Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

Подготовьте чистую и сухую банку. Ягоды калины аккуратно перемешайте с сахаром и уложите в банку. Для достижения плотной укладки ягод, чтобы избежать образования пустот, во время заполнения банки периодически легонько встряхивайте её. Сверху на ягоды добавьте слой сахара. Упакуйте банку пластмассовой крышкой и поместите её на хранение в холодильник.

Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины

Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины

Калина — это уникальная ягода, известная тем, что она созревает дважды. Формально она определяет время своей зрелости осенью, когда становится ярко-красной, однако свой полный, многогранный и тонкий вкус ягодка приобретает только после первых заморозков. Оптимальное время для сбора калины в средней полосе России — это вторая половина октября, хотя нередко ягоды остаются на ветках до декабря. Несмотря на морозные температуры, калина не теряет свои целебные свойства и, наоборот, становится более сладкой. Учитывая её полезные качества, неудивительно, что в народе существует пословица: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим эффектами, они эффективны против простуды и способствуют повышению иммунитета. Однако в современной кулинарии применение калины не настолько обширно, как это было раньше; наши бабушки чаще готовили с этой ягодой пироги, варили кисель, делали настойки и осуществляли заготовки на зиму. Редакция Едим Дома предлагает вашему вниманию ряд рецептов, в которых можно использовать калину — полезную морозостойкую ягоду, чьи яркие рубиновые гроздья прекрасно контрастируют на фоне свежевыпавшего снега.

Моченая калина

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

  • калина — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец черный горошком — 3–4 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите ягоды калины с веточек, тщательно переберите и промойте их водой.
  2. На дно чистой банки насыпьте соль и добавьте горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можно добавить и другие специи; например, с калиной хорошо сочетаются перец чили, паприка или гвоздика. Однако лучше избегать свежей зелени, так как она может сделать вкус рассола кислым.
  3. Затем влейте в банку холодную воду и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте к смеси ягоды калины и оставьте её при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышка не требуется, достаточно легкого прикрытия марлей.
  5. После этого переместите заготовку в помещение с температурой не ниже +7°C и оставьте другую часть на 2–3 недели. На поверхности начнется процесс брожения, и образуется белый налет.
  6. Снова закройте банку пластмассовой крышкой и переместите в холодильник. Моченая калина сохранить свои вкусовые качества в течение 6 месяцев при правильном хранении.
Это интересно:  Как варить спагетти, чтобы они не слипались и не разваривались: все тонкости процесса

От чего помогает красная калина?

  • Благодаря своему мочегонному действию, калина красная является отличным средством при гипертонии и отечности, вызванной нарушением работы почек. Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает снизить давление в кровеносных сосудах, нормализует работу мочевыводящих путей и сердца;
  • Способствует заживлению ран и даже желудочных язв благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам;
  • В период после операций или болезни калиновый чай может помочь в восстановлении сил и укреплении иммунной системы;
  • Полезен при лечении колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты и язвы, а также атеросклероза;
  • Помогает при носовых кровотечениях и простудах, например, при бронхитах, ангинах и астме;
  • Используется при болях в печени и сердце;
  • Способствует похудению и поддержанию стройной фигуры;
  • Эффективна при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматиты и кровоточивость десен;
  • Калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, несмотря на свою природную горечь, калина находит свое применение и в кулинарии. Из нее готовят мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты и вина, которые не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • Употребление ягод калины в период беременности может вызывать аллергические реакции, а в тяжелых случаях даже привести к прерыванию беременности;
  • Калина противопоказана при повышенной вязкости крови и высоком уровне тромбообразования, так как может спровоцировать тромбоз;
  • Избегайте лечения калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре и болезнях суставов, а также при повышенной кислотности желудка;
  • Если возникают кожные аллергические реакции или сыпь, необходимо прекратить употребление калины;
  • Хотя калина очень эффективна при лечении гипертонии, она может вызвать обморочное состояние у людей, страдающих от пониженного артериального давления.

Перед началом регулярного употребления калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается ягодой, полезной преимущественно для женщин, настои и отвары из мякоти этих плодов также будут полезны и для мужчин:

  • Общее укрепляющее воздействие на организм, профилактика онкологических заболеваний;
  • Лечение болезней желудка и печени, избавление от запоров, туберкулеза, а также распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • Профилактика авитаминозов;
  • Помощь в борьбе с простудами, от которых мужчины страдают чаще, чем женщины.

Следует отметить, что мужчины, как правило, менее чувствительны к горечи отчисленных средств из калины по сравнению с женщинами.

Варенье из калины

варенье из калины

Ингредиенты: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды, ванильный сахар или ванилин — по вкусу.

Приготовление: Сначала ягоды калины тщательно промойте под проточной холодной водой. С помощью соковыжималки, дуршлага или другого подходящего инструмента отделите мякоть от косточек и кожуры.

В образовавшуюся ягодную массу добавьте половину нормы сахара и воду, оставьте на ночь настаиваться.

На следующий день добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. После закипания варите варенье в течение 5 минут, затем оставьте до полного остывания.

Это интересно:  Баранья корейка в духовке: рецепт приготовления

После охлаждения снова поставьте варенье на огонь и варите после закипания еще 5 минут. Остудите. При повторной варке добавьте ванилин, покипятите еще 5 минут, выключите и разложите варенье по стерилизованным банкам, закатывая их.

Джем из калины

джем из калины

Ингредиенты: 2 кг калины, 2,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.

Приготовление: Ягоды калины отделите от веточек, стараясь не повредить их, и промойте под проточной водой.

Добавьте сахар в воду, поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, после закипания в течение 7 минут.

Затем добавьте ягоды в сироп и кипятите еще 7 минут. Снимите с огня и оставьте массу на несколько часов.

После этого снова поставьте на плиту и варите джем, постоянно помешивая, до загустения. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Калина с медом — лучший рецепт заготовки с косточками

Теперь я хочу представить вам еще один вариант приготовления калины в форме «живого» варенья. Оно получается невероятно вкусным, но главное — в нем в два раза больше полезных свойств, ведь в качестве подсластителя используется мед. Таким образом, вы получите лакомство без сахара. Обязательно попробуйте этот способ!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте калина и отделите её от веточек.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

2. Поместите ягоды в чашу блендера и взбейте до однородного состояния.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

3. Затем добавьте мед к полученной массе.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

4. Тщательно перемешайте блюдо столовой ложкой.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

5. Далее разложите полученное варенье из калины в стерильные банки.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

6. Плотно закройте банки самозакручивающимися крышками. Храните такую заготовку в холодильнике. Приятных вам кулинарных приключений!

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

Заготовка калины для лечения давления

И теперь я хочу представить невероятно полезный рецепт, который подходит для борьбы с гипертонией. Это действительно работающий способ, и, что важно, он очень прост в приготовлении. Его можно использовать каждый день вместе с чаем. Просто добавляйте кубики заготовки в теплый чай и наслаждайтесь. Убедитесь сами в чудесах, которые дарит нам природа.

Ингредиенты:

Этапы:

1. Обмойте калины в проточной воде и обсушите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

2. Затем перетрите ягоды в соковыжималке для получения сока.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

3. Добавьте мед к полученному соку и тщательно перемешайте.

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

4. Возьмите формочку для льда и залейте полученной массой. Установите в морозильную камеру, и через час или два всё будет готово. Пробуйте!

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

Как использовать калину для лечения?

вкусный сок

На протяжении многих лет люди открывали новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Давайте обсудим самые распространенные и эффективные из них.

растения зимой

  1. Ягоды калины можно кушать в свежем виде. Регулярное употребление небольших гроздьев ягод способствует нормальной работе сердца и уменьшению отечности. Имейте в виду, что свежую калину можно найти только в определённый сезон. Осенью, когда кусты усыпаны яркими гроздьями, постарайтесь каждый день наслаждаться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины обладает такими же полезными свойствами, как и сама мякоть. Поэтому многие целители советуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара, что может помочь облегчить состояние при геморрое, язвах желудка и колите.
  3. Чтобы поддерживать иммунитет в течение всего года, лучше всего использовать заранее замороженные ягоды калины. Для этого выньте ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, а затем протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных частях. Употреблять такое средство следует натощак по одной столовой ложке каждый день.
  4. Смешение калины и меда также полезно при заболеваниях дыхательной системы (например, при бронхите или воспалении легких). Для приготовления такого отвара следует залить смесь литром воды и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Пить отвар рекомендуется по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простудах и болях в горле рекомендуется употреблять сушеные ягоды. Немного измельчите их, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 2–3 часа для настойки. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его столовыми ложками трижды в день. Это же средство может быть использовано для полоскания горла. Также, если у вас нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, можно заваривать чай с добавлением сухих ягод калины.
Это интересно:  Секреты приготовления японского рамена

Если неожиданно открылось кровотечение, незамедлительно обратитесь к врачу. В дополнение к рекомендованным специалистом средствам можно облегчить состояние настоем из коры калины. Для его приготовления залейте две столовые ложки крупно нарезанной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой трижды в день по 50 мл.

Не менее полезны и косточки калины: их свойства способны приносить пользу при различных недугах. Рекомендуется ежедневно глотать 10 косточек калины; это поможет избавиться от камней и песка в организме. Однако при этом косточки следует принимать по одной в день, а не все сразу. Кроме того, косточки обладают свойствами природного антиоксиданта, что позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Совместное употребление ягод и косточек калины значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Калина подходит не всем

настаиваем калину

Как и любое другое лекарственное средство, у калины есть свои противопоказания.

Таким образом, употребление калины в любых формах не рекомендуется беременным женщинам. Это объясняется тем, что эти ягоды содержат вещества, по своему составу схожие с гормонами, и их избыточное количество в организме может вызвать преждевременные роды или вызвать нарушения у будущего ребенка. Кроме того, следует соблюдать осторожность людям с пониженным артериальным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.

Подводя итог, можно сказать, что калина – это не просто растительность, а универсальное целебное средство, способное сделать жизнь более здоровой и полноценной. Поэтому не следует пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием используйте дары природы и будьте здоровы.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий