Важно помнить, что все представители рода Тыква способны на перекрестное опыление. Если вы посаживаете рядом кабачки, цукини различных сортов, а также патиссоны и тыквы, в конечном итоге вы можете наблюдать невероятные вариации плодов по форме и цвету. Огородники шутливо называют такие странные плоды патичками, кабасонами, цуквами и подобными забавными именами.
Происхождение
Вопрос о родстве кабачков и цукини скорее всего не вызовет затруднений: несомненно, эти два овоща очень схожи друг с другом, являясь настоящими родственниками. Важно рассмотреть, как развивалась их история и кто же они такие на самом деле.
Семейство Тыквенные
В ботанической классификации выделяют обширное семейство Тыквенные, также известное как Тыквовые, на латыни — Cucurbitaceae. В это семейство входит около ста родов, а также более девятисот видов. К его представителям относятся знакомые каждому растения с съедобными плодами, которые можно встретить на огородах и в садах: тыквы, арбузы, дыни и огурцы. Также к этому семейству относятся менее известные овощи, такие как лагенария, люффа, колоквинт, бриония, тладианта, момордика и другие.
Мы из одного семейства
Род Тыква
В рамках нашего обсуждения наиболее интересен род Тыква (Cucurbita), который включает в себя травянистые растения из данного семейства. Этот род происходит из Центральной Америки и включает в себя три окультуренных вида, подходящих для индивидуального и промышленного выращивания:
- тыква крупноплодная (С. maxima),
- тыква обыкновенная, или твердокорая (С. pepo),
- тыква мускатная (С. moschata).
А мы из одного рода
Кабачок и цукини
Вид тыквы твердокорой (обыкновенной) включает в себя как тыкву, так и кабачок (в виде кустовой формы), а также патиссон (тарелчатую тыкву). Таким образом, происхождение кабачка становится более понятным. Он был введен в Европу из Америки в XV веке, но первые упоминания о его употреблении в пищу появились только спустя триста лет. В Россию кабачок поступил в XIX веке и быстро завоевал популярность благодаря своей скороспелости, высокой урожайности и неприхотливости.
Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (тыквы твердокорой)
В конце XIX века в Италии, где климат идеально подходит для овощей, был выведен новый сорт кабачка с непрерывным стеблем, который получили название цукини. Это название происходит от итальянского слова zucchini, которое является уменьшительной формой слова zucca, переводящегося как «тыква».
А я цукини — сортотип кабачка
Отличия кабачка от цукини
Принимая во внимание происхождение, можно заключить, что требования к составу почвы, условиям освещения, частоте полива и режиму удобрения у этих овощей аналогичны. Более подробную информацию о методах агрономии и секретах получения высокого урожая читайте в следующих статьях на нашем сайте:
- Цукини — нарядный кабачок
- Цукини: с грядки — на стол
- Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт
- Секреты хорошего урожая кабачков
- Кабачок, цукини, рондини — три в одном
- Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причины
Агротехника кабачков и цукини схожа
Тем не менее, существуют важные отличия, которые следует учитывать при выборе семян, подготовке грядки для посадки и составлении летнего меню. Сразу стоит отметить, что на сегодняшний день разнообразие сортов и гибридов настолько велико, что иногда просто невозможно с первого взгляда определить, что именно перед вами — кабачок или цукини.
Особенности растений
Строение куста кабачка, как правило, более раскидистое. У многих растений имеется несколько побегов, а листья стелятся по земле, в результате чего площадь, занимаемая одним растением, становится достаточно большой. В то время как у цукини куст обычно имеет один толстый и прочный стебель, а листья располагаются выше, что делает растение более компактным.
У цукини куст компактный
Лист кабачка обладает округлой формой и светлым цветом. Листовая пластина у цукини более изрезанная, с острыми углами, цвет же ее интенсивный, насыщенно-синий или темно-зеленый. Часто на листьях цукини можно заметить светло-серебристые пятна, которые неопытные дачники могут принять за проявление болезни.
Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова
При сравнении цветков, цветки кабачков обычно имеют меньшие размеры и более бледную окраску. В то время как у цукини можно обнаружить большие, яркие и сочные цветы. Хотя количество мужских цветков (пустоцветов), формирующихся на растениях, зависит от множества факторов, у кабачков (особенно сортовых, не гибридных) их образуется больше.
Цветок цукини
Что касается ухода, то большинство садоводов приходят к выводу, что цукини требуют немного более внимательного ухода по сравнению с кабачками. В то же время они менее восприимчивы к заболеваниям и реже подвержены болезням.
В нашем интернет-магазине, который объединяет несколько крупных онлайн-ресурсов, вы можете ознакомиться с разнообразием семян кабачков и цукини. Загляните в раздел Посевные материалы кабачка.
Особенности плодов
Ранее было просто определить, что именно перед вами: по окраске плодов. Тридцать лет назад большинство кабачков имели бледно-зеленый цвет. Впервые появились новые сорта и гибриды, но даже тогда различие оставалось очевидным: кабачки обычно оставались светло-зелеными, белоснежными или желтыми, тогда как цукини имели насыщенно-зеленую, почти черную, а также яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини, которые полностью желтые или бледно-зеленые.
Внешние отличия
И кабачок, и цукини имеют схожие черты, поскольку обе культуры принадлежат к бахчевым растениям и подвиду тыквенных: они обладают удлиненной округлой или вытянутой формой с гладкой блестящей кожурой и светлой сердцевиной, что придает им легкий травянистый аромат. Однако различия между ними все же имеются.
Для начала немного исторической справки: в Америке этот овощ употребляли в пищу еще много тысяч лет назад, в то время как европейцы долгое время считали его декоративным растением и научились есть только относительно недавно. В Россию эта культура попала только в XIX веке, однако с тех пор она стала очень популярной.
Цукини представляют собой подвид кабачка, выведенный итальянскими селекционерами, где он стал известен в конце XVIII века, а затем распространился и у нас. Этот овощ нередко называют недозревшей тыквой, и по сути, такое название вполне справедливо.
Теперь вернемся к отличиям. Во-первых, кабачки обычно растут плетистым способом, то есть их стебли могут располагаться близко к земле. Если они достаточно крепкие, овощ может расти вертикально. Цукини, с другой стороны, чаще всего имеют кустовое произрастание. Их кусты компактнее, а ветви не такие разветвленные, плоды обычно располагаются в вертикальной ориентации.
Листья кабачков имеют округлую и светлую форму, в то время как у цукини они более изрезанные с острыми углами и насыщенно-зеленого цвета. Даже цветки в период цветения отличаются: яркие, крупные и желтые у итальянского варианта по сравнению с более бледными и меньшими у русского кабачка.
Внешние характеристики цукини также отличаются от кабачков по расцветке и размеру. Кабачки бывают средними и крупными, с бледно-зеленой, желтой или темно-зеленой жесткой кожей. Некоторые из них могут быть полосатыми. Что касается формы, чаще всего кабачки имеют вытянутую, хотя есть и круглые разновидности. Интересно, что при соседстве с различными видами тыкв, из-за перекрестного опыления кабачки могут вырасти в самых разнообразных формах и расцветках.
Цукини же, как правило, имеют меньший размер, компактные размеры и слегка удлиненные плоды с небольшой толщиной, напоминающие большие огурцы. Кожица у них мягкая и нежная, как правило, зеленого цвета. Семена цукини невелики и незаметны, в то время как у зрелых крупных кабачков они значительно больше и легко различимы на вкус.
По вкусу
Различия также заметны в вкус своих и мякоти. Цукини отличаются от обычных кабачков более нежной, хрустящей и сочной серединкой, их можно употреблять даже в сыром вида, включая кожуру. Вкус у них мягкий и нежный, не схожий ни на что другое. Кабачок, даже в молодом виде, лучше всего готовить, хотя он также имеет достойный вкус, даже если его слегка недоготовить. Зрелые и более жесткие экземпляры требуют более длительной термической обработки. Вкус этого овоща из семейства бахчевых более травянистый и выраженный, хотя при длительном тушении он практически теряется.
Температура готовки для обеих культур примерно одинаковая, но кабачкам может потребоваться немного больше времени. Обе культуры можно консервировать, запекать, жарить, варить или тушить.
Замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства, если хранить их в морозильнике не более 3-6 месяцев.
Как выбрать сорт кабачков
Если вы хотите употреблять кабачки в сыром виде в свежих салатах, лучше высаживать сортные цветные овощи — они окажутся нежнее, содержащими больше витаминов, а также красиво будут выглядеть на грядке и в отдельных контейнерах.
Что касается вкуса кабачков, то он не всегда имеет первостепенное значение. Разумеется, гурманы и истинные ценители овоща могут обращать на него внимание, так как большинство кабачков имеют пресный вкус. Тем не менее, их основное кулинарное достоинство заключается в способности прекрасно впитывать ароматы и вкусы других ингредиентов, что делает их идеальным сопутствующим овощем для различных блюд с приправами и соусами.
Однако, среди кабачков тоже есть исключения, например, Нежный зефир F1, обладающий дынным привкусом, и Апельсинка F1 с ореховым оттенком.
При планировании посадки стоит учитывать пространство на вашем огороде. Кабачкам должно быть достаточно света и места. Будет здорово, если у вас есть открытая компостная куча с почти перепревшими остатками — туда тоже можно высаживать кабачки. В целом, каждому растению необходимо отвести около 0,7 – 1,0 квадратного метра земли, и прежде чем сажать, стоит подсчитать, достаточно ли свободной площади. Это касается кустовых сортов. Для плетистых же растений, которые растут как тыквы, нужно значительно больше пространства, но их также можно направить вьются по забору или опорам.
Если же лето в вашем регионе холодное, обратите внимание на сорта, обладающие холодостойкостью, такие как Ролик, Дракоша, Хьюго F1.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили сорта кабачков с кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Куленкампом.
Чем кабачки отличаются от цукини?
Обычные кабачки имеют белый цвет, тогда как цукини — зеленые или желтые. Мякоть цукини более нежная, а кожура тоньше. Они требуют более теплых условий для роста.
С точки зрения ботаники кабачок (Cucurbita pepo subsp. pepo) является подвидом тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). В то время как цукини представляют собой культурную разновидность кабачка (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina).
Чем хороши круглые кабачки?
Их удобно использовать для фаршировки и консервирования целиком. Их можно есть и в сыром виде, не очищая от кожуры, поскольку они, как правило, слаще, чем продолговатые собратья, а их кожура очень нежная.
Чем полезны желтые кабачки?
В них содержится больше каротина, чем в других видах кабачков, особенно если их есть молодыми, нарезанными в салат вместе с кожурой. Кроме того, они красиво выглядят на грядках. Существует мнение, что желтый цвет способен улучшить настроение.
Следует учесть, что желтые кабачки созревают немного дольше, чем их собратья — примерно на 5-9 дней.
Как использовать кабачки-спагетти?
Эти кабачки употребляют в зрелом виде, в отличие от остальных. Во время термической обработки мякоть таких сортов распадается на длинные волокна. Их запекают целиком в духовке примерно в течение одного часа при температуре 180 °C, предварительно проколов корку в нескольких местах. Затем удаляют семена, убирают корку и вынимают лапшу, осторожно отделяя от нераспавшегося слоя мякоти.
Все ли кабачки кустовые?
Кабачки встречаются не только в кустовой форме, но также бывают плетистыми и полуплетистыми.
Кустовые кабачки занимают меньше пространства и удобнее в уходе.
Плетистые сорта часто образуют длинные мощные побеги, достигающие 1,5 м и более. Но часто именно они обладают более насыщенным вкусом.
Полуплетистые формы представляют собой промежуточный вариант между двумя первыми: у них короткие плети длиной от 50 до 70 см.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/ - Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КАБАЧКАМИ
Полив. Кабачкам требуется большое количество воды, так как они формируют мощные кусты с большими листьями, и плоды кабачков в своем составе на 35 % состоят из воды.
В засушливое лето рекомендуется поливать кабачки ежедневно (по одной лейке под каждый куст) до образования плодов.
После начало созревания – полив раз в два дня. Поливать следует рано утром или вечером после 18 часов, стараясь не попадать на листья и цветы.
Кабачки не боятся холодной воды, поэтому их можно поливать через шланг непосредственно из источника.
Подкормка. Рекомендуется использовать натуральные удобрения для подкормки кабачков. Очень эффективным является следующий раствор: в ведре воды, разбавив 1 часть навозной жижи на 10 частей воды, добавьте две столовые ложки калимагнезии и литровую банку древесной золы.
Перемешайте и используйте 1 ведро для 4 кустов, обязательно предварительно полив растения чистой водой, чтобы не повредить корни.
В течение сезона можно проводить две такие подкормки: первую — в начале цветения, вторую — в период формирования плодов.
Рыхление и мульчирование. После каждого полива обязательно рыхлите почву вокруг кустов кабачка. Это предотвратит образование почвенной корки на поверхности, которая может мешать доступу кислорода к корням и затруднять рост растений.
После рыхления замульчируйте грядку соломой слоем 5-6 см. Это поможет сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Уборка урожая. Ранние сорта и гибриды кабачков готовы для сбора урожая через 1,5 месяца после появления всходов. Сбор урожая можно начинать постепенно.
Мелкие кабачки можно употреблять в пищу раньше: именно такие лучше всего подходят для маринования.
Полный сбор урожая рекомендуется проводить, когда плоды будут полностью созрели; к тому времени их кожура станет плотной, а плодоножка — твердой.
При легком постукивании по созревшему кабачку вы услышите глухой звук.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассмотрели виды и агротехнику кабачков, а также подсказали, какие из них высаживать в июне. В заключение предлагаем ознакомиться с лучшими сортами и гибридами кабачков из нашей коллекции.
Наша коллекция:
Подробнее об этих сортах вы можете узнать в нашем электронном или бумажном каталоге СЕМЕНА 2023 на страницах 64-66.
Купить их можно у нас уже сегодня!
Пищевая ценность и полезные свойства
Кабачки и цукини низкокалорийны (всего 16 ккал на 100 г продукта) и по своему составу очень близки, поэтому между ними нет заметной разницы.
Цукини содержат углеводы (3 г на 100 г), белки (1,5 г на 100 г) и жиры (0,2 г на 100 г), а также много калия, который помогает справляться с высоким кровяным давлением. Этот овощ богат витаминами A, B1, B6, B2, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, медью, фосфором, омега-3 жирными кислотами, цинком и кальцием.
Кабачки тоже ценны, так как содержат витамины B1, B2, B9, A, E, PP, а также микроэлементы, такие как железо, магний, цинк, калий, что делает их незаменимыми для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их употребление рекомендуется для профилактики артериальной гипертензии, при ишемической болезни сердца и аритмии.
Пищевые волокна обоих овощей обогащают кишечную микрофлору, способствуя улучшению стула и снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Идеально, если в вашем рационе будут присутствовать оба овоща. При отсутствии противопоказаний (таких как серьезные болезни почек или желудочно-кишечного тракта, аллергия на кабачки и цукини) их можно употреблять каждый день — по 500 г в сутки (для взрослых). Эти овощи могут закрыть потребности организма во многих важных веществах и существенно разнообразить ваш рацион.
Область применения
Не стоит забывать, что цукини содержит много витамина C, поэтому лучше их употреблять в сыром виде, так как аскорбиновая кислота не переносит термическую обработку. Тем не менее, универсальность применения позволяет также варить, жарить и запекать цукини. Их часто используют для приготовления гарниров, поскольку плотная текстура этих овощей превосходно дополняет мясные и овощные блюда.
Если вас интересует запекание овощей на гриле, также стоит выбирать цукини. Это связано с тем, что у них ниже содержание влаги, и поэтому мякоть сохраняет форму и может слегка хрустеть при термической обработке.
Кабачок же, как правило, легко превращается в пюре на гриле. Плотные цукини могут служить альтернативой высокоуглеводным пастам, а также основой для лазаньи.
Кабачки отлично подходят для приготовления салатов, рагу и закусок. Их нежная текстура и способность хорошо впитывать вкусы делают этот овощ незаменимым ингредиентом в этих блюдах.
Что касается супов, оба овоща могут использоваться, однако следует помнить, что у цукини вкус может быть чуть более выраженным, чем у кабачка.