Приправьте массу, добавив к ней соль и паприку, включите две трети орехов, майонез и поместите в холодильник на 15 минут. Перед подачей сформируйте сырные шарики и обваляйте каждый из них в оставшихся орехах и зелени, чтобы завершить создание аппетитной закуски.
Быстро, дешево и сердито: еще 11 простых блюд на случай, когда лень готовить
Когда времени и сил на долгое стояние у плиты катастрофически не хватает, на помощь приходят элементарные рецепты из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике.
Ранее мы уже обсуждали, какие быстрые блюда спасают читателей Т—Ж в такие моменты. Эта тема вызвала большой интерес, поэтому мы собрали еще один список кулинарных идей для обеда в духе «раз, раз — и готово». В этом списке представлены комментарии читателей из Сообщества, которые мы аккуратно отредактировали и оформили в соответствии с редакционными стандартами.
Макароны с сосисками
Это блюдо готовится быстро — все в одной кастрюле.
Мое самое быстрое блюдо на свете — макароны с сосисками, которое можно приготовить всего за пять минут.
Для этого нужно взять макароны, которые готовятся за четыре минуты. Включите максимальный огонь и поставьте на него воду, предварительно вскипяченную в чайнике. Пока вода закипает, очистите несколько сосисок от оболочки. Как только вода закипит, аккуратно добавьте макароны и сосиски, установите таймер на четыре минуты. Пока варится, можно успеть помыть огурец и помидор, заварить чай. Салат резать не обязательно, можно просто обрезать концы овощей или даже упростить эту задачу и откусить их, если не хочется возиться с ножом. После варки слейте воду и наслаждайтесь блюдом прямо из кастрюли.
Ленивая еда или как накормить семью быстро, вкусно и правильно
В современном мире ритм жизни диктует свои условия, и все чаще как мужчины, так и женщины отказываются от сложного приготовления блюд с множеством ингредиентов, предпочитая простую и быстую еду, готовую всего за 10-20 минут. Как же накормить семью, когда готовить совершенно не хочется? Существует несколько решений этой задачи, первое из которых — это обратиться к быстрому фаст-фуду и полуфабрикатам. Быстро? Безусловно! Но как насчет пользы? Что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие, поэтому рацион обязательно должен быть сбалансированным, включая белки, жиры, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Проще говоря, рацион должен включать сезонные овощи, цельные злаки, нежирное мясо, молочные продукты и свежие фрукты. Поэтому составлять полностью меню из фаст-фуда не стоит, хотя иногда можно позволить себе лакомство.
Второй вариант решения — это подписаться на услуги какого-либо ресторана или полностью перейти на доставку готовых блюд. Однако не каждый может себе позволить такие значительные расходы, и с доставкой нередко случаются проблемы, самой безобидной из которых является получение совершенно остывшей и малопривлекательной еды. Между тем горячая еда не только вкуснее, чем холодная, но и гораздо полезнее, так как она легче переваривается, минимизируя неприятные последствия для пищеварительной системы. В результате, питательные вещества в горячей пище уже частично расщеплены. Кроме того, эта еда принимается медленнее, и у организма остается больше времени на усвоение. Учёные также утверждают, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи, поскольку это связано с активностью рецептора TRPM5, отвечающего за восприятие сладкого и горького — когда еда горячая, этот рецептор посылает в мозг более сильный сигнал.
И, наконец, третий вариант — это освоение технологии приготовления таких блюд, которые занимают минимальное время; налаживание дружбы с кухонными помощниками — современными бытовыми приборами; а также организация системы закупки и хранения продуктов с учетом индивидуальных предпочтений. Как это реализовать? Давайте разбираться.
Как организовать закупку и какие продукты стоит иметь под рукой
В идеальном мире стоило бы составлять меню на неделю, учитывая особенности питания всех членов семьи, а затем закупать необходимые ингредиенты исходя из этого списка. К сожалению, не всегда это представляется возможным. Тем не менее, стоит иметь под рукой базовые продукты с длительным сроком хранения — такие как крупы, паста, любимые специи, мюсли и орехи. Также желательно держать те фрукты, которые вы обычно потребляете, например, яблоки или бананы. Замороженное мясо, рыба, консервированные овощи и соусы (которые могут служить как гарниром, так и добавлением к блюду), ультрапастеризованные сливки, замороженные котлеты, зелень, фарш, овощные смеси и грибы будут неплохими помощниками в повседневной готовке. Также стоит упомянуть, что молоко для утренней каши лучше покупать в упаковках по 200 мл, чтобы избежать выбрасывания просроченного продукта, что обязательно произойдет, если вы не успели его выпить. Полуфабрикаты из мяса и рыбы не обязательно делать самостоятельно — их можно закупать раз в месяц у надежного поставщика. Еще лучше, если вам удастся найти мясную лавку, которая сама изготавливает и доставляет подобную продукцию.
Что касается консервов, их также не стоит игнорировать — на полках магазинов сейчас представлено много качественного товара как от крупных производителей, так и от небольших частных. Последние часто производят высококачественную продукцию с уникальной рецептурой, ориентированной на взыскательного покупателя. Закупив впрок мясные, рыбные, овощные, грибные и фруктовые консервы, вы значительно сократите время на готовку. Мясо, рыба, морепродукты и прочие подобные продукты идеально подходят для приготовления супов, салатов, закусок и начинки для выпечки. Например, из практически любых консервов с животным белком можно приготовить паштет или дип (соус для намазывания) всего за 5 минут. Либо можно добавить содержимое консервной банки в готовый соус и немного подогреть, например, пока варятся паста. Что касается овощных консервов, то здесь спектр фантазии совершенно не ограничен. Они бывают как в соло-версии, так и в миксах, что увеличивает их функциональность. Добавьте жестевой консервированный овощ в суп, рагу или салат, и вкус блюда раскроется новыми гранями. Из овощных консервов также можно быстро приготовить соус для пасты или жареного риса. Это займет всего несколько минут. Также стоит отметить, что овощные консервы — это настоящее сокровище витаминов на протяжении всего года.
Консервированные томаты и фасоль пользуются наибольшей популярностью. Их чаще всего закупают про запас. Томаты, особенно вне сезона, могут быть дорогими и зачастую безвкусными, но без них тяжело обойтись. Соусы, солянки, супы и многие другие блюда традиционно готовят с помидорами в собственном соку — это универсальная баночка, которую можно использовать во множестве случаев. Фасоль же ценится не только за свой вкус, но и за то, что она готова к употреблению сразу из банки. Её не нужно варить, что очень удобно. Фасоль — это распространенный ингредиент для салатов, супов и даже паштетов.
Если вы правильно заполнили свои холодильники, морозильные камеры и кладовые, мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов быстрого и простого обеда.
Салат с арбузом, сыром и красным луком
Летом многие стремятся объединить все дары природы и насладиться ими в одном блюде. Салат — идеальное решение для этого. Кроме того, на его приготовление вам потребуется всего несколько минут. Предлагаем вам попробовать необычное сочетание сладкого арбуза, мягкого соленого сливочного сыра и острого красного лука. Ломтик ржаного хлеба, поданный на закуску, сделает это пище более сытной.
На сайте Своё Родное представлен широкий ассортимент сыров: твердые, рассольные, мягкие, с плесенью и без. Отечественные производители стремятся достигнуть качества, сопоставимого с зарубежным. Как это им удается, можно узнать здесь. Мы рекомендуем использовать домашнюю брынзу, фермерский сыр с пряностями, шевр из молока нубийских коз или нежный сыр страккино. Если вы хотите дополнить угощение хлебом, ознакомьтесь с разделом выпечки, где представлен хороший выбор изделий на закваске.
Ингредиенты:
- арбуз — 500 г
- мягкий сыр — 300 г
- огурцы — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- мята — 4 веточки
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мякоть арбуза крупными кубиками, удалив из них косточки.
- Нарежьте красный лук полукольцами, а огурцы — мелкими полукругами.
- В глубокой чаше смешайте нарезанные ингредиенты, сверху добавьте измельченный сыр и листья мяты, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте салат и сразу же подавайте на стол.
Пита с мясом и овощами
Благодаря комбинации мяса и овощей, это блюдо становится полноценным и сытным. Его удобно брать с собой или готовить на большую компанию. Несмотря на наличие продуктов животного происхождения, вам не придется проводить много времени у плиты.
На маркетплейсе Своё Родное можно найти как фермерские полуфабрикаты, так и готовые мясные деликатесы. Последние радуют простым составом. Например, нарезка из куриного филе изготавливается лишь из копчено-вареного мяса птицы, оливок, соли и различных специй, таких как черный перец, тмин, лук, кориандр, розмарин и чеснок. В то время как рулет из индейки состоит только из двух видов мяса (грудки и бедра), соли и фисташек.
Не забудьте, что на фермах создают комфортные условия для животных. Часто они имеют возможность свободно пастись на свежем воздухе и потребляют только натуральные корма.
Ингредиенты:
- мясная нарезка — 400 г
- салат — 200 г
- пита — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- йогурт — 200 г
- сок лимона — 2 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- карри — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Нарежьте перец тонкой соломкой, огурцы — круглыми ломтиками, а помидоры — небольшими дольками.
- Срежьте верхушку питы и аккуратно откройте лепешку.
- Поместите внутрь пита мясную нарезку, овощи и листики салата.
- Для соуса смешайте йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и карри.
- Полейте питу соусом и подавайте к столу.
Лапша удон с овощами и курицей
Теперь нет необходимости искать идеальную доставку вока, ведь вы можете без труда приготовить лапшу самостоятельно!
Вам потребуется: 150 г пшеничной лапши, 400 г куриного филе, 80 г лука, 80 г моркови, 80 г сладкого перца, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежьте овощи и сельдерей крупными кусками, а чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Сначала обжаривайте лук с морковью в течение 5 минут, затем добавьте остальные овощи. Влейте соевый соус и 100-120 мл воды, потушите до почти полной готовности. Куриное филе нарежьте, быстро обжарьте до золотистости и соедините с овощами. Отварите лапшу, слейте воду, а затем тушите ее с курицей и овощами еще 5 минут, чтобы все ароматнее смешалось.
Оладьи из печени
Это отличный способ оригинально подать печень на ужин!
Вам потребуется: 350 г свиной или говяжьей печени, 60 г свиного шпика, 0,5 стакана кускуса (можно заменить рисом), 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. молотого пажитника, перец, соль и сахар.
Приготовление: Пропустите вымытую печень, шпик, чеснок и луковицу через мелкую сетку мясорубки. Залейте кускус кипятком или используйте заранее отваренный мягкий рис — добавьте его в фарш. Добавьте яйцо, приправьте все солью, перцем и щепоткой сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Вкус печеночных оладий будет еще интереснее, если вы обжарите их в горчичном масле, что добавит пикантности.
Блюда с полуфабрикатами
Иногда на кухне может возникнуть ситуация, когда ломается духовка или проводится ремонт, и вам приходится временно обходиться без полноценной техники. В таких случаях на помощь приходят готовые продукты.
Можно приготовить простые роллы из лаваша с начинкой из купленной в супермаркете курицы-гриль, свежих овощей и зелени. Если у вас имеется пита, можно сделать гирос с копченой курицей и соусом дзадзики по следующему рецепту.
Также вы можете попробовать приготовить салаты, в которые войдут свежие ингредиенты и готовые магазинные продукты. К примеру, для необычного и чуть пикантного корейского салата вам понадобятся покупные копченые куриные бедра и отварные яйца, а остальные ингредиенты не потребуют дополнительной термической обработки.
Блюда с альтернативной обработкой
Если вы только что переехали в новое жилье и начали обустраивать свою кухню, то выбор варочной поверхности и духовки вполне может занять какое-то время. Плита должна гармонично вписываться в кухонный гарнитур, и это требует тщательного подбора. Пока у вас нет возможности готовить полноценно, компактные приборы могут стать хорошей заменой.
Например, микроволновая печь может быть установлена практически в любом месте. Даже простой набор режимов на скромной микроволновке позволит обеспечить вас горячей и вкусной едой. В ней не только можно разогревать готовую еду, но также готовить сытные омлеты для всей семьи всего за 10 минут.
Другим полезным прибором для быстрой готовки является электрогриль, который может заменить сковороду. Он позволит вам готовить тосты, жарить колбаски, разогревать ресторанные пиццы и готовить сочные стейки.
С помощью одноразовых формочек из фольги в электрогриле можно тушить овощи или рыбу. Также, если вы приобретете простые силиконовые формы, то сможете печь домашние вафли с разнообразными начинками, не используя плиту и духовку!