Как сделать творог из молока

Творог является отличной основой для различных видов выпечки. Из него получаются разнообразные десерты, такие как печенье, сырники, манники и кексы. Вероятно, каждая домохозяйка имеет свои проверенные и любимые рецепты блюд с творогом. В этой статье мы предлагаем вам рецептуру на приготовление нежного печенья с многообразной начинкой, при этом лучше всего использовать именно домашний творог для достижения максимального вкуса.

Домашний творог без кислинки на сметане

Домашний творог без кислинки на сметане

Если вы еще не пробовали готовить творог в домашних условиях, настоятельно советую вам попробовать это занятие. Сегодня мы будем делать вкусный и абсолютно не кислый творог на основе сметаны. Единственный недостаток такого творога заключается в его высокой жирности. Но, как говорится, это не повод отказывать себе в радости – он получается настолько вкусным, что пальцы просто оближешь!

Чтобы ваш экран не отключился, пока вы готовите, активируйте функцию, предотвращающую его гашение. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 2

Как сделать творог из молока

Через 12 часов нагрейте получившуюся массу на слабом огне в течение приблизительно 20 минут (возможно, потребуется больше времени), чтобы сыворотка полностью отделилась. Затем, процедите творог на сито, предварительно застелив его несколькими слоями марли. После этого, подвесьте марлю, чтобы сыворотка стекала в течение 4-5 часов.

Домашний творог: главный ингредиент – молоко

На самом деле, домашний творог можно приготовить не только из молока, но и из кефира. Важно, чтобы продукт был высокого качества. Многие хозяйки советуют использовать деревенское молоко, но, в принципе, можно воспользоваться магазинным. Главное помнить: чем выше жирность исходного продукта, тем более жирным будет конечный творог.

При желании можно использовать и просроченный кефир для приготовления творога, но делать это стоит только в том случае, если вы будете его нагревать, иначе он может оказаться невкусным и даже привести к расстройству желудка.

Не экономьте на покупке кефира или молока хорошего качества. Это окажет решающее влияние на то, какой получится ваш домашний творог из простокваши, а также на его количество.

Для творога в домашних условиях вам потребуется марля. Сыворотку, которая будет стекать в процессе, можно использовать, например, для приготовления блинчиков.

Пять правил для приготовления вкусного домашнего творога

  • Вы можете готовить творог как на водяной бане, так и в кастрюле. Способ выбирайте по своему вкусу.
  • Для нагревания молочных продуктов старайтесь использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном, поскольку в эмалированной посуде они могут пригорать.
  • Чем дольше сыворотка стекает, тем суше будет финальный вариант творога.
  • Чтобы творог лучше держал форму, рекомендуется оставить его под гнетом на несколько часов.
  • Храните домашний творог в холодильнике и старайтесь употребить его в течение четырех дней после приготовления.
Это интересно:  10 порционных салатов для новогоднего стола

Для того чтобы получить около 400 граммов творога, возьмите два литра коровьего молока. Перелейте молоко в чистую посуду и оставьте в теплом месте для скисания на 1-3 дня, в зависимости от температуры в комнате. Важно не мешать получившуюся простоквашу. Если вы хотите ускорить процесс, можете добавить в молоко пару столовых ложек сметаны или небольшой кусок ржаного хлеба.

Не оставляйте коровье молоко в холодильнике, так как оно может испортиться, стать горьким и приобрести неприятный запах.

Иногда, когда молоко скисает, на поверхности образуется слой сметаны или скисших сливок, который необходимо убрать.

Когда простокваша будет готова, не откладывайте процесс приготовления творога. Если молоко перекиснет, это будет приводить к образованию неприятного запаха, что сделает продукт непригодным для употребления.

Готовая простокваша будет напоминать по консистенции кисель или желе, вокруг которой находится мутная сыворотка. Откиньте загустевшую массу на дуршлаг, который предвариельно застелите несколькими слоями марли. Дайте сыворотке хорошенько стечь. Если вы хотите получить рассыпчатый творог из кислого молока, завяжите концы марли, образуя мешочек, и оставьте его подсыхать на несколько часов, чтобы полностью ушла сыворотка.

Этот рецепт творога из кефира также не требует нагревания исходного продукта. Из одного литра кефира можно получить около 200 граммов готового творога. Рекомендуется использовать кефир, расфасованный в пакеты, поскольку пластиковые или стеклянные бутылки могут треснуть во время замораживания. Главный секрет этого метода — это заморозка. Кефир помещают в морозильник до тех пор, пока он не превратится в лед. Если после 12 часов этого не произошло, к сожалению, это говорит о плохом качестве продукта. Затем разрежьте пакет, выньте замороженный кефир на дуршлаг и заверните в марлю. Храните полученный продукт при комнатной температуре. Получившийся домашний творог из кефира можно приправить солью и специями по вкусу.

Классический рецепт

Если вы хотите получить вкусный и полезный творог в домашних условиях, выбирайте только свежее молоко с высоким содержанием жира.

Что нужно:

  • молоко — 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоев,
  • дуршлаг.

В еде, приготовленной в мультиварке, сохраняются витамины и микроэлементы.

Налейте молоко в кастрюлю, накройте легкой тканью и оставьте при комнатной температуре для скисания. В летний период молоко может заквашиваться за сутки, в то время как зимой этот процесс может занять два дня. Когда молоко скиснет, на поверхности может образоваться слой сметаны, что зависит от его жирности. Этот слой необходимо убрать. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагрейте до 70 ºС. Если вы прикоснетесь к кастрюле, она должна быть горячей на ощупь.

Это интересно:  Хрустящие и многоэтажные. Гид по бутербродам

Два литра молока прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте периодически осторожно перемешивать простоквашу, чтобы не перепутать момент, когда творог окончательно готов. Важно не допустить перегрева, поскольку это приведет к получению суховатого творога. Как понять, что творог готов? Он начинает оседать на дно кастрюли, а сыворотка становится прозрачной, желтоватого оттенка. Как только это произошло, выключите огонь и оставьте кастрюлю остывать до комнатной температуры. Затем слейте верхнюю сыворотку в банки, а основную массу вместе с творогом вылейте в дуршлаг, выстеленный марлей. Вы можете использовать деревянную лопатку, чтобы аккуратно прижать творожную массу и дать влаге стечь. В результате получится мягкий и слегка влажный творог.

Растительное молоко можно приготовить из различных орехов, тыквенных семян, кунжута, мака, льна, овса, конопляных семечек, риса, свежего кокоса или кокосовой стружки.

Если завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (не забудьте подставить миску для оттекающей сыворотки), он станет более зернистым.

На водяной бане

При использовании этого метода понадобится две кастрюли. Одна из них будет небольшой, где вы размещаете простоквашу, а вторая – больше, чтобы в нее можно было поместить первую. Наполните большую кастрюлю водой и установите маленькую посуду в нее, после чего ставьте конструкцию на огонь. Нагрейте воду до кипения. Через несколько минут начнет выделяться сыворотка желтоватого цвета. Вам нужно внимательно следить за процессом отделения сыворотки. Не отходя от плиты, ждите, пока не образуются творожные сгустки, которые будут постепенно оседать на дно. Важно: простокваша не должна закипать.

Лагман - подходящее блюдо для больших застолий.

После того как творожные сгустки появятся, снимите кастрюлю с плиты. Дайте сыворотке остыть, а затем процедите творог через марлю или сито.

Приготовленный из свежей простокваши творог может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, его можно будет съесть и позже, но лучше использовать этот творог в выпечке.

Современные рецепты: как сделать творог дома

Достаточно сложно приобрести деревенское молоко в городских условиях, и это не всегда безопасно. Во-первых, качество деревенского молока невозможно оценить в силу отсутствия контроля. Во-вторых, вместе с естественной микрофлорой в нем могут находиться патогенные бактерии, вызывающие различные заболевания. В-третьих, без надлежащего охлаждения такое молоко может храниться всего день, что делает проблематичным приобретение свежего продукта на рынке: не каждая бабушка, продающая молоко, сможет обеспечить его транспортировку в условиях холода. Поэтому существует множество рецептов, в которых используются магазинные альтернативы.

Главное отличие магазинного молока заключается в том, что на производстве оно проходит термообработку, которая убивает патогенную микрофлору (как в пастеризованном молоке) или полностью уничтожает микроорганизмы (как в ультрапастеризованном). Следовательно, такое молоко может очень долго скисать или вовсе не скисать, что представляет собой большую проблему для приготовления творога. Однако существуют несколько решений данной проблемы.

Это интересно:  Гортензия метельчатая: лучшие сорта для Подмосковья и не только

Со сметаной

Как сварить творог дома?

В этом случае сметана будет служить закваской – источником микроорганизмов, которые помогут заквасить молоко. Вам потребуется 1 литр молока с жирностью 3,2% или более, а также 1 столовая ложка сметаны не менее 10% жирности. На выходе получится около 250 граммов нежного творога. Кстати, в одной из наших статей мы также рассказываем о производстве сметаны на современных заводах.

  • Перелейте молоко в форму для запекания, например, стеклянную, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  • Накройте форму крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
  • В результате должен образоваться плотный молочный сгусток. Нарежьте его на квадраты ножом.
  • Разогрейте духовку до 100°С. Поместите в нее лоток на полтора часа.
  • Выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте заготовку еще на два с половиной часа.
  • Процедите полученную творожную массу через марлю и дайте сыворотке стечь.

Данный способ отличается своей безопасностью по сравнению с предыдущими. Однако в отличие от покупного творога существует один существенный недостаток: контролировать жирность финального продукта невозможно. Это может быть критично для рецептов, где нежирный творог (например, 5%) может дать менее удачный результат по сравнению с более жирным (например, 9%).

Творог из кислого молока

Рецепты приготовления творога в домашних условиях из кислого молока являются наиболее популярными. Такой способ с успехом используют большинство домохозяек.

  • Молоко с жирностью менее 2,5% — 4 литра.
  • Кефир (жирный) — 4 стакана.
  1. Смешайте молоко с кефиром в кастрюле и поставьте на плиту на средний огонь, включив её на среднюю мощность.
  2. Как только в кастрюле начнут образовываться части творожной массы, перелите все содержимое на марлю и подождите, пока стечет сыворотка.

Этот метод хорошо тем, что готовый творог не нужно класть под гнет, его достаточно просто подвесить для стока жидкости. Таким образом излишняя влага стечет, и сквашенный творог будет готов к употреблению всего через несколько часов.

Творог быстрого приготовления

Этот способ приготовления славится тем, что творог можно сразу же употреблять в пищу, после приготовления не требуется ждать, пока стечет сыворотка.

  • Молоко — 300 мл.
  • Сметана с 30% жирностью — 70 г.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне. Как только молоко закипит, добавьте сметану.
  2. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Затем дождитесь, пока смесь снова закипит.

Далее перелите содержимое кастрюли на марлевую ткань и дайте жидкости стечь. После этого ваш творог готов к употреблению.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий