Блюда из риса — домашние простые рецепты приготовления

Когда вы впервые решаете приготовить голубцы, вжитесь в поток вопросов, которые могут возникнуть: как правильно подготовить капусту для фаршировки? Как долго её нужно варить, чтобы она стала мягкой? Какой идеальный вариант фарша подойдет для этого блюда? И, что немаловажно, как сделать голубцы такими, чтобы они оставались сочными и нежными?

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

Рис, наряду с такими злаковыми культурами, как пшеница, рожь и кукуруза, по праву считается «хлебом человечества». В качестве своей родины этот злак имеет Юго-Восточную Азию, где за более чем четыре тысячи лет его культивации были выведены многочисленные сорта. Рис бывает как длиннозернистый, так и круглозернистый, а в зависимости от первичной обработки отличается по своим характеристикам: существует шлифованный рис, рис в натуральной оболочке, пропаренный и дикий. Чем больше обработан рис, тем быстрее он готовится, но важно учитывать, что с увеличением степени обработки теряется количество полезных веществ.

Рис в России появился всего лишь около трёхсот лет назад, и на данный момент его чаще всего используют для приготовления каш. В то время как в странах его родины, в Азии, блюда из риса занимают важное место в гастрономической культуре: из риса готовят салаты, супы, основные блюда и даже десерты. В нашей стране блюда из риса обычно подают в качестве гарнира. Вопрос, с чем же подавать такую кашу, и какие продукты лучше всего сочетаются с рисом, станет темой нашего обсуждения.

Вам также может быть интересно: Можно ли жарить красный лук, если под рукой нет белого?

Рис к рыбе

Как подавать гарнир

Вам также может быть интересно: Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

На вопрос о том, с чем можно сочетать рис, ответ зависит от:

  • сорта риса;
  • способа его приготовления.

Например, если вы сварите рис до состояния жидкой и вязкой каши, то в качестве гарнира лучше выбрать что-то сухое – это может быть шницель или жареная рыба. Однако, если вы приготовили сухой и рассыпчатый рис, то лучше подать его с подливкой. Способ подачи гарнира также может варьироваться. Из клейкого риса можно сформировать аппетитные шарики с помощью ложки для мороженого, и подать их отдельно с соусом в мисочке. Если же рис сухой, его можно сервировать в тарелке, сверху добавив основное блюдо, например, мясо, рыбу или овощи с подливкой.

Это интересно:  Бефстроганов из говяжьей печени: подливка имеет значение

Но есть и другие варианты. Вы можете смешать гарнир с нарезанными мелкими продолговатыми кусочками главного блюда и запечь всё это в духовке или микроволновке, добавив сверху сырную корочку. Экспериментируйте и приспосабливайте зарубежные рецепты: блюда такие как испанская паэлья или итальянское ризотто могут стать прекрасным вариантом с использованием риса. Другой идеей является прятать рис в середину всего блюда, поместив кашу между двумя слоями тушеной капусты.

Рецепты с рисом

Рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски - Блюда из риса рецепты

Что вам понадобится: 150 г риса, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, 125 г горошка, 1 ст.л. соевого соуса, соль по вкусу.

Приготовление: Отварите рис до состояния, когда он почти готов, после чего слейте оставшуюся воду. В отдельной кастрюле взбейте яйца и слегка подогрейте их на плите. Разогрейте масло, добавьте в него измельченный чеснок, нарезанный лук и горошек, быстро обжарьте компоненты, затем добавьте рис, яйца, соевый соус и необходимые специи. Обжаривайте смесь еще пару минут до полной готовности.

Кальмары, фаршированные рисом

Кальмары фаршированные рисом - Блюда из риса рецепты

Это блюдо отличается легкостью, красотой и полезностью, что делает его отличным вариантом для семейного ужина.

Ингредиенты: 800 г кальмаров, 250 г риса, 3 луковицы, 5 помидоров, 1 головка чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу, хлопья чили, специи.

Способ приготовления: Очистите и измельчите помидоры с чесноком, добавьте к ним одну нарезанную луковицу и потушите всё с 3 столовыми ложками оливкового масла, пока соус не загустеет. Измельчите 200 г кальмаров и смешайте их со специями, вареным рисом, обжаренным луком и необходимыми приправами.

Немного обжарьте начинку и нафаршируйте ею сырые кальмары. Закрепите их зубочистками, обжарьте со всех сторон, затем выложите в форму для запекания и залейте томатным соусом. Поставьте кальмары в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Горячее

Если у вас осталось больше риса, чем нужно для приготовления салата, вы можете легко сделать полноценное блюдо для завтрака, обеда или ужина.

Например, рисовые оладьи могут стать отличной альтернативой блинам или модным панкейкам. Это сытный вариант для завтрака. Рецепт простой: смешайте отваренный рис с твердым сыром, мукой, яйцами, молоком, зеленью и солью. Небольшие порции полученной массы нужно обжарить на сковороде. Остатки оладий, оставшиеся после завтрака, можно использовать как гарнир во время обеда.

Блюда из риса - домашние простые рецепты приготовления

Приготовление фаршированных перцев может превратиться в увлекательный тимбилдинг. Каждый участник процесса получает определенную роль, но все работают ради достижения единой цели. Установите, кто будет заниматься приготовлением начинки из риса, фарша, яиц и зелени, а кто будет чистить перцы и готовить соус для их тушения.

Это интересно:  Завалили кабачками? Вот что с ними можно сделать: 9 необычных рецептов

Блюда из риса - домашние простые рецепты приготовления

Если у вас нет перцев, но есть все остальные ингредиенты из предыдущего рецепта, то можете приготовить тефтели. Для соуса подойдут любые варианты: томатный, сливочный или сметанный.

