Для приготовления коктейля нам понадобится набор оборудования: стакан для напитка, стопка или мерные стаканы объемом 50 и 100 мл, а также молоток для мяса или тяжелая сковорода; ими мы будем колоть лед до состояния крошки. Кроме того, желательно иметь соковыжималку для лайма, но если ее нет, можно просто выжать сок руками.
Коктейль Мохито, 6 незатейливых рецептов
Коктейль Мохито – это один из самых популярных коктейлей, относящихся к категории хайболлов, который готовится на основе рома и имеет множество вариантов приготовления. Известно, что родиной Мохито считается Гавана, Куба, однако конкретное происхождение остаётся неопределённым.
Существует версия, согласно которой коктейль Мохито своим происхождением обязан напитку с названием Эль Драке, известному с 16 века. Этот напиток был назван в честь английского адмирала Фрэнсиса Дрейка. Ингредиенты, используемые в Эль Драке, включали aguardiente de cana (крепкий сахарный спирт), мяту, сок из сахарного тростника и лайм. Несмотря на то что в то время коктейль не назывался Мохито, он был создан путем комбинирования этих ингредиентов.
Существует также теория, что коктейль появился на Кубе в период, когда качество рома оставляло желать лучшего. Простые ингредиенты помогали скрыть нежелательные вкусовые оттенки рома, придавая напитку гораздо более приятный вкус.
Во время периода Запрета в США американцы начали активно путешествовать на Кубу, чтобы насладиться несколькими коктейлями и понежиться на солнце. В этот период коктейль Мохито стал привлекать международное внимание. Он пользовался популярностью среди постоянных посетителей Кубы и занимал второе место в списке любимых коктейлей у знаменитого писателя Эрнеста Хеммингуэя, уступая лишь Дайкири.
Коктейль Мохито алкогольный рецепт
Традиционно алкогольный рецепт коктейля Мохито включает в себя пять основных ингредиентов: сок лайма, белый ром, газированную воду, сахар (обычно в виде сиропа из сахарного тростника) и мяту. В оригинальном кубинском рецепте использовалась йерба-буэна – особый вид мяты, популярный на кубинских просторах.
Наиболее удачным считается алкогольный рецепт Мохито, предложенный Drew Breen, шеф-поваром ресторана Jianna в Гринвилле, Южная Каролина. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 60 граммов белого рома;
- 30 граммов свежевыжатого сока лайма;
- 20 граммов сахарного сиропа;
- 5–6 свежих листьев мяты;
- газированная или содовая вода;
- лед.
Листья свежей мяты аккуратно разминаем. Далее в стакане смешиваем алкоголь, сироп и сок лайма. Полученную смесь выливаем в шейкер, наполненный льдом, и хорошо встряхиваем.
Содержимое шейкера дважды процеживается через мелкое сито и перельется в хайбол бокал, предварительно наполняющий ледяной крошкой. Оставшееся пространство в бокале заполняется содовой или газированной водой. Для завершения украшения коктейль дополняется веточкой свежей мяты и долькой лайма.
Классическая версия кубинского напитка включает в себя идеальное сочетание рома, сахара, сока лайма, ароматных мятных листьев и газированной воды.
В этой более легкой интерпретации классического рецепта вместо сахара используется мед. Это создаёт замечательный вкусовой профайл напитка – легкий и освежающий Мохито, который можно считать лучшим рецептом!
На Кубе в настоящем коктейле используются белый или светлый ром, обладающий сладким и мягким вкусом.
Классическая версия данного напитка состоит из вышеуказанных пяти ингредиентов и включает следующее:
- 10–12 свежих листьев мяты;
- чайная ложка меда;
- сок из одного лайма;
- 60 граммов белого рома;
- содовая.
Листья мяты помещаем на дно бокала (как хайбола, так и коллинза), слегка растираем пестиком, чтобы высвободить эфирные масла и ароматы. Затем добавляем жидкий мед и сок лайма. Далее вливаем белый ром, а затем всё это аккуратно перемешиваем специальной ложкой для коктейля.
Убедившись в том, что мед полностью растворился, наполняем бокал кубиками льда, после чего доливаем содовой. Напиток дополнительно украшаем свежей веточкой мяты.
Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях
В этой части статьи я расскажу вам, как приготовить алкогольный коктейль Мохито с ромом в домашних условиях. Процесс достаточно простой, главное – правильно соблюдать пропорции. В этом рецепте я использую спрайт, но при отсутствии этого напитка можно перейти к классическому варианту: просто возьмите любую газированную воду и добавьте обычный сахар (примерно 1/2 чайной ложки) или сахарный сироп (10–15 мл) и тщательно перемешайте с помощью ложки, пока сахар полностью не растворится. Классический вариант можно регулировать по вкусу, но старайтесь не делать коктейль слишком сладким, чтобы не изменить его вкус. Рецепт можно отнести к категории Кубинская кухня и он включает в себя 6 шагов приготовления. Сложность приготовления – средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Лайм и мяту можно покупать как по отдельности, так и в упаковках. В некоторых супермаркетах эти ингредиенты продаются в специальных подложках вместе. Однако, если можно, лучше приобретать их отдельно, так как мята окажется более свежей. Половина лайма будет вполне достаточна для приготовления 2 порций. После того, как вы помоете лайм, разрежьте его пополам, а затем на дольки, как показано на фото. Переложите в бокалы по 2 дольки на каждый.
Шаг 2:
Мяту также промойте. Можно использовать как целые ветки, так и отдельные листья. Вам потребуется примерно 3–4 веточки на бокал. Для того чтобы мята раскрыла свой вкус, рекомендую положить её на ладонь и резко хлопнуть другой рукой по ней. Затем переложите в бокалы с лаймом.
Шаг 3:
Теперь с помощью мадлера, толкучки или других подручных средств слегка примните содержимое бокала. Это необходимо для того, чтобы лайм выпустил сок и смешался с мятой. В результате вкус напитка становится более насыщенным. Далее добавляем лед. Лед – это основа любого коктейля! Вы можете использовать как обычные кубики льда, так и измельченный (фрапе).
Шаг 4:
Теперь постепенно наливаем ром. На каждого человека мне хватило по 40 мл, но вы можете добавить 50 и более, если предпочитаете более крепкие варианты. Рекомендую использовать для точного измерения стопку или рюмку.
Шаг 5:
Теперь заливаем спрайт и перемешиваем всё с помощью ложки. Если вам покажется, что коктейль слишком терпкий, вы можете добавить немного сахара по вкусу и тщательно перемешать ложкой.
Шаг 6:
Вот и всё! Ваш алкогольный коктейль Мохито готов к подаче! Для украшения и эстетичной подачи можно использовать дольку лайма и пару веточек мяты, которые будут размещены сверху.
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице
Хрустящие картофельные драники с луком без муки на сковороде
Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой
Sorrel Mojito
Существует также креативный вариант коктейля Мохито с пюре щавеля, который станет настоящим спасением в жаркую погоду — напиток, которому вы обязательно захотите отдать предпочтение.
Для его приготовления вам понадобятся:
- светлый ром — 50 мл;
- сироп крем-сода — 15 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- ликер St-Germain — 10 мл;
- пюре щавеля — 20 мл;
- минеральная вода Perrier — 100 мл.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно смешайте, добавьте лед в крошке и подавайте коктейль в высоком бокале.
Mojito Ribambelle
Этот алкогольный коктейль Мохито отлично утоляет жажду и обеспечит вам прилив энергии в знойный летний день. Это объясняется тем, что листья мяты, лайм, ром, газировка и лед идеально сочетаются, создавая приятный букет вкусов — от горечи до сладости, от мятных нот до цитрусового освежения.
Для его приготовления вам понадобятся:
- лед — несколько кубиков;
- лайм — 50 граммов;
- сахарный сироп — 10 мл;
- ром белый — 40 мл;
- мята — по вкусу;
- немного содовой.
Приготовление:
- Лайм нарежьте на ломтики и немного подавите, чтобы он выделил сок. Соедините все ингредиенты, добавьте в стакан и украсьте листьями мяты.
Пошаговый способ приготовления классического Мохито
Шаг 1. Первым делом приготовьте сахарный сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения, перемешайте пару раз и снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
Такой сироп можно приготовить заранее: если его плотно закрыть в бутылке, он будет храниться до 14 дней.
Шаг 2. Лед следует раздробить с помощью молотка или сковороды, чтобы получить крошку. Готовую ледяную крошку переложите в контейнер и уберите в морозильник.
Я дополнительно накрываю пакет со льдом полотенцем, чтобы предотвратить разрыв пластика
Шаг 3. Промойте и высушите мяту. Отложите несколько листиков для того, чтобы украсить приготовленный коктейль.
Шаг 4. Приступайте к сборке коктейля. В большой мерный стакан наполните ледяной крошкой до середины, добавьте 50 мл сахарного сиропа и бросьте туда мяту.
Мяту предварительно ударьте об стол, чтобы эфирные масла активировались и раскрыли свой аромат
Шаг 5. Лайм разрежьте пополам, одну половину нарежьте на дольки, а остальные одну-две отложите для украшения.
Шаг 6. Поместите оставшиеся дольки лайма в бокал и налейте 100 мл рома.
Шаг 7. Затем залейте в бокал 200 мл газированной воды и выжмите сок из оставшейся половинки лайма.
Шаг 8. Наполните бокал льдом до края, перемешайте содержимое и украсьте мятой и оставшимися дольками лайма.
Безалкогольный Мохито для детей
Чтобы порадовать юных гостей на вечеринке, приготовьте им свежий и вкусный коктейль, напоминающий взрослую версию.
Для этого вам понадобятся:
- половинка лайма;
- 10–20 мл сахарного сиропа;
- 200 граммов колотого льда;
- 150 мл спрайта.
Процесс приготовления:
- Разделите лайм на 3–4 дольки.
- Залейте дольки сиропом и добавьте порванные на мелкие куски листья мяты.
- Хорошо все перемешайте, для чего подойдет даже давилка для картофеля или скалка.
- Затем добавьте лед почти до верха бокала, залейте спрайтом и аккуратно перемешайте.
Такой коктейль непременно понравится детям в летнюю жару, поможет им освежиться и почувствовать себя почти взрослыми.
Малиновый Мохито
Комбинация мяты и лаймовой кислинки с сочной сладостью малины наверняка придётся по душе любителям коктейлей, а необычный цвет коктейля заинтригует и побудит попробовать новинку.
Для его приготовления вам понадобятся:
- стандартная половинка лайма и 10 листьев мяты;
- содовая или спрайт;
- 200 граммов льда;
- 50 граммов кубинского белого рома;
- 120 граммов свежих ягод малины;
- столовая ложка малинового сиропа.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лайм и измельчите мяту, затем положите их на дно стакана.
- Добавьте малину и хорошенько помните её, чтобы она дала сок.
- Заполните треть стакана льда и налейте немного содовой.
- Легко перемешайте.
- После этого добавьте малиновый сироп и ром, а также лед и жидкость до полного заполнения стакана.
- Украсьте стакан листьями мяты и несколькими ягодами малины для более привлекательного внешнего вида.
Кислинка лайма идеально гармонирует с сладостью малиновых ягод, создавая оригинальный и притягательный вкус.
Все представленные рецепты коктейля настолько просты и легки в исполнении, что даже новички с ними смогут справиться.
Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.