Шаг 6. Во время приготовления необходимо тщательно промыть банки и крышки для консервирования, используя соду, после чего нужно их хорошенько ополоснуть и обсушить. Банки следует стерилизовать в духовке, а крышки прокипятить в течение 5 минут для обеспечения максимальной безопасности заготовки.
Кабачковая икра как в магазине
Магазинная кабачковая икра поражает своим изумительным вкусом, и при этом готовится из очень простого набора ингредиентов. Однако бывает так, что, готовя ее дома, вы стараетесь использовать лишь самые лучшие продукты и специи, и в итоге она получается вкусной, но совершенно не похожей на ту, которую продают в магазинах. Если вы являетесь поклонником магазинной кабачковой икры, то не нужно спешить в ближайший супермаркет — существует множество домашних рецептов, которые помогут вам приготовить поистине великолепную кабачковую икру, которая будет не хуже покупной.
Вот один из замечательных рецептов приготовления кабачковой икры, который очень напоминает ту, что раньше можно было купить в магазинах. Этот рецепт очень прост в исполнении, а в итоге получается невероятно вкусная закуска, которая прекрасно подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.
Кабачковая икра — это не только отличный способ сделать вкусные заготовки на зиму, но и возможность переработать некондиционные овощи, такие как переросшие или поврежденные овощи.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Кабачки: 2 кг
- Лук репчатый: 500 г
- Морковь: 500 г
- Растительное масло: 200 г
- Томатная паста: 250 г
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 1 ст. л.
- Черный перец: 1 ч. л.
- Сушеный чеснок: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как же приготовить кабачковую икру в домашних условиях, чтобы она была как в магазине? Начните с того, чтобы на маленьком огне установить кастрюлю и добавить растительное масло.
Затем высыпьте в хорошо разогретое масло нарезанный лук и сразу немного посолите его для усиления вкуса.
Пока лук обжаривается, очистите морковь и нарежьте ее полукольцами. Затем добавьте морковь к луку.
Когда морковь станет мягкой, добавьте в сковороду томатную пасту.
Кабачки нарежьте четверть кольцами и добавьте в кастрюлю.
Теперь добавьте сахар и тушите все вместе в течение 5 минут. Затем добавьте специи и влейте уксус.
Тушите икру еще около 10 минут. После этого разлейте горячую икру по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте их. Укутайте банки теплым одеялом, дайте им остыть и храните в прохладном месте. Кабачковая икра отлично сочетается с гарнирами, мясом или может быть подана как самостоятельное блюдо.
Обалденный рецепт кабачковой икры как в магазине
Этот простой рецепт икры позволит вам создать продукт, который не уступает магазинному по вкусу. Он готовится достаточно быстро, что позволит вам уже сегодня удивить своих близких вкусной овощной закуской или сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 300 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 50 г;
- Вода — 100 мл;
- Уксус — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистим кабачки и нарезаем их крупными кусочками. Наливаем к ним воду и ставим на огонь.
- Морковь натираем на крупной терке и ставим на огонь вместе с растительным маслом. Лук нарезаем кубиками и добавляем к моркови.
- Через 10 минут сливаем жидкость из кабачков, добавляем к ним обжаренные лук и морковь, а также соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешиваем.
- Через несколько минут тушения перебиваем смесь блендером до получения однородной массы. Затем добавляем уксус, перемешиваем и варим еще несколько минут.
- Готовую кабачковую икру заливаем в заранее стерилизованные банки, закатываем, а для медленного охлаждения накрываем их одеялом.
Классическая кабачковая икра на зиму
Вам понадобятся: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте все овощи. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте помидоры и кабачки. Готовьте смесь 10 минут. Пробейте массу на блендере до состояния пюре, затем тушите полчаса, добавьте соль, сахар, перец и муку, обжаренную до золотистого цвета. Готовьте еще 10 минут, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, прогрейте 5 минут, затем разложите икру по банкам и закатайте.
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Хорошая кабачковая икра имеет светло-коричневый цвет.
Вам понадобятся: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры и измельчите. Остальные овощи хорошенько промойте и нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и кабачки, готовьте на среднем огне 10 минут. Измельчите массу с помощью погружного блендера, добавьте сахар, лимонную кислоту, соль, перец, затем потушите еще 10 минут. Разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
- 5 кг кабачков
- 1 стакан майонеза
- 1 стакан томатной пасты
- 2 ст. л. соли
- 3-4 ст. л. сахара
- 5-6 ст. л. растительного масла без запаха
- 3 дольки чеснока
- 4 луковицы
- 2-3 ст. л. уксуса 9%
Шаг 1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
Шаг 2. Кабачки разрезаем пополам и удаляем семена, после чего нарезаем произвольно.
Шаг 3. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и хорошо разогреваем его.
Шаг 4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета в кастрюле с маслом.
Шаг 5. После этого добавляем кабачки и обжариваем вместе с луком.
Шаг 6. Затем пюрируем кабачки с луком с помощью блендера.
Шаг 7. Доводим овощное пюре до кипения, добавляем майонез и томатную пасту.
Шаг 8. Доводим до кипения еще раз. Затем варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
Шаг 9. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус, доводим до кипения и выключаем.
Шаг 10. Разливаем икру по предварительно стерилизованным банкам и закатываем прокипячёнными крышками.
Шаг 11. Банки переворачиваем, остужаем и убираем на зимнее хранение.
Домашняя кабачковая икра через мясорубку
- 1 кг кабачков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Черный молотый перец
- Соль
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Чеснок
- 2 болгарских перца
- 3 мясистых томата
Шаг 1. Кабачки очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2. Лук и морковь очищаем от кожуры.
Шаг 3. Перцы разрезаем пополам и удаляем семена.
Шаг 4. Лук и морковь пропускаем через мясорубку.
Шаг 5. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем пюре из лука и моркови и обжариваем его.
Шаг 6. Прокручиваем через мясорубку кабачки, чеснок и болгарский перец, затем добавляем в кастрюлю и обжариваем вместе на среднем огне.
Шаг 7. Томат очищаем от плодоножки и кожуры, натираем его на терке.
Шаг 8. После этого добавляем натертые томаты в кастрюлю.
Шаг 9. Тушим на среднем огне без крышки, часто помешивая в течение 1,5-2 часов.
Шаг 10. В конце приготовления добавляем уксус, сахар, соль, перец, доводим до кипения.
Шаг 11. Разливаем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. После чего остужаем и убираем на зимнее хранение.
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР (как в магазине)
Те, кто помнит времена существования СССР, наверняка помнят вкусную магазинную кабачковую икру, которая была недорогим и натуральным продуктом. В настоящее время ГОСТ немного изменился, однако оригинальный рецепт прошлых лет сохранился, и эту закуску можно приготовить самостоятельно.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 900 г;
- Масло подсолнечное — 290 мл;
- Паста томатная — 5 ст. л.;
- Чеснок — 9 долек;
- Сахар-песок — 5 ст. л.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.;
- Корень петрушки — 1 ст. л.;
- Перец молотый черный — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые кабачки очистите от шкурки и семян с мякотью. Если вы используете молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Нарежьте кабачки на мелкие кусочки, выложите в разогретую сковороду и добавьте немного растительного масла без запаха. Тушите плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовьте кабачки до мягкости, следя за тем, чтобы они не поджаривались.
Шаг 2. Лук с морковью почистите и вымойте. Лук нарежьте кубиками, морковку нужно потереть на терке. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешайте в сковороде, налейте немного растительного масла и пассеруйте около 10 минут на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложите овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправьте кабачки.
Шаг 3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 4. Пропустите смешанные овощи через мясорубку, можно также использовать блендер или кухонную машину.
Шаг 5. Выложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
Шаг 6. Через указанное время в кастрюлю добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, влейте остатки растительного масла. Перемешайте и варите дальше еще полчаса.
Шаг 7. Влейте в икру эссенцию, добавьте кашицу из чеснока и готовьте еще 7-8 минут.
Шаг 8. Банки и крышки тщательно промойте, обсушите. Крышки кипятите 3-5 минут, а банки простерилизуйте над паром.
Шаг 9. Горячую заготовку вылейте в банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном и накройте теплым одеялом или пледом, чтобы дать полностью остыть, а затем уберите в подвал или кладовку для хранения.
Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
Кабачковая икра – это очень универсальный продукт: ее можно намазывать на хлеб, добавлять в супы как заправку или подавать в виде отдельного блюда. Икру, приготовленную своими руками, можно смело давать детям, ведь она состоит только из натуральных ингридиентов.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг 200 г;
- Морковь – 900 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 900 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 140 мл;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые и обсушенные кабачки очистите от семян и мякоти, от шкурки. Разделите на небольшие кусочки, затем выложите 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарьте до мягкости. То же самое повторите с оставшимися порциями кабачков. Тушите их до мягкости и появления легкой золотистой корочки (примерно 10 минут на среднем огне). Переложите все обжаренные кабачки в большую кастрюлю.
Шаг 2. Почищенный лук нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности.
Шаг 3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите в отдельную сковороду и пассеруйте так же, как и лук.
Шаг 4. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их небольшими кусочками.
Шаг 5. В кастрюлю к кабачкам добавьте все обжаренные овощи, томаты, соль и сахар. Пробейте все блендером до консистенции пюре.
Шаг 6. Варите в кастрюле на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, периодически открывайте и перемешивайте содержимое, хорошо проходя по дну и бокам кастрюли.
Шаг 7. В конце приготовления попробуйте продукт, при необходимости добавьте соль и перец. Влейте уксус, тщательно перемешайте, варите еще несколько минут и сразу же раскладывайте в стерилизованную тару. Закройте банки стерильными крышками и переверните их, укутайте в теплое покрывало, чтобы они остыли.
Шаг 8. После полного остывания уберите кабачковую икру в холодное место и храните там около 1-1,5 лет.
Приготовление кабачковой икры в духовке – лучший рецепт в домашних условиях
Запекание овощей в духовке — это, несомненно, идеальный способ приготовления. При таком подходе не нужно долго стоять у плиты и беспокойно перемешивать. Я настоятельно рекомендую попробовать этот метод, он может стать вашим новым фаворитом.
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде)
- лук — 4 крупных луковицы
- морковь — 4 крупных моркови
- томатная паста — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
1. Очистите овощи от кожицы и нарежьте их крупными кубиками. Поместите каждый плод в пакет для запекания и завяжите, сделав прокол для выхода пара, затем разместите на противне.
Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
2. Доставайте запеченные овощи, аккуратно вскрывайте пакеты, остерегаясь горячего пара. Переложите их в большую кастрюлю без жидкости, оставшейся на дне.
3. С помощью погружного блендера перебейте овощи до однородной пюреобразной массы. В результате получится довольно густая консистенция.
4. Установите кастрюлю на минимальный огонь и добавьте в икру подсолнечное масло, молотый перец, сладкую паприку, томатную пасту, сахар, соль и 1 ст.л. уксуса. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
5. За 5 минут до готовности влейте еще 1 ст.л. уксуса.
6. Разлейте горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте на зиму и укутайте потеплее, чтобы она медленно остывала.
Этот не совсем классический, но очень удобный и простой рецепт приводит к созданию густой кабачковой икры, красивого оранжевого цвета. И она получается очень вкусной, как и задумывалось.
Домашняя икра кабачковая кусочками: самый вкусный рецепт в банках
Для тех, кто предпочитает закуску с видимыми кусочками овощей, пишу рецепт, где овощи сохраняют свою структуру. Вкус такой закуски радикально отличается от классической икры, так что вы можете рассматривать эту заготовку как интересный овощной салат.
Понадобится (на 3 л):
- кабачки — 2 кг
- лук — 700 г
- морковь — 700 г
- помидоры — 1,4 кг
- чеснок — 30 г
- подсолнечное масло — 200 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус 6% яблочный — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
1. Лук нарежьте некрупно, морковь натрите на мелкой терке, а кабачки нарежьте небольшими кубиками. Помидоры натрите на крупной терке, оставляя кожицу.
Или пропустите их через соковыжималку.
2. В глубокую сковороду налейте всю норму растительного масла, нагрейте его и обжарьте лук до золотистого цвета (около 10 минут на сильном огне с постоянным переворачиванием).
3. Затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 25 минут на средней мощности.
4. В большую кастрюлю (объемом 5-6 л) выложите томатную смесь, зажарку, кабачки, добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте и варите 1,5 часа после закипания, чтобы масса не пригорала, каждые 20 минут перемешивайте содержимое.
5. В завершение добавьте чеснок и черный перец, проварите еще 20 минут.
6. Теперь осталось закатать икру из кабачков в банки и укутать ее до полного остывания.
Таким образом, вы получите отличную закуску кусочками, которая зимой очень вас порадует.
Кабачковая икра — это поистине незаменимый продукт, и ее ценность трудно переоценить. Заготавливайте впрок, чтобы обеспечить себя вкусной закуской на всю долгую зиму. Приятной консервации!
Как всегда, будут рады вашим комментариям. А также искреннее спасибо за то, что делаете репосты в социальных сетях!