Тебе понадобится: 200 г сушеного гороха, 1 л воды, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, половина чили, 1 ч.л. карри, травы, специи.
Классический гороховый суп
Некоторые предпочитают гороховый суп, приготовленный из свежего или замороженного гороха, в то время как другие ценят более традиционные варианты, включая использование консервированного продукта или более экзотических ингредиентов. Сегодня мы поговорим о классическом варианте этого первого блюда, который многим известен с детства. Гороховый суп часто подают в столовых и кафе общественного питания, однако домашний суп всегда превосходит такие версии, обладая более насыщенным и глубоким вкусом. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть несколько лучших рецептов, как приготовить классический суп из гороха.
Этот рецепт включает традиционный способ приготовления с добавлением копченостей, что придает блюду более богатый вкус. Он получается нежным, сытным и аппетитным, идеально подходящим для семейного обеда или ужина.
При варке гороха на сильном огне образуется много пены, которая может перелиться через край. Поэтому рекомендуется готовить горох на минимальном огне. Солю суп в самом конце процесса готовки.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Сухой горох — 200 г
- Копчености — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Зелень — пучок
- Вода — 2 л
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция приготовления
Горох тщательно промыть, разминая его руками, затем замочить в кипятке на полчаса.
Слить горячую воду, залить горох свежей питьевой водой и поставить на плиту вариться.
Когда суп закипит, аккуратно снять пену, затем уменьшить огонь до минимального, добавить черный перец горошком, не добавляя соль в начале варки.
Пока варится горох, нарезать овощи: лук и морковь мелким кубиком.
Когда горох почти приготовится, добавить нарезанный кубиками или дольками картофель.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить нарезанное брусочками копченое мясо до румяной корочки.
В конце обжаривания добавить мелко нарезанный чеснок, потушить минуту и затем убрать с огня.
Копчености переложить на отдельную тарелку, а на чесночном масле обжарить до легкой золотистости лук.
Добавить к луку натертую морковь и продолжать тушить до мягкости, что займет еще несколько минут.
Простой рецепт классического постного горохового супа
Во время поста крайне трудно составить разнообразное, сытное и вкусное меню. Этот рецепт станет настоящей находкой, чтобы накормить семью в соответствии с правилами постного питания.
Ингредиенты:
- Лущеный горох — 2 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Перец и соль — по вкусу;
- Зелень по желанию;
- Масло растительное — 30 г;
- Вода — 2-3 л.
Приготовление:
- Горох тщательно промыть в нескольких водах, затем переложить в кастрюлю, залить свежей фильтрованной водой и отправить вариться. Этот процесс займет около 40-55 минут. Не забывайте следить за образованием пены, так как она может легко перелиться.
- Пока варится горох, очистите и вымойте овощи: картошку нарежьте брусочками, лук мелкими кубиками, а морковь — длинной соломкой.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до готовности лук с морковью. Чеснок очистите и нарежьте мелко.
- Когда горох будет почти готов, добавьте в него картошку, чеснок и зажарку, а затем продолжайте варить на слабом огне под закрытой крышкой еще 20 минут до полной готовности овощей. В это время можно вымыть и нарезать зелень.
- В самом конце варки (или уже перед подачей, если суп готовится на один прием пищи) добавьте нарезанную зелень. Подавайте готовое блюдо в порционных тарелках с гренками.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками представляет собой отличный выбор для сытного семейного обеда. Его можно готовить в виде пюре, так как горох хорошо разваривается, и в этом случае потребуется лишь немного поработать блендером. Подавайте такой суп с ложкой сметаны.
- Сушеный горох — 300 г
- Копченые свиные ребра — ½ кг
- Молотый черный перец — по вкусу
- Петрушка — 4 ветки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Укроп — 4 ветки
- Чеснок — 3 зубчика
- Бекон — 100 г
- Горчица — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление классического горохового супа очень просто. Для начала горох необходимо всыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем замочите горох не менее чем на 3-4 часа в холодной воде.
Свиные ребра следует разрезать на несколько частей. Выложите мясо в объемную кастрюлю, добавьте примерно 2-2,5 литра воды. Затем поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите пену с поверхности бульона и убавьте нагрев, варите бульон примерно 1-1,5 часа. Мясо на ребрышках должно стать мягким.
Когда мясной бульон будет готов, процедите его через сито, остудите мясо и отделите его от костей. Переложите мясо в отдельную миску и залейте небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и влейте в нее оставшийся бульон, доведите до кипения на сильном огне. Предварительно слейте воду с гороха, промойте его и добавьте в бульон, варите примерно полчаса на среднем или слабом огне.
Очищаем лук, морковь и картошку. Лук и морковь нарезаем мелко, картофель — средними кубиками.
Как только картошка будет нарезана, выложите ее в кастрюлю с бульоном и варите еще 20 минут. На сковороде на растительном масле обжарьте лук с морковкой и добавьте эту зажарку в суп за 5 минут до окончания готовки.
Гороховый суп с курицей и картошкой
Гороховый суп с курицей и картошкой — это замечательное блюдо, которое присутствует почти в каждой кулинарной книге. Используя куриное филе, вы получите более легкий бульон, а если вам нужен наваристый суп, то выбирайте куриные бедра. Это блюдо можно включать даже в детское меню, так как оно питательное и легко усваивается организмом.
Время готовки — 90 мин.
Время приготовления — 30 мин.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Куриные бедра — 400 г.
- Картошка — 250 г.
- Сушеный колотый горох — 150 г.
- Лук репчатый — 80 г.
- Вода — 3 л.
- Молотый черный перец — ¼ ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 4 шт.
- Морковка — 80 г.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозьте части курицы и промойте их холодной водой. Очистите картошку, лук и морковку.
Шаг 2. Горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
Шаг 3. В большую кастрюлю положите курицу и замоченный горох. Влейте воду и поставьте на плиту. Во время варки на поверхности бульона будет образовываться пена, ее необходимо убирать.
Шаг 4. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 5. Нарежьте картошку кубиками. Через час от начала варки бульона добавьте в него картофель.
Шаг 6. Через 20 минут проверьте готовность картофеля и гороха — они должны быть почти полностью готовы. Затем добавьте овощную зажарку в суп.
Шаг 7. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, посолите и приправьте бульон по вкусу.
Шаг 8. Через 5 минут уберите кастрюлю с огня и дайте гороховому супу настояться под крышкой в течение получаса.
Шаг 9. Перед подачей по желанию добавьте в порции супа рубленую зелень и хлебные сухарики. Приятного аппетита!
Гороховый суп с болгарским перцем
Чем больше специй вы добавите, тем ярче и ароматнее будет суп!
Тебе понадобится: 160 г сушеного гороха, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, зубчик чеснока, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, кумина, имбиря, 2 ст.л. томатной пасты, перец чили.
Приготовление: Замочите горох в воде на ночь, а утром промойте и отваривайте. В одной сковороде обжарьте измельченный лук с чесноком, а в другой — кубики картофеля со специями в течение 3 минут. Когда горох будет почти готов, добавьте к нему картофель, а через 5 минут — нарезанный перец и обжаренный лук с чесноком. В самом конце добавьте очищенные кружочки помидоров, томатную пасту и соль, и проваривайте еще 3 минуты. Это придаст супу красивый вид и насыщенный вкус.
Гороховый суп с ананасом
Для этого необычного рецепта используйте свежий или размороженный зеленый горошек.
Тебе понадобится: 800 г копченого окорока, 2 кг зеленого гороха, 120 г лука, 100 г сливочного масла, 2 стебля сельдерея, 250 г ананаса, 100 мл винного уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Отваривайте окорок на медленном огне, не допуская закипания, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Протушите кубики ананаса в винном уксусе, 100 мл воды и 50 г сахара до появления сиропа.
В сливочном масле обжарьте лук с сельдереем, добавьте 2 литра бульона, половину соли и доведите до кипения. Затем добавьте горошек, снова доведите до кипения и проваривайте 2 минуты. Измельчите суп блендером и подавайте с куском окорока и ложкой маринованных кубиков ананаса.
Постный гороховый суп
Этот суп достаточно простой, но он не менее вкусный, как можно понять из названия. Он также подходит тем, кто соблюдает диету. Мы приготовим суп со специями для лучшего вкуса, однако можно обойтись и без них, используя только поджарку и зелень, и суп все равно останется вкусным.
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 маленькие картофелины;
- Лук — 2 маленькие головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — ½ головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (по желанию можно заменить тимьяном или майораном).
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем его в кастрюлю и наливаем воду, не доходя до края на пару сантиметров. Важно оставить место, чтобы во время кипения суп не перелился. Обязательно помешивайте горох, чтобы он не прилипал ко дну. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой.
Очищаем и моем овощи. Лук можно прокрутить в блендере на крупные кусочки или нарезать мелко ножом.
Лук мелко шинкуем, можно воспользоваться блендером.
Морковь натрем на терке, но по желанию можно нарезать ножом, например, кубиками или кружочками.
Зелень очищаем от крупных жестких стеблей и нарезаем некрупно.
Необходимо обязательно снимать пену в процессе варки, особенно до начала активного кипения. Как только суп закипит, уменьшите огонь до нижнего средних значений, чтобы он потихоньку кипел.
Ждите, пока сварится горох. Точное время варки предсказать трудно, так как это зависит от многих факторов, включая сам горох. Приблизительно через 30 минут начинайте проверять готовность — горох должен стать мягким.
Как только горох закипел, снимите пену, добавьте соль, закройте крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, или не накрывайте плотно. Убавьте огонь и оставьте вариться.
Через 10-15 минут попробуйте горох. Если он сварился, добавьте нарезанную картошку. Закройте крышкой и готовьте до полной готовности картофеля.
Когда горох готов, добавьте картошку.
На сковороду налейте растительное масло на полсантиметра, разогрейте его и обжарьте лук до румяного цвета.
Шаг 9.
Когда лук станет готовым, добавьте к нему морковь. Немного присолите, чтобы морковь дала сок. Установите огонь ниже среднего, если сковорода тонкостенная, или на средний, если дно толстое. Обжаривайте, примерно 4-5 минут, до желаемой степени готовности моркови.
Обжариваем лук с морковкой.
Проверьте картошку — она должна почти приготовиться. Выкладывайте обжарку в суп, дайте прокипеть ещё пару минут и добавьте специи.
Выдавите весь чеснок в отдельную тарелку, а листья сухого базилика перетрите в порошок как можно мельче. Если у вас нет сухих листьев, вы можете использовать порошок, но свежие листья придадут особый аромат.
Чехословацкий суп
Категория:
Бульоны и супы, горячие супы, прочие супы.
Немного истории. Впервые я попробовала этот суп в Черновцах, в очень знаменитом ресторане «Киев» в 80-90-х годах. Не знаю, откуда шеф-повар взял рецепт, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет: Чехословакии больше нет, шеф уже на пенсии, и того меню тоже нет. Однако суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите легкие, не слишком наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот рецепт будет для вас приятной находкой. П. С. Несмотря на то что на сайте представлен аналогичный рецепт, а технология приготовления немного изменена одной из моих подруг, я все же хотела поделиться с вами оригинальным вариантом.
Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
Молочный суп с зеленым горошком
- Картофель — 100 г;
- Зеленый горошек — 200 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Масло коровье — 30 г;
- Молоко — 0,5 л;
- Вода — 200 г.
Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и свежий зеленый горошек.
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель залейте горячей водой на 2 пальца выше и варите 10-15 минут. Затем добавьте обжаренный на масле лук, зеленый горошек, молоко и доведите до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
Два рецепта горохового супа наших дней
Вкусный суп в горшочках с зеленым горошком
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г варено-копченой колбасы;
- 100 г лука;
- Морковь;
- 150 г картофеля;
- 80 г коровьего масла;
- 1 л мясного бульона;
- 2 веточки петрушки или укропа;
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Для начала приготовления этого горохового супа нарежьте варено-копченую колбасу мелкой соломкой. Очистите овощи, нарежьте картофель и морковь мелкой соломкой, лук — кубиками. Пока вода закипает, обжарьте на коровьем масле лук, морковку и колбасу по отдельности. Затем всё перемешайте. В горшочки выложите картофель, жареные овощи и колбасу, посолите и поперчите по вкусу. Влейте горячий бульон и поставьте в духовку на 15 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком
- Филе кальмаров — 200 г;
- Консервированный зеленый горошек;
- Лук — 100 г;
- Корень петрушки — 50 г;
- Коровье масло — 50 г;
- 3 веточки укропа;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Этот гороховый суп также стоит начинать с того, что овощи нужно очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработайте и нарежьте соломкой. В глиняные горшочки выложите овощи, сверху — кальмаров, добавьте зеленый горошек, посолите и поперчите. Залейте горячей водой и поставьте в разогретую духовку при температуре 180-190ºC на 20-25 минут. затем выключите духовку и оставьте горшочки еще на 10-15 минут. Подавайте к столу в горшочках, посыпав зеленью.