Как приготовить моченую бруснику на зиму — 6 способов

Эту витаминную заготовку допустимо хранить в темном и прохладном месте вплоть до трех лет. Она прекрасно подходит для приготовления брусничных морсов, соусов, а также может использоваться в качестве начинки для пирогов. В этом рецепте, как и в приготовлении брусники в собственном соку, будут использованы только ягоды, без добавления каких-либо других ингредиентов.

Мочёная брусника

Мочение — это древний метод консервации, предназначенный для долгого хранения продуктов. В этом процессе могут использоваться фрукты, овощи и ягоды. Данный способ закладки позволяет не только сохранить все полезные свойства продуктов, но и увеличить их содержание.

Мочение схоже с другими способами заготовки — как квашение или соление, в данном случае продукты помещаются в неокисляющуюся тару (например, деревянные бочки, эмалированную или стеклянную посуду) и заливаются заранее приготовленным рассолом на основе холодной кипяченой воды. Ранее использовали в основном дубовые бочки, однако в домашних условиях гораздо удобнее применять стеклянные банки.

Между квашением и мочением существует четкое различие: для мочения требуется использование продуктов с высоким содержанием сахарного песка, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность дрожжей.

Наиболее часто мочению подвергаются яблоки, груши, сливы, а также разнообразные ягоды (например, морошка, брусника, виноград, вишня, смородина, голубика и даже арбузы). В некоторых случаях мочением обрабатываются также лук и чеснок.

Полезные свойства брусники

Свежая и зрелая брусника, голубика в миске, дикорастущая брусника в лесу - Мочёная брусника

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, обладает противовоспалительным действием.
  • Яблочная, щавелевая и лимонная кислоты обладают обезболивающими и антибактериальными свойствами.
  • Витамин Е — это мощный антиоксидант.
  • Бензойная кислота выступает в роли консерванта и проявляет антисептические свойства.
  • Бета-каротин помогает восстанавливать зрительные функции.
  • Брусника также обладает жаропонижающими свойствами и может быть использована для лечения опухолей.
  1. Бруснику не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью.
  2. Людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления брусники.
  3. При заболеваниях печени, особенно в период обострения, бруснику также лучше не есть.
  4. Если у человека имеется сердечно-сосудистая недостаточность, от употребления брусники стоит отказаться.

Моченая брусника на зиму

Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учтите, что время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Трудоемкость рецепта позволяет вам правильно рассчитать время и усилия для приготовления.

Уровни 1-2 обозначают очень простые и простые блюда.

Уровень 3 подразумевает, что процесс приготовления понятен, но может потребовать некоторого опыта, чтобы достичь оптимального результата с первого раза.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, определенная сноровка и время.

Обращаем ваше внимание на остроту блюда, если по рецепту предполагается добавление перца или других специй.

Оценка остроты:

1 — минимальное количество перца.

2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.

3 — слегка выраженное острое послевкусие.

4 — перец заметен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — очень острое блюдо, не для каждого.

Помимо этого, обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор для более точного измерения ингредиентов, как в граммах, так и в объемах. Также, чтобы понять объем, который помещается в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

  • Брусника — 5 кг.
  • Вода — 2-2.5 л.
  • Сахар — 200-300 г.
  • Гвоздика (сушеная) — 1 г.
  • Корица молотая (сушеная) — 5 г.
Это интересно:  Соус-маринад барбекю

Шаг 1

Подготовка банок для моченой брусники

Трехлитровую банку обдайте крутым кипятком, затем заполните её тщательно промытой и очищенной брусникой.

Шаг 2

Слив жидкости из банки

По истечении указанного времени используйте специальную крышку для того, чтобы аккуратно слить жидкость из банки в кастрюлю.

Шаг 3

Приготовление сиропа для моченой брусники

Добавьте сахарный песок и доведите жидкость до кипения. Затем залейте её обратно в банку с ягодами и закатайте простерилизованной крышкой. Как только ягоды в банке оссядут на дно, брусничный сок будет максимально концентрированным и вкусным.

Произвести впечатление

Концентрированный брусничный сок

Концентрированный сок развести можно в соотношении 1:1 с горячей или холодной кипяченой водой. Ягоды моченой брусники можно смешивать с сахаром в любой пропорции и использовать в качестве сладкого десерта. Приятного аппетита!

Моченая брусника

Моченая брусника

Кулинарные рецепты -

Брусника — это не только чрезвычайно вкусная ягода, но и природное лекарство, которое является незаменимым помощником в различных вопросах, связанных с нашим здоровьем. Бруснику полезно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах, включая выпечку с брусничной начинкой. Моченая брусника может храниться долго, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Давайте займемся заготовкой!

  • Брусника 5 кг.
  • Вода 2-2.5 л.
  • Сахар 200-300 г.
  • Гвоздика (сушеная) 1 г.
  • Корица молотая (сушеная) 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Моченая брусника

Подготовка брусники

Приготовление брусники

Вначале важно перебрать ягоды, отделив зрелую, качественную бруснику от подпорченных и недозревших плодов. Экономные хозяюшки могут использовать поврежденные ягоды для приготовления компота или киселя. Но полностью испорченные ягоды лучше выбросить, так как из них вряд ли получится вкусный напиток. Если вы столкнетесь с такими ягодами, лучше от них избавиться.

Мытье брусники

Хорошие ягоды необходимо выложить в большую миску, после чего добавить холодной воды и аккуратно промыть их.

После промывания сливаем воду через дуршлаг, а мытые ягоды перекладываем в другую чистую миску.

Мытье брусники

Стерилизуем банки

Стерилизация банок

Для того чтобы моченая брусника могла храниться долго, нужно тщательно подготовить тару. Для этого промываем банки под проточной теплой водой, при желании можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать банки как внутри, так и снаружи. Сода является отличным средством, которое помогает удалить жир и грязь с посуды. Промываем банки, пока в них не останется никаких следов соды, и они не начнут скрипеть.

Затем поставьте на средний огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. К моменту закипания уменьшите огонь и разместите на кастрюле плоское сито или решетку. Поместите банки на решетку таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут. Когда на стенках банок начнут стекать капли пара, выключите огонь. Внимание: банки будут очень горячими, поэтому используйте прихватки и аккуратно перенесите емкости на кухонный стол, предварительно застеленный чистыми кухонными полотенцами.

Стерилизация банок

Приготовление сиропа

Поместите большую кастрюлю на огонь и доведите очищенную воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего и добавляйте сахар в воду по одной ложке, помешивая до полного растворения. По желанию можно добавить больше сахара, если вам нравятся более сладкие блюда. Затем выключите огонь и дайте сладкой воде остыть до комнатной температуры.

Приготовление сиропа

Приготовление моченой брусники

Как уже упоминалось, брусника, приготовленная по данному рецепту, может долго храниться, сохраняя все полезные свойства. Эта ягода богата множеством минералов, такими как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Кроме того, она содержит витамины групп A, B, C и E, что делает её полезной для людей, испытывающих головные боли или страдающих простудами и гриппом. Эти ягоды также способствуют улучшению работы органов печени, почек и желудка, а также улучшают зрение. Итак, с помощью ложки или чистыми руками аккуратно выкладывайте бруснику в заранее обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Теперь ваш сироп готов, и вы можете наливать его в банки при помощи черпака. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала бруснику. Для аромата можно добавить в банки корицу и гвоздику, после чего плотно закройте емкости пластмассовыми крышками. По желанию, можно использовать закатные крышки. В конце поставьте моченую бруснику в прохладное место. Если у вас есть погреб, это идеальное место для заготовок. В противном случае храните банки с брусникой на нижних полках холодильника.

Это интересно:  Как покрасить яйца в вине: оригинальный вариант покраски

Брусника моченая на зиму

Брусника моченая на зиму

Приготовление моченой брусники с добавлением меда — отличный вариант для тех, кто избегает сахара или предпочитает менее сладкие блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 1 г соли;
  • 300 г меда;
  • по вкусу специи: корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, ваниль.

После подготовки банок (обязательно помыть и простерилизовать), можно переходить к процессу приготовления.

Приготовление:

  1. Распускаем мед в теплой воде.
  2. Ягоды аккуратно раскладываем по банкам.
  3. Специи равномерно распределяем среди ягод.
  4. Заливаем ягоды подготовленной водой.
  5. Устанавливаем заготовку в темное место на 1 месяц.
  6. Готовую бруснику предпочтительно хранить в холодильнике.

Мед, в отличие от сахара, добавляет специфический привкус, который может не понравится всем. Специи можно добавлять по желанию.

Моченая брусника без сахара

Моченая брусника без сахара

Приготовление моченой брусники без варки — это отличный способ полностью сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Отсутствие сахара в рецепте делает такие заготовки универсальными: их можно использовать как в десертах и сладких блюдах, так и в качестве основы для соусов.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику, удалите мусор и поврежденные плоды.
  2. Тщательно промойте ягоды и дождитесь, пока лишняя влага не стекет.
  3. Переместите подготовленную бруснику в чистую емкость, предназначенную для заготовки и хранения моченой брусники. Важно использовать для этого деревянные, стеклянные или эмалированные емкости.
  4. Приготовьте заливку: в 1 литре воды растворите 5 г соли и столовую ложку сахара. Поместите на огонь, добавьте 1 г корицы и несколько гвоздичек и доведите до кипения. При желании можно добавить нарезанные дольками яблоки для улучшения вкусового качества.
  5. Охладите приготовленный раствор и залейте им подготовленные ягоды так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  6. Оставьте бруснику в заливке в теплом месте на пару дней, до начала брожения.
  7. После чего, готовую моченую бруснику перенесите в погреб или подвал для хранения. Если у вас получилось немного заготовки, её можно разместить в холодильнике.
  8. Моченая брусника, приготовленная без варки, отлично подходит для приготовления оригинальных приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, её можно использовать для десертов или как начинку для выпечки различных видов.

Рецепты домашних заготовок

Кроме мочения, сушки и заморозки, существует множество других методов заготовки. Из брусники можно готовить напитки, а также настойки и наливки.

Цельные ягоды без варки

Этот способ понравится тем, кто ограничен во времени, или кто оказался на даче, где отключено электричество. Однако в этом методе требуется значительное количество сахара.

Брусника в сахаре

  1. Предварительно простерилизуйте банки и наполните их промытой ягодой, чередуя с сахаром. Время от времени аккуратно потрясайте банку для утрамбовки слоев. Верхний слой должен быть сахарным.
  2. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.

Также предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении брусники без варки:

Перетёртая ягода с сахаром

Это одна из самых популярных заготовок. Многие используют этот метод для сохранения как лесных, так и садовых ягод, включая бруснику. Перетёртая ягода отличается великолепным вкусом и удобством при добавлении в чай, выпечку и десерты.

Перетёртая брусника с сахаром

Перетёртые ягоды остаются годными к употреблению довольно долго, сохраняя витамины, но высокое содержание сахара — это большой минус для рациона.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Посыпьте ягоды сахаром.
  2. Измельчите ягодную смесь с помощью картофельного пресса.
  3. Дайте измельчённой бруснике немного постоять, периодически помешивая её.
  4. Разложите ягоды в банки, закройте крышками и поставьте в подвал или другое прохладное и тёмное место.

Смотрите видео о приготовлении перетёртой с сахаром брусники:

Варенье с добавлением апельсина

За счет добавления апельсинов варенье из брусники приобретает нежный цитрусовый вкус и аромат, а также дополнительный запас витаминов.

Это интересно:  Кофе в качестве удобрения

Варенье из брусники

Для приготовления варенья понадобятся:

  • брусника — 5 кг;
  • апельсины — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.
  1. Ягоды поместите в емкость и присыпьте сахаром, затем ставьте на плиту.
  2. Поместите апельсины в кипяток на 2 минуты, затем высушите и нарежьте. Перекрутите нарезанные апельсины до получения однородной массы.
  3. Как только ягоды начнут кипеть, варите их 15 минут, после чего добавьте перекрученные апельсины, варите ещё полчаса, и сразу разливайте по банкам для закатки.

Также смотрите видео о том, как приготовить брусничное варенье с апельсином:

Брусничный морс

Брусничный морс является освежающим напитком в жару и насыщает организм витаминами. Он готовится быстро и легко.

Брусничный морс

  • брусника — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Приготовление морса:

  1. Хорошо разомните ягоды, чтобы они пустили сок.
  2. В кастрюле закипятите воду, добавьте толчёную бруснику и сахар.

Как можно использовать свежие и замороженные ягоды?

Брусничные заготовки можно употреблять не только как самостоятельный продукт или десерт, но и использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно применять замороженную бруснику, так как в ней нет сахара, и она сохраняет все полезные вещества.

Соус из брусники для мяса

На основе брусники можно готовить разнообразные соусы. Вкус этой кисло-сладкой ягоды отлично сочетается с мясными блюдами. Если вы заготовили замороженную бруснику, вы сможете в любой момент приготовить из неё вкусный соус.

Перед приготовлением соуса обязательно разморозьте ягоды и не переваривайте их.

  • брусника замороженная — 250 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 80 мл;
  • корица — щепотка;
  • чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • анис — 2 г.
  1. Размороженную бруснику поместите в сотейник и потолките.
  2. Добавьте в толчёные ягоды воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
  3. Доведите консистенцию смеси до состояния пюре, при этом оставив часть ягод целыми.

Смотрите видео о том, как приготовить брусничный соус:

Пирог с брусникой

Как со свежей, так и с замороженной брусникой можно готовить разнообразную выпечку. Попробуйте испечь брусничный пирог, который, настаиваясь в холодильнике, становится только вкуснее.

Для теста потребуется:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 упаковка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г.

Замороженной брусники возьмите 300 г или немного больше. Также понадобится 1 ст. л. крахмала.

Процесс приготовления пирога с брусникой:

  1. Сначала приготовьте тесто. В миске соедините масло, сахар и ванилин, тщательно перетрите до однородности.
  2. Добавьте яйцо и щепотку соли, перемешайте. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, тщательно вымешивайте до образования мягкого деликатного теста. По желанию тесто можно охладить в холодильнике на 20 минут. Но если вы торопитесь, можно сразу же формировать пирог.
  3. Возьмите форму диаметром 26 или 28 см, смажьте её маслом и равномерно распределите тесто по форме.
  4. Размороженные ягоды (достаточно 1 часа разморозки) смешайте с крахмалом, чтобы сок загустел.
  5. Разложите ягоды на тесто и равномерно распределите. Выпекайте в разогретой духовке полчаса при температуре +180°C.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сахаром и взбейте венчиком.
  7. Извлеките пирог из духовки, залейте его кремом и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался соком и крем достиг нужной консистенции.
  8. Готовый пирог извлеките из формы, нарежьте на куски и подайте к чаю.

Смотрите также видео о том, как приготовить брусничный пирог:

Существует множество способов заготовки брусники на зиму, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений в вкусе, особенностей питания и состояния здоровья, а также целей, для которых вы планируете заготовку ягод. Рекомендуется сделать несколько разных заготовок — например, подготовить морс, заморозить ягоду или приготовить варенье для чая.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий