Тесто можно сформировать в длинную колбаску и нарезать на кусочки, каждый из которых с помощью плоского ножа растягивается от центра к краям, создавая тонкие кружочки. Такой способ позволяет добиться идеальной формы.
Что такое дим-сам? Делимся рецептом удивительных пельменей из Китая
Дим-сам — это аппетитная закуска, которую принято готовить из тончайшего теста, ставшая почти национальным достоянием Китая, известного также как Поднебесная. В этой статье мы расскажем о том, каким бывает это удивительное блюдо, с чем его обычно подают, а в конце поделимся традиционным рецептом дим-сама. Поверьте, это весьма вкусно!
Название «дим-сам» на китайском языке означает «тронуть сердце». В Китае принято наслаждаться этими маленькими закусками, особенно в утренние часы, запивая их чашечкой традиционного чая. На первый взгляд дим-сам может показаться похожим на пельмени, однако это лишь первая ассоциация. На самом деле дим-сам представляет собой нечто гораздо более разнообразное — он может служить как легким перекусом, так и полноценным вторым блюдом, а некоторые варианты даже выполняют роль десерта.
Что такое дим-сам?
Китайская кухня насчитывает около двух тысяч разнообразных видов дим-сама. Это блюдо состоит из начинки, которая может включать мясо, овощи, морепродукты или фрукты, завернутую в тонкое тесто. Обычно дим-сам готовят на пару, однако существуют и варианты свежих роллов, а также закуски, обжаренные во фритюре. Тесто может варьироваться и использоваться из крахмала, рисовой муки или тофу, но главная особенность заключается в том, что оно должно быть ультратонким. Именно поэтому тесто дим-сама также называют хрустальным или стеклянным.
Особенной популярностью пользуются дим-самы с креветками, свининой, грибами, чесноком, капустой и пряными соусами. Часто начинки комбинируют друг с другом, создавая уникальные и удивительные вкусовые сочетания. Среди десертных вариантов можно выделить дим-самы с заварным кремом и сладкими фруктами, которые также готовятся на пару. В большинстве случаев гости заказывают в ресторане несколько видов дим-сама и делят их на компании, чтобы каждый смог попробовать различные варианты этого изысканного блюда.
Где придумали дим-самы
Дим-самы являются одним из основных блюд кантонской кухни, которая зародилась на юге Китая. Провинция Гуандун считается родиной этих маленьких пельменей, через которую проходили все основные торговые пути иностранных купцов. Жители этой местности создавали палатки, чтобы накормить уставших путников. Дим-самы стали популярны среди иностранцев как идеальное дополнение к чаю, которое должно было дать достаточное количество энергии для продолжения долгого путешествия.
Название «дим-сам» в переводе с китайского также ассоциируется с тем, что оно помогает «бережно относиться к животу». Как и многие блюда кантонской кухни, дим-самы готовятся из тонкого пшеничного теста и варятся на пару. Начинка в основном состоит из легких ингредиентов, таких как креветки и бамбук. Однако в ряде ресторанов можно попробовать мясные дим-самы, которые также обладают своим уникальным вкусом.
В Китае существуют определенные традиции, связанные с подачей этого блюда — их обычно предлагают в 8 утра и в 12 дня. Дим-самы традиционно подаются к утреннему чаю, который считается затеей кантонцев. Дим-самы употребляются не только как основное блюдо, но и как легкий перекус, который идеально подходит перед основным обедом.
Как сделать тесто
Ключевой частью дим-сама является его тесто. Оно должно быть настолько тонким, чтобы не разрываться во время приготовления. В Китае считается, что чем тоньше тесто, тем больше любви и душевного тепла повар вложил в блюдо.
Для приготовления теста чаще всего используется крахмал, причем предпочтительно сочетание кукурузного и пшеничного. Если пшеничный крахмал недоступен, может быть применен картофельный, однако обычная мука не используется, так как это нарушает необходимую структуру теста. Так как в таком тесте нет муки, оно получается легким, воздушным и эластичным. Для порции из десяти дим-самов вам потребуется 150 граммов пшеничного (или картофельного) крахмала и 130 граммов кукурузного крахмала.
Процесс приготовления теста состоит из нескольких этапов:
- Сформируйте горку из крахмала и влейте в нее постепенно 300 граммов только что закипевшей воды.
- Как только тесто начнёт собираться в комок, выложите его на деревянную доску и немного расплющите.
- В центр теста добавьте немного крахмала, затем заверните в мягкий «конверт» и тщательно вымесите до однородности.
- Добавьте 20 миллилитров растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по тесту.
- Сформируйте гладкий комок, накройте его пленкой и оставьте в холодильнике примерно на час.
Также можно создать цветное тесто, добавив пищевые красители. Для этого от основного теста оторвите часть весом 50 граммов, а остальную массу накройте пленкой. В отрезанную часть добавьте выбранные красители. После этого накройте тесто пленкой и уберите в холодильник.
Описание приготовления:
Чтобы разнообразить своё ежедневное меню, вы можете приготовить вкусные и аппетитные дим-самы с мясной начинкой. В начинку отлично подойдет любое мясо — свинина, баранина, курица или говядина. Добавьте к ним другие ингредиенты для более насыщенного вкуса.
- Свинина — 200 граммов
- Соевый соус — 30 миллилитров
- Пшеничная мука — 150 граммов
- Соль — 2 щепотки
- Растительное масло — 30 миллилитров
- Кукурузный крахмал — 70 граммов
- Холодная вода — 70 миллилитров
- Маринованный имбирь — 50 граммов
Калорийность
Подготовьте все указанные ингредиенты. Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как картофельный добавляет тесту сероватый оттенок.
В глубокой посуде смешайте кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте соль, растительное масло и холодную воду. Замесите тесто до получения мягкой, пластичной консистенции.
Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Свинину нарежьте на мелкие кубики или измельчите в фарш. Измельчите также свежую петрушку, маринованный имбирь и зубчик чеснока. В фарш можно добавить репчатый лук, кинзу или грибы по вашему желанию. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Если вы предпочитаете более пикантные начинки, измельчите острый перец и также добавьте его в фарш.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него круги с помощью стакана или формы. Рекомендуется обмакивать стакан в муку, чтобы тесто не прилипало к нему. На каждый круг теста положите примерно 1 чайную ложку начинки.
Сложите края теста и сделайте поперечные защипы для герметичности.
Застелите емкость для приготовления на пару капустными листьями или свежей зеленью. Выложите на них заготовки и варите на пару примерно 15-20 минут, в зависимости от величины дим-самов. Не переживайте, они не прилипнут к капусте благодаря наличию растительного масла в тесте.
Полуфабрикаты
В последнее время дим-самы стали доступными в замороженном виде в китайских супермаркетах. Для их приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или приготовить на пару в соответствии с инструкцией. Тем не менее, эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание на состав таких полуфабрикатов, так как они могут содержать консерванты и нежелательные добавки.
Поэтому свежеприготовленные дим-самы печь и есть гораздо более полезно и вкусно. В этой статье мы предложим вам традиционный рецепт дим-самов, который непременно сможет разнообразить ваше меню.
Дим самы со свининой и креветками
Этот вариант является одним из самых популярных. Вам не понадобятся экзотические ингредиенты — многие из перечисленных можно найти в обычных супермаркетах.
Базовые ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- пекинская капуста – ¼ кочана;
- свиной фарш – полкило;
- лук порей – 2 стебля;
- креветки – полкило;
- листья салата – пучок;
- зеленый лук – половина пучка;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- имбирь – ломтик;
- перец чили – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- креветочный бульон – пол литра;
- черный перец – щепотка.
Дим самы с курицей
Каждая страна имеет свою уникальную культуру приготовления пельменей. Я уже делилась в разделе «Праздник живота» рецептами итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня мы обсудим, как готовить настоящих прародителей всех видов пельменей. Их рецепт был создан в Древнем Китае, где прошло уже более 2000 лет с тех пор, как дим-сам в первозданном виде стал готовить в столице южной провинции Гуандун, в городе Гуанчжоу. Это блюдо называется дим-сам (Dim Sum).
Под термином дим-сам подразумеваются различные виды китайских пельменей, которые могут быть выполнены в форме шариков, маленьких вареников и всевозможных конвертиков и мешочков из теста. Особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом. Получается настоящее произведение искусства! Разнообразие начинок также удивляет: они могут быть сладкими или солеными, а что касается теста, то оно удивляет своим разнообразием: от простого крахмала с водой до сочетания пшеничной и рисовой муки, а также крахмала из различных злаков. Но все виды дим-самов объединяет одно — метод приготовления на пару.
В самом Китае существует огромное количество рецептов, касающихся дим-самов. Я поделюсь своим вариантом с пошаговыми фотографиями.
Для соуса:
- Помидоры – 4 шт.
- Сладкий болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по ¼ каждого цвета;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
Листья лука порея (зеленая часть стебля) послужат подушкой на дно пароварки.
Для начала необходимо подготовить начинку. Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки или кубики и обжарьте на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Не добавляйте соль и не используйте масло, достаточно просто слегка промазать дно сковороды. Рекомендуется готовить на посуде с антипригарным покрытием. После обжаривания остудите курицу и нарежьте её на волокна, после чего добавьте соль по вкусу, измельчённый зеленый лук и натертый имбирь. Перемешайте и дайте настояться. Тем временем займитесь соусом, который тоже будет добавлен в начинку.
Можно использовать готовый соус барбекю из магазина, но я предпочитаю готовить его самостоятельно. Вот как:
Помидоры, все виды болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в заранее разогретую духовку на некоторое время, пока кожица на овощах не начнет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.
После выпекания снимите кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров хорошо протираем через сито, чтобы семена не попали в соус. Затем обжаривайте получившуюся массу, пока не выпарится лишняя жидкость, чтобы соус стал густым. После этого нарежьте перец кубиками, а чеснок разомните и соедините с томатным соусом. Посолите по вкусу — соус барбекю готов!
Соедините соус с начинкой из курицы, зелёного лука и имбиря.
Начинка должна быть достаточно густой, поэтому добавляйте соус умеренно. В конце в начинку добавьте свежий нарезанный острый перец. Можно взять только половину стручка, чтобы блюдо не получилось слишком острым, а вторую половинку оставить для украшения.
Теперь готовим тесто для дим-самов. Смешайте муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я использовала блендер, чтобы сделать тесто более однородным. Получилось нежное тесто с более светлым оттенком, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.
Далее раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, сделайте небольшие кружочки диаметром 6 см, положите внутрь начинку и защипите края. К сожалению, я не смогла воспроизвести форму шанхайских дим-самов; для этого требуется специальный опыт и технику, которые можно получить от китайских шефов, а также специальный нож-приспособление для фигурной обрезки. Однако в данной ситуации важен не лишь внешний вид, а, прежде всего, вкус самих дим-самов!
Поместите дим-самы в бамбуковую пароварку. Идеально, если вы застелите дно пароварки листьями бамбука, но в моем случае я использовала зеленую часть стебля луком порея. Это делает возможным, чтобы дим-самы не прилипали ко дну решетки пароварки, а также придает дополнительный вкус и аромат готовым изделиям.