Печенье Мария: состав, калорийность, полезные свойства. Мария (печенье галетное) при диете и грудном вскармливании

Под своеобразным названием «Затяжное» скрывается целая линейка кондитерских изделий, приготовленных из крутого теста. Это тесто служит альтернативой более сладким и калорийным сортам, предлагая меньшую калорийность, легкость усвоения и простоту в приготовлении. Оно идеально подходит для тех, кто следит за своим рационом, но не хочет отказываться от вкусной выпечки.

Описание приготовления:

Для достижения более румяной корочки у печенья затяжного «Мария» рекомендуется оставить его в духовке на несколько минут дольше, чем указано в рецепте. Если вы хотите приготовить постную версию этого печенья, замените молоко на воду, что позволит вам сделать его не только менее калорийным, но и подходящим для вегетарианской диеты.

  • Молоко 100 Грамм (или вода, если необходимо сделать печенье постным)
  • Сахар 60 Грамм
  • Растительное масло 30 Грамм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Кукурузный крахмал 30 Грамм
  • Мука 210 Грамм
  • Сода 1/4 Чайной ложки

Калорийность

Печенье затяжное

1. В глубокую миску вливаем молоко, добавляем растительное масло, соду, лимонный сок и крахмал. Все тщательно перемешиваем, начинает образовываться тесто. Если вы решили сделать постное тесто, замените молоко на воду. Замешивание теста можно проводить с помощью обычного венчика.

Печенье затяжное

2. В конце добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно иметь эластичную консистенцию, которая легко поддается манипуляциям.

Печенье затяжное

3. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Тесто можно раскатывать прямо на противне, как часто делаю я, так значительно удобнее.

Печенье затяжное

4. Также тесто можно раскатать отдельно и вырезать из него кружки с помощью стакана или формочек. Выбирайте форму и размер печенья по своему усмотрению, можно использовать даже фигурные формы для создания различных фигур. Если вы режете печенье отдельно, аккуратно переложите кругляши на противень.

Печенье затяжное

5. Располагайте кружки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись во время выпекания. Поместите в разогретую духовку на 8-10 минут для запекания.

Печенье затяжное

6. Вот как выглядит готовое печенье затяжное «Мария», приготовленное в домашних условиях. Учтите, что тесто слегка подскакивает после раскатывания, поэтому обязательно проколите его в центре вилкой, чтобы избежать сильного вспухания.

Важно! Видео может отличаться от текстового рецепта!

Видео рецепт Печенье затяжное

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт галетного печенья «Мария»

Ингредиенты:

  • мука — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • молоко — 15 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки.
Это интересно:  Рецепт классичес­кого Мохито: двойная порция за 20 минут

Приготовление

Для приготовления затяжного печенья «Мария», как и для обычного, начните со смешивания сухих и жидких ингредиентов по отдельности. В одной миске взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку просейте через сито и объедините с содой, а также добавьте немного соли. Затем постепенно смешивайте мучную смесь с яичной до получения плотного теста. Выложите получившееся тесто на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм: чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут ваши печенья. Вырежьте печенья любой формы и разложите их на противне, затем поставьте в заранее разогретую до 215 градусов духовку. Спустя 5 минут ваше печенье будет готово!

Рецепт затяжного печенья «Мария» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • уксус — 3/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 65 г;
  • молоко — 210 мл;
  • мед — 65 мл.

Приготовление

Пока духовка разогревается до 215 градусов, начните готовить тесто. Смешав все сухие ингредиенты, добавьте кубики нарезанного холодного сливочного масла и разотрите до получения крошки. Затем растворите мед в молоке и влейте в масляную крошку, добавив уксус. Замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам, раскатайте его в корж толщиной полсантиметра и нарежьте его на кусочки. Перед выпечкой смажьте печенье молоком и выпекайте в духовке 8-12 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

В отдельной миске просейте пшеничную муку, добавьте к ней щепотку пищевой соды и тщательно перемешайте все сухие компоненты. Я предпочла заменить соду на разрыхлитель (0,5 ч. л.). Для получения дополнительных деталей о работе с содой, пожалуйста, ознакомьтесь со ссылкой на отдельную статью, которая будет представлена в конце рецепта.

Шаг 3.

В другой посуде взбейте яйцо, затем добавьте молоко и растительное масло, добавьте немного сахара. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким. Сначала перемешайте ложкой, а затем замесите тесто руками, оно должно стать эластичным, не липнуть к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее сорта и содержания клейковины. Подробную информацию о различных типах муки вы можете найти в отдельной статье, ссылка будет в конце рецепта. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте его «отдохнуть» в течение 15-20 минут.

Это интересно:  Цезарь: история самого известного салата и лучшие рецепты

Шаг 5.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем хрустящим получится печенье. Я не стремилась к идеальной тонкости, так как от этого зависит текстура. С помощью различных формочек или ножа нарежьте тесто на заготовки. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой для выпечки, затем выложите на нее нарезанные кусочки. С помощью вилки сделайте небольшие проколы, это предотвратит значительное вспухание теста во время выпечки.

Еще по этой же теме:

К числу преимуществ этого печенья можно отнести продолжительный срок хранения, что означает, что его не нужно печь каждый день. Это особенно удобно для занятых людей и семей.

Лиза Пишет,

А как это печенье давать детям?

LihoyTTR Пишет,

Не только это печенье, но и любое другое детям рекомендуется вводить в рацион не ранее шести месяцев, а лучше с одного года, чтобы избежать возможных аллергических реакций и проблем с пищеварением.

PolovinkaOt Пишет,

Отличное печенье! Оно не слишком сладкое, поэтому трудно переесть, что полезно для поддержания фигуры. Тем не менее, это все зависит от предпочтений каждого.

Олийка Пишет,

Я могу есть его тоннами. Это моё любимое печенье, с водой оно просто великолепно. Но это вопрос индивидуального вкуса.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария» обладает калорийностью, не превышающей 350 калорий на 100 граммов, и очень быстро выпекается в духовом шкафу. Однако перед тем, как приступить к выпечке, тщательно переместите сформированные печенья на противень, предварительно застеленный пергаментом. Затем поместите противень в разогретую духовку на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и золотистое печенье, увеличьте время выпекания на пару минут.

печенье мария калорийность

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любое другое кондитерское изделие, галетное печенье является сытным продуктом, а его низкокалорийность является довольно относительным понятием. Следовательно, полезным такое печенье может считаться лишь в случае умеренного потребления. Если в день соблюдать норму в до 100 граммов такого печенья, включая его в рацион с другими полезными продуктами, то оно не навредит вашей фигуре. Но чрезмерное употребление печенья может повлечь за собой следующие нежелательные последствия:

  • Несварение и чувство тяжести в животе из-за переедания мучных изделий, особенно если в вашем рационе недостаточно овощей и фруктов.
  • Запоры и проблемы со стулом.
  • Неприятные ощущения в кишечнике от действия глютена и других подобных веществ, которые могут вызывать дискомфорт при избыточном употреблении печенья.
  • Увеличение жировой массы из-за чрезмерного потребления калорий.
  • В редких случаях может возникнуть диатез, особенно если печенье довольно сладкое.
Это интересно:  11 рабочих средств для обработки участка от клещей

Некоторые люди страдают от аллергий на злаки, лактозу и другие компоненты, поэтому при составлении рецептуры печенья важно учитывать индивидуальные особенности вашей диеты.

В остальном нежное печенье не наносит организму никакого ущерба.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья очень прост и доступен для приготовления в любое время. Для его приготовления не требуется редких ингредиентов:

  • Мука — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 60 г (по вкусу).
  • Крахмал — 50 г.
  • 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока, а также щепотка соли.

Перед смешиванием муки с крахмалом, обязательно просейте их. Затем добавьте погашенную соду и тщательно перемешайте с жидкими ингредиентами и сахаром до полного растворения. Постепенно соединяйте составные части теста, при желании добавляя в него различные наполнители — фрукты, орехи или специи. Тесто следует тщательно вымешать, для чего можно несколько раз раскатать его в виде слоёв. После замешивания тесто заверните в пленку на 20 минут, затем раскатайте его и нарежьте формочками на порции.

Обязательно сделайте характерные проколы на поверхности печенья с помощью вилки, чтобы обеспечить его пышность. Затем размещайте фигурки на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Важно следить за процессом, чтобы не пересушить выпечку, поскольку это приведет к образованию твердости.

  1. Для того чтобы тесто приобрело белоснежный цвет и нежную текстуру, в него можно добавить молоко или кефир.
  2. Для большей пышности рекомендуется добавлять разрыхлитель.
  3. Чтобы получить хрустящие печенья, тесто следует раскатывать тонким слоем — около 2 мм. Более толстое тесто (4 мм) обеспечит печенью более мягкую текстуру.

Неподслащенное печенье может служить отличной основой для бутербродов или пастообразных закусок — например, гуакамоле, песто, паштетам или икре. Кроме того, затяжное печенье можно использовать вместо сухариков в салатах или подавать с бульоном. Тесто можно подсолить или добавить в него зелень, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок для разнообразия вкуса.

Затяжное печенье на тарелке

Также галеты часто используются как основа для пирожных, заполняя их кремом, сиропами или глазурью.

Такой простой и доступный рецепт может обогатить ваш стол, не причиняя вреда фигуре, и добавить разнообразие в ваш рацион, что непременно порадует вас и ваших близких.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий