Соус-маринад барбекю

Приготовление соусов требует подходящей посуды, такой как соусники и сотейники, поскольку именно они обеспечивают удобство в работе. Для перемешивания и нанесения соусов идеально подходят лопатки и кулинарные кисточки. Чтобы избежать повреждений антипригарного покрытия и царапин на посуде, стоит использовать кухонные инструменты, изготовленные из дерева, силикона или пластика.

Соусы, уксусы, маринады: барбекю, гриль, рецепты маринадов, соусов и специй.

маринад для шашлыка

Маринад играет одну из ключевых ролей в процессе приготовления шашлыка. Можно обойтись без жаровни, проложив прутики с мясом на какие-либо подручные материалы, или даже без костра, используя домашнюю шашлычницу или гриль. Однако без качественного маринада ваше мясо останется просто жареным, лишённым той прекрасной мягкости, уникального аромата и деликатного вкуса, которые присущи хорошо замаринованному шашлыку. Именно правильно подобранный маринад и является той самой секретной изюминкой, за которой охотятся истинные гурманы шашлычного дела. Он способен придавать шашлыку разнообразие во вкусе и аромате. Существует огромное множество рецептов маринадов, что позволяет каждому проявить свою кулинарную креативность, акцентируя вкусовые особенности как мясного, так и овощного шашлыка. Как же правильно его приготовить?

Наиболее распространёнными основами для маринада являются масло, вино, уксус и лимонный сок. В качестве специй, как правило, используют толчёный чеснок, базилик, розмарин, душицу, перец и другие ингредиенты, подбираемые в зависимости от кулинарной задумки шашлычника. Если времени на маринование мяса недостаточно, спешку может компенсировать использование специального марсатора.

Рецепты маринадов для шашлыка

Некоторые гурманы убеждены, что шашлык невозможно приготовить без уксуса, но это распространённая ошибка. Резкий кислый вкус уксуса может затмить тонкость самого шашлыка и не способствует улучшению текстуры мяса. Тем не менее, уксусы, такие как натуральный виноградный или яблочный, либо бальзамический, всё же могут гармонично сочетаться с шашлыком и придавать ему интересный оттенок вкуса.

Маринад № 1: по-баварски на основе уксуса для свинины и баранины:
3 столовые ложки сухой горчицы
2 столовые ложки 3%-ного уксуса
250 г растительного масла
4 зубчика мелко нарезанного чеснока
1 чайная ложка майорана
1 чайная ложка молотого перца
1 столовая ложка свежего нарезанного базилика.

Маринад № 2: на основе виноградного уксуса для мяса: Виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок.

Это интересно:  Салат с рукколой и хурмой — идеальное сочетание витаминов и вкусовых нот

Что такое барбекю

Соус-маринад барбекю

Барбекю охватывает множество аспектов. В первую очередь, это способ приготовления мяса и различных продуктов, когда они медленно готовятся на тлеющих углях, обогащаясь глубоким дымным ароматом. Сам процесс может осуществляться в специальной печи-жаровне, имеющей то же название. Кроме того, барбекю стало именем известного соуса, который снискал популярность во многих странах. Это также и сам пикник, когда в процессе приготовления пищи возникает непринуждённое общение между друзьями и близкими.

Законодателями этого кулинарного направления, безусловно, являются американцы, так как именно они придумали его и активно развивают. Ключевую роль в данном процессе играют соусы, которые используются как универсальный маринад для мяса, птицы, рыбы и овощей. Хорошо приготовленные соусы способны смягчить текстуру продуктов, предоставляя им насыщенный и яркий вкус. Обычно мясо маринуется несколько часов, чтобы соус успел проникнуть в его структуры. Соус можно добавить на последнем этапе приготовления — например, полив им стейк или ребрышки, что приведёт к образованию аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Соусы также используются для подачи блюд, приготовленных на гриле, позволяя обмакивать в них нежные куриные крылышки или сочные куски мяса. Некоторые соусы служат заправкой для овощных салатов, придавая им нежные кремовые нотки.

Теперь остановимся подробнее на соусах для гриля, которые отошли в авангард кулинарных трендов этого сезона.

7 ведущих вкусовых трендов 2022 года

Кулинарные тренды обновляются каждый сезон. Настоящие мастера барбекю предпочитают не полагаться на готовые соусы с полок супермаркетов, а создавать их самостоятельно. Это даёт возможность экспериментировать, изменяя и добавляя ингредиенты, чтобы вкусовая палитра становилась более интересной и современной.

1. Если раньше в соусах преобладали различные виды перцев и ароматные травы, то теперь они уступили место специям из экзотических кухонь, в первую очередь Африки и Азии.
2. Острота соусов возрастает. В их состав начинают добавлять халапеньо, чипотле (копчёный халапеньо), дижонскую горчицу, копчёную паприку, кочхуджан, хариссу, шуг и самбал.
3. Наблюдается увлечение тропическими соусами — от банана и манго до гуавы и азиатских цитрусовых, таких как юдзу.
4. В списках ингредиентов часто встречаются необычные дополнения: цветочные ноты, например, лаванда, лемонграсс и гибискус, становятся обычными в мире соусов.
5. Ориентир на натуральность — ещё один устойчивый тренд, который сохраняет популярность. Исключаются химические добавки и ароматизаторы, используют только натуральные материалы и вкусы продуктов.
6. Уделяется внимание здоровому образу жизни и альтернативным диетам. Растёт спрос на веганские соусы, избегая глютена и молочного белка. Например, всё чаще ищут варианты соусов с низким содержанием калорий и натрия.
7. Кимчи, ранее считавшееся экзотикой, стало популярной закуской, а рынок испытывает бум в производстве ферментированных острых соусов.

Это интересно:  История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии

Шаг 1. Выберите основу

Основным ингредиентом в рецепте обычно выступают помидоры, которые могут быть как свежими, так и консервированными в собственном соку. Также можно использовать томатную пасту, сок, а иногда даже кетчуп или жидкую аджику.

Если вы используете свежие помидоры, их желательно предварительно бланшировать и очищать от кожицы. Конечно, в противном случае текстура соуса может оказаться неоднородной. Чтобы достичь более плотного томатного вкуса, можно добавить концентрированную пасту.

При выборе помидоров важно ориентироваться на сезонность. Так, спелые и ароматные плоды лучше употреблять свежими, а в несезон лучше использовать консервы — они более вкусные и полезные, так как собираются в летний период.

Для кетчупа стоит выбирать нейтральные варианты — на упаковке обычно обозначают как классические или традиционные. Если есть сомнения, обязательно посмотрите состав: в нём не должно быть пряных трав и ярких специй, так как они могут испортить общий вкус соуса барбекю.

Соус-маринад барбекю

Шаг 2. Добавьте овощи

Помимо помидоров, для соуса также следует добавлять и другие овощи. Несмотря на множество существующих рецептов, практически в каждом из них встречается два основных ингредиента: лук и чеснок.

Лук необходимо очистить и нарезать кубиками или прокрутить в блендере до состояния пюре. Чеснок также следует мелко нарезать или прессовать при помощи специального прибора. Если вы используете блендер для лука, добавьте чеснок вместе с ним.

Чтобы придать соусу сладкий вкус и не добавлять много сахара, можно использовать яблоко или консервированный ананас. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке и добавить вместе с овощами в сотейник.

Порошок или пасту чили можно легко заменить свежими перцами: просто удалите хвостики и семена, мелко нарежьте и добавьте позже уксус.

Соус-маринад барбекю

Шаг 3

Соус-маринад барбекю

К уже добавленной горчичной пасте следует добавить томатную пасту и уксус, тщательно перемешать, а затем влить получившуюся смесь в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, а также черным и кайенским перцем. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут. После этого снимите соус с огня и дайте ему полностью остыть в течение часа. Этот соус можно использовать не только как маринад, но и в качестве дополнения к мясным и куриным блюдам.

Если вы обнаружите ошибку или неточность в тексте, будем благодарны за ваше сообщение. Источник: «Коллекция рецептов», №11 (163) июнь 2013

Это интересно:  Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов

Быстрый маринад с лавровым листом

Соус-маринад барбекю

В завершение хотим представить простой и быстрый маринад для свинины, который состоит из доступных и простых ингредиентов. Благодаря ему, мясо всегда оказывается ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • стейки из свинины — 1 кг
  • соль — 1 ч. ложка
  • молотый перец — 2 щепотки
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и измельчённый лавровый лист с растительным маслом.
  2. Тщательно нанесите получившийся маринад на куски мяса со всех сторон. Достаточно 15–20 минут для маринования.
  3. Обжаривайте мясо на высокой температуре по 2–3 минуты с каждой стороны.

Терпкий маринад с соусом терияки

Соус-маринад барбекю

Закончим наш обзор пикантным маринадом на основе меда, восточных соусов и ароматных трав. В результате свинина получается сладковатой и с яркой рубиновой корочкой.

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • соевый соус — 50 мл
  • соус терияки — 50 мл
  • мед — 50 г
  • сушеный розмарин — 1 ч. ложка
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка
  • хлопья перца чили — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой ёмкости объедините травы.
  2. Добавьте к ним соусы и жидкий мед. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Стейки положите в миску и залейте их подготовленным маринадом, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт соусом со всех сторон.
  4. Отправьте мясо в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Во время готовки добавьте немного соли на свинину по вкусу.

Если вы любите кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте маринады из нашей подборки. Каждый из них добавит новую нотку к вашим привычным блюдам.

Соус-маринад барбекю

Понятием степени прожарки мяса любители сталкиваются не только в ресторанах, но и при дальнейших приготовлениях у себя на кухнях. В конечном счёте, именно длительность обработки и условия приготовления определяют, насколько сочным и вкусным получится продукт.

Соус-маринад барбекю

Пикник по мероприятию: что можно приготовить для праздничного стола на даче

Как приятно собраться дружной компанией на свежем воздухе! Особенно если встреча является приятным поводом — будь то длинные выходные, юбилей или свадьба, это всегда замечательное время на природе.

Соус-маринад барбекю

Пикник с морской ноткой: как правильно приготовить рыбу и морепродукты на гриле

Рыба и морепродукты имеют свои преимущества по сравнению с классическим мясом. Во-первых, их не нужно долго мариновать, а во-вторых, они часто готовятся намного быстрее, благодаря своей нежной текстуре и низкому содержанию жира.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий