Шаг 7. Металлическую форму необходимо застелить качественной пергаментной бумагой, если требуется, также промаслить. Затем равномерно выложите кабачковую массу в подготовленную форму. Поместите ее в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Коломбаропита — заливной пирог из кабачков по-гречески
С началом лета на огородах и в магазинах начинают активно появляться свежие сезонные овощи и фрукты, и как только приходит время кабачков, некоторые хозяева впадают в растерянность от того, как утилизировать такой обильный урожай. Однако для греческих хозяек это не является проблемой. У них есть замечательное и простое решение — коломбаропита, который также называют голым пирогом. Это заливной пирог, приготовленный без предварительной раскатки теста, и выпекается в духовке. Рекомендуем вам попробовать приготовить этот греческий вариант!
Голый пирог из кабачков – Коломбаропита
Данный пирог был традиционно популярен в греческих деревнях благодаря своей доступности и простоте приготовления. Он получается сытным, быстро готовится и может накормить целую семью. В регионе Халкидики его именуют коломбаропита, но в других уголках Греции у этого пирога существуют свои наименования. Например, он может называться ксеврАкоти — ξεβράκωτη (что в переводе означает без трусов или голопопая), бадзИна — μπατζίνα, зимаропита — ζυμαρόπιτα, алевропита — αλευρόπιτα, или бабанатса – μπαμπανάτσα.
Несмотря на разные названия, суть пирога остается неизменной: это всегда жидкое кашеобразное тесто с разнообразными начинками. Наиболее часто его готовят с кабачками, но в принципе можно использовать любые доступные продукты, которые есть под рукой.
Греческий пирог из кабачков (цукини)
Данный пирог не просто с добавлением кабачков, но именно из них. Кабачки занимают ведущую роль в этом блюде, их должно быть много. Пирог отличается своей плотной текстурой и чем-то напоминает запеканку, но это не мешает ему быть невероятно вкусным. Его можно подавать горячим со сметаной или холодным с чашкой кофе или чая. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для приготовления греческого пирога идеально подойдут молодые кабачки или цукини. Не забывайте добавлять специи и приправы по вашему вкусу; я предпочитаю использовать сванскую соль, которая отлично подходит как замена множеству разных приправ.
Чтобы ускорить процесс подготовки, я использовала кухонный комбайн, меняя специальные насадки. Однако можно обойтись и с помощью обычного миксера и терки — просто потребуется немного больше времени, и все равно результат будет таким же вкусным. Сначала взбейте яйца с разрыхлителем при помощи миксера (насадка для взбивания) в течение одной минуты.
Затем добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать миксером еще 30 секунд.
С помощью крупной терки измельчите очищенный репчатый лук и кабачки. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от кожицы. Я же предпочла очистить их.
Я натирала их прямо в чаше комбайна. Если вы используете терку отдельно, соедините измельченные овощи с масляно-яичной смесью в подходящей глубокой миске.
Смешайте все при помощи ложки или насадки для миксера на малой скорости до единой массы.
Натрите твердый сыр и аккуратно вмешайте его в тесто с помощью ложки.
Слегка смажьте форму маслом. Если вы используете силиконовую форму, этого делать не нужно.
Вылейте готовую массу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте 35-40 минут.
Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки. Если она выходит из теста чистой, пирог готов. Затем аккуратно извлеките его из духовки и оставьте остывать прямо в форме. Помните, что греческий пирог с кабачками может немного осесть — это абсолютно нормально.
Попробуйте этот пирог! Он прост в приготовлении, очень сытный, одновременно овощной и вкусный. Приятного аппетита!
Пирог с кабачками
В сыром виде у кабачка почти полностью отсутствует вкус и аромат, но как только его обжаришь или запечёшь, он раскрывает свой мягкий и нежный вкус — становится почти кремовым, что делает его отличной начинкой для пирога, особенно если добавить немного сыра и прованских трав. Мы не первыми это заметили, и сегодня Со Вкусом представляет традиционный рецепт греческого пирога с этим замечательным овощем.
Блюда из кабачков отличаются тем, что обычно легки в приготовлении. В этом случае они не разочаровали: на деле это то же самое, что и шарлотка, только здесь не нужно взбивать белки и добавлять сахар.
Ингредиенты
- 1 Готовим кабачки: тщательно промойте их, очистите от твердой шкурки, затем натрите на мелкой терке. Также натрите сыр, а зелень (петрушку или укроп) мелко порежьте вместе с луком.
- 2 Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью, добавьте прованские травы. Разбейте яйца, влейте масло (лучше использовать оливковое) и замесите жидкое тесто.
- 3 Смешайте тесто с кабачковой массой и выложите его в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах, и не забудьте дать ему остыть перед подачей на стол.
Кусочек такого пирога прекрасно утоляет голод, а его составляющие можно разнообразить кусочками отварного филе или красным болгарским перцем. В разгар сезона кабачков этот рецепт становится все более популярным, и не зря — овощные пироги всегда будут кстати. Если вам понравился наш греческий вариант выпечки, не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями!
Пирог из кабачков с сыром в духовке
Пирог из кабачков с сыром, приготовленный в духовке, — это изумительное закусочное блюдо, которое отлично подойдёт как для семейного, так и дружеского ужина. Нежная выпечка может служить холодной закуской для тех, кто не ест мясные продукты. С другой стороны, если добавить мясо или рыбу, она станет полноценным завтраком или сытным перекусом.
Время готовки — 30 минут.
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр — 100 г.
- Масло растительное — 50 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 100 г.
- Мука — 200 г.
- Чеснок — 4 дольки.
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.
- Орегано — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты.
Шаг 2. Пропустите муку высшего сорта и разрыхлитель через сито в большую чашу, добавьте соль, перец, орегано и паприку. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. Натрите на терке 100 граммов сыра и чеснок (или используйте гранулированный чеснок для удобства). По желанию, количество чеснока можно увеличить. Важно использовать сыр, который хорошо плавится.
Шаг 4. Вылейте сметану (жирность кисломолочного продукта не играет роли) и вбейте четыре крупных яйца.
Шаг 5. Налейте растительное масло, тщательно перемешайте все компоненты. Для более диетической версии можно использовать низкокалорийный сыр и сметану (или натуральный йогурт), а также заменять обычную муку на цельнозерновую (можно использовать рисовую, кукурузную, овсяную или другую).
Шаг 6. Очищенный кабачок нарежьте тонкими кружочками, затем каждую половинку кружочка добавьте в тесто. Вы также можете натереть его на терке крупной стороны.
Шаг 7. Форму для выпечки застелите силиконизированной бумагой. Перемешайте тесто и выложите его в подготовленную форму, аккуратно распределяя по площади.
Шаг 8. Предварительно разогрейте духовку до 180°, а затем выпекайте пирог в течение 40 минут. Для проверки готовности используйте зубочистку — она должна выходить сухой.
Шаг 9. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Затем аккуратно перенесите его на сервировочное блюдо и нарежьте на куски. Нежная выпечка прекрасно подходит для перекуса даже в охлажденном виде. Остывший пирог обладает более плотной текстурой по сравнению с только что выпеченным. Приятного аппетита!
Кабачковый пирог с помидорами
Кабачковый пирог с помидорами представляет собой нечто восхитительное, что подается как в теплом, так и в холодном виде. Если вы любите запеканки из овощей, то этот пирог точно вам понравится. Рецепт низкокалорийный и сможет заменить полноценный прием пищи для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или просто следит за своим фигурой.
Время готовки — 1 час 30 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 650 г.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сухой базилик — по вкусу.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Вода — 120 мл.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Мука — 160 г.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь перемолите овсяные хлопья в муку.
Шаг 2. Для измельчения используйте блендер или кофемолку.
Шаг 3. Залейте овсяную муку водой и оставьте разбухнуть. Эту процедуру можно провести заранее — даже с вечера.
Шаг 4. Молодой кабачок тщательно помойте, очистите от кожицы и семян, затем измельчите его на терке.
Шаг 5. Петрушку промойте под проточной водой и просушите полотенцем.
Шаг 6. Измельчите петрушку при помощи ножа или блендера.
Шаг 7. Соедините натертый кабачок, петрушку и разбухшие овсяные хлопья. Приправьте яблочным уксусом и растительным маслом.
Шаг 8. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 9. Всыпьте просеянную муку, соду и крахмал. Добавьте немного соли и замесите тесто.
Шаг 10. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите кабачковое тесто, разровняв поверхность.
Шаг 11. Базилик хорошо промойте, обсушите и измельчите удобным способом.
Шаг 12. Присыпьте базиликом сверху.
Шаг 13. Помидоры тщательно промойте, ошпаривайте их кипятком и аккуратно освобождите от кожицы. Затем нарежьте тонкими ломтиками и раскладывайте по пирогу. Поверх помидоров присыпьте измельченным базиликом.
Шаг 14. Выпекайте пирог в разогретой до 180° духовке в течение часа. После полного приготовления аккуратно достаньте блюдо с помощью прихваток и оставьте остывать в форме.
Шаг 15. После этого нарежьте пирог порционно и насладитесь этим диетическим деликатесом. Приятного аппетита!
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах пирога из кабачков:
Продукт | Калории (ккал) в 100 г | Белки (г) в 100 г | Жиры (г) в 100 г | Углеводы (г) в 100 г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Интересный рецепт:
1. Натрите кабачок на терке.
2. Добавьте мелко нарезанные колбасные изделия и зеленый лук.
3. Во взбитые яйца соедините муку, соль и молотый перец.
4. Тщательно перемешайте с остальными ингредиентами.
5. Выложите в подготовленную форму для запекания.
6. Нарежьте помидор тонкими кусочками и выложите сверху будущего пирога.
7. Присыпьте тертым сыром.
8. Чтобы сыр не подгорел, намажьте сверху майонезом.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов.
10. Выпекайте пирог в течение 45 минут.
Пять самых быстрых рецептов пирога из кабачков:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Брауни из кабачка с какао ПП | 45 мин | 128 | +51 |
Кабачковый пирог с колбасой и кабачками | 50 мин | 222 | +306 |
Шоколадный пирог с кабачками | 1 ч | 322 | +67 |
Простой пирог кабачковый | 1 ч 15 мин | 92 | +48 |
Пирог с кабачками и помидорами | 1 ч 15 мин | 175 | +28 |
Полезные советы:
• Колбасу можно заменить на курицу или индейку для снижения калорийности. А сыр добавьте за пять минут до окончания запекания.
• В тесто также можно добавить нарезанный кубиками сладкий перец, тертую морковь или соленые огурцы для разнообразия.