Приготовление домашних сырных палочек с использованием сыра косичка — достаточно простое занятие, особенно если учесть, что сыр косичка уже приходит в идеальных порционных палочках, готовых к жарке! Вам останется только обвалять их в панировке и окунуть в растительное масло!
Сырные палочки: рецепты идеальной закуски к пиву
При одном упоминании о горячем, тягучем расплавленном сыре у многих из нас невольно выделяется слюна. Так почему бы не попробовать приготовить сырные палочки в домашних условиях? Это замечательная закуска, которую очень легко сделать. Ниже представим вам лучшие проверенные рецепты.
Для классических рецептов сырных палочек чаще всего используют моцареллу. Однако настоящую итальянскую моцареллу в настоящее время достать может быть довольно сложно из-за различных ограничений, таких как санкции. Но не стоит отчаиваться, альтернативные варианты также способны подарить вам отличный вкус и текстуру. Идеальный сыр должен хорошо плавиться и превращаться в тягучую массу, но не должен стать одним сплошным жиром при нагревании.
Наилучшим выбором будут рассольные сыры, такие как сулугуни, брынза или адыгейский. В качестве альтернативы можно рассмотреть полутвердые и твердые сыры, например, российский, гауда, маасдам, тильзитер или пошехонский. Лучше избегать плавленых сырков, таких как «Дружба» или «Янтарь», так как они не подойдут для этого рецепта.
Как быстро приготовить сырные палочки в панировке из хлопьев на сковороде
Приготовление вкусного блюда вовсе не обязательно занимает много времени. Этот рецепт отличается простотой, и его сможет осилить даже тот, кто далекий от кулинарии. Для получения 16 палочек вам понадобится:
- Сыр – 400 г. Лучше выбрать сыр прямоугольной формы, чтобы его было удобно нарезать на палочки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Молоко (по желанию) – 2 столовые ложки.
- Кукурузные хлопья (не сладкие) – 10 столовых ложек.
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.
- Паприка – 1/3 чайной ложки.
- Масло растительное для жарки – 1 стакан.
Начните с подготовки сыра, нарезав его на крупные бруски. В глубокой тарелке взбейте яйца с солью, мукой и (если используете) молоком до получения однородной массы. Затем в блендере измельчите кукурузные хлопья, добавив к ним сушеный чеснок и паприку.
Далее по чередующимся шагам обмакивайте кусочек сыра в яичную смесь, затем обваливайте в кукурузной панировке. Если вы хотите, чтобы корочка была толще и хрустящей, повторите процесс: еще раз обмакните в яйце и обваляйте в панировке.
Разогрейте масло в сковороде или казане до появления первого легкого дымка. Затем аккуратно положите несколько сырных палочек в горячее масло, оставляя между ними небольшие промежутки для равномерного жарки. Масло должно полностью покрывать палочки. Обычно процесс жарки занимает от 1,5 до 2 минут, пока корочка не станет золотистой. Когда они готовы, выньте палочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими с соусом по вашему выбору.
Если вы не планируете готовить все палочки сразу, они могут быть заморожены. При следующей готовке их можно просто обжарить в замороженном виде, предварительное размораживание не требуется.
Описание процесса приготовления:
Жареные сырные палочки в хрустящей панировке являются великолепной закуской, легкой в приготовлении. Обратите внимание, что в подобной панировке можно также готовить ломтики цуккини, сладкого картофеля, кусочки куриного филе и даже креветки.
- Молоко – 3 столовые ложки
- Мука – ½ стакана
- Яйца – 2 штуки
- Палочки сыра «Моцарелла» – 16 штук
- Сухие листья петрушки – 1 столовая ложка
Как приготовить «Сыр Моцарелла в панировке»
1. Каждую палочку сыра Моцарелла аккуратно разрежьте пополам, чтобы получить 32 палочки. В одну миску всыпьте муку. В отдельной тарелке взбейте яйца вместе с молоком.
2. В третьей миске смешайте панировочные сухари с измельченной сухой петрушкой.
3. Возьмите одну палочку сыра Моцарелла, обваляйте ее в муке, затем окуните в яичную смесь, после чего обваляйте в смеси панировочных сухарей и петрушки. Повторите процесс с оставшимися палочками.
4. Аккуратно разместите палочки на противне или подносе и поставьте в холодильник на 20-30 минут для застывания.
5. Нагрейте рапсовое масло в большой сковороде на среднем огне. Выпустите сырные палочки на сковороду, примерно 8 штук за раз. Жарьте до появления коричневого цвета, около 2 минут. Затем аккуратно переверните их и обжаривайте с другой стороны еще 2 минуты. Важно следить, чтобы сыр не вытекает и не растекается.
Очень хрустящие сырные палочки с двойной панировкой
Хрустящая панировка — это то, что делает сырные палочки особенно привлекательными. Предлагаем вам рецепт, в котором сырные палочки получают двойную панировку, что
обеспечивает более выраженный хруст.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла – 400 г;
- Кукурузные хлопья – 60 г;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Перец чили сушеный – 1/3 ч. л.;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 300 мл.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, нарежьте сыр небольшими брусками. Положите кукурузные хлопья в чашу блендера.
- К хлопьям добавьте специи: сушеный чеснок и сушеный перец чили. Измельчите в мелкую крошку. Яйца взбейте с молоком до однородной массы.
- Пересыпьте муку в неглубокую тарелку. Обваляйте сырную палочку во муке со всех сторон. Затем погрузите в яичную смесь.
- Теперь панируйте в измельченных кукурузных хлопьях и снова погружайте в яичную смесь.
- Еще раз хорошо панируйте в хлопьях. В это время растительное масло должно уже разогреться во фритюрнице. Жарьте заготовки до получения золотистой корочки.
- Выложите сырные палочки на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Такие палочки с двойной панировкой прекрасно дополнятся вишневым соусом.
Палочки из сыра за считанные минуты
В этом рецепте вы узнаете, как за считанные минуты сделать невероятно вкусные палочки из сыра. Это прекрасная закуска как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса.
Ингредиенты:
- Сыр – 300 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 30 г;
- Масло растительное – 70-90 мл.
Способ приготовления:
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и поместите в глубокую миску. Добавьте одно разбитое яйцо.
- Присыпьте муку в миску. Тщательно перемешайте массу, пока она не перестанет прилипать к рукам.
- Формируйте изделия из теста. В кастрюлю или на сковороду налейте растительное масло и разогрейте до кипения. Затем аккуратно выкладывайте заготовки.
- Обжаривайте с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Готовые сырные палочки уберите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с кетчупом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ПАЛОЧКИ МОЦАРЕЛЛЫ
Если у вас нет фритюрницы, то я рекомендую использовать чугунную сковороду. Она обычно имеет толстые и высокие стенки, идеально подходящие для удержания масла, которое может брызгать, а тяжелый материал чугуна поможет поддерживать стабильную температуру. Я всегда готовлю во фритюре именно на ней.
Чтобы контролировать температуру масла для жарки, рекомендуем использовать цифровой термометр. Температура масла может падать после добавления первой партии палочек моцареллы, поэтому я, как правило, увеличиваю температуру конфорки после начала жарки или устанавливаю стартовую температуру чуть выше 185 градусов, чтобы компенсировать ожидаемое падение.
Также очень полезно делать пробную партию с одной палочкой, чтобы понять, как быстро ваши палочки будут готовиться. Если вы увидите, как сыр начинает вытекать, значит, они уже пережарились, и их нужно немедленно вынимать.
Сырные палочки с моцареллой
На первый взгляд кажется невероятным воссоздать вкус и текстуру сырных палочек из быстрого питания в домашних условиях. Однако, зная правильные ингредиенты и техники, это совершенно не затруднит.
Для приготовления сырных палочек с моцареллой вам понадобятся:
- Выдержанный жирный сыр моцарелла – 500 г
- Пармезан – 50 г
- Панировочные сухари панко – 225 г
- Сушеный молотый лук – 1.5 ч. л.
- Сушеный молотый чеснок – 1.5 ч. л.
- Хлопья чили – 1 ч. л.
- Орегано (душица) – 1 ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Пшеничная мука – 150 г
- Яйца – 5 шт.
Для приготовления соуса маринара вам понадобятся:
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Томатная паста – 50 г
- Измельченные томаты – 800 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 10 г
- Орегано (душица) – ½ ч. л.
- Сушеный базилик – ½ ч. л.
- Щепотка хлопьев чили
Рецепт приготовления:
- Нарежьте сыр моцарелла на бруски длиной около 2 см. Идеально, если каждая палочка будет весить около 30 г; в этом случае сыр сможет равномерно расплавиться при жарке. Учитывая обрезки, должно получиться примерно 15-16 штук.
- В большую миску высыпьте все панировочные сухари, добавьте натертый пармезан. Дальше добавьте 1.5 ч. л. сушеного лука, 1.5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. хлопьев чили, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. сушеного базилика и ½ ч. л. соли. Перемешайте, чтобы смесь была однородной.
- В другую емкость, диаметр которой больше длины палочек из моцареллы, разбейте 5 яиц и взбейте яйца вилкой или венчиком.
- В последнюю посуду добавьте пшеничную муку.
- Каждую палочку панируйте в два этапа. Сначала погрузите брусок в муку, стряхните излишки и затем переместите сыр в емкость с яйцом. Полностью обмакните палочку в яйце и с помощью вилки дайте стечь лишнему яйцу. Затем опустите сырные палочки в панировочные сухари, чтобы на поверхности не осталось сухих участков. После переместите палочку на противень или тарелку.
- На втором этапе повторите процесс с уже панированными кусочками, но не используйте муку. То есть, погружайте бруски в яйцо, дайте жидкости стечь и положите сырные палочки в панировочные сухари. Хорошо покройте каждый брусок панировкой и выложите на противень.
- Дважды панированные палочки положите в холодильник и дождитесь, пока они полностью остынут (примерно 10-15 минут). Это необходимо для улучшения структуры и сохранения формы при жарке.
- Пока палочки остывают, приготовьте томатный соус. В высокой емкости смешайте измельченные томаты, томатную пасту, орегано и базилик. Добавьте чайную ложку соли, щепотку хлопьев чили и 10 г сахара. С помощью погружного блендера доведите смесь до однородной консистенции.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне 3-4 столовые ложки оливкового или другого растительного масла. Мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок добавьте в разогретое масло. Обжаривайте чеснок в течение 30-60 секунд до легкой золотистости. Влейте в сковороду томатную смесь, уменьшите огонь и томите в течение 15-20 минут, пока соус не загустеет.
- В большую жаростойкую кастрюлю влейте достаточное количество растительного масла для фритюра (примерно 5-6 см). Когда температура масла достигнет 160 градусов, можно начинать жарить сырные палочки с моцареллой. Погружайте палочки порциями по 6 штук с помощью шумовки. Через 30 секунд проверьте, что они не слиплись, и жарьте в общем 2-3 минуты. За это время палочки должны немного подрумяниться, после чего их можно вынимать.
- Подавайте палочки горячими вместе со свежим томатным соусом.
- Для сырных палочек из моцареллы важно использовать жирный выдержанный сыр, который обычно продается на развес. Можно выбрать и магазинную моцареллу, но при этом позаботьтесь о проценте жирности и консистенции сыра. Моцарелла должна иметь не менее 5% жирности, быть похожей на обычный полутвердый сыр и не содержать жидкости.
- При жарке сырные палочки могут немного расплавляться, и сыр может вытекать. Не беспокойтесь об этом; жарьте в общем 2.5 минуты. Моцарелла, которая оказалась на поверхности, затвердеет сразу после извлечения из фритюра.