Блюда из риса - домашние простые рецепты приготовления

Блюда азиатской кухни

Рис в Азии является основой национальной кухни, с множеством доступных вариантов его приготовления. Его готовят как с овощами, так и с морепродуктами, из него делают суши и онигири — и это всего лишь малая часть блюд, которые вы можете попробовать, не выходя из дома.

Онигири — это маленькие рисовые треугольники, которые обычно наполняются начинкой. В качестве начинки можно использовать слабосоленую рыбу, огурец и авокадо. Для любителей мяса подойдёт вариант с курицей. Такие закуски можно подавать как сытные перекусы или брать с собой на работу.

Блюда из риса - домашние простые рецепты приготовления

Классические японские суши уже давно адаптировались и приобрели русский акцент. Однако, если нори и рис остаются основой, начинка может включать самые разнообразные ингредиенты: от слабосоленой рыбы до фруктов. Иногда такие комбинации могут относиться к категории экзотических, но сочетание, кажется, несочетаемым, может приятно удивить.

Блюда из риса - домашние простые рецепты приготовления

Следует отметить, что принцип «приготовить из того, что есть в холодильнике» для блюда Том Ям не совсем подойдет. В этом рецепте потребуются дополнительные ингредиенты: креветки, вешенки, лемонграсс, имбирь, лайм, зелень и острый перец. Рис в этом блюде обычно подается в качестве гарнира, придавая ощущение сытости и несколько смягчая остроту. Вы можете либо съесть его отдельно, либо добавить в бульон.

Блюда из риса - домашние простые рецепты приготовления

Рисовый суп с курицей и перцем

Рисовый суп с курицей и перцем - рецепт с фото

Ингредиенты: курица; вода; картофель; морковь; лук; сладкий болгарский перец; растительное масло; рис; соль; молотые специи; лавровый лист; зелень.

Суп готовится на основе куриного бульона. Вы можете использовать любые части птицы — крылышки, бедра, голени или грудку. Для супа также необходимы картошка, овощи и рис; при этом можно использовать и круглозерный, и длиннозерный рис.

Котлеты на пару из курицы с рисом

Котлеты на пару из курицы с рисом - рецепт с фото

Ингредиенты: куриное филе; отварной рис; морковь; лук; яйцо; соль; черный молотый перец.

Для того чтобы приготовить котлеты, вам потребуется куриное филе и предварительно отваренный рис. Основные ингредиенты котлет можно дополнить луком, морковкой и яйцом. Вкус котлет можно скорректировать с помощью специи и соли.

Пибимбап

Это культовое корейское блюдо, которое стало одной из кулинарных визитных карточек Кореи. Пибимбап представляет собой вареный рис, дополненный разнообразными ингредиентами (топпингами) и имеет очень эффектный внешний вид – компоненты блюда размещаются в керамической или фарфоровой посуде сегментами, как лепестки цветка, стараясь не смешивать их друг с другом, а в центре помещают сырой яичный желток. Блюдо радует глаз своим ярким и разнообразным сочетанием цветов и текстур.

Это интересно:  5 простых рецептов взбитого масла как в ресторане

В классических рецептах пибимбап, кроме вареного риса, обязательно присутствуют овощные закуски (намуль), острая соево-перцовая паста (кочудян), мясо или тофу, соевые проростки и свежие листья овощей. Пибимбап, приготовленный в домашних условиях, может отличаться по эстетике, но позволить себе пофантазировать с комбинациями ингредиентов. Например, пибимбап с кимчи и тунцом — это очень вкусное, многослойное и сытное блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. О рецепте можно узнать подробнее здесь.

Пибимбап.jpg

Кимбап и Роллы

Японские роллы (норимаки суши) и корейские кимбап представляют собой рис, приготовленный на пару или отварной, завернутый с дополнительными ингредиентами в лист сушеной морской водоросли нори. Получившийся ролик нарезается на ломтики и подается с соевым соусом и другими приправами. Корейские роллы (кимбап) существенно отличаются от японских. Основные различия заключаются в том, что рис не заправляется рисовым уксусом, как в японских роллах, и не используются сырые морепродукты. Более того, японские роллы готовятся из клейкого риса, в то время как для кимбап применяется обычный рис. Как дополнительные ингредиенты для кимбап можно использовать всё, что угодно: мясо (например, пулькоги), консервированный тунец, кимчи, жареные яйца, маринованные овощи, острых кальмаров, карри, сыр, колбаски, сосиски и рыбные котлеты (омук).

Рецепт Кимбап с тунцом и огурцом.jpg Рецепт Кимбап с яйцом.jpg

Любители азиатской кухни, несомненно, оценят и такие блюда, как корейские рисовые каши, японская запеканка Дория из вареного риса с мясом, овощами и морепродуктами, суп Отадзуке, где рис смешивается с рыбой и подается в бульоне из горячего зелёного чая, а также жареный рис Омурайсу, завернутый в яичный блинчик. Кроме этого, в Японии и Корее популярны рисовые бургеры и сэндвичи, в которых вместо обычной булочки используются лепёшки из сжатого вареного риса, формируемые с помощью специальных форм или обёрнутые в нори.

Рецепт Рисовая каша с рыбой.jpg Сэндвич Тонкацу кимбап.jpg

Японский омлет с рисом Омурайсу.jpg Отядзуке.jpg

Творческая фантазия поваров Азии не имеет границ, и рис в их исполнении может быть превращен в самые разнообразные блюда, способные удивить гурманов богатством вкусовых оттенков и большим разнообразием. Вы можете ознакомиться с рядом интересных рецептов азиатских блюд из риса в нашей статье, некоторые ссылки на которые уже представлены выше, а все рецепты доступны в нашей обширной коллекции.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий