нам остается завершить нашу кулинарную тему о пончиках. Однако тему можно развивать бесконечно. Рецепты самых вкусных пончиков есть у каждой опытной хозяйки. Лично я готовлю классические вариации пончиков на молоке с сухими дрожжами или на кефире. Для разнообразия часто использую тесто на сгущенке.
Жарка в масле, конечно же, не является диетической идеей. Тем не менее, время от времени позволить себе несколько пышечек с чашечкой чая будет не лишним и даже, наоборот, поднимет ваше настроение!
Выбирайте любой вариант и отправляйтесь на кухню! Не забудьте сохранить эту заметку в своих социальных сетях, чтобы не потерять. Со временем попробуйте каждый понравившийся вам рецептик! Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Желаю вам удачи в кулинарии! Всего доброго!
Нежные пончики с заварным кремом
Также предлагаю вам рецепт пышных пончиков с другой начинкой — нежным заварным кремом. Для них подготовьте:
- Четыре стакана муки для теста и полторы столовые ложки для крема;
- Два яйца;
- Два стакана молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- Пол-столовой ложки сахара для теста, полстакана — для крема;
- Полторы столовые ложки растительного масла, кроме необходимого для жарки;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки бренди, коньяка или водки;
- Пакетик ванилина;
- 60 г белого шоколада;
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу.
Смешайте один стакан теплого молока, дрожжи, сахар, одно яйцо, соль, масло и алкоголь. Постепенно добавляя муку, замесите тесто, накройте и оставьте для подъема. Тем временем вскипятите 3/4 оставшегося молока и одну четверть взбейте с оставшимся яйцом и сахаром. Муку поджарьте до золотистого цвета, добавьте к молоку с яйцом, а затем, мешая, введите всю массу в кипящее молоко. Варите до загустения, непрерывно помешивая, иначе крем получится комковатым. После этого добавьте шоколад, дайте ему раствориться и уберите крем охлаждаться.
Тесто разделите на шарики размером с яйцо, сплюсните каждый и положите в центр чайную ложку крема, тщательно соедините края, сформируйте шарик и жарьте во фритюре до золотистой корочки. После остывания посыпьте пончики сахарной пудрой и с нетерпением попробуйте на вкус